ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
надо просто принять как данность, что Ваванзер употребляет слова не заморачиваясь с их значением, поэтому для него ЕД это что-то свое, личное.
Я так понял, если на телескопе написано ED , или в его названии, то значит надо говорить что там нет хроматизма, и делать вид, что его там не видно!)))
А следы хроматизма можно и в триплетах найти, линзы есть линзы, идеально не свести все частоты) Не нравится хром? Есть фильтры. Не нравятся фильтры? А зачем тогда вообще рефрактор, есть системы без хрома вообще
Не нравится хром? Есть фильтры. Не нравятся фильтры? А зачем тогда вообще рефрактор, есть системы без хрома вообще
Цитата: Andrey Star от 10 Мар 2023 [11:08:32]СВЕРШИЛОСЬ!!!!Теперь в 200 ахро вставить аполар и в аполар воткнуть искатель.Чудо неминуемо.
СВЕРШИЛОСЬ!!!!
Категоричный вывод ,если это вывод, как будто фильтры неотъемлемая часть рефрактора.
Восприятие разное у всех, кого-то хроматизм раздражает сильно,
кому-то нормально и в длинные ахроматы смотреть,
кто-то в короткие умудряется планеты наблюдать))
есть системы без хрома вообще
Цитата: ROVIAN от 11 Мар 2023 [22:55:01]Теперь новое Шоу. Ну, что капризничать?!Бесплатно же.
Теперь новое Шоу.
Цитата: cubear от 11 Мар 2023 [17:40:43] есть системы без хрома вообще Да, есть, но там изображение как через целофановый пакет и кома.
Цитата: Астролюбитель от 11 Мар 2023 [23:52:29]Цитата: cubear от 11 Мар 2023 [17:40:43] есть системы без хрома вообще Да, есть, но там изображение как через целофановый пакет и кома. Так, погодите, мы всё ещё о планетных наблюдениях говорим?) Какая там кома на 300 кратах про изображение через пакет согласен, но ЦЭ высокое только у катадиоптриков. У хорошего Ньютона экранирование небольшое, а у планетного можно хоть 15% сделать, под лупой будете искать потерю контраста)
Вованзер, видит ужасный хром в ЕД.
Да, есть, но там изображение как через целофановый пакет и кома.
Цитата: Астролюбитель от 11 Мар 2023 [23:52:29]Цитата: cubear от 11 Мар 2023 [17:40:43] есть системы без хрома вообще Да, есть, но там изображение как через целофановый пакет и кома. Да..... поменяли кучу труб, но не распаковывали.... бывает. Попкорн куплю, жду. Не, я в плане посмеяться... Я реально буду рад, если приблизитесь в результатам Максима или Криптоника.
Советую ознакомиться