A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 840910 раз)

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 296
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #13300 : 20 Окт 2023 [03:53:26] »
Да к слову то,начало дискуссии и было о том,что за пакость Вованзер получил.
А не о отборных рефлекторах...
  То что я получил, получают многие люди.
  А я чисто с научно-практической точки зрения так сказать, обратился к тем, у кого есть рефрактор, чтоб проверели, как эта пакость влияет на изображение.
    Плюс этого эксперимента - исключается влияние зеркала и его недостатков. Экранируем независимую линзовую оптику.

Тут нужен просто результат. Ради результата.  Не ради какого то батла или спора. Это уже потом вы где нибудь все это можете перемолоть. Мне не для этого надо.  И многим тоже.
Да рад был провести тоже этот эксперемент  :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #13301 : 20 Окт 2023 [06:28:50] »
Обсуждать заведомо дешевое оборудование и аксессуары и ожидать от них качества вместо банальной экономии... Не спортивно.
Будь моя воля, я бы выпилил из рынка все эти макеты, недомодели и мусорные трубы с игрушечными монти-прости-господи-ровками и пластиковыми барлухами.
А то иногда люди вместо хобби приобретают разочарование.
+!!!  Со мной такое и приключилось. В 2011м. Положительные эмоции все равно получил. И втянулся в переделки и конструирование. А, через год психонул и приобрел рефрактор, и ещё больше раз в 10 положительных эмоций получил от него)))
  Самое главное, что опыт возни с трубой той корявой очень пригодился когда большие апертуры начались. Чем то напоминает эффект грузовика. Маленькую попсовую машину в любом сервисе обслужат и не дорого. А большую надо самому делать по большей части, знать ее устройство, в ТЧ быть готовым и в дороге ко всему, колесо например менять весом "полтонны")))
Т е уже не просто водитель, а водитель-механик.
Так же и в астрономии, надо быть любителем- механиком. Даже с рефрактором.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #13302 : 20 Окт 2023 [06:47:08] »
Вы где такие толстенные растяжки крепления ВЗ то видели в зеркальных телескопах? Я видел разве что в пластиковых сферических ньютонах 100-130мм. (Может еще кассический Кассегрен или РК, но они там все равно будут тоньше чем у вас на макете.)

В зеркальной оптике таких толстенных растяжек нету, у многих Ньютонов они как правило даже меньше миллиметра.
  Зайдите в магазин телескопов, где большой выбор в наличии, и загляните во все ньютоны . Много таких встретите
   Я тут фотку выкладывал же. От 130мм. Могу кстати от 110мм полноценного ньютона выложить. Там спицы-растяжки, толщиной 3мм.
В больших Ньютонах не сразу начали адекватные делать. Производитель просек фишку. Возможно конкуренция повлияла. Тк крупную технику уже более осознанно берут, копаются в обзорах. Любую, хоть рефрактор хоть рефлектор.

А так да, на многих Ньютонах, даже самых больших, растяжки тонкие и натянуты как спицы у велосипеда.
   Потому что покупатель таких штуковин уже прошаренный как правило)) Помойку не возьмёт. Такие марки например как штурман и Вебер за километр обходит. И не экономит, скорее даже готов за качество доплатить!
По фото ЦЭ 37%, большое. Как у С9.25.  У популярных ньютонов таких не бывает
   Все бывает))) Люди берут не подозревая что им мусор подсовывают! С дерзким названием в красочной упаковке))) И даже в мусоре растяжки 2мм в среднем. Это уже много.
Снова начали обсуждать рефлекторы и сравнивать рефракторы и рефлекторы.
Вованзер провокатор...
  Обсуждение надо сворачивать. Я высказал что хотел.
А если у кого то будет желание повторить эксперимент подобный, в различных вариациях, то будет очень здорово.
Всем спасибо.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #13303 : 20 Окт 2023 [06:50:14] »
Кстати,из битого Туриста-4, сделал недавно игрушку,подзорную трубу.
Объектив советский РФ-5, 45/450 мм.
Солидная оправа,просветление хорошее.
Показывает обалденно,и в правильной ориентации. И днём и ночью радует чёткостью и без хроматизма.
Тяжеловата правда.
  А что с туристом самим? С корпусом, обьективом, оправой?
Я наоборот, в строительстве мтни-рефрактора хочу современную оборачивающую часть и окуляры, а объектив какой нибудь старинный.
Тк нравится 45° компоновка, и то что окуляры широкоугольные и унифицированные, можно весь чемодан ставить по настроению
Получается не искатель, а полноценный мини-рефрактор прямого видения со сменными увеличения и !

