A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 937151 раз)

Онлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 616
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #12360 : 17 Мар 2023 [21:26:06] »
Щас бы нейронки конечно поправили апланатизм аполара
Вжух! ;)
как бы для дипскайщиков фотографов не очень то и нада теперь супер пупер апо, достаточно и аполара с нейронками - зря продал ::)
Жаль такое не прокатывает с планетами.
Снимки нужны теперь для каркаса, остальное ИИ :D
-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм 58°;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #12361 : 17 Мар 2023 [21:31:29] »

Вжух! ;)
как бы для дипскайщиков фотографов не очень то и нада теперь супер пупер апо, достаточно и аполара с нейронками ........
Такое и 20 лет назад уже можно было делать аматерскими средствами. Но, сейчас быстрее, в несколько кликов.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #12362 : 17 Мар 2023 [21:35:30] »
Такое и 20 лет назад уже можно было делать аматерскими средствами. Но, сейчас быстрее, в несколько кликов.
Можно, но не все умели - теперь в один/два клика "шедевры" :) Ирис - в два.
ps обработка двух фоток заняла 10мин.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 361
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #12363 : 17 Мар 2023 [21:42:30] »
Щас бы нейронки конечно поправили апланатизм аполара
Вжух! ;)
как бы для дипскайщиков фотографов не очень то и нада теперь супер пупер апо, достаточно и аполара с нейронками - зря продал ::)
Жаль такое не прокатывает с планетами.
Очень хорошие фото! Не ожидал от Аполара такого! Впрочем здесь рулит фотограф  с правильными программами. А если по теме - рефрактор (мотоцикл ) продан, а привычка осталась? 😀
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #12364 : 17 Мар 2023 [21:43:48] »
Очень хорошие фото! Не ожидал от Аполара такого! Впрочем здесь рулит фотограф  с правильными программами. А если по теме - рефрактор (мотоцикл ) продан, а привычка осталась?
Спасибо) не, просто тут нужно про рефракторы, вот и вспомнил что у меня был а125.
Но без нейронок даже в 2016 было стыдно показывать фотки ::)

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #12365 : 17 Мар 2023 [23:23:47] »
... достаточно и аполара с нейронками - зря продал
Да-а-а, придется свой ТАЛ150АПО попробовать по Мессье, наверное... :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #12366 : 17 Мар 2023 [23:55:23] »
Кстати   так никто и не ответил,    откуда взялась формулировка , что проницающее увеличение это 0,7D   ? . Это же полная  глупость. Кто и как вообще эту цифру вывел , что она   регулярно кочует по  гайдам .  Её  надо отовсюду выпиливать . так как при таком подходе  попросту невозможно увидеть действительно слабых звезд. Ладно бы  разница была небольшая, но рекомендуемое  0,7D   по сути в три раза меньше  необходимого ( 2D )
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #12367 : 18 Мар 2023 [00:05:32] »
... достаточно и аполара с нейронками - зря продал
Да-а-а, придется свой ТАЛ150АПО попробовать по Мессье, наверное... :-[
Володя, сейчас же все условия......Камеру в телескоп, а сам дома кофе пить перед монитором.....
Да и с ньютоном по планетаркам тоже замечательно пойдет.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #12368 : 18 Мар 2023 [00:45:32] »
Володя, сейчас же все условия......Камеру в телескоп, а сам дома кофе пить перед монитором.....
Да и с ньютоном по планетаркам тоже замечательно пойдет.
Привет, Олег! :) Ну ты же знаешь, я больше наблюдатель, сиречь лентяй...  ;D
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
« Ответ #12369 : 18 Мар 2023 [00:54:37] »
Что можно считать начальным уровнем для наблюдений планет? Безусловно апо от 200 мм и выше будет неплохим началом для любого мало мальски увлекающегося ЛА. Другое дело, что труба будет наименьшей тратой среди всего остального.
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 514
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #12370 : 18 Мар 2023 [00:58:18] »
Делите смело рефлекторную апертуру на полтора и получаете такую же по функционалу рефракторную.
    И, хорошо, поделю. Площадь в 2,25 раза меньше, светопоглощение конское вдобавок.
800-1000 мм ньютон или кассегрен делим на полтора, и получаем ~500-700 мм рефрактор. Он будет весить огромные тонны! Процентов 10-15% будет сжираться толстенными линзами, которые еще и гнутся от собственного веса. И стоить это чудо со всеми сопутствующими будет как Хаббл ))))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #12371 : 18 Мар 2023 [01:02:00] »
Безусловно апо от 200 мм и выше будет неплохим началом для любого мало мальски увлекающегося ЛА. Другое дело, что труба будет наименьшей тратой среди всего остального.
  Интересно, сколько новичков соглашаются сходу приобрести громоздкий инструмент за 40000$ ?)))
И почему вы считаете, что труба будет наименьшей тратой в этом приобретении?)
В случаеис ньютоном, эт да, труба может стоить дешевле всего набора аксессуаров.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #12372 : 18 Мар 2023 [01:07:25] »
около дома, с выходом прямо из него, оранжево-желтая зона засветки координаты в подписи,купола засветки север, и юго-запад
Эстонский вроде парень работал башню, но там готовая была, водонапорная и не 15м.
А тут нужны серьезные фундаментные работы.
Чуть грунт не тот и поведет.
Делается оч просто.
Бурятся отверстия на 2-3 м, и делаются сваи, армированые, и плита заливается, шире колец раза в 2. Никуда ничего не поведет . Максимум, может усадку дать неравномерную, микронаклон будет... Если совсем болото, то можно еще больше площадь пятака увеличить. Но, думаю, в болотах  , торфяниках и пр низинах  не стоит строить стационар. Хоть какую то возвышеность надо.
Самое главное, не забыть "утеплить" конструкцию снаружи, чтобы остывала быстро внешняя оболочка!
« Последнее редактирование: 18 Мар 2023 [02:18:06] от Vavanzer »

