ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Aleksandr62 от 18 Мар 2023 [10:55:51] ОТ-1000, но такое сравнение будет очень далеко от объективности.Почему?Когда сравнивают 100мм апо с 300 мм ньютоном, это считается обьективным, тк апо типа порвал ньютона. А когда 1:1 и ньютон может выиграть, то это не обьективно!))))
ОТ-1000, но такое сравнение будет очень далеко от объективности.
В моих сравнениях качество Ньютона заведомо было лучше объектива ОТ-1000. Вполне допускаю , что этот объектив изначально предназначенный для телевидения в 70-х ? годахпрошлого века хуже ахро 152/750 против 152/1050 в ОТ-1000.
Лишний раз убедился, что апертура играет роль. Взял МАК от Интеса 180/1800 с заведомо лучшейоптикой после более апертурного ШК 235. Центр.Экр в сравнении с Ньютонами конское 37-38%. нов сравнении Ньютонами
Кстати, не могли бы показать ваши астрофото? "Конскую голову" например или "Столпы творения". Ну чтобы с фотками с Хаббла сравнить. Про шаровики даже не спрашиваю, и так всё ясно.
Цитата: Aleksandr62 от 18 Мар 2023 [14:39:07]В моих сравнениях качество Ньютона заведомо было лучше объектива ОТ-1000. Вполне допускаю , что этот объектив изначально предназначенный для телевидения в 70-х ? годахпрошлого века хуже ахро 152/750 против 152/1050 в ОТ-1000. А как вы узнали о заведомо лучшем качестве?Тут бы предварительный тест не помешал, на стенде, для начала. Цитата: Aleksandr62 от 18 Мар 2023 [14:39:07] Лишний раз убедился, что апертура играет роль. Взял МАК от Интеса 180/1800 с заведомо лучшейоптикой после более апертурного ШК 235. Центр.Экр в сравнении с Ньютонами конское 37-38%. нов сравнении Ньютонами И что именно это сравнение показало? Сильное отличие и фатальное влияние чуть больше экранированой против менее экранированой?
Все время хочу спросить про эту теорию. Что там нарушается, и о чем она говорит!?
При равной апертуре, ньютон немного проиграет по контрасту.С этим никто вроде и не спорит.А вот когда говорят,что в разы,или там,один 100 мм,а другой 300, и одинаково,то это уже явно нечисто дело.
По теории оптики,ньютон при равной апертуре немного будет менее контрастен и проницание чуть меньше.Почему это вызывает нездоровые вопли всегда?
Но другой опыт, с Мицаром очень приятен и интересен.Я бы в сравнении с 90/910 рефрактором,сказал,что Мицар не хуже.
Предельный размер трубы для визуала планет считается очень просто.Угловое разрешение из-за влияния атмосферы ограничено величиной λ / r0, тогда как разрешение, обусловленное дифракцией, обычно определяется как 1.22λ / D.r0 - параметр Фрида, в идеальных условиях равен 20см.Если приравнять эти два значения и вытащить D, то оно окажется равным 25см.Дальнейший качественный скачок может дать только адаптивная оптика. Ну или для фото лаки-имаджинг, как некая его разновидность.Итого, лучший планетный телескоп, это 25см.25-см рефрактор Апо, разумеется.
Растяжки больший вред привносит, чем малое экранирование
Когда мне покажут диф. картинку звезды на одиночном кадре в 35-40см, тогда я и поверую что такие "прострелы" бывают.
Да я верю что из 100500 кадров в каше случайных спеклов чисто статистически может такой кадр попасться, если его целенаправленно искать)
Да разницы нет 40 или 35. Из формулы выше следует, что диф картинку невозможно увидеть в трубу > 25см.Мои личные наблюдения это подтверждают.
Кто-ж его купит ?! Он же мид !
Для Вашего неба можно и покруче . В детстве на Сеаерной Пальмире всегда уходил в тамбур звезды смотреть . До Ростова вдоль моря .
Цитата: GraY25 от 17 Мар 2023 [12:47:51]Наблюдения ведутся на увеличениях меньше 0.8DРефрактор 250 на 2D в этот же момент, легко бы всё это опрокинул.Я единственный в мире в ХХI веке видел в подробностях события вокруг Арсия, причем неоднократно, причем различал динамику изменения игры теней день ото дня,...
Наблюдения ведутся на увеличениях меньше 0.8DРефрактор 250 на 2D в этот же момент, легко бы всё это опрокинул.