ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
А зашёл вот зачем.Задать вопрос, точнее задачку. Если кто то захочет заморочиться.Чисто из научных соображений.Может кому нибудь интересно проверить влияние 4х толстых 4мм растяжек и 36% экранирования , имитировав их на 5" рефракторе, или подобном +_1" апертуры? Или вообще на любом. Те своего рефрактора пока не имею.Интересно просто , получить субъективное мнение от других людей, по поводу того как такая связка валит контраст. Особенно по Юпитеру. Пришел комплект оптики от 5" Ньютона, с ужасным узлом вторички. Купленный для экспериментов. И интересно, как "лупят народ". Насколько такой агрегат убивает контраст по сравнению с неэкранированой оптикой.Заранее благодарю, если кто то заморочиться)))
Еще бы с колесом от телеги посмотреть .
Такой вот эксперемент
Хроматизма почти ноль, хоть она 1:6-1:7.
Такс, докладываю о результатах эксперимента
Связано это с разочарованием от его долгожданного приобретения после 70 мм очкоскопа. Мне вроде как обещано было вау, качество фабричного телескопа, первого в моей жизни после зрт, а получилось такое себе. Чугунный паровозик.
Цитата: Сергей Петрович :) от 19 Окт 2023 [16:35:56]Такс, докладываю о результатах экспериментаВы где такие толстенные растяжки крепления ВЗ то видели в зеркальных телескопах? Я видел разве что в пластиковых сферических ньютонах 100-130мм. (Может еще кассический Кассегрен или РК, но они там все равно будут тоньше чем у вас на макете.)В зеркальной оптике таких толстенных растяжек нету, у многих Ньютонов они как правило даже меньше миллиметра.У ШК и МК растяжек ВЗ вообще нету, там только блин от самого ВЗ, соответственно и лучей на звездах как у Ньютона и тд. нету.Ну и для понимания могли бы написать какой у вас апертурой инструмент без экранирования, и какой процент экранирования вы ему смоделировали? Процент ЦЭ по площади и по диаметру объектива, как обычно принято указывать у зеркальной оптики.Да и опять же таки ЦЭ и его влияние намного сложнее, чем просто поставить что-то перед объективом, с таким-же успехом можно просто руку перед объективом поставить, чем не ЦЭ? ЦЭ это конструктивная часть - особенность оптической схемы.При виде такого цинично комичного искусственного ЦЭ, с комично толстенными как шпалы растяжками, ваш "эксперимент" попахивает стёбеом.
При виде такого цинично комичного искусственного ЦЭ, с комично толстенными как шпалы растяжками, ваш "эксперимент" попахивает стёбеом.
Вы,товарищ, прежде чем строчить гневные отзывы,прочтите,на что это был ответ.Реальный из сплава паук,заводской ещё страшнее!При апертуре 130 или около того,таких ньютонов навалом.Именно такое вот и предлагают за 30000 народу.Там ещё и зеркало либо сфера жуткая, с корректором или без него,либо "парабола" ужасная.Я таких навалом видел,юстировал и смотрел в эти чудеса технологии.То литые из алюминия пауки,что хоть немного можно исправить,- "пилите гири", называется.То пластиковая маска на всю морду трубы, с ещё большим экраном.Там ещё и фокусёры пластиковые,хромированным огрызком торчащие внутрь трубы на 30 мм и более.На некоторых нет юстировочных винтов ГЗ. Считается,и так сойдёт, всё равно выбросят.О их монтировках и вовсе только со слезами.Это реальность для простых людей, покупают за 25-35000р. и тут же избавляются с разочарованием в телескопах.
Про длине 2 метра апертура 50-60 мм, и нихрена не видно толком.Или у вас и очки из ахроматических склеек там делают,в той реальности вашей?
В моей реальности стоит в углу труба из 1977 года,осталась на память. Хоть счас доставай и кратера смотри на Луне.
Вот недавно узнал,что бывают и 50 мм ахроматизированные такие линзы,с просветлением.Увы,в продаже видел лишь с фокусным 4 метра. При диаметре 50 мм.Было бы фокусное 50-100 см,купил бы для минитрубочки поиграть.
В зеркальной оптике таких толстенных растяжек нету, у многих Ньютонов они как правило даже меньше миллиметра.
Ну и для понимания могли бы написать какой у вас апертурой инструмент без экранирования, и какой процент экранирования вы ему смоделировали?
За 25-30 тыров можно присмотреть - СВ 130 БКП, Селестрон 130Слт, СВ 130пдс - можно на Али даже уже и 150/750 попытаться за -/+ 30 тыров прихватить.
По фото ЦЭ 37%, большое. Как у С9.25. У популярных ньютонов таких не бывает.
PS у меня две вторички на Ньютон, 20% и 16,5% , качеством не сильно хуже, чем мог бы сделать Серега Казаков, и хоть убей -самые цветастые и рекордные планеты я видел с 20% вторичкой. Не могу найти этому внятного объяснения.
Могу подарить, шикарный по вашим меркам объектив дуплет, просветленный, 80 мм. Валяется на балконе без дела
Либо уж тогда сразу доб 8,