ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
По памяти из старых объективов был только очень редкий ЕД Таир.
Вопрос к самым Старым Пням : Каков максимальный фокус рефрактора , при котором еще можно вести и гидировать вручную ? Вспоминайте . Все современное меня не устраивает . Не романтично . На фото один из рефракторов . На хвосте переходник к Кенону . Гидом будет Мид с метровым фокусом .
Ну то есть хуже Таира? Не стоит пробовать покупать?
на Кенон
Цитата: ROVIAN от 13 Окт 2023 [20:30:56]на КенонНу у меня Сонька некс 5R. Кроп 1,5, 16 мпикс. Может у меня таир из плохой партии попался, но на него реально изображение так себе. Почему-то думалось, что оптическая схема Тессара все-таки перспективнее, чем простой дублет с корректором поля, как в Таире. Подумывал прикупить. разубедили.
А эти объективы расчитаны на плёнку и пластинки. Это далеко не одно и то же. Тут требование много выше.
Цитата: ROVIAN от 13 Окт 2023 [20:47:35]А эти объективы расчитаны на плёнку и пластинки. Это далеко не одно и то же. Тут требование много выше.И при этом всём,люди находят старые советские объективы,аппараты и от счастья плачут,прекрасные снимки делая.Видимо дело вкуса и кошелька.Об этом десятки тем есть,обсуждали уже всё что можно и сравнивали.Купить японский навороченный "столинзовый алмазный" за 17000$ или снимать на переделанные советские за 1000 рублей.А на то что многие этим сейчас занимаются,есть десятки блогов,сайтов и отчётов с фотографиями.Даже на плёнку снимать модно сейчас.Это же хобби.
. У 35 мм кинопленки формат кадра 20,7 мм на 15,2 мм.
Цитата: Aleksandr62 от 13 Окт 2023 [20:34:57]. У 35 мм кинопленки формат кадра 20,7 мм на 15,2 мм.Не знаю откуда Вы взяли такой размер кадра. Размер кадра 35мм пленки стандартный 24*36 мм. Знакомый фотограф всегда брал себе пленку не в магазине, а на киностудии (бобинами),
Слева звуковая продрись . Она слегка сужает кадр .
Цитата: Aleksandr62 от 13 Окт 2023 [20:34:57]. У 35 мм кинопленки формат кадра 20,7 мм на 15,2 мм.Не знаю откуда Вы взяли такой размер кадра. Размер кадра 35мм пленки стандартный 24*36 мм. Знакомый фотограф всегда брал себе пленку не в магазине, а на киностудии (бобинами), чтобы иметь хорошую повторяемость характеристик чувствительности и динамического диапазона(пляжный фотограф, ошибки недопустимы). Нарезал и заправлял в кассеты самостоятельно.Снимать кинокамерой астрофото это конечно надо сильно постараться.