ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
мусороскопы
Фокусное какое? Мне надо для нормального искателя!))) Пересыл готов оплатить + на бурбон докинуть))( Если подойдёт по параметрам
А все эти 1:5 -1:4 - бестолковый экстрим, с элементами мазохизма. Что в рефлекторах, что в рефракторах.
Для Ньютона ещё 1:6 прокатит. А все эти 1:5 -1:4 - бестолковый экстрим, с элементами мазохизма
Могу подарить, шикарный по вашим меркам объектив дуплет, просветленный, 80 мм. Валяется на балконе без дела
По Юпитеру: Без экранирования на увеличениях (95 и 127,158) то появляется то исчезает тонкий пояс который выше первого толстого от экватора, нижнего пояса такого же второго от экватора вообще не проявлялось. Временами так же появляется и исчезает область полярная которая сверху ( в виде более темной шапочки серой). С экранированием: Падает яркость Юпитера в целом, по ощущениям на четверть как минимум, И уже на увеличениях 95 толстые лучи от растяжек в 4 стороны, ну прям по 15 градусов толщины от диска Юпитера (портят окружающую ближлежащую картину космоса просто жесть), При снижении яркости думал повысится и проявление деталей поясов но не тут то было. В итоге на увеличениях 95, 127,158 проступают только 2 пояса которые самые толстые от экватора первые, а ни нижнего ни верхнего тонких поясов нет даже намеков, толстые пояса которые видны бледные стали где то на 15-20 процентов ( думал просядет больше контраст но все таки более менее), шапки полярной сероватой верхней тоже с экранированием не видно было совсем.Что касается Сатурна то тут экранирование было заметно в практически полном исчезновении видимости верхней полярной области над поясом который сразу идет над кольцом выше (все сливалось в одном тоне как будто). В неэкранированном виде полярная область четко проступала над поясом. Увеличения использовались те же что и с Юпитером. Лучей от растяжек с Сатурном не замечено.Такой вот эксперемент
Еще бы с колесом от телеги посмотреть .
Сейчас бригада теоретиков налетит и скажет что это всё иллюзии,с кучей формул и графиков.
Будет как зеркало на стойке,что бывает в некоторых дешманских телескопах.По идее, лучи в количестве уменьшатся,(два останется), и немного лучше станет
Это вы изволили расхвалить однолинзовый очковый рефрактор в сравнении с приличным и точным инструментом а не я.
Цитата: cubear от 19 Окт 2023 [22:33:18]Либо уж тогда сразу доб 8,У Доб 8 вообще шикарный вариант, 200мм при F6, ЦЭ там по-моему около 20-22%, что уже не плохо, и сделать такое ГЗ сильно проще чем F5 у 2001. Хотя и у 2001 ЦЭ меньше чем у меня на ШК8.Это все к слову о том что есть доступная по цене зеркальная оптика, с вменяемым ЦЭ и вменяемой минимально грамотной механикой и исполнением, а мелкие мусороскопы с безумными ЦЭ, отвратной механикой и оптикой - это Франкенштейны, не достойные внимания и заморочек.
Либо уж тогда сразу доб 8,
Цитата: Vavanzer от 19 Окт 2023 [22:50:12]Фокусное какое? Мне надо для нормального искателя!))) Пересыл готов оплатить + на бурбон докинуть))( Если подойдёт по параметрамДля искателя и подойдет, это с какого то далекоколя, то ли пнб то ли птб, и соответственно аберрации без родных призм и окуляров конячие будут. Светосильная штука, по моему фокус 35 см. И тяжеленькая ))
Диафрагма в 1см!!! Режут апертуру в 2,5 раза!
Да к слову то,начало дискуссии и было о том,что за пакость Вованзер получил.А не о отборных рефлекторах...
Турист-4 просто шедевр по качеству изображения. Вот из него то и можно толковый искатель сделать,просто присобачить окуляр с перекрестием к первому колену.
Обсуждать заведомо дешевое оборудование и аксессуары и ожидать от них качества вместо банальной экономии... Не спортивно.Будь моя воля, я бы выпилил из рынка все эти макеты, недомодели и мусорные трубы с игрушечными монти-прости-господи-ровками и пластиковыми барлухами.А то иногда люди вместо хобби приобретают разочарование.
Кстати, я так понял, от туриста 20*30 тот же самый объектив идёт . У них разница в окулярах, по ходу дела.
Цитата: Сергей Петрович :) от 19 Окт 2023 [16:35:56]Такс, докладываю о результатах экспериментаВы где такие толстенные растяжки крепления ВЗ то видели в зеркальных телескопах? Я видел разве что в пластиковых сферических ньютонах 100-130мм. (Может еще кассический Кассегрен или РК, но они там все равно будут тоньше чем у вас на макете.)В зеркальной оптике таких толстенных растяжек нету, у многих Ньютонов они как правило даже меньше миллиметра.У ШК и МК растяжек ВЗ вообще нету, там только блин от самого ВЗ, соответственно и лучей на звездах как у Ньютона и тд. нету.Ну и для понимания могли бы написать какой у вас апертурой инструмент без экранирования, и какой процент экранирования вы ему смоделировали? Процент ЦЭ по площади и по диаметру объектива, как обычно принято указывать у зеркальной оптики.Да и опять же таки ЦЭ и его влияние намного сложнее, чем просто поставить что-то перед объективом, с таким-же успехом можно просто руку перед объективом поставить, чем не ЦЭ? ЦЭ это конструктивная часть - особенность оптической схемы.При виде такого цинично комичного искусственного ЦЭ, с комично толстенными как шпалы растяжками, ваш "эксперимент" попахивает стёбеом.
Такс, докладываю о результатах эксперимента
Цитата: Сергей Петрович :) от 19 Окт 2023 [16:35:56]Такой вот эксперемент Сейчас бригада теоретиков налетит и скажет что это всё иллюзии,с кучей формул и графиков. Кстати.Можно прежде чем выкидывать ту маску,вырезать три из четырех спиц.Будет как зеркало на стойке,что бывает в некоторых дешманских телескопах.По идее, лучи в количестве уменьшатся,(два останется), и немного лучше станет.
Такой вот эксперемент
Где-то недавно читал на астрофоруме, как один купивший Максвижин с Алика, просто пришел в ужас от того, как выполнено крепление вторички. Потом владелец описывал ход переделки. Там растяжки были жирными просто жуть. Прямо как жуткие жирные чайки у Олега Газманова
На основании НАУЧНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА поставленным Сергеем Петровичем, в очередной раз доказано превосходство АПО над ведрами .