A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 824510 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 365
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #13240 : 14 Окт 2023 [08:45:35] »
   О Чайке наилучшие воспоминания . Светосила компенсировала зерно . Пленку брал 32 . И кадров помещалось вдвое больше.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #13241 : 14 Окт 2023 [09:42:14] »
Не написал  потому что сразу не нашёл. У 35 мм кинопленки формат кадра 20,7 мм на 15,2 мм. Так
что разрешение по полю надо рассматривать исходя из этих параметров.
Да, не густо
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Тимур Норматов

« Ответ #13242 : 14 Окт 2023 [09:51:21] »
А эти объективы расчитаны на плёнку и пластинки. Это далеко не одно и то же. Тут требование много выше.
И при этом всём,люди находят старые советские объективы,аппараты и от счастья плачут,прекрасные снимки делая.
Видимо дело вкуса и кошелька.
Об этом десятки тем есть,обсуждали уже всё что можно и сравнивали.
Купить японский навороченный "столинзовый алмазный" за 17000$ или снимать на переделанные советские за 1000 рублей.
А на то что многие этим сейчас занимаются,есть десятки блогов,сайтов и отчётов с фотографиями.
Даже на плёнку снимать модно сейчас.
Это же хобби. ;)
Есть некие плюсы в пленке. Полезно понять химические фотопроцессы и всё такое. На You Tube есть один умелец Объективный уголок, который приспосабливает советскую кино и фотооптику на современные фотоаппараты. Недавно он сокрушался как это не выгодно и сильно скинул цены http://www.youtube.com/watch?v=2Is7Y0upqLw#&t=819s. Конечно намного дешевле чем делают эти http://www.youtube.com/watch?v=fXoke4ZZYnQ#&pp=ygU40J_QtdGA0LXQtNC10LvQutCwINGE0L7RgtC-0L7QsdGM0LXQutGC0LjQstC-0LIg0YHRgdGB0YA%3D но зато дорого богато.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2023 [09:58:47] от Тимур Норматов »
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #13243 : 14 Окт 2023 [09:52:30] »
И при этом всём,люди находят старые советские объективы,аппараты и от счастья плачут,прекрасные снимки делая.
Было время, когда я довольно плотно общался с фотографами. Советские объективы на зеркалах они использовали не потому, что они такие качественные, а потому, что они давали интересные эффекты при некоторых съёмках, но ни у кого они не были основными рабочими.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 223
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #13244 : 14 Окт 2023 [20:50:07] »
Он с киноплёнки и взял. 
Я и пишу кому в голову придёт снимать на кинокамеру.
Или уже и такие есть?

Оффлайн Алексей Георгиевич

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей Георгиевич
« Ответ #13245 : 18 Окт 2023 [20:43:09] »
Так что,хоть и маленький телескопик,но и ему нужны условия. И при их совпадении,он поражает и радует.
Доброго вечера Алексей Николаевич. Вы много писали про хорошую работу мшр 60/600 по планетам. То что по планетам длиннофокусные рефракторы прекрасные инструменты, написано много.
Хотел спросить вас, как опытного пользователя того же 60/600, как он показывает дипы? Например с окуляром 40мм выходной зрачек 4мм, что вполне хорошо уже для темного неба . Хотя фокусное мшр на самом деле не большое, всего f 1÷10, что является классикой и для дипов.
Но вот в более длиннофокусные рефракторы f>> 10, наверно наблюдать.дипы уже очень мало эффективно, такие длинные трубы только для планет годятся и для разрешения двойных...
Хотя раньше первооткрыватели наблюдали и дипы в сверхдлинные трубы f>> 15-20. Но наверно они и окуляры очень длиннофокусные использовали. И поле узкое, что не удобно...
Рефрактор ахромат 60 500 (f 8,33).
Монокуляр 8х42

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #13246 : 18 Окт 2023 [22:05:03] »
как он показывает дипы?
В городишке моём очень стала сильная засветка,что не улучшает, конечно,условия.
Для дипов маловата апертура,но те,что позволяет видеть, тоже интересны. Тут несколько другой интерес уже,не разглядеть красоты или структуру туманности,а выловить и подтвердить самоё существование этого объекта.))
Я видел спутник Ригеля,что считается почти невозможно для 60мм.
Трапеция Ориона делится уверенно,сама туманность видна неплохо для 60 мм.

