A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 839424 раз)

aleksandr-f и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 686
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #13540 : 31 Янв 2024 [13:00:54] »
То не мною написано было.  Вы мне будете говорить!
Нет не вам! Цитировались не ваши слова.
очки.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 746
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #13541 : 31 Янв 2024 [13:03:17] »
  Пока увы... Не одними телескопами живет человек. Но все равно ещё раз спасибо на добром слове.
Давно хотел спросить.
Примерно,за последние пять лет, сколько ночей в год,было годных для наблюдений с апертурами более 150-200 мм?
Не идеальных по сиингу,а хотя бы средних?
В среднем за год.
Будет полезно знать читающим тему.

А то есть тут пара человек,усиленно создающих ложные представления о погоде,(в том числе почему то отлично знающих какова она в Белоруссии).

« Ответ #13542 : 31 Янв 2024 [13:11:36] »
А всякие там графики проседания ЧКХ, формулы, цифры - это интересно для диванно-клавиатурных экспертов, они этим апеллируют в спорах, что-то там доказывают, учат всех, ну а для практиков это всё на самом деле можно скопом выкинуть на свалку, так при реальных наблюдениях рулят совершенно другие факторы.

P.S. Рефрактор лучший телескоп для планет не потому что он показывает больше огромного доба, а потому что он дает самое лучшее соотношение затраченные усилия/увиденное и эргономика/результат.
Согласен с этим.
Хорошо отразили суть споров вечных здесь.))

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #13543 : 31 Янв 2024 [13:15:23] »
  Пока увы... Не одними телескопами живет человек. Но все равно ещё раз спасибо на добром слове.
Давно хотел спросить.
Примерно,за последние пять лет, сколько ночей в год,было годных для наблюдений с апертурами более 150-200 мм?
В среднем за год.
Будет полезно знать читающим тему.

А то есть тут пара человек,усиленно создающих ложные представления о погоде,(в том числе почему то отлично знающих какова она в Белоруссии).
   Это завуалированное приглашение   рефрлекторщикам разбавить местное болотце?   А потом   классическое "поналезли в НАШУ тему" . Чоткий план. :good: 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #13544 : 31 Янв 2024 [13:19:02] »
Вопрос поставлен криво. Ночей ровно столько же сколько и для наблюдений в 60мм. Меньше точно не увидишь.

« Ответ #13545 : 31 Янв 2024 [13:22:44] »
Вопрос поставлен криво. Ночей ровно столько же сколько и для наблюдений в 60мм. Меньше точно не увидишь.
Вопрос предельно простой.
И не Вам адресован.
Видимо Вы не поняли суть.
Я спросил человека о годных для наблюдений ночах.
Не в Москве или Ставрополе.
А в Белоруссии,в регионе где он проживает.
Если Вы лучше его знаете это, прекрасно.
Но спросил я не Вас.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2024 [13:28:08] от Алексей Николаевич. »

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #13546 : 31 Янв 2024 [13:26:23] »
Давно хотел спросить.
В среднем за год.

Скопирую свой ответ из темы "у кого какой сиинг": Для 200мм доба стандартное увеличение 100-180 крат (примерно 80% ночей). Иногда сиинг дает ставить 240-250 крат (примерно 17-18 % ночей). Очень редко можно ставить 300 крат (2-3% ночей). Имеется ввиду что в 2-3% ночей можно ставить 300х без желания немедленно сбавить увеличение, но сам вид планеты даже в такие ночи в целом ничем не лучше, чем при 250х. Наблюдения проводились c августа по ноябрь, за этот срок было около 35 наблюдений. Учитывая, что этот период для планет наиболее благоприятен, то общая статистика за год была бы еще хуже. Место наблюдения: юг Лен области.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2024 [15:07:55] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5,
Пары: Zeiss-orthoscope 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд

« Ответ #13547 : 31 Янв 2024 [13:56:46] »
Учитывая, что этот период для планет наиболее благоприятен, то общая статистика за год была бы еще хуже. Место наблюдения: юг Лен области.
Вы поняли мой ход мыслей.
Я просто давно уже живу в Белоруссии и за многие десятилетия понял простую вещь.
Если в год всего 20 ночей действительно подходящих для замечательных впечатлений от наблюдений в телескопы 200 мм и более,то зачем они вообще тогда?
Учитывая многие другие условия,это количество ещё раза в два уменьшится.
И вопрос траты денег на большие и тяжёлые,неудобные в эксплуатации телескопы становится довольно важным.
Купить ДОБ 12 и за год выехать раза три?
Либо купить 250 мм, на экваториале и пытаться его вкорячить в лоджию?
Всю ночь ждать момент трёх минут и уныло тащить назад потом?
Просто нужно хорошо понимать,где собираются вести наблюдения.
В какой местности.
И какие там условия на самом деле,а не по теориям и программам.
Половина споров в темах именно этим непониманием вызвана.
Кто то вещает о прекрасных ночах 170 и более дней в году.
Ну,так счастье им.
А переезжать всем в один город и там радоваться жизни не получится.
Видимо нужно реально смотреть на суть дела,это избавит потом от заваленной навсегда комнаты большими телескопами или продаж их себе в убыток.
Всё же просто на самом деле.
Если кто то готов пару раз в год посмотреть и обратно сложить, пожалуйста.
Никто никого не неволит.
Апертуры 125-150 мм наиболее гибкие и годные именно вследствие меньших требований по сиингу,упрощённого обращения,меньшего времени термостабилизации и конечно меньшей цены.
Один огромный Добсон никак не может закрыть все потребности ЛА именно вследствие своего гигантизма.
Поэтому рано или поздно,но рефрактор 125-150 мм становится интереснее. Либо как дополнение,либо вообще заменяя динозавров.
Побеждают меньшие по размерам,мобильные и легко приспособляющиеся к условиям.
Это эволюция. :D
« Последнее редактирование: 31 Янв 2024 [15:43:16] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #13548 : 31 Янв 2024 [14:44:38] »
Вопрос предельно простой.
И не Вам адресован.
Видимо Вы не поняли суть.
Я спросил человека о годных для наблюдений ночах.
Не в Москве или Ставрополе.
А в Белоруссии,в регионе где он проживает.
Если Вы лучше его знаете это, прекрасно.
Но спросил я не Вас.
Если хотите кого-то конкретного спросить, пишите в личку. А тут всем хочется побалагурить. А живу я с вами рядышком, на границе союзного государства.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #13549 : 31 Янв 2024 [14:49:29] »
Поэтому рано или поздно,но рефрактор 125-150 мм становится интереснее. Либо как дополнение,либо вообще заменяя динозавров.
Где эволюция: в такие телескопы наблюдают уже лет триста. На форуме ребята делают телескоп на 800мм кажется, вот это эволюция любительских телескопов. Не боятся проблем и трудностей, потому и делают.

Онлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
« Ответ #13550 : 31 Янв 2024 [15:21:41] »

Вы поняли мой ход мыслей.
Я просто давно уже живу в Белоруссии и за многие десятилетия понял простую вещь.
Если в год всего 20 ночей действительно подходящих для замечательных впечатлений от наблюдений в телескопы 200 мм и более,то зачем они вообще тогда?
Учитывая многие другие условия,это количество ещё раза в два уменьшится.
И вопрос траты денег на большие и тяжёлые,неудобные в эксплуатации телескопы становится довольно важным.
Купить ДОБ 12 и за год выехать раза три?

Доб 12 в планетном плане нужен исключительно для того, чтобы увидеть те самые планеты в ту самую ночь. После того, как это достигнуто и отложено в памяти, планетный смысл большого доба теряется, ибо снова ждать по пол года и таскать и готовить эту 300мм тушу, пусть ради тех самых суперских планет - уже неинтересно. Интересно только когда их еще не видел, когда в первый раз - там да, есть инстинкт охоты, а потом понимаешь, что повторение результата не имеет смысла с точки зрения затрат времени и сил - овчинка не стоит выделки.

Апертуры 125-150 мм наиболее гибкие и годные именно вследствие меньших требований по сиингу,упрощённого обращения,меньшего времени термостабилизации и конечно меньшей цены.
Один огромный Добсон никак не может закрыть все потребности ЛА именно вследствие своего гигантизма.