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #12373 : 18 Мар 2023 [01:13:47] »
Безусловно апо от 200 мм и выше будет неплохим началом для любого мало мальски увлекающегося ЛА. Другое дело, что труба будет наименьшей тратой среди всего остального.
  Интересно, сколько новичков соглашаются сходу приобрести громоздкий инструмент за 40000$ ?)))
И почему вы считаете, что труба будет наименьшей тратой в этом приобретении?)
В случаеис ньютоном, эт да, труба может стоить дешевле всего набора аксессуаров.

О каких новичках идёт речь? Я о них не писал, потрудитесь объяснить. Инструмент стоит 60к$, согласен сумма не маленькая, но если финансовое положение плачевное, то всегда можно найти "братьев по несчастью" и объединить усилия. Труба 60 тысяч, монтировка 25, купол 20, окуляры + бинка 10 тысяч, покупка земли + постройка небольшого домика около 200 тыс (в том месте где находится телескоп).

Если хотите дешево и сердито - то конечно вам Ньютон за 2000$ и будку деревянную сделать за 300$. Как говорится каждому своё.

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #12374 : 18 Мар 2023 [01:26:02] »
Кстати часто замечаю, что вокруг крупных апо всегда наблюдается очередь из желающих прильнуть к окулярам, есть все-таки в этих длинных трубах с линзами какая-то магия и подсознательное влечение. Помню случай даже был, двое подрались так как один мужик хотел без очереди посмотреть Юпитер со спутниками. Еле разняли.
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #12375 : 18 Мар 2023 [02:23:21] »
Кстати часто замечаю, что вокруг крупных апо всегда наблюдается очередь из желающих прильнуть к окулярам, есть все-таки в этих длинных трубах с линзами какая-то магия и подсознательное влечение. Помню случай даже был, двое подрались так как один мужик хотел без очереди посмотреть Юпитер со спутниками. Еле разняли.
  Потому что во круг них много шума, разговоров, интриг, слухов. Да и просто напросто качество оптики на высоте, вот и результат. Делали бы рефлекторы с таким качеством, на результат,  изначально по науке, как говорится, то и про них легенды слагали бы. А не полуфабрикаты, как сейчас.

Я вообще, так понял, что те рефлекторщики, у кого авторская оптика высококласная, не нуждаются в апохроматах, и успешно наблюдают, в тч и во всю мощь апертуры нередко наслаждаются!)) И увеличения не детские используют. И не жалуются на мыло, атмосферу, нехватку контраста, и прочие выдуманные напасти))
« Последнее редактирование: 18 Мар 2023 [02:35:20] от Vavanzer »

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
« Ответ #12376 : 18 Мар 2023 [02:46:37] »
И не жалуются на мыло, атмосферу, нехватку контраста, и прочие выдуманные напасти))

А что жаловаться? На что заработал, в то и наблюдай. А стремиться конечно всегда нужно к лучшему (апо-бинокуляр 200-300 мм). Но конечно проще же просиживать штаны в этой теме и спорить, ругаться и тд.
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #12377 : 18 Мар 2023 [02:49:34] »
Я вообще, так понял, что те рефлекторщики, у кого авторская оптика высококласная, не нуждаются в апохроматах, и успешно наблюдают, в тч и во всю мощь апертуры нередко наслаждаются!)) И увеличения не детские используют. И не жалуются на мыло, атмосферу, нехватку контраста, и прочие выдуманные напасти))

В любом случае атмосфера рулит..  Периодически замечаю,  и уж   сейчас и не знаю, к радости или к огорчению,   что   в данном примере 250 мм  вполне могут переплюнуть по деталям  500мм . Причем в случае с 500 мм  сьемка вряд ли  велась при плохой атмосфере ( автор не уточнил, но  по меньшей мере она видимо была  пригодной для сьемки) . В случае же 250 мм  атмосфера была около 9\10 .