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #13247 : 18 Окт 2023 [22:41:41] »
Любопытно. МШР это 60мм. По сути половинка бинокля, подзорная труба, разве что фокусное побольше. Что в него можно увидеть? 
« Последнее редактирование: 18 Окт 2023 [22:48:26] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #13248 : 19 Окт 2023 [00:11:54] »
Любопытно. МШР это 60мм. По сути половинка бинокля, подзорная труба, разве что фокусное побольше. Что в него можно увидеть?
Больше чем глазом.
Лучше чем в самоделки из очковых стёкол или трубу Турист - 3.(кстати, всё же не стоит так уж сравнивать трубу или бинокль,где само требование по хорошему изображению при увеличении не более 0,5 D.
Это понятно, конечно.
А вот дальше интереснее.
Оказывается,в хороший образец такого телескопа видно даже больше чем в схожих апертур китайские.
Сравнивал напрямую.
В хорошие ночи не оторвать глаз.
Деталей на Юпитере столько,что их невозможно зафиксировать все.
На Марсе видел интересные детали в Противостояние.
Конечно это очень мелко и на грани восприятия часто. Но тем интереснее открывать заново то,что сто раз видел и даже не обращал уже внимания в апертуры 152 мм и более.
Здесь некий интерес,- а что он ещё может,такой маленький и недорогой...
И читаю порой,как люди жалуются,не видят БКП в какой-нибудь 90 мм инструмент за 30000 р,или не видели Щель Кассини в 100 мм новый телескоп, при этом приходит чувство уважения к этому маленькому рефракторчику из 1968 года.
В самые лучшие ночи он позволяет поднимать увеличение по Луне и планетам до 3D. А уж 2D легко и часто.
Это достойно уважения,ведь он мне достался за примерно 5000р. вместе с переделкой и (для этого купленными удлинительными кольцами) и телеконвертором.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2023 [03:14:31] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #13249 : 19 Окт 2023 [02:24:24] »
Здесь некий интерес,- а что он ещё может,такой маленький и недорогой...
И читаю порой,как люди жалуются,не видят БКП в какой-нибудь 90 мм
У меня вчера удивительное дело произошло, из той же "оперы"... В главной роли так сказать 30мм рефрактор , труба "турист-4 10*30".
Небо прояснилось, вытащите Ньютон. Ночь была на удивление теплая, +8,5°.  Пока он прохлаждается, нашел фотоштатив, и решил нацепить на него трубу эту. Те не было башмака, прислал скотчем...
 И давай гонять ее, и по Юпитеру, и по туманности Ориона, Ясли, и по дребедень по каким то неведомым скоплениям и направлениям. Причем чередовал наблюдения с 250мм шмидньютоном... Удивило то, что в нее своя какая то специфика невовторимая. Хоть там поле 40°и увеличение какие то 10х, а интересно смотреть. Даже через 10 секунд после Ньютона, направленного на тот же объект. Иногда даже немного дух захватывало.
И под конец, когда занёс Ньютон, занося трубу со штативом, решил ещё раз взглянуть. Посмотрел созвездие Возничего, и обнаружил там туманный объект, который оказался рассеянной М36))). Т е эта труба сделала мини-открытие, с порога дачного дома. Я совсем забыл что в Возничем есть какие то скопления, и лишь когда глянул поисковую карту, вспомнил, что наблюдал последний раз М36,37 и 38 в далёком 2015м, когда был 127мм Пецваль... Мне ещё тогда  оч понравилось 2 скопления в одном поле зрения, одно побольше, другое поменьше, и совсем забыл где я их смотрел, хотелось в Ньютон их увидеть, никак не раскачаюсь в режим полноценных наблюдений... А тут труба сама нашла их, случайно помогла выйти на след!)))
Даже Венеру показала, фазу видно было половинчатую.
В общем, этот микро-рефрактор удивил многократно в течении 2,5х часов наблюдений почти до рассвета))

