ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
ps с большим трудом нашел приличную фотку юпитера на askar 185 , из бросающегося в глаза, хроматизм вполне себе очевиден . В остальном , отличное разрешение для 185 мм . но
Платить надо не за цифры у значения апертуры, а за реальный результат в живых наблюдениях и получение удовольствия от него. Если условные 60мм апертуры будут это обеспечивать, то можно и за них платить большие деньги
Значение цифр апертуры чересчур фетишизированно, важен реальный визуальный результат
Так 60мм это бинокль. Никаких деталей на планетах и дипах он не нарисует в принципе. Какое может быть удовольствие тогда?
Так результат зависит от разрешения и светособирающей способности, которые в свою очередь полностью от апертуры зависят.Сразу понятно, что рассуждает человек который не понимает разницу между 60-100-150-200+ мм!
Как раз таки у людей всякие там все эти 60-70мм после нескольких ознакомлений с небом лежат потом на полках пылятся или на авито выкидываются. Скучная игрушка, по определению. Их там просто завалы среди обьявлений!
Я соглашусь с Вами если Вы мне покажете ОДИНОЧНЫЙ кадр БЕЗ ОБРАБОТКИ, и он покажет так же как глаз в моменты успокоения атмосферы. Не муть.
Апертура в планетном визуале рулит только у диванных теоретиков, которые ссылаются на теоретическое разрешение, забывая что в реальных наблюдениях оно никогда не достигается в принципе.
информацию одиночного кадра и того, что вы успеете рассмотреть за одну двадцать четвертую секунды.
разрешение своей апертуры в визуале,
24 кадра за секунду
Луна как раз очень благодарный объект и для визуала и для фото.Даже
Цитата: Алексей Николаевич. от 01 Фев 2024 [18:57:18]Луна как раз очень благодарный объект и для визуала и для фото.ДажеИ главное там очень много высококонтрастных деталей , вот было бы так и на других обьектах, но увы...Юпитер заметно бледнее , контрасты намного ниже , кроме конечно теней спутников ..
Цитата: Night Sky от 01 Фев 2024 [19:02:25]Цитата: Алексей Николаевич. от 01 Фев 2024 [18:57:18]Луна как раз очень благодарный объект и для визуала и для фото.ДажеИ главное там очень много высококонтрастных деталей , вот было бы так и на других обьектах, но увы...Юпитер заметно бледнее , контрасты намного ниже , кроме конечно теней спутников ..Да,и я именно об этом.))Кстати,в лучшие противостояния,Марс был таким довольно благодарным объектом.В небольшие телескопы можно было ставить порой до 3D без потери детализации и сочности изображения.Но увы,это не в эти разы.Я в 1988 году видел лучше...
Впрочем это лишь мнение визуальщика.
можно не использовать обработку , а только сложение какой то части кадров.
Это не мешает вам судить о том, с чем не знакомы, но осуждаете.
Сравнивать можно, только зачем ?
Чего спорить то?