ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
но мой 250 мм ньютон рисует практически идеальную дифракционную картину
Цитата: Тимур Норматов от 24 Мар 2023 [17:20:12]Цитата: SAY от 24 Мар 2023 [17:06:24]Цитата: Тимур Норматов от 24 Мар 2023 [16:45:10]Цитата: ROVIAN от 24 Мар 2023 [11:50:37]Про форму растяжек ничего не слышали ?Иван занимался исследованием формы растяжет, результаты есть на форуме. Ну про телескоп Клевцова вы тоже, наверно, не слышали. И как не мешают растяжки, а они довольно толстые. К слову о растяжках. Что бы они стали менее заметными, и лучи от звёзд не торчали по сторонам, их искривляют по дуге, как это сделано в телескопах Клевцова. Но есть одно но, - яркость колец возрастает, что делает контраст ещё более слабым, и разрешение тоже. В этом случае из двух зол выбирают наименьшее, т.е делают растяжки как можно тоньше, но они все равно будут проявляться но у ярких звёзд. Как бы не старались, при любой форме экранирования, первое дифкольцо заберёт не менее 7% от общей световой энергии, а при изогнутости растяжек, и того больше. Форма растяжек Клевцова, маркетинговый ход для визуальщиков. Не видно лучей, и ладно, а то что контраст из-за них падает ещё сильней, чем от прямых растяжек, про это можно и умолчать. Обычный покупатель об этом может и не знатьДугообразные растяжки убирают лучи, но инициируют "пух" вокруг диска Эри - контраст падает.Совершенно верноТелескоп Клевцова это очень хитрый предмет - растяжки и цэ вроде есть, и их сразу нет.. По крайней. мере у ВНа так на пепелаце, 50% цэ и одновременно отсутствие колец.
Цитата: SAY от 24 Мар 2023 [17:06:24]Цитата: Тимур Норматов от 24 Мар 2023 [16:45:10]Цитата: ROVIAN от 24 Мар 2023 [11:50:37]Про форму растяжек ничего не слышали ?Иван занимался исследованием формы растяжет, результаты есть на форуме. Ну про телескоп Клевцова вы тоже, наверно, не слышали. И как не мешают растяжки, а они довольно толстые. К слову о растяжках. Что бы они стали менее заметными, и лучи от звёзд не торчали по сторонам, их искривляют по дуге, как это сделано в телескопах Клевцова. Но есть одно но, - яркость колец возрастает, что делает контраст ещё более слабым, и разрешение тоже. В этом случае из двух зол выбирают наименьшее, т.е делают растяжки как можно тоньше, но они все равно будут проявляться но у ярких звёзд. Как бы не старались, при любой форме экранирования, первое дифкольцо заберёт не менее 7% от общей световой энергии, а при изогнутости растяжек, и того больше. Форма растяжек Клевцова, маркетинговый ход для визуальщиков. Не видно лучей, и ладно, а то что контраст из-за них падает ещё сильней, чем от прямых растяжек, про это можно и умолчать. Обычный покупатель об этом может и не знатьДугообразные растяжки убирают лучи, но инициируют "пух" вокруг диска Эри - контраст падает.Совершенно верно
Цитата: Тимур Норматов от 24 Мар 2023 [16:45:10]Цитата: ROVIAN от 24 Мар 2023 [11:50:37]Про форму растяжек ничего не слышали ?Иван занимался исследованием формы растяжет, результаты есть на форуме. Ну про телескоп Клевцова вы тоже, наверно, не слышали. И как не мешают растяжки, а они довольно толстые. К слову о растяжках. Что бы они стали менее заметными, и лучи от звёзд не торчали по сторонам, их искривляют по дуге, как это сделано в телескопах Клевцова. Но есть одно но, - яркость колец возрастает, что делает контраст ещё более слабым, и разрешение тоже. В этом случае из двух зол выбирают наименьшее, т.е делают растяжки как можно тоньше, но они все равно будут проявляться но у ярких звёзд. Как бы не старались, при любой форме экранирования, первое дифкольцо заберёт не менее 7% от общей световой энергии, а при изогнутости растяжек, и того больше. Форма растяжек Клевцова, маркетинговый ход для визуальщиков. Не видно лучей, и ладно, а то что контраст из-за них падает ещё сильней, чем от прямых растяжек, про это можно и умолчать. Обычный покупатель об этом может и не знатьДугообразные растяжки убирают лучи, но инициируют "пух" вокруг диска Эри - контраст падает.