Любой визуальщик-ЛА со средствами рано или поздно приходит к эргономичному апо, то есть к тому, что приносит максимальную отдачу при минимальных затратах времени и сил. Но чтобы начать по настоящему ценить это, нужно сначала пройти школу владения апертурным добом.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2024 [17:23:16] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5,
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #13551 : 31 Янв 2024 [15:25:16] »
Рефракторщики и рефлекторщики жить друг без друга не могут. 😄
 Волею судеб, я тоже перешёл в стан рефракторщиков, в основном благодаря астрофото. Небольшие АПО очень хороши для этого.
Для визуала DeepSky, большим рефлекторам равных нет, тоже очевидный факт. По планетным наблюдениям судить не буду, не моя область интересов ( хотя видел замечательные изображения планет и в рефракторы и в добсоны) . Так что всё оптические схемы имеют право на жизнь, что уже неоднократно подтверждалось практикой.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #13552 : 31 Янв 2024 [15:25:41] »
На форуме ребята делают телескоп на 800мм кажется, вот это эволюция любительских телескопов
Эволюция давно уже идёт по пути цифровизации. 50мм игрушка в 2023 году показывает гораздо больше, чем самые огромные телескопы 200-300 лет назад. https://www.astrobin.com/search/?q=redcat&d=i&t=all
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

« Ответ #13553 : 31 Янв 2024 [15:39:53] »
Интересно только когда их еще не видел, когда в первый раз - там да, есть инстинкт охоты, а потом понимаешь, что повторение результата не имеет смысла с точки зрения затрат времени и сил - овчинка не стоит выделки.
Согласен. Конечно,можно держать несколько.
Если есть для этого место.
Например в деревеньке под тёмным небом,будет интересно с любой апертурой.
Потому всегда и говорю,нет общего рецепта и нельзя людей поучать никаким супергуру.
Каждый решит для себя сам.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1086
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #13554 : 31 Янв 2024 [15:41:17] »
Эволюция давно уже идёт по пути цифровизации. 50мм игрушка в 2023 году показывает гораздо больше, чем самые огромные телескопы 200-300 лет назад.
Всё это можно увидеть, вообще, не имея никакого телескопа, не торчать часами на морозе,  а, всего лишь, нажав кнопку смартфона.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
« Ответ #13555 : 31 Янв 2024 [16:11:23] »
 Отвечу. Особенно продуктивной у меня была осень позапрошлого года. Даже начиная с конца августа.
Много отчетов за тот период по наблюдениям Юпитера и Сатурна. Погожими были практически все ночи
сентябрь - ноябрь . Пригодными к наблюдениям ( или моей возможности наблюдать , больше половины)
А вот практически все зимние вечера- ночи без погоды. Весной было некоторое улучшение.
 На прошлую осень были большие планы в надежде на повторение погоды по сезону. Полный провал.
 Буквально несколько наблюдений. Хотя Юпитер и пусть низкий Сатурн находились в моем секторе
наблюдений, Восток, Юго Восток, Северо Восток. Незастеклённый балкон 4 этаж пятиэтажки. Соседняя
пятиэтажка закрывает горизонт ( но на такой высоте и смотреть в городе нечего).
 Есть гараж с 300 мм ньютоном. Там обзор хороший. Но пока доступ ограничен.
Вся осень прошлого и зима этого года без наблюдений. Глазом Луну сквозь дымку видел всего два
три раза. Такого ещё не было.
  У нас погода можно сказать прибалтийская. До Балтики по прямой по карте меньше 200 км. Начало
пресловутого Сувалкинского коридора. Зимы мягкие. За последнее время морозы не более 2-3 недель
за сезон. В основном пляска около нуля градусов +на -. Осадки зимой мокрый снег. Часто падает и тает
 Дети за всю зиму успевают покататься на санках недели две . Как то так.
 Почитает Николаевич, можно и потереть, а то совсем не в тему тут писать о погоде . Кому ещё интересен мой астроклимат.

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

« Ответ #13556 : 31 Янв 2024 [16:44:31] »
Почитает Николаевич, можно и потереть, а то совсем не в тему тут писать о погоде . Кому ещё интересен мой астроклимат.
Николаевич прочёл.))
Спасибо.
Я согласен с Вами почти полностью.
Эта зима бесит прям,как и пара последних лет в целом.
И не важно какой апертуры или системы телескоп если просто неба нет.
Ещё удручает что порой не совпадают прогнозы именно с моей локацией.
Как назло.
Не знаю, мне кажется что условия наблюдений очень сильно могут повлиять на выбор телескопа для покупки.
И это уже касается темы.
Всё таки,как не крути,а рефракторы средних апертур действительно проще,мобильнее и более приспособляемы в разных условиях.
По своей отдаче на единицу апертуры они оптимальны до диаметров 150-200 мм.
Далее не спорю ни с кем, конечно другие системы уже рулят.
Но вот почему и важна частота хороших ночей для выбора следующего для покупки телескопа.
Ведь120-150мм это пожалуй, более универсальная апертура, (в случае рефрактора). Она не требует идеального сиинга и при этом достаточно интересна.

Онлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
« Ответ #13557 : 31 Янв 2024 [16:54:07] »
Николаевич прочёл.))
Спасибо.
Я согласен с Вами почти полностью.
Эта зима бесит прям,как и пара последних лет в целом.
И не важно какой апертуры или системы телескоп если просто неба нет.
Ещё удручает что порой не совпадают прогнозы именно с моей локацией.
Как назло.
Не знаю, мне кажется что условия наблюдений очень сильно могут повлиять на выбор телескопа для покупки.
И это уже касается темы.
Всё таки,как не крути,а рефракторы средних апертур действительно проще,мобильнее и более приспособляемы в разных условиях.
По своей отдаче на единицу апертуры они оптимальны до диаметров 150-200 мм.
Далее не спорю ни с кем, конечно другие системы уже рулят.
Но вот почему и важна частота хороших ночей для выбора следующего для покупки телескопа.
Ведь120-150мм это пожалуй, более универсальная апертура, (в случае рефрактора). Она не требует идеального сиинга и при этом достаточно интересна.
Судя по всему Ваш идеал это TSA-120, либо TEC-140.

« Ответ #13558 : 31 Янв 2024 [17:05:36] »
Судя по всему Ваш идеал это TSA-120, либо TEC-140.
Да,и эти телескопы мне нравятся.
Идеал меняется в зависимости от условий и настроения.))
В деревне жил,я там и 3 метра ахромат на стационаре мог бы легко позволить себе.
В городе максимум,152/1200, и то уже на пределе.
Идеал ли это?
Не могу так сказать.
Хочется изображения безупречного.(хоть и не в огромные апертуры).
"Не безупречного" насмотрелся уже за лет 45 стажа ЛА.))
Но позволить себе Такахаши вот такой
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,202353.0.html
 не могу, как и Скайровер вот такой,
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,212791.0.html
Хоть и очень хочется.))
Купив подобный инструмент можно на десятилетия вперёд закрыть эти мучительные вопросы выбора.
А апертурной болезнью я переболел лет 15 назад уже.
Не тянет больше.))
« Последнее редактирование: 31 Янв 2024 [17:18:24] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #13559 : 31 Янв 2024 [17:08:25] »
Эволюция давно уже идёт по пути цифровизации. 50мм игрушка в 2023 году показывает гораздо больше, чем самые огромные телескопы 200-300 лет назад. https://www.astrobin.com/search/?q=redcat&d=i&t=all
  Да ничего она не показывает. "Фотошоп" голимый.
Это не реальные картинки, а цифровое фотохудожество.
  А самые большие телескопы сто лет назад на абсолютно темном небе и не возмущенной огромными агломерациями атмосфере,  казали гораздо лучше чем сейчас.

Чтобы понять как реально работает даже 100мм апертура, надо ехать в глухомань. Там сразу ждет много сюрпризов. А если 250-300 возьмете с собой, то вообще ощущение что в космосе побывали, пролетев рядом с теми обьектами, которые смотрели...
  Потом этот волнительный "осадок" еще долго не отпускает, постепенно растворяясь в бытовой суете...
Никакие мониторы, телефоны, патефоны и пр дребедень электронная не дает такой эффект, поскольку это все "мертвечина"...
« Последнее редактирование: 31 Янв 2024 [17:17:42] от Vavanzer »

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony