A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 839214 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #13580 : 01 Фев 2024 [09:55:58] »

Мне просто интересно понять психологию зацикленности на 100мм. В чем ее прикол))    :)

Раз вам интересно и сами не можете придти к надежному объяснению этой зацикленности, то я вам так и быть, открою достаточно очевидную, лежащую на поверхности причину.  Одну, главную.
У большинства людей банально нет денег на более крупные линзовые телескопы.  И по той же причине они стеснены в пространстве где размещать такие телескопы.  Последствия 1917. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #13581 : 01 Фев 2024 [10:17:05] »

Мне просто интересно понять психологию зацикленности на 100мм. В чем ее прикол))    :)

Раз вам интересно и сами не можете придти к надежному объяснению этой зацикленности, то я вам так и быть, открою достаточно очевидную, лежащую на поверхности причину.  Одну, главную.
У большинства людей банально нет денег на более крупные линзовые телескопы.  И по той же причине они стеснены в пространстве где размещать такие телескопы.  Последствия 1917.
Так тут последние несколько страниц обсуждается, насколько хорош один такахаши 100 по сравнению с другим. Хотя ценник на самый дешёвый сотый такахаши выше, чем на 5" триплеты с алика. А за стоимость реально дорогой сотки можно и 6" себе позволить)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 206
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #13582 : 01 Фев 2024 [13:13:27] »

Так тут последние несколько страниц обсуждается, насколько хорош один такахаши 100 по сравнению с другим. Хотя ценник на самый дешёвый сотый такахаши выше, чем на 5" триплеты с алика. А за стоимость реально дорогой сотки можно и 6" себе позволить)
потому что лучше иметь превосходную сотку, чем так себе 120-130. Доказательство этому - прямо сейчас на клаудях народ в реальном времени сравнивает новый Askar-185 с Эспиритом-150 в визуале на Юпитере. Угадайте, кто выигрывает?  Апертура не всегда рулит.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5,
Пары: Zeiss-orthoscope 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #13583 : 01 Фев 2024 [14:55:03] »
я очень скептически отношусь к всем этим " виртуальным сравнениям в визуале " , потому что фотографически эти данные потом не подтверждаются
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #13584 : 01 Фев 2024 [15:06:21] »
Тем более на продажном западе ( клауди).  Что надо пропихнуть то и будут пропихивать.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #13585 : 01 Фев 2024 [15:26:14] »

потому что лучше иметь превосходную сотку, чем так себе 120-130. Доказательство этому - прямо сейчас на клаудях народ в реальном времени сравнивает новый Askar-185 с Эспиритом-150 в визуале на Юпитере. Угадайте, кто выигрывает?  Апертура не всегда рулит.
Что-то мне подсказывает, что дешёвый триплет 185F/7 (уже жесть!) явно не под планетный визуал проектировался. В дорогом триплете 152F/7 под астрограф автоматом отличный визуальный планетник получается.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 746
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #13586 : 01 Фев 2024 [15:44:15] »
я очень скептически отношусь к всем этим " виртуальным сравнениям в визуале " , потому что фотографически эти данные потом не подтверждаются
Всеобщий и всеми поддерживаемый тест для телескопов пока не разработан и не принят.
(Если не считать данные строгих тестов вроде тестов Фиделя).
Почему бы не определить, сколько кадров и какой камерой,можно приравнять к минуте наблюдений визуальных?
Так до сих пор и не придумали.
Любое фото или результат накопления и обработки, или просто смешно в сравнении с картинкой,полученной глазами в визуале.
Тогда как вообще можно сравнивать?
Ну нет пока таких камер.
Честных и быстрых.
Чтобы хоть примерно за один кадр показывали то что видно в этот момент глазами в окуляр.
И никогда не сравнится астрофото с удовольствием от наблюдения своими глазами всю ночь...
(Впрочем,это дело личное,кому то и наоборот явно)...

« Ответ #13587 : 01 Фев 2024 [15:50:12] »
потому что лучше иметь превосходную сотку, чем так себе 120-130.
Именно это желание и приводит к тому о чём говорили давеча,- покупкам рефракторов 100 ммАПО или полуАПО.
Их часто берут для счастья в мозг,(относительно за недорого полученного).
При этом часто имеют другие инструменты тоже,и большеапертурные и не наилучшего качества изображения...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #13588 : 01 Фев 2024 [15:51:09] »
Ну нет пока таких камер.
Честных и быстрых.
Чтобы хоть примерно за один кадр показывали то что видно в этот момент глазами в окуляр.
Вы возможности глаз преувеличиваете. В сложных условиях зрение работает как камера, мозг складывает отдельные выхваченные детали. Где-то 20-24 изображения в секунду. Это только при идеальной картинке все просто.

