ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Не написал потому что сразу не нашёл. У 35 мм кинопленки формат кадра 20,7 мм на 15,2 мм. Так что разрешение по полю надо рассматривать исходя из этих параметров.
Цитата: ROVIAN от 13 Окт 2023 [20:47:35]А эти объективы расчитаны на плёнку и пластинки. Это далеко не одно и то же. Тут требование много выше.И при этом всём,люди находят старые советские объективы,аппараты и от счастья плачут,прекрасные снимки делая.Видимо дело вкуса и кошелька.Об этом десятки тем есть,обсуждали уже всё что можно и сравнивали.Купить японский навороченный "столинзовый алмазный" за 17000$ или снимать на переделанные советские за 1000 рублей.А на то что многие этим сейчас занимаются,есть десятки блогов,сайтов и отчётов с фотографиями.Даже на плёнку снимать модно сейчас.Это же хобби.
А эти объективы расчитаны на плёнку и пластинки. Это далеко не одно и то же. Тут требование много выше.
И при этом всём,люди находят старые советские объективы,аппараты и от счастья плачут,прекрасные снимки делая.
Он с киноплёнки и взял.
Так что,хоть и маленький телескопик,но и ему нужны условия. И при их совпадении,он поражает и радует.
как он показывает дипы?
Любопытно. МШР это 60мм. По сути половинка бинокля, подзорная труба, разве что фокусное побольше. Что в него можно увидеть?
Здесь некий интерес,- а что он ещё может,такой маленький и недорогой...И читаю порой,как люди жалуются,не видят БКП в какой-нибудь 90 мм
Своего ничего не делается , значит , и тому , забугорному радоваться надо.
А зашёл вот зачем.Задать вопрос, точнее задачку. Если кто то захочет заморочиться.Чисто из научных соображений.Может кому нибудь интересно проверить влияние 4х толстых 4мм растяжек и 36% экранирования , имитировав их на 5" рефракторе, или подобном +_1" апертуры? Или вообще на любом. Те своего рефрактора пока не имею.Интересно просто , получить субъективное мнение от других людей, по поводу того как такая связка валит контраст. Особенно по Юпитеру. Пришел комплект оптики от 5" Ньютона, с ужасным узлом вторички. Купленный для экспериментов. И интересно, как "лупят народ". Насколько такой агрегат убивает контраст по сравнению с неэкранированой оптикой.Заранее благодарю, если кто то заморочиться)))
могу тупо распечатку сделать на бумаге этих линий и вырезать приложить к линзе а ЦЭ кружок какого диаметра мне вырезать для 127 моего апохромата?
Цитата: Сергей Петрович :) от 19 Окт 2023 [08:48:23]могу тупо распечатку сделать на бумаге этих линий и вырезать приложить к линзе а ЦЭ кружок какого диаметра мне вырезать для 127 моего апохромата? 46мм. Как раз апертура та же самая. Можно из плотной бумаги сделать. Чтоб объектива не касалась. Желательно черным напечатать полностью всю площадь рисунка.Фотку паука кстати добавил в предыдущий пост. Для наглядности.Самое интересное будет по Юпитеру испытать, он особо контрастолюбивый. И можно туманность Ориона добавить, в ней тож детали есть малоконтрастные.
понял, сделаю, отпишусь пока приготовил макет для экранирования
Цитата: Алексей Николаевич. от 15 Окт 2023 [08:51:37]Так что,хоть и маленький телескопик,но и ему нужны условия. И при их совпадении,он поражает и радует.Доброго вечера Алексей Николаевич. Вы много писали про хорошую работу мшр 60/600 по планетам. То что по планетам длиннофокусные рефракторы прекрасные инструменты, написано много. Хотел спросить вас, как опытного пользователя того же 60/600, как он показывает дипы? Например с окуляром 40мм выходной зрачек 4мм, что вполне хорошо уже для темного неба . Хотя фокусное мшр на самом деле не большое, всего f 1÷10, что является классикой и для дипов. Но вот в более длиннофокусные рефракторы f>> 10, наверно наблюдать.дипы уже очень мало эффективно, такие длинные трубы только для планет годятся и для разрешения двойных...Хотя раньше первооткрыватели наблюдали и дипы в сверхдлинные трубы f>> 15-20. Но наверно они и окуляры очень длиннофокусные использовали. И поле узкое, что не удобно...
Цитата: Сергей Петрович :) от 19 Окт 2023 [08:59:11]понял, сделаю, отпишусь пока приготовил макет для экранирования Оч даже норм! Децентровка тоже приветствуется, ТК в реальном сильно экранированом Ньютоне вторичка смещена от центра !))