Цитата: ROVIAN от 24 Мар 2023 [11:50:37]Про форму растяжек ничего не слышали ?Иван занимался исследованием формы растяжет, результаты есть на форуме. Ну про телескоп Клевцова вы тоже, наверно, не слышали. И как не мешают растяжки, а они довольно толстые. К слову о растяжках. Что бы они стали менее заметными, и лучи от звёзд не торчали по сторонам, их искривляют по дуге, как это сделано в телескопах Клевцова. Но есть одно но, - яркость колец возрастает, что делает контраст ещё более слабым, и разрешение тоже. В этом случае из двух зол выбирают наименьшее, т.е делают растяжки как можно тоньше, но они все равно будут проявляться но у ярких звёзд. Как бы не старались, при любой форме экранирования, первое дифкольцо заберёт не менее 7% от общей световой энергии, а при изогнутости растяжек, и того больше. Форма растяжек Клевцова, маркетинговый ход для визуальщиков. Не видно лучей, и ладно, а то что контраст из-за них падает ещё сильней, чем от прямых растяжек, про это можно и умолчать. Обычный покупатель об этом может и не знать
Про форму растяжек ничего не слышали ?Иван занимался исследованием формы растяжет, результаты есть на форуме. Ну про телескоп Клевцова вы тоже, наверно, не слышали. И как не мешают растяжки, а они довольно толстые.
250апо порвет ваш ньютон на части во всех отношениях.
Кстати, не обсуждали, что лучше250 Ньютон в который наблюдают или 470 Клевцов под диваном?Или 200 ахромат без трубы и оправы?
Цитата: Dimm1 от 24 Мар 2023 [19:03:40]250 Ньютон в который наблюдают или 470 Клевцов под диваном?оба мусор-250апо куда интереснее, уж ВН то мог бы себе позволить-но жаба/жена не дала...
250 Ньютон в который наблюдают или 470 Клевцов под диваном?
Цитата: Andrey Star от 24 Мар 2023 [19:09:44]Цитата: Dimm1 от 24 Мар 2023 [19:03:40]250 Ньютон в который наблюдают или 470 Клевцов под диваном?оба мусор-250апо куда интереснее, уж ВН то мог бы себе позволить-но жаба/жена не дала...Через тернии к звездам. Думал только у меня жена не особо разделяет мое увлечение Астрономией. Надо бы жену ввести в заблуждение, и сказать что я куплю ей настоящий сваровский, только не скажу что это не драгоценность. Хотя для меня это просто прелесть
Надо бы жену ввести в заблуждение, и сказать что я куплю ей настоящий сваровский, только не скажу что это не драгоценность. Хотя для меня это просто прелесть
сиди себе на стульчике с бокалом хорошего вина и получай счастье сразу в мозг,
Цитата: Тимур Норматов от 24 Мар 2023 [19:37:13]Надо бы жену ввести в заблуждение, и сказать что я куплю ей настоящий сваровский, только не скажу что это не драгоценность. Хотя для меня это просто прелесть Надо правильно к жёнам подходить, моя сама меня уговорила купить мид16 когда я хотел, но сомневался, правда потом купил ей машину, но всё в семью
Цитата: ma][im от 24 Мар 2023 [19:43:36]Цитата: Тимур Норматов от 24 Мар 2023 [19:37:13]Надо бы жену ввести в заблуждение, и сказать что я куплю ей настоящий сваровский, только не скажу что это не драгоценность. Хотя для меня это просто прелесть Надо правильно к жёнам подходить, моя сама меня уговорила купить мид16 когда я хотел, но сомневался, правда потом купил ей машину, но всё в семью Понимала бы в телескопах, уговорила бы апо купить!
Цитата: Астролюбитель от 24 Мар 2023 [17:33:47]сиди себе на стульчике с бокалом хорошего вина и получай счастье сразу в мозг,Бухающий визуальщик это сила, а главное достоверность. После этого можно понять все слова. Бутылка никогда до добра не доведёт.Ну и видать не так уж хорош результат, что нужен допинг в виде алкашки.
Понимала бы в телескопах, уговорила бы апо купить!
И добивать что для этого нужен исключительно апохромат
Цитата: Night Sky от 24 Мар 2023 [19:21:50]но мой 250 мм ньютон рисует практически идеальную дифракционную картинуи що-у вас своя песочница-паситесь там, 250апо порвет ваш ньютон на части во всех отношениях..
Кстати, не обсуждали, что лучше250 Ньютон в который наблюдают или 470 Клевцов под диваном?
Апо которого и в помине нет порвет ньютона, который есть и работает. Глубоко копаете.
Цитата: BIG TRAIL от 24 Мар 2023 [19:30:53]Апо которого и в помине нет порвет ньютона, который есть и работает. Глубоко копаете. Есть 250апо - в Калуге, было 90 страниц назад в теме там на это дело 60+млн уработали.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101652.msg5773319.html#msg5773319
На нем вообще, кто нибудь работает? Или он как экспонат достижений ВДНХ
Цитата: Тимур Норматов от 24 Мар 2023 [20:14:06]На нем вообще, кто нибудь работает? Или он как экспонат достижений ВДНХВроде для обучения школьников/студентов, интересно посмотреть что у них получилось с него.Судя по фото камер там тоже жменю купили..
для коррекции, сравнимой с ахроматом 100мм 1/15 фокус 6000мм, сивалапый калькулятор не освоил, жаль-не задавал бы глупых вопросов,що взять-персонаж из мультиков...