У меня конечно  немного шумновато вышло , но кадры бы решили проблему. 

Да. видимо   при сьемке в 500 картинку немного " пригладили " , у меня же , с 250  - нет.  Однако по факту  представенного сравнения видно , что здесь 250 мм  обошли  пятисотку  по деталям ( хоть и уступили по эстетике при этом) Эстететический минус в моем случае однозначно можно было бы решить суммой  тысяч в 20 кадров ( а не 3 тыс ) 

А если бы тут был не 250 мм ньютон , а некий классный 250 мм рефрактор , разница  ( возможно) была бы   более существенная.  Хотя конечно  500 мм  при отличной атмосфере  все равно это уделает с запасом  , тут без вариантов. Но и такое тоже бывает , как на снимке ( слева 250 мм ( мой снимок) , справа 500 мм апертуры  ) 

Причем  детализация выше даже несмотря на то, что  диск Эйри  в 250 мм по сути в 2 раза больше , но имеющиеся   дифракционные артефакты  с 250 мм  хоть и  выглядят " инородными " , они не мешают при этом получать высокое разрешение.  Визуально я настолько мелких  деталей однако не видел. Только на фото повылезало. Тот самый пресловутый контраст  позволил  проявить  то. что по идее видно  быть не должно  в данную апертуру . Рефрактор как раз контрастом  и должен давить.  Но   кроме Piko   сравнить не с кем , а он луну не снимает
« Последнее редактирование: 18 Мар 2023 [03:40:52] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #12378 : 18 Мар 2023 [03:05:51] »
А если бы тут был не 250 мм ньютон , а некий классный 250 мм рефрактор , разница  ( возможно) была бы   более существенная.  Хотя конечно  500 мм  при отличной атмосфере  все равно это уделает с запасом  , тут без вариантов.
  На 500ке всеж чуть более четкая проработка, хоть и придавили обработкой многие детали, борозды в частности. С 250ки видно дифракционные эффекты уже.
  На счет 250го рефрактора... А вовсе и не факт что он лучше будет.  Разрешение у всех одинаковое при равной апеотуре, при должном качестве оптики. Небольшое отличие лишь в контрасте должно быть.

И кстати, смотрю последние фотки Марса, у Пико. С 225мм апохромата он снимает столько же деталей, сколько и я в корявый ШмидНьютон вижу, даже тогда когда вторичка покороблена, недоостывает и астигматизм выдает. И в целом изображение взволнованное, не стабильное.
Контраст у меня поменьше, чем на его фотках. При нынешних 7,5" диска. Резкозть , я бы сказал, чуть лучше бывает. Тк по разрешению 15*15 линий на диаметр диска планеты - запас приличный еще.
   Зато какая сейчас атмосфера шикарная, если облака резко развеиваются. При полной термостабилизации под 7-8 баллов, стабильные звезды ! Думаю сделать доп обдув вторички, и в центр ГЗ вентилятор воткнуть, провод через дырку протянуть. Вообще наверное сказка будет!) Рефракторщики еще больше разозлятся))))
« Последнее редактирование: 18 Мар 2023 [03:18:05] от Vavanzer »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #12379 : 18 Мар 2023 [07:01:35] »
Чего вам  250мм рефрактор ?    Ну нету  таких и нету,    не велика проблема,  сравнивайте на здоровье рефракторы поменьше -  уж их навалом   от 60мм до 150мм  и  подходящих к ним по размеру ньютонов  ну просто море- океан,   от самых плохих до самых вертикальных по качеству.   

Всё если бы да кабы ..

На вашем фото перетянутом  все менее определенно,  миллион ложных деталей,    но вы считаете что один в один .       
  С первым дворовым по боксу  вы почти победили   Леннокса Льюиса, с оговорками конечно,  но победили,    явная победа,  практически.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2023 [07:08:07] от BIG TRAIL »

ньютон 237мм  1:5.3 относительное