Не знаю где лучше написать про это все, сюда зашёл по другому вопросу, и увидел обсуждение ...
« Последнее редактирование: 19 Окт 2023 [08:53:27] от Vavanzer »

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #13250 : 19 Окт 2023 [02:30:28] »
А зашёл вот зачем.
Задать вопрос, точнее задачку. Если кто то захочет заморочиться.
Чисто из научных соображений.

Может кому нибудь интересно проверить влияние 4х толстых 4мм растяжек и 36% экранирования , имитировав их на 5" рефракторе, или подобном +_1" апертуры? Или вообще на любом. Те своего рефрактора пока не имею.
Интересно просто , получить субъективное мнение от других людей, по поводу того как такая связка валит контраст. Особенно по Юпитеру. Пришел комплект оптики от 5" Ньютона, с ужасным узлом вторички. Купленный для экспериментов. И интересно, как "лупят народ". Насколько такой агрегат убивает контраст по сравнению с неэкранированой оптикой.
Заранее благодарю, если кто то заморочиться)))

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 365
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #13251 : 19 Окт 2023 [07:00:47] »
    Своего ничего не делается , значит , и тому , забугорному радоваться надо.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #13252 : 19 Окт 2023 [08:38:41] »
    Своего ничего не делается , значит , и тому , забугорному радоваться надо.
Ладно хоть что то можно у частных оптиков заказать.
А конструкцию из отечественного "металлолома" сделать.   Какая то надежда на хорошую жизнь ещё жива))) Причем, самому можно сделать нормально, по человечески, "по феншуй" и по физике...

Вот кстати, тот "страшный паук", который просил испытать рефракторщиков на предмет обвала контраста... (Себе рефрактор только в сл году наверное возьму). Мне вот проще, дешевле и быстрее сделать то же самое на тонких растяжках, в гараже, бытовыми инструментами, чем отливать такой ужас целиком)))

Кстати, о рефракторах, оч интересно показала себя ахроматическая склейка 30мм от подзорной трубы в связке с телескопной 45° призмой и сменными окулярами. На днях испытывал. Хроматизма почти ноль, хоть она 1:6-1:7.  Показывает как положено, без синюшности. И угол отличный выдает на 22/70° окуляре скайвотчере дешманском. Вот бы обьективчик побольше "нарезать". И собрать сборку прямого изображения. 
« Последнее редактирование: 19 Окт 2023 [08:54:06] от Vavanzer »

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #13253 : 19 Окт 2023 [08:48:23] »
А зашёл вот зачем.
Задать вопрос, точнее задачку. Если кто то захочет заморочиться.
Чисто из научных соображений.

Может кому нибудь интересно проверить влияние 4х толстых 4мм растяжек и 36% экранирования , имитировав их на 5" рефракторе, или подобном +_1" апертуры? Или вообще на любом. Те своего рефрактора пока не имею.
Интересно просто , получить субъективное мнение от других людей, по поводу того как такая связка валит контраст. Особенно по Юпитеру. Пришел комплект оптики от 5" Ньютона, с ужасным узлом вторички. Купленный для экспериментов. И интересно, как "лупят народ". Насколько такой агрегат убивает контраст по сравнению с неэкранированой оптикой.
Заранее благодарю, если кто то заморочиться)))
могу тупо распечатку сделать на бумаге этих линий и вырезать приложить к линзе а ЦЭ кружок какого диаметра мне вырезать для 127 моего апохромата?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #13254 : 19 Окт 2023 [08:57:29] »
могу тупо распечатку сделать на бумаге этих линий и вырезать приложить к линзе а ЦЭ кружок какого диаметра мне вырезать для 127 моего апохромата?
45-46мм. Как раз апертура та же самая.
Можно из плотной бумаги сделать. Чтоб объектива не касалась. Желательно черным напечатать полностью всю площадь рисунка.

Фотку паука кстати добавил в предыдущий пост. Для наглядности.
Самое интересное будет по Юпитеру испытать, он особо контрастолюбивый. И можно туманность Ориона добавить, в ней тож детали есть малоконтрастные.

Хороший экзамен для Ньютона как для схемы. Узнаем, сильно ли "бесовский" агрегат на его входе портит картинку.

« Ответ #13255 : 19 Окт 2023 [08:59:11] »
46мм. Как раз апертура та же самая.
Можно из плотной бумаги сделать. Чтоб объектива не касалась. Желательно черным напечатать полностью всю площадь рисунка.

Фотку паука кстати добавил в предыдущий пост. Для наглядности.
Самое интересное будет по Юпитеру испытать, он особо контрастолюбивый. И можно туманность Ориона добавить, в ней тож детали есть малоконтрастные.
понял, сделаю, отпишусь :) пока приготовил макет для экранирования
« Последнее редактирование: 19 Окт 2023 [09:27:02] от Сергей Петрович :) »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #13256 : 19 Окт 2023 [09:48:47] »
понял, сделаю, отпишусь  пока приготовил макет для экранирования
Оч даже норм! Децентровка тоже приветствуется, ТК в реальном сильно экранированом Ньютоне вторичка смещена от центра !))

Оффлайн Тимур Норматов

« Ответ #13257 : 19 Окт 2023 [10:00:36] »
Так что,хоть и маленький телескопик,но и ему нужны условия. И при их совпадении,он поражает и радует.
Доброго вечера Алексей Николаевич. Вы много писали про хорошую работу мшр 60/600 по планетам. То что по планетам длиннофокусные рефракторы прекрасные инструменты, написано много.
Хотел спросить вас, как опытного пользователя того же 60/600, как он показывает дипы? Например с окуляром 40мм выходной зрачек 4мм, что вполне хорошо уже для темного неба . Хотя фокусное мшр на самом деле не большое, всего f 1÷10, что является классикой и для дипов.
Но вот в более длиннофокусные рефракторы f>> 10, наверно наблюдать.дипы уже очень мало эффективно, такие длинные трубы только для планет годятся и для разрешения двойных...
Хотя раньше первооткрыватели наблюдали и дипы в сверхдлинные трубы f>> 15-20. Но наверно они и окуляры очень длиннофокусные использовали. И поле узкое, что не удобно...
Мне очень нравилось наблюдать Плеяды, Гиады, Хи Аш Персея, Туманность Андромеды, Ориона. Шаровики, особенно в Геркулесе М13. Под хорошим темным небом можно многое что увидеть, особенно если заменить диагональ на современную с хорошими окулярами. Телескоп после трансформации показывает ещё лучше

« Ответ #13258 : 19 Окт 2023 [10:02:58] »
понял, сделаю, отпишусь  пока приготовил макет для экранирования
Оч даже норм! Децентровка тоже приветствуется, ТК в реальном сильно экранированом Ньютоне вторичка смещена от центра !))
да там норм, я по линейке мерил, снято под некоторым углом или дисторсия в общем там если и есть смещение то 1 мм (пофиг вообще)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #13259 : 19 Окт 2023 [11:49:42] »
Володь, по сравнению с тем рефрактором 5", что у тебя был несколько лет - ничерта в него не видно.
 Вообще у меня к МШР отношение предвзятое, признаю.   ;D
Связано это с разочарованием от его долгожданного приобретения после 70 мм очкоскопа. Мне вроде как обещано было вау, качество фабричного телескопа, первого в моей жизни после зрт, а получилось такое себе. Чугунный паровозик.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)