A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 839077 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #13600 : 01 Фев 2024 [17:40:55] »
ps   с большим  трудом  нашел  приличную фотку юпитера  на  askar 185  ,    из бросающегося в глаза, хроматизм вполне себе очевиден . В остальном , отличное разрешение для 185 мм  . но
Да, разрешение на высоте. Но в остальном - видно же что постобработка перешапленная, с перезадранным контрастом . Цвета так себе. Ближе к ахромату. Но детали оч интересные. Всякие там хваленые 100-ки рядом не стояли)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #13601 : 01 Фев 2024 [17:45:48] »
Платить надо не за цифры у значения апертуры, а за реальный результат в живых наблюдениях и получение удовольствия от него. Если условные 60мм апертуры будут это обеспечивать, то можно и за них платить большие деньги
Так 60мм это бинокль. Никаких деталей на планетах и дипах он не нарисует в принципе. Какое может быть удовольствие тогда?
Значение цифр апертуры чересчур фетишизированно, важен реальный визуальный результат
  Так результат зависит от разрешения и светособирающей способности, которые в свою очередь полностью от апертуры зависят.
Сразу понятно, что рассуждает человек который не понимает разницу между 60-100-150-200+ мм!
Как раз таки у людей всякие там все эти  60-70мм после нескольких ознакомлений с небом лежат потом на полках пылятся или на авито выкидываются. Скучная игрушка, по определению. Их там просто завалы среди обьявлений!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 204
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #13602 : 01 Фев 2024 [18:00:56] »
Так 60мм это бинокль. Никаких деталей на планетах и дипах он не нарисует в принципе. Какое может быть удовольствие тогда?

Ну-ну  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg5979842.html#msg5979842

Так результат зависит от разрешения и светособирающей способности, которые в свою очередь полностью от апертуры зависят.
Сразу понятно, что рассуждает человек который не понимает разницу между 60-100-150-200+ мм!
Результат зависит не от теоретического разрешения, а от реально достижимого на конкретных инструментах с аберрациями, ну и от визуального контраста. А то чем вы апеллируете это актуально для астрофотографов.
Ни один телескоп из на данных момент созданных не реализует полностью разрешение своей апертуры в визуале, потому что нет телескопа с штрелем-1, 100%-ным светопропусканием, нулевым КТР оптических компонентов, итд, итп. Апертура в планетном визуале рулит только у диванных теоретиков, которые ссылаются на теоретическое разрешение, забывая что в реальных наблюдениях оно никогда не достигается в принципе.

И не Вам меня учить про разницу апертур 60-100-150-200. У меня все они имеются под рукой (кроме 150) и достаточно регулярно используются на небе.

Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5,
Пары: Zeiss-orthoscope 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 745
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #13603 : 01 Фев 2024 [18:06:40] »
Как раз таки у людей всякие там все эти  60-70мм после нескольких ознакомлений с небом лежат потом на полках пылятся или на авито выкидываются. Скучная игрушка, по определению. Их там просто завалы среди обьявлений!
Ну вот Вам и объяснение отчего так сотки актуальны.
Продав  очень недорогие игрушки 60-80 мм,покупают именно соточку,как не очень ещё дорого но больше по апертуре.
Всё последовательно и гармонично.
У кого соточка долго была,берут 125-140...
Либо сразу 250, тогда и соточку оставляют.))
Да и 60 - 80 мм бывают очень хорошие по качеству,АПО, например.
А по поводу апертуры и разрешения...
Ну не всегда счастье в мозг зависит от разрешения и видимых деталей на планетах...
Иногда просто смотрим и радуемся, ведь ментальная связь с Вселенной не всегда зависит от размера телескопа... ;)
« Последнее редактирование: 01 Фев 2024 [18:13:48] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #13604 : 01 Фев 2024 [18:27:11] »
Я соглашусь с Вами если Вы мне покажете ОДИНОЧНЫЙ кадр БЕЗ ОБРАБОТКИ, и он покажет так же как глаз в моменты успокоения атмосферы. Не муть.
Я и написал, что при стоячей атмосфере проблем нет ни у глаза ни у камеры. Но при обычной атмосфере детали приходится высматривать. А если есть желание прямо сравнить возможности глаза и камеры без обработки мозга или процессора, надо сравнивать информацию одиночного кадра и того, что вы успеете рассмотреть за одну двадцать четвертую секунды.

