ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Мне просто интересно понять психологию зацикленности на 100мм. В чем ее прикол))
Цитата: Vavanzer от 01 Фев 2024 [02:03:01] Мне просто интересно понять психологию зацикленности на 100мм. В чем ее прикол)) Раз вам интересно и сами не можете придти к надежному объяснению этой зацикленности, то я вам так и быть, открою достаточно очевидную, лежащую на поверхности причину. Одну, главную.У большинства людей банально нет денег на более крупные линзовые телескопы. И по той же причине они стеснены в пространстве где размещать такие телескопы. Последствия 1917.
Так тут последние несколько страниц обсуждается, насколько хорош один такахаши 100 по сравнению с другим. Хотя ценник на самый дешёвый сотый такахаши выше, чем на 5" триплеты с алика. А за стоимость реально дорогой сотки можно и 6" себе позволить)
Цитата: cubear от 01 Фев 2024 [10:17:05]Так тут последние несколько страниц обсуждается, насколько хорош один такахаши 100 по сравнению с другим. Хотя ценник на самый дешёвый сотый такахаши выше, чем на 5" триплеты с алика. А за стоимость реально дорогой сотки можно и 6" себе позволить) потому что лучше иметь превосходную сотку, чем так себе 120-130. Доказательство этому - прямо сейчас на клаудях народ в реальном времени сравнивает новый Askar-185 с Эспиритом-150 в визуале на Юпитере. Угадайте, кто выигрывает? Апертура не всегда рулит.
я очень скептически отношусь к всем этим " виртуальным сравнениям в визуале " , потому что фотографически эти данные потом не подтверждаются
потому что лучше иметь превосходную сотку, чем так себе 120-130.
Ну нет пока таких камер.Честных и быстрых.Чтобы хоть примерно за один кадр показывали то что видно в этот момент глазами в окуляр.
Цитата: Алексей Николаевич. от 01 Фев 2024 [15:44:15]Ну нет пока таких камер.Честных и быстрых.Чтобы хоть примерно за один кадр показывали то что видно в этот момент глазами в окуляр.Вы возможности глаз преувеличиваете. В сложных условиях зрение работает как камера, мозг складывает отдельные выхваченные детали. Где-то 20-24 изображения в секунду. Это только при идеальной картинке все просто.
Цитата: Night Sky от 01 Фев 2024 [14:55:03]я очень скептически отношусь к всем этим " виртуальным сравнениям в визуале " , потому что фотографически эти данные потом не подтверждаютсяВсеобщий и всеми поддерживаемый тест для телескопов пока не разработан и не принят.(Если не считать данные строгих тестов вроде тестов Фиделя).Почему бы не определить, сколько кадров и какой камерой,можно приравнять к минуте наблюдений визуальных?Так до сих пор и не придумали.Любое фото или результат накопления и обработки, или просто смешно в сравнении с картинкой,полученной глазами в визуале.Тогда как вообще можно сравнивать?Ну нет пока таких камер.Честных и быстрых.Чтобы хоть примерно за один кадр показывали то что видно в этот момент глазами в окуляр.И никогда не сравнится астрофото с удовольствием от наблюдения своими глазами всю ночь...(Впрочем,это дело личное,кому то и наоборот явно)...
Цитата: Night Sky от 01 Фев 2024 [14:55:03]я очень скептически отношусь к всем этим " виртуальным сравнениям в визуале " , потому что фотографически эти данные потом не подтверждаютсяНу да, планетное астрофото может выжать больше деталей путём цифрового мухлежа, но изнасилованная преобразованиями картинка НИКОГДА (по крайней мере на текущем уровне технологий) не покажет тот же Юпитер, я уже не говорю о диске Сатурна в качественный инструмент при отличной атмосфере, как в визуале - на фото не шибко привлекательная явно выраженная мультипликация с часто нарушенной цветовой передачей и проваленным в ней динамическим диапазоном. Мер-твя-чи-на.Желаете более-менее соответствия с визуалом в высоком разрешении - Луну снимайте, только яркости не забудьте добавить, а то все такие фотки Луны тёмно серые.
с большим трудом нашел приличную фотку юпитера на askar 185 , из бросающегося в глаза, хроматизм вполне себе очевиден
с большим трудом нашел приличную фотку юпитера на askar 185
... учитывая просто колоссальную стоимость этого скопа
Цитата: Night Sky от 01 Фев 2024 [16:29:03]с большим трудом нашел приличную фотку юпитера на askar 185 , из бросающегося в глаза, хроматизм вполне себе очевиден Ну неужели Вы и правда считаете что это похоже на то что видно глазом?Этот трупный цвет я даже в ахромат не вижу, настолько мерзко.Не в разрешении даже дело.Такую муть видно при среднем сиинге или хреновом телескопе.Глазом в моменты хорошие,видно гораздо,гораздо лучше.Потому и говорим,что нельзя фото использовать для сравнения визуальных качеств телескопа.Слишком большая разница.А по цене - сейчас на Авито похожие 155 мм за миллион двести тысяч продают.
Цитата: Night Sky от 01 Фев 2024 [16:29:03]с большим трудом нашел приличную фотку юпитера на askar 185 Я и говорю - мультипликационная мертвячина. Ещё и диск двоится.Цитата... учитывая просто колоссальную стоимость этого скопа 5 штук баксов за триплет 185F/7 это "колоссальная" стоимость? Вы в каком мире живёте?
Опять таки лишнее подтверждение тому, что глаз видит далеко не все что выдает телескоп . Но в данном случае это только плюс.. в какой то мере
я имел ввиду колосальная стоимость относительно апертуры самой по себе.
И там не пять ( может конечно где то и пять), на али он выставлен за 12 тыс долл
я имел ввиду колосальная стоимость относительно апертуры самой по себе . То есть цена за апертуру . И там не пять ( может конечно где то и пять), на али он выставлен за 12 тыс долл