ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Их даже на нынешних фото с 400 мм либо нет, либо видно не очень хорошо.
Угловое разрешение из-за влияния атмосферы ограничено величиной λ / r0, тогда как разрешение, обусловленное дифракцией, обычно определяется как 1.22λ / D.r0 - параметр Фрида, в идеальных условиях равен 20см.Если приравнять эти два значения и вытащить D, то оно окажется равным 25см.
кратковременные прострелы атмосферы до r0=30см тогда это уже нужен 35-40см телескоп
1.Место наблюдения2.Подготовка телескопа к наблюдениям3.Терпение,а не поспешные выводы.
Когда мне покажут диф. картинку звезды на одиночном кадре в 35-40см, тогда я и поверую что такие "прострелы" бывают.
Цитата: ma][im от 17 Мар 2023 [11:18:59]кратковременные прострелы атмосферы до r0=30см тогда это уже нужен 35-40см телескоп Когда мне покажут диф. картинку звезды на одиночном кадре в 35-40см, тогда я и поверую что такие "прострелы" бывают.
Цитата: GraY25 от 17 Мар 2023 [11:21:13]Когда мне покажут диф. картинку звезды на одиночном кадре в 35-40см, тогда я и поверую что такие "прострелы" бывают. Диф картинка звезды на одиночнике в 40см телескоп это и r0 соответственно 40 и более см:
Диф картинка звезды на одиночнике в 40см телескоп это и r0 соответственно 40 и более см:
Да разницы нет 40 или 35. Из формулы выше следует, что диф картинку невозможно увидеть в трубу > 25см.Мои личные наблюдения это подтверждают.
Были ночи когда простреливало центральное ядро, первое кольцо с разрывом на одиночниках в C14 - попробую найти если интересно!
PS. Шкала Пикеринга тут не совсем актуальна. Её надо составить не для 6" а для 10" трубы.
Но для визуального наблюдения на пределе разрешения необходим непрерывный поток именно такого качества.
Цитата: ma][im от 17 Мар 2023 [11:33:32]Были ночи когда простреливало центральное ядро, первое кольцо с разрывом на одиночниках в C14 - попробую найти если интересно! Да я верю что из 100500 кадров в каше случайных спеклов чисто статистически может такой кадр попасться, если его целенаправленно искать)Но для визуального наблюдения на пределе разрешения необходим непрерывный поток именно такого качества.
1.5 тыщи визуальных звездных пар равных или теснее 0.25" , ( значит от 560мм)
Нет, а как же Куто и его книжка, отбрасываем? 1.5 тыщи визуальных звездных пар равных или теснее 0.25" , ( значит от 560мм)
Да хорош! Повесь на С14 внеосевую, которая будет стабильный поток дифракционного качества выдавать и гони результат сногсшибательный, и в фото и в визуале. Не какит, да? троляка ты жирный ))
Какое отношение имеет рассматривание бесконечно контрастных объектов, к слабо-контрастным (визуал планет)?Разделение звезд в большую апертуру в хороший сиинг это не сложно.
D/r0 =1 лучшее для звезд, D/r0=2-4 для планетных деталей.