« Ответ #13589 : 01 Фев 2024 [15:58:04] »
Ну нет пока таких камер.
Честных и быстрых.
Вы возможности глаз преувеличиваете. В сложных условиях зрение работает как камера, мозг складывает отдельные выхваченные детали. Где-то 20-24 изображения в секунду. Это только при идеальной картинке все просто.
Я соглашусь с Вами если Вы мне покажете ОДИНОЧНЫЙ кадр БЕЗ ОБРАБОТКИ, и он покажет так же как глаз в моменты успокоения атмосферы. Не муть.
Не результат обработки тысяч кадров.
Один кадр и в натуральном виде.
Не увеличенный. Не уменьшенный.
А просто такой как я иногда глазом вижу и не могу порой оторваться от окуляра,хоть и замёрз и спина колом и на работу пора через час... :)
Возможно в хорошем видео и бывают такие кадры.
Но их зачем то потом всегда обрабатывают.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #13590 : 01 Фев 2024 [16:03:37] »
Всеобщий и всеми поддерживаемый тест для телескопов пока не разработан и не принят.
(Если не считать данные строгих тестов вроде тестов Фиделя).
Почему бы не определить, сколько кадров и какой камерой,можно приравнять к минуте наблюдений визуальных?
Так до сих пор и не придумали.
Любое фото или результат накопления и обработки, или просто смешно в сравнении с картинкой,полученной глазами в визуале.
Тогда как вообще можно сравнивать?
Ну нет пока таких камер.
Честных и быстрых.
И никогда не сравнится астрофото с удовольствием от наблюдения своими глазами всю ночь...
(Впрочем,это дело личное,кому то и наоборот явно)...

на самом деле   это не совсем так ,  планетное фото -  это усреднение( в отличии от дипская)  , а накопление в основном лишь снижает шум
 и позволяет выбрать кадры получше   из потока . Камера шумит , и тут это  вынужденная мера.

Когда сиинг очень хороший , картинка  стоячая или около того, достаточно  сделать  буквально несколько кадров , их можно даже не обрабатывать, а просто сложить- усреднить,   они все по факту  будут одинаковыми , сложить  кадров десять , без каких либо обработок, уйдет шум , не более того.  В остальном картинка будет максимально  достоверная и обьективная , без всяких " лаки имадж"
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #13591 : 01 Фев 2024 [16:04:20] »
Ну да, планетное астрофото может выжать больше деталей путём цифрового мухлежа, но изнасилованная преобразованиями картинка НИКОГДА (по крайней мере на текущем уровне технологий) не покажет тот же Юпитер, я уже не говорю о диске Сатурна в качественный инструмент при отличной атмосфере, как в визуале - на фото не шибко привлекательная явно выраженная мультипликация с часто нарушенной цветовой передачей и проваленным в ней динамическим диапазоном. Мер-твя-чи-на.
Желаете более-менее соответствия с визуалом в высоком разрешении - Луну снимайте, только яркости не забудьте добавить, а то все такие фотки Луны тёмно серые.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #13592 : 01 Фев 2024 [16:29:03] »
Ну да, планетное астрофото может выжать больше деталей путём цифрового мухлежа, но изнасилованная преобразованиями картинка НИКОГДА (по крайней мере на текущем уровне технологий) не покажет тот же Юпитер, я уже не говорю о диске Сатурна в качественный инструмент при отличной атмосфере, как в визуале - на фото не шибко привлекательная явно выраженная мультипликация с часто нарушенной цветовой передачей и проваленным в ней динамическим диапазоном. Мер-твя-чи-на.
Желаете более-менее соответствия с визуалом в высоком разрешении - Луну снимайте, только яркости не забудьте добавить, а то все такие фотки Луны тёмно серые.

а про " больше "  никто не говорит , я лишь предложил   сравнивать  один рефрактор с другим не на глаз,   а на камеру . Чтоб  пр мухлеж речь не заходила , можно  не использовать обработку , а только сложение  какой то части кадров. 

ps   с большим  трудом  нашел  приличную фотку юпитера  на  askar 185  ,    из бросающегося в глаза, хроматизм вполне себе очевиден . В остальном , отличное разрешение для 185 мм  . но выдающегося ничего нет ( учитывая   просто  колоссальную стоимость этого скопа)

Во всяком случае   за такие деньги ( около 1 миллиона руб за 185 мм )  хроматизм мог бы быть и поменьше..

Какая там вообще может быть тогда цветопередача  у чего то  условно  бюджетного сегмента , если  даже тут  явно уплыло в сирень..
« Последнее редактирование: 01 Фев 2024 [16:52:00] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

« Ответ #13593 : 01 Фев 2024 [16:56:03] »
с большим  трудом  нашел  приличную фотку юпитера  на  askar 185  ,    из бросающегося в глаза, хроматизм вполне себе очевиден
Ну неужели Вы и правда считаете что это похоже на то что видно глазом?
Этот трупный цвет я даже в ахромат не вижу, настолько мерзко.
Не в разрешении даже дело.
Такую муть видно при среднем сиинге или хреновом телескопе.
Глазом в моменты хорошие,видно гораздо,гораздо лучше.
Потому и говорим,что нельзя фото использовать для сравнения визуальных качеств телескопа.
Слишком большая разница.
А по цене - сейчас на Авито похожие 155 мм за миллион двести тысяч продают.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #13594 : 01 Фев 2024 [17:02:24] »
с большим  трудом  нашел  приличную фотку юпитера  на  askar 185
Я и говорю - мультипликационная мертвячина. Ещё и диск двоится.
Цитата
... учитывая   просто  колоссальную стоимость этого скопа
5 штук баксов за триплет 185F/7 это "колоссальная" стоимость?  :o Вы в каком мире живёте?  ;)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #13595 : 01 Фев 2024 [17:03:50] »
с большим  трудом  нашел  приличную фотку юпитера  на  askar 185  ,    из бросающегося в глаза, хроматизм вполне себе очевиден
Ну неужели Вы и правда считаете что это похоже на то что видно глазом?
Этот трупный цвет я даже в ахромат не вижу, настолько мерзко.
Не в разрешении даже дело.
Такую муть видно при среднем сиинге или хреновом телескопе.
Глазом в моменты хорошие,видно гораздо,гораздо лучше.
Потому и говорим,что нельзя фото использовать для сравнения визуальных качеств телескопа.
Слишком большая разница.
А по цене - сейчас на Авито похожие 155 мм за миллион двести тысяч продают.

нет я не считаю что так видно глазом , но  тем не менее  . Как я выше описал, аналогичная ситуация была  с моими окулярами. когда визуально я их хроматизма не видел ,  а он был.   Опять   таки лишнее подтверждение тому, что глаз видит далеко не все что выдает телескоп . Но в данном случае это только плюс.. в какой то мере
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #13596 : 01 Фев 2024 [17:05:14] »
с большим  трудом  нашел  приличную фотку юпитера  на  askar 185
Я и говорю - мультипликационная мертвячина. Ещё и диск двоится.
Цитата
... учитывая   просто  колоссальную стоимость этого скопа
5 штук баксов за триплет 185F/7 это "колоссальная" стоимость?  :o Вы в каком мире живёте?  ;)

я имел ввиду колосальная стоимость  относительно  апертуры  самой по себе . То есть цена за апертуру . И там не пять ( может  конечно где то и пять), на али  он  выставлен  за  12 тыс долл
Наблюдаю  с 1986 года

« Ответ #13597 : 01 Фев 2024 [17:20:09] »
Опять   таки лишнее подтверждение тому, что глаз видит далеко не все что выдает телескоп . Но в данном случае это только плюс.. в какой то мере
И слава богам!
Мы же понимаем как устроено тело человека внутри,к примеру.
Но глядя на прекрасную женщину не хотим видеть что там под кожей?
Так же и с визуалом.
Все видят немного по разному, конечно.
Но не до такой же степени...
Только самые лучшие фото, результат удачной обработки,приближены к тому что получаем,глядя в окуляр.
(И это отлично,что могут быть и такие фото.)
Если кто то не так получает - проблемы с телескопом или зрением.
Кстати,а вот это фото,его автор сам то не понимает что цвета не такие как видно глазами?
Почему он хотя бы не поправил,ведь в данном случае это даже полезно было бы.
Синюшность такую,даже в ахромат 152/1200 не видел...
« Последнее редактирование: 01 Фев 2024 [17:25:52] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #13598 : 01 Фев 2024 [17:23:49] »
я имел ввиду колосальная стоимость  относительно  апертуры  самой по себе.
А не надо с бюджетным китайским ньютоном 8" сравнивать - они для людей с низким финансовым достатком, или когда "жаба" душит.
Цитата
И там не пять ( может  конечно где то и пять), на али  он  выставлен  за  12 тыс долл
Блин, нашли где искать.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 206
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #13599 : 01 Фев 2024 [17:26:47] »
я имел ввиду колосальная стоимость  относительно  апертуры  самой по себе . То есть цена за апертуру . И там не пять ( может  конечно где то и пять), на али  он  выставлен  за  12 тыс долл
Платить надо не за цифры у значения апертуры, а за реальный результат в живых наблюдениях и получение удовольствия от него. Если условные 60мм апертуры будут это обеспечивать, то можно и за них платить большие деньги. А платить за условные 500мм, которые будут стоять мебелью, зачем? Ну правда на форуме можно говорить "ну зато у меня 500, склонитесь передо мной смертные", ну это такой себе результат. Хотя может кому-то это приносит удовольствие больше, чем живые наблюдения. Значение цифр апертуры чересчур фетишизированно, важен реальный визуальный результат, а на какой апертуре он получен - дело десятое.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5,
Пары: Zeiss-orthoscope 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд