ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
aleksandr-f и 2 Гостей просматривают эту тему.
То не мною написано было. Вы мне будете говорить!
Пока увы... Не одними телескопами живет человек. Но все равно ещё раз спасибо на добром слове.
А всякие там графики проседания ЧКХ, формулы, цифры - это интересно для диванно-клавиатурных экспертов, они этим апеллируют в спорах, что-то там доказывают, учат всех, ну а для практиков это всё на самом деле можно скопом выкинуть на свалку, так при реальных наблюдениях рулят совершенно другие факторы.P.S. Рефрактор лучший телескоп для планет не потому что он показывает больше огромного доба, а потому что он дает самое лучшее соотношение затраченные усилия/увиденное и эргономика/результат.
Цитата: Aleksandr62 от 31 Янв 2024 [12:49:41] Пока увы... Не одними телескопами живет человек. Но все равно ещё раз спасибо на добром слове.Давно хотел спросить.Примерно,за последние пять лет, сколько ночей в год,было годных для наблюдений с апертурами более 150-200 мм?Не идеальных по сиингу,а хотя бы средних?В среднем за год.Будет полезно знать читающим тему.А то есть тут пара человек,усиленно создающих ложные представления о погоде,(в том числе почему то отлично знающих какова она в Белоруссии).
Примерно,за последние пять лет, сколько ночей в год,было годных для наблюдений с апертурами более 150-200 мм?Не идеальных по сиингу,а хотя бы средних?
Цитата: Алексей Николаевич. от 31 Янв 2024 [13:03:17]Примерно,за последние пять лет, сколько ночей в год,было годных для наблюдений с апертурами более 150-200 мм?Не идеальных по сиингу,а хотя бы средних?Вопрос поставлен криво. Ночей ровно столько же сколько и для наблюдений в 60мм. Меньше точно не увидишь.
Цитата: Aleksandr62 от 31 Янв 2024 [12:49:41] Пока увы... Не одними телескопами живет человек. Но все равно ещё раз спасибо на добром слове.Давно хотел спросить.Примерно,за последние пять лет, сколько ночей в год,было годных для наблюдений с апертурами более 150-200 мм?Не идеальных по сиингу,а хотя бы средних?В среднем за год.
Учитывая, что этот период для планет наиболее благоприятен, то общая статистика за год была бы еще хуже. Место наблюдения: юг Лен области.
Цитата: kryptonik от 31 Янв 2024 [13:19:02]Цитата: Алексей Николаевич. от 31 Янв 2024 [13:03:17]Примерно,за последние пять лет, сколько ночей в год,было годных для наблюдений с апертурами более 150-200 мм?Не идеальных по сиингу,а хотя бы средних?Вопрос поставлен криво. Ночей ровно столько же сколько и для наблюдений в 60мм. Меньше точно не увидишь.Вопрос предельно простой.И не Вам адресован.Видимо Вы не поняли суть.Я спросил человека о годных для наблюдений ночах.Не в Москве или Ставрополе.А в Белоруссии,в регионе где он проживает.Если Вы лучше его знаете это, прекрасно.Но спросил я не Вас.
Поэтому рано или поздно,но рефрактор 125-150 мм становится интереснее. Либо как дополнение,либо вообще заменяя динозавров.Это эволюция.
Вы поняли мой ход мыслей.Я просто давно уже живу в Белоруссии и за многие десятилетия понял простую вещь.Если в год всего 20 ночей действительно подходящих для замечательных впечатлений от наблюдений в телескопы 200 мм и более,то зачем они вообще тогда?Учитывая многие другие условия,это количество ещё раза в два уменьшится.И вопрос траты денег на большие и тяжёлые,неудобные в эксплуатации телескопы становится довольно важным.Купить ДОБ 12 и за год выехать раза три?
Апертуры 125-150 мм наиболее гибкие и годные именно вследствие меньших требований по сиингу,упрощённого обращения,меньшего времени термостабилизации и конечно меньшей цены.Один огромный Добсон никак не может закрыть все потребности ЛА именно вследствие своего гигантизма.Поэтому рано или поздно,но рефрактор 125-150 мм становится интереснее. Либо как дополнение,либо вообще заменяя динозавров.Это эволюция.
На форуме ребята делают телескоп на 800мм кажется, вот это эволюция любительских телескопов
Интересно только когда их еще не видел, когда в первый раз - там да, есть инстинкт охоты, а потом понимаешь, что повторение результата не имеет смысла с точки зрения затрат времени и сил - овчинка не стоит выделки.
Эволюция давно уже идёт по пути цифровизации. 50мм игрушка в 2023 году показывает гораздо больше, чем самые огромные телескопы 200-300 лет назад.
Почитает Николаевич, можно и потереть, а то совсем не в тему тут писать о погоде . Кому ещё интересен мой астроклимат.
Цитата: Aleksandr62 от 31 Янв 2024 [16:11:23]Почитает Николаевич, можно и потереть, а то совсем не в тему тут писать о погоде . Кому ещё интересен мой астроклимат.Николаевич прочёл.))Спасибо.Я согласен с Вами почти полностью.Эта зима бесит прям,как и пара последних лет в целом.И не важно какой апертуры или системы телескоп если просто неба нет.Ещё удручает что порой не совпадают прогнозы именно с моей локацией.Как назло.Не знаю, мне кажется что условия наблюдений очень сильно могут повлиять на выбор телескопа для покупки.И это уже касается темы.Всё таки,как не крути,а рефракторы средних апертур действительно проще,мобильнее и более приспособляемы в разных условиях.По своей отдаче на единицу апертуры они оптимальны до диаметров 150-200 мм.Далее не спорю ни с кем, конечно другие системы уже рулят.Но вот почему и важна частота хороших ночей для выбора следующего для покупки телескопа.Ведь120-150мм это пожалуй, более универсальная апертура, (в случае рефрактора). Она не требует идеального сиинга и при этом достаточно интересна.
Судя по всему Ваш идеал это TSA-120, либо TEC-140.
Эволюция давно уже идёт по пути цифровизации. 50мм игрушка в 2023 году показывает гораздо больше, чем самые огромные телескопы 200-300 лет назад. https://www.astrobin.com/search/?q=redcat&d=i&t=all