ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Долго искать?
Цитата: Дядя Лёша от 24 Мар 2023 [10:45:09]Только всё это в ваших руках не задерживалось и быстренько переходило в другие руки на барахолке!Некоторые рефракторы-суперточки (аполар 125й) Олега даже до Таганрога дошли)
Только всё это в ваших руках не задерживалось и быстренько переходило в другие руки на барахолке!
Посчитайте...
Вот цитата: Д. Д. Максутов в книге "Астрономическая Оптика" оценил такое минимальное фокусное расстояние следующим образом:fmin = D2/2.29,где D - диаметр апертуры ахроматического дублета (в мм), fmin - минимальное фокусное расстояние объектива, при котором остаточный хроматизм не превышает 1/4 дл. волны. Посчитайте...
А вы понимаете, о чём здесь речь? ...
... А к чему Вы клоните?...
Цитата: Алексей Николаевич. от 24 Мар 2023 [13:39:29]... А к чему Вы клоните?... Приведу ответ Сикорука: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3031.msg48076.html#msg48076 там, где про ахроматы
Цитата: SAY от 24 Мар 2023 [13:56:50]А вы понимаете, о чём здесь речь? ...Ну, куда мне сиволапому...
Приведу ответ Сикорука: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3031.msg48076.html#msg48076 там, где про ахроматы
Что же касается 150-мм ахроматов с относительными отверстиями 1/10 и даже 1/5, то здесь речь, видимо, идет не о качестве изображений, а о чем-то другом. Я уже давно обратил внимание на то, что в Астрофоруме существует нечто такое, что я не в состоянии ни понять, ни почувствовать. Но никто не вправе запретить покупать рефрактор сомнительного качества любому, кто желает иметь именно такой инструмент. Дело, как говорится, хозяйское. Мое же дело только предупредить.
... Множество людей смотрели и смотрят в ТАЛ-100 и нахваливают. ...
Цитата: Алексей Николаевич. от 24 Мар 2023 [14:11:38]... Множество людей смотрели и смотрят в ТАЛ-100 и нахваливают. ...Во-о-от. Ну и пусть нахваливают, не возбраняется. А вот когда приводятся таблицы и ссылки на определенных оптиков, то неплохо бы, предварительно, упрощенно просчитать (с указанием источника) что должно получиться.
А практика,вот она.
Цитата: Алексей Николаевич. от 24 Мар 2023 [14:39:08]А практика,вот она.И что практика говорит - для 200мм нужно 4 метра труба?) (стандартный ахромат в вашей таблице)Чистая утопия.
Практика говорит,что если надо 200 мм,то это уже АПО.
Цитата: ВП от 24 Мар 2023 [14:05:01]Приведу ответ Сикорука: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3031.msg48076.html#msg48076 там, где про ахроматыЦитата: sikoruk от 13 Сен 2003 [08:17:55]Что же касается 150-мм ахроматов с относительными отверстиями 1/10 и даже 1/5, то здесь речь, видимо, идет не о качестве изображений, а о чем-то другом. Я уже давно обратил внимание на то, что в Астрофоруме существует нечто такое, что я не в состоянии ни понять, ни почувствовать. Но никто не вправе запретить покупать рефрактор сомнительного качества любому, кто желает иметь именно такой инструмент. Дело, как говорится, хозяйское. Мое же дело только предупредить.Как точно одним предложением он описал бытие наших некоторых упертых форумчан, браво!
Про форму растяжек ничего не слышали ?Иван занимался исследованием формы растяжет, результаты есть на форуме. Ну про телескоп Клевцова вы тоже, наверно, не слышали. И как не мешают растяжки, а они довольно толстые.
Цитата: ROVIAN от 24 Мар 2023 [11:50:37]Про форму растяжек ничего не слышали ?Иван занимался исследованием формы растяжет, результаты есть на форуме. Ну про телескоп Клевцова вы тоже, наверно, не слышали. И как не мешают растяжки, а они довольно толстые. К слову о растяжках. Что бы они стали менее заметными, и лучи от звёзд не торчали по сторонам, их искривляют по дуге, как это сделано в телескопах Клевцова. Но есть одно но, - яркость колец возрастает, что делает контраст ещё более слабым, и разрешение тоже. В этом случае из двух зол выбирают наименьшее, т.е делают растяжки как можно тоньше, но они все равно будут проявляться но у ярких звёзд. Как бы не старались, при любой форме экранирования, первое дифкольцо заберёт не менее 7% от общей световой энергии, а при изогнутости растяжек, и того больше. Форма растяжек Клевцова, маркетинговый ход для визуальщиков. Не видно лучей, и ладно, а то что контраст из-за них падает ещё сильней, чем от прямых растяжек, про это можно и умолчать. Обычный покупатель об этом может и не знать