Онлайн rustt

• Благодарностей: 686
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #13304 : 20 Окт 2023 [06:56:24] »
А то иногда люди вместо хобби приобретают разочарование
Особенно когда поведутся на красочные картинки планет на упаковках дишманских труб ,.  В этом отношении оптика СССР была на высоте, не один прибор не приносил разочарование, только положительные эмоции... Помню своё Вот это да!!! Когда первый раз направил свою ЗТР 460 на небо в горах, а потом уже в Тал 1.... Сразу делали оптику на высоком уровне.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2023 [07:18:01] от rustt »

очки.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 380
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #13305 : 20 Окт 2023 [07:11:15] »
   На счет Вебера ничего плохого не скажу . Все , что брал - отлично.
  Ну а некоторые дешовые телескопы - просто анекдот на треноге .
  Но выход есть . Заменить всю оптику на свою и будет показывать хорошо.

Онлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #13306 : 20 Окт 2023 [07:22:18] »
На счет Вебера ничего плохого не скажу . Все , что брал - отлично.
Возможно, но кроме 80 /400 на дрянном штативе, с дуру как то взял , хорошо что ума хватило на пункте выдачи протестировать , вообщем отказался забирать.
очки.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #13307 : 20 Окт 2023 [07:32:45] »
   Тоже сначала разочаровался . Но снял крышку с объектива и стало лучше .

Онлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #13308 : 20 Окт 2023 [07:54:42] »
   Тоже сначала разочаровался . Но снял крышку с объектива и стало лучше .
на том крышечка изначально висела на тонком шнурке, вообщем круто смотрелось...
очки.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #13309 : 20 Окт 2023 [08:08:23] »
   Ладно . Ближе к делу . Сегодня и завтра на Европейской Части Союза погоду дают .
   Глаза разбегаютсч , что взять на площадку кроме известного напитка .
   Вероятно 140/4 по Зимнему Млечному Пути . Но еще надо справки навести о Луне . Если ,то надо брать что-нибудь на планеты .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #13310 : 20 Окт 2023 [08:20:15] »
Ну,если вы меня считаете идиотом,"по моим меркам это шикарный объектив"

Да, по вашим меркам это шикарный объектив.

Турухню"?
Это вы изволили расхвалить однолинзовый очковый рефрактор в сравнении с приличным и точным инструментом а не я.
Только непонятно зачем.
Я вам не писал,отвечал  спросившему именно меня,человеку.
Вы влезли и охаяли хороший телескоп для своей цены и апертуры,сравнив с очкоскопом.
Вот эти действия не провокация на разборки или "турухня" в теме?

Я отвечал своему другу, Володе из Ставрополя. И именно вы влезли со своим особо ценным мнением.
Фанат всегда неадекват.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #13311 : 20 Окт 2023 [08:21:49] »
У нас пока неделю ночи ясные, но похоже с выходных закроется, следующий заход под звёзды похоже уже по снегу..
очки.

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 140
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #13312 : 20 Окт 2023 [09:35:12] »
У нас пока неделю ночи ясные, но похоже с выходных закроется, следующий заход под звёзды похоже уже по снегу..

У нас в Томске такая же ситуация. Две последние ночи прямо подарок! В ночь с 18 на 19 октября тихая, ясная погода и тепло. Первую половину ночи +10 к утру похолодало до +7. Сиинг 7 из 10. Наконец хорошо потестил свои последние приобретения Svbony zoom 3-8 и SR сотки 7, 13 и 20. С трубой ED 120/900 F/7,5. Ночи не хватило...  :)

Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 749
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #13313 : 20 Окт 2023 [14:19:04] »
Фанат всегда неадекват.
Самый явный пример это как раз вы.
Рефрактор купили,или так,в Клуб с заднего хода снова пролезли?
Или тот самый  ваш очкоскоп ,(что по вашим фантазиям не хуже моего МШР) и остался?

