ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: a.pozharov от 10 Мар 2023 [00:10:23]А вот еще вопрос ко всем, кто считает что разбирается во внефокалах: как сильно Штрель отличается? Что с качеством?Цитата: ROVIAN от Вчера в 23:40:55Освободятся Модераторы.... шашкой махать устанут. Надеюсь пост SAY и мои вопросы по внефокалам не порубят до тех пор, пока специалисты по внефокалам и степени планетности телескопов не выскажутся Этот рисунок внефокалов, взятый из интернета насколько помню.
А вот еще вопрос ко всем, кто считает что разбирается во внефокалах: как сильно Штрель отличается? Что с качеством?Цитата: ROVIAN от Вчера в 23:40:55Освободятся Модераторы.... шашкой махать устанут. Надеюсь пост SAY и мои вопросы по внефокалам не порубят до тех пор, пока специалисты по внефокалам и степени планетности телескопов не выскажутся
но с хроматизмом во всей красе.
Так и с внефокалами - на всех приведенных в качестве прикола внефокалах в постах выше - рафинированные аберрации, т е самый простой случай. Сферичка того или иного порядка. Все они "зачетные", т е Штрель не ниже 0.82, более того, на всех, кроме одного Штрель 0.95!!!! А планетник только один там
Он отсюда качает: https://www.telescope-optics.net/diffraction_pattern_and_aberrations.htm Его любимый "учебник".Картинки искусственно смоделированные и условные.
Все как обычно безнадёжно.
мелкий АПО стоит позади крупного ахромата
Цитата: Andrey Star от 10 Мар 2023 [12:59:29]да, сопряжение ахро и апо я уже проверил, то что мелкий апо отфильрует весь хром у меня нет никаких сомнений, схема рабочая -по сути 2 телескопа в одном-один галилея другой апо...в тал-коронадо все работает и вопросов никто не задает, странно что еще никто до меня не проверял такую схему!В такой схеме, если я правильно понял, мелкий АПО стоит позади крупного ахромата с окуляром Галилея, из которого выходит параллельный пучок лучей. Этот параллельный пучок потом попадает в объектив АПО и далее рассматривается в окуляр.
да, сопряжение ахро и апо я уже проверил, то что мелкий апо отфильрует весь хром у меня нет никаких сомнений, схема рабочая -по сути 2 телескопа в одном-один галилея другой апо...в тал-коронадо все работает и вопросов никто не задает, странно что еще никто до меня не проверял такую схему!
Цитата: Eugenio D. от 10 Мар 2023 [14:11:59] мелкий АПО стоит позади крупного ахромата я такое тестировал еще в 1992 году ) правда с несколько другой целью. Я думал , можно ли рассматривать изображение в фокальной плоскости с помощью другого телескопа Самое интересное - некий эффект был , во всяком случае на первый взгляд похожее потом я проделывал где то в 1997 , когда поместил в фокальную плоскость рефрактора две отрицательные линзы от военного оптического прицела , и это тоже работало ( в отличии от первого варианта , эффект реально был и на первый взгляд и не на первый)
Цитата: Eugenio D. от 10 Мар 2023 [14:11:59]но с хроматизмом во всей красе.там хрома будет минимум даже с фокусом 2м увеличение всего 18-20крат...отфильтровать такую мелочь апо триплету не составит проблем...
Цитата: a.pozharov от 10 Мар 2023 [14:49:14]Все как обычно безнадёжно.Это точно. В таблице - результирующий штрель от влияния атмосферы при сиинге 2 угл. секунды для разных апертур: https://www.telescope-optics.net/seeing_and_aperture.htm
Простите, а вообще есть что-то, что бы вы там не успели раннее?
некий VD затолкал кучу линз в маленький узел и получил Х-1 и Х-2.
Конечно сейчас это выглядит несколько забавно, но стоит принять, что Анднюша Стар мыслит верно, некий VD затолкал кучу линз в маленький узел и получил Х-1 и Х-2, там правда еще предшествовали расчеты, а Анднюша использовал в эксперименте целый рефрактор.
Какой смысл корячиться с установкой АПО после окуляра с мизерным выходным зрачком?
Я так понял, что 120ЕД с обычным окуляром на кратности 64 доставал хроматизмом, а включение дополнительной груды стекла помогло хроматизм устранить?
Мое скромное мнение,рефрактор должен быть 7",это для полноценных наблюдений, 6" немного нехватает.
Как вы не можете понять, что всему этому должно предшествовать моделирование, множествотрасчетов, подбор параметров поверхностей и стекол. А не от балды взять первый попавшийся обьектив и думать что все прокатит.Производители давно бы именно так и делали, завалили бы мир дешевыми апохроматкми на базе крупных ахроматических обьективов!))