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 686
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #13605 : 01 Фев 2024 [18:32:50] »
Очень запомнилось двойное в Персее в 72мм ЕД + 12мм Наглер ,красотище!!! У каждой аппертуры своя область наблюдения. Имея, 102мм триплет , подумываю в довесок приобрести 65мм или 72мм ед. мобильно и быстро.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #13606 : 01 Фев 2024 [18:33:13] »
Апертура в планетном визуале рулит только у диванных теоретиков, которые ссылаются на теоретическое разрешение, забывая что в реальных наблюдениях оно никогда не достигается в принципе.
       Здрасти , приехали,   это чушь.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

« Ответ #13607 : 01 Фев 2024 [18:33:56] »
информацию одиночного кадра и того, что вы успеете рассмотреть за одну двадцать четвертую секунды.
Смешно.
Некоторые вообще ничего не успеют увидеть.
Но это не говорит о том что фото лучше или хуже выражает то что видим в окуляр,(а именно об этом и говорили).
Тогда уж делайте те самые 24 кадра за секунду и сравнивайте из них лучший.
И так и этак получается одна фигня какая то.
Нельзя сравнить фото с визуалом,о чём и говорили ранее здесь.
Визуал и то что мы видим и запоминаем это и есть уже с обработкой мозга.
Камера отчего то не может показать так как мозг.
Возможно именно потому что не способна производиться такая же в точности обработка как в мозгу.
Отчего то нужно сотни и тысячи кадров собирать и обрабатывать,чтобы приблизиться к тому что видит мозг в моменты истины.
И то вечно что то не так.
Лишь наилучшие фото действительно приближены,(говоря о планетах, конечно).
Впрочем это лишь мнение визуальщика. ;D
« Последнее редактирование: 01 Фев 2024 [18:41:46] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #13608 : 01 Фев 2024 [18:42:47] »
разрешение своей апертуры в визуале,

тут  немного по другому , реализовать разрешение  например  250  мм  при  100 процентном контрасте деталей -  нет никаких проблем (например двойные звезды,   0,5"   в 250  мм визуально  так или иначе делятся  в 90 процентов ночей  ) ,   а вот  когда контраст низкий , то  в атмосферу уже много чего упрется , но это будет  очень нелинейно (  в том числе в зависимости от типа турбулентности , высокочастотный или низкочастотный  , джетстримы и тд).  Собственно отсюда   и берутся в том числе   не очень похожие на визуал фотографии
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #13609 : 01 Фев 2024 [18:51:14] »
24 кадра за секунду

ради интереса  попробовал  ,  30 кадров ( 1 секунда)  с 250 мм

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #13610 : 01 Фев 2024 [19:02:25] »
Луна как раз очень благодарный объект и для визуала и для фото.
Даже

И  главное там  очень много  высококонтрастных деталей , вот было  бы так  и на других обьектах, но увы...Юпитер заметно бледнее , контрасты намного ниже , кроме конечно теней спутников ..
Наблюдаю  с 1986 года

« Ответ #13611 : 01 Фев 2024 [19:08:22] »
Даже

И  главное там  очень много  высококонтрастных деталей , вот было  бы так  и на других обьектах, но увы...Юпитер заметно бледнее , контрасты намного ниже , кроме конечно теней спутников ..
Да,и я именно об этом.))
Кстати,в лучшие противостояния,Марс был таким довольно благодарным объектом.
В небольшие телескопы можно было ставить порой до 3D без потери детализации и сочности изображения.
Но увы,это не в эти разы.
Я в 1988 году видел лучше...

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #13612 : 01 Фев 2024 [19:12:04] »
Даже

Да,и я именно об этом.))
Кстати,в лучшие противостояния,Марс был таким довольно благодарным объектом.
В небольшие телескопы можно было ставить порой до 3D без потери детализации и сочности изображения.
Но увы,это не в эти разы.
Я в 1988 году видел лучше...

у  меня порошлое  противостояние как то не оправдало надежд , в визуале я ожидал чего то большего.. Олимп да, видно, плато рядом тоже , но  это весьма бледно все равно , я остался недоволен.  С  рефракторов ( в профильной теме) однако  тоже ничего  особого никто не описывал.

ps   в фотографии   я к тому же в сезон   накосячил , снимал не с тем фильтром, это я понял только в мае, кода марс был уже 5 "
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #13613 : 01 Фев 2024 [19:58:41] »
Впрочем это лишь мнение визуальщика.
Это не мешает вам судить о том, с чем не знакомы, но осуждаете.
Я бы сказал так: при отличной атмосфере визуал имеет превосходство в разы по впечатлению и общей эстетике. Живая картинка, некоторые детали выглядят бесподобно, скажем щель Кассини на фотографии смотрится более грубо. Фотография в таких условиях все же имеет некоторые достоинство в том плане, что ты можешь потом долго рассматривать отдельные детали, сравнивать с предыдущими съемками. Планеты маленькие, а на Луне я могу тысячи деталей рассматривать на огромных панорамах.
Если атмосфера средняя. Визуально можно выцепить отдельные детали при малоэстетичной картинке. А фотография позволяет вытащить все, что позволяет атмосфера, глаз тут совершенно не конкурентоспособен. Посоревноваться с камерой может только очень опытный наблюдатель, но по ограниченному количеству деталей.
Плохая атмосфера. Для глаза она вообще никакая, а в фото можно поставить ИК светофильтр, снять длинные ролики и получить, например, днем детали на Меркурии. А визуально виден только серпик. Получить Меркурий с деталями, довольно таки приятно, хотя придется потратить массу времени.
И другие смогут посмотреть, астрофотография жлобства не предполагает.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #13614 : 01 Фев 2024 [20:01:12] »
5" Марс   весьма интересный, в прошлое противостояние 5-6"  Марс был как 10-12"  лет 10 назад по видности на нем,  из-за хорошей высоты. 
 100мм телескоп конечно мощный аппарат,   но с хорошим 250-300мм не сравнить,    таких рефракторов астропром не выпускает.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 559
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #13615 : 01 Фев 2024 [20:08:51] »
можно  не использовать обработку , а только сложение  какой то части кадров.
Можно попробовать сложить 24 кадра, усреднить, и ВСЁ. Это будет секундная визуализация. Думаю многие согласятся, что это будет более-менее сравнимо с визуалом
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

« Ответ #13616 : 01 Фев 2024 [20:20:23] »
Это не мешает вам судить о том, с чем не знакомы, но осуждаете.
Вы снова как всегда,забыли суть вопроса.
Либо намеренно уводите спор.
Суть была в том что нельзя с помощью фотографий оценивать телескоп ,предназначенный для визуала.
И Вы это сами подтверждаете своими выкладками.
Я именно это говорил.
Что
Нельзя
Сравнивать
Визуал
И
Фотографию.
От слова
Совсем!

Всё,закончили это бесполезное в данной теме бодание!

Да.
Добавлю
Вы не раз уже пытаетесь давить своим авторитетом людей.
Что значит,"не разбираетесь в фото"?
Я на экране телефона вижу фотографии планет,плод ваших трудов.
Следую Вашему же красивому заявлению, -
"И другие смогут посмотреть, астрофотография жлобства не предполагает." :good:
Я могу их оценить,в сравнении с тем что вижу около 45 лет в окуляры разных инструментов?
Или раз я не фотограф, то мне и глазоньки выколоть себе,если я вижу жуть фальшивую на фото,например? :o
Тогда для кого Вы и прочие их тут выкладываете,на форуме,если чуть что, и сразу это вот самое, -"не сметь критиковать! Ви не разбираитеся вааабче!". :D
Вы с этим барством или сектантством завязывайте уже. :D
« Последнее редактирование: 01 Фев 2024 [20:41:21] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #13617 : 01 Фев 2024 [20:22:53] »
Сравнивать можно, только зачем ?  ::)

« Ответ #13618 : 01 Фев 2024 [20:29:46] »
Сравнивать можно, только зачем ?  ::)
Так и я об этом.))
Тут предложили по фото делать суждения о визуальных качествах телескопов.
Я и говорю,нельзя это сделать,вещи совершенно разные.
А господа превращают опять в какое то ристалище тему.
Чего спорить то?
В каждом методе свои преимущества.
Допустим по дипскаям я вообще молчу,там любой 50 мм объективчик умоет любого наблюдателя.
Так я и не лезу спорить об этом.))

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #13619 : 01 Фев 2024 [21:02:16] »
Чего спорить то?
Вы вечно выскакиваете, ляпните какую ни будь глупость, и начинаете вопить когда вам возражают. Тогда уже молчите.