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 749
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #13314 : 20 Окт 2023 [14:26:32] »
что с туристом самим? С корпусом, обьективом, оправой?
Объектив то и был разбит,племянники постарались. А корпус и главное,колено с оборачивающей системой и окуляром я в той самоделке и использовал.
Объектив РФ-5 просто Вещь!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #13315 : 20 Окт 2023 [14:30:18] »
Или тот самый  ваш очкоскоп ,(что по вашим фантазиям не хуже моего МШР) и остался?

Моим фантазиям? О вашем МШР? Я говорил о своем МШР. И о самодельном 70 мм рефракторе и окулярами к нему. Вас вообще никто не упрминал пока вы не вмешались.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #13316 : 20 Окт 2023 [20:11:24] »
А зашёл вот зачем.
Задать вопрос, точнее задачку. Если кто то захочет заморочиться.
Чисто из научных соображений.

Может кому нибудь интересно проверить влияние 4х толстых 4мм растяжек и 36% экранирования , имитировав их на 5" рефракторе, или подобном +_1" апертуры? Или вообще на любом. Те своего рефрактора пока не имею.
Интересно просто , получить субъективное мнение от других людей, по поводу того как такая связка валит контраст. Особенно по Юпитеру. Пришел комплект оптики от 5" Ньютона, с ужасным узлом вторички. Купленный для экспериментов. И интересно, как "лупят народ". Насколько такой агрегат убивает контраст по сравнению с неэкранированой оптикой.
Заранее благодарю, если кто то заморочиться)))
Можно по этой таблице подсчитать https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48425.msg845690.html#msg845690 4 растяжки по 4мм это еще 3-4 процента к экранированию, то есть 40% будет. Плюс потери света на зеркалах. А вообще самый главный фактор это качество оптики, как видно из таблицы телескоп с л\8 и 40% экранированием лучше чем л\3 с 15% экранированием.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, SkyRover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9
Пары: Zeiss-orthoscope 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #13317 : 20 Окт 2023 [23:38:10] »
    Зависимость от экранирования очень сложная . И чуть больше не значит , что может быть хуже . Например при некотором экранировании второе диф кольцо практически пропадает . Естественно и контраст выше .
     А вообще , при экранировании менее 20/ надо просто о нем забыть .

Не не не!  Энергия просто так в большом угле не рассеивается, чтобы типа пропасть бесследно. Контраст все равно снижается, т.к. больше энергии, например, в первом кольце и в центральном меньше, пик более хилый, "кисть" толще. 

Про забыть 20% экранирования.  Ну разве что 10% еще как-то можно запамятовать, но лучше без них.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #13318 : 21 Окт 2023 [00:49:54] »
Зависимость от экранирования очень сложная .

Для безаберрационных систем влияние экранирования центральным кругом (см. рис.) простое:

St = 1 - c2,

где St число Штреля, а c = d/D.
Т.е. это оценка по минимуму для идеальной оптики, действительно с аберрациями будет существенно хуже.

:)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #13319 : 21 Окт 2023 [02:31:23] »
Особенно когда поведутся на красочные картинки планет на упаковках дишманских труб ,.  В этом отношении оптика СССР была на высоте, не один прибор не приносил разочарование, только положительные эмоции...
Я тогда, именно так и думал, вёлся на картинку. Ехал с работы, в очередной раз мимо  магазина 4глаза... В который до этого заходил, и зацепился апертурой в 110мм. Под тот психологический бюджет до 10тр... На форуме, естественно не оцсил, обзоры не читал...
Не , ! читал! Про тревелскопы! Хотел тогда самый бюджетный вариант взять. Но хроматизм описываемый и отсутствие детализации , соответствующие апертуре, отвратили...
А оптика СССР. Труба турист 20*30 жуткий астигматизм выдавала. Из-за чего была порезана на запчасти... ((((( А турист 10*30 точки рисует...