A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 943390 раз)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1609
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #11080 : 27 Фев 2023 [13:52:03] »
заставляют людей уходить и переставать честно общаться на форумах...
В том и дело что на форуме достаточно опытных товарищей, которые заставят общаться честно ;) либо уйти с форума (в темах астрофото трудно что-то скрыть или придумать).

Вы ,пардон,в женский туалет ходите?
По тротуарам ездите?
Ну,успокоились?
Тут и так люди нервничают
Выпейте пустырник ;)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 305
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #11081 : 27 Фев 2023 [13:52:17] »
...проверю версию рефракторщиков чертовых... ...пустобрехи эти рефракторщики...
Тут и так люди нервничают,а Вы ещё градус повышаете.
Это лишнее. :police:
седня магнитная буря вроде, оповещение на телефон приходило, видать у людей тоже замыкает в голове что то.... не хорошая раскачка начинается

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 892
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #11082 : 27 Фев 2023 [13:56:16] »
(в темах астрофото трудно что-то скрыть или придумать).
Ржуууу...

« Ответ #11083 : 27 Фев 2023 [13:57:39] »
не хорошая раскачка начинается
Да неее,не думаю...
Сейчас выдохнутся и будет спокойно...))

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1172
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #11084 : 27 Фев 2023 [14:08:05] »
Комментарий администратора Народ, спокойнее пожалуйста

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #11085 : 27 Фев 2023 [14:11:17] »
 Эхэхех,  дорогой Алексей Николаевич, сами лодку раскачиваете,  распаляетесь на ровном месте, потом темы закрываются. 
    Как говорил Карлсон - "спокойствие,  дело то житейское!"
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 515
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11086 : 27 Фев 2023 [14:14:54] »
Жду погоду проверю версию рефракторщиков чертовых (хотя сам щас рефракторщик) что рефракторы держат увеличение чуть ли не 5д, а иногда и 10д, а иногла черт возьми даже 20д  отпишусь потом, пустобрехи эти рефракторщики или реально такая петрушка будет. А сам для планет все равно на 200 ньютон смотрю 
  Так и по наземке можно проверить. По контрастным обьектам. Хотяб фора будет по освещенности и контрасту! Хотя толку от 5д и выше не будет. Картинка деградирут вхлам.
А ньютон если будете брать для планет, берите 200/1200, 1:6 то есть. Или на заказ оптику.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #11087 : 27 Фев 2023 [14:20:46] »
А ньютон если будете брать для планет, берите 200/1200, 1:6 то есть. Или на заказ оптику.
Если брать чисто для планет, сознательно, конечно под заказ. Или бу проверенный брать. Толку от относительного, хоть F:10 там будет - если не повезёт с зеркалом, планет не будет( Тогда уж ШК8 брать, там хотя бы качество стабильнее, да и экранирование у селестронов относительно приемлемые 34%
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1262
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #11088 : 27 Фев 2023 [14:39:19] »
Просмотрел я снова  снимок PIKO  ,  с 254 мм АПО  ( вроде бы) ,   и всё таки  я считаю что по разрешению это 254 мм и есть.    У меня   есть  похожие ракурсы , и там  близкое разрешение , но с меньшим контрастом.  Так что  лично я все таки считаю что  это и был снимок  254 мм.  Там больше  начались разборы из за деталей на Ио .  Сам Юпитер   совершенно нормальный для 254 мм , как я сейчас могу прикинуть.   

Если не принимать   во внимание якобы  тонкие детали на Ио . то  детали на самом Юпитере  по разрешению   вписываются в 254 мм

Я думаю была  приличная атмосфера ,  выбрано  удачное сотношение сигнал \ шум ( выдержка\ гейн) ,  ну и за счет хитрой  обработки  удалось получить такой контраст  с разрешением .   У меня , я повторюсь, с 254 мм есть даже более детальные варианты , как я сейчас посмотрел,  но   там  самая мелкая мелочь тонет  шумах. Надо просто переснять было бы   с другими параметрами.   

Мелкий вихрь  овальной формы ( коричневого цвета)   у меня тоже  делится (  видно посветление внутри)

В общем я считаю что   все тут нормально.  Что это  и снималось на  254 мм рефрактор. Но  весьма хитроумно обработано

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11089 : 27 Фев 2023 [14:44:17] »
Толку от относительного
Большой толк. Чем длиннее, тем меньше погрешности алияют, тем лучше окуляра работают, экранирование можно минимизировать, увеличения развить проще.
На метровом фокусе 2,5 мм окуляр выдает всего 400х. А хочется больше, и чтоб без барлух всяких!
Тогда уж ШК8 брать, там хотя бы качество стабильнее, да и экранирование у селестронов относительно приемлемые 34%
Контраст у них мягковат. После рефрактора привыкать долго придется. Хоть и цвета приятные.  Когда при одновременном сравнении заглянул в 150мм шк после рефрактора, на Юпитер, первые секунды было недоумение "а где детали то"))) Потом понял фишку, научился видеть с пониженым контрастом.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11090 : 27 Фев 2023 [14:47:54] »
В общем я считаю что   все тут нормально.  Что это  и снималось на  254 мм рефрактор. Но  весьма хитроумно обработано
  Шумов многовато. Попадались более ровные картинки с подобных апертур.
Кстати, кто нибудь видел глазами (без фото) такой Юпитер, с такими деталями проработаными!?)

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1262
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #11091 : 27 Фев 2023 [14:53:15] »
  Шумов многовато. Попадались более ровные картинки с подобных апертур.
Кстати, кто нибудь видел глазами (без фото) такой Юпитер, с такими деталями проработаными!?)

с 254 мм   чего то более удачного лично я не встречал, если вам попадались,  было бы интересно увидеть. Я регулярно просматриваю " известный сайт " ,  где идут каждодневные фоототчеты
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от SAY
« Ответ #11092 : 27 Фев 2023 [15:00:34] »
не хорошая раскачка начинается
Да неее,не думаю...
Сейчас выдохнутся и будет спокойно...))
Не, ортодоксальных почитателей зеркалья злоба душит, что доказать преимущество в планетном визуале доказать не в состоянии по объективным причинам. Не успокоятся и будут дальше встревать во всех рефракторных темах. Они такие.
Планетное астрофото - искусственное преобразование цифрового образа программными методами, которой недоступны на нынешнем уровне развития техники возможности системы "глаз-мозг", кроме разрешения (в "мультяшном" виде). В качественный телескоп при спокойной атмосфере на планету можно долго смотреть не отрываясь (отложится в долговременной памяти в мозге), на астрофото - достаточно минуты и забыть, мимолётное явление. Протяжённые дипы в астрофото - это да, совсем другое дело. И качественные рефракторы однозначно востребованы, и народ готов за них платить не слабые денежки соотносительно апертуре: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,200897.160.html.

ПС. Даже планетные астрофото с Хаббла не шибко привлекают, "в живую" через окуляр было бы гораздо интереснее (имхо).

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
« Ответ #11093 : 27 Фев 2023 [15:15:04] »
Аполар схема многолинзовая, есть ньюансы. Но Сатурн в Мск с балкона при 188 кратах отличнейший мне показал.
Да, он еще и в добавок тяжелый, желтит чи зелент картинка и фокусер странный, который еще фиг заменишь на нормальный.
Но под пиво и кальян с друзьями - отличный аппарат!
фокусер действительно отдельная головная боль, Ваня Ионов материл даже, разбирал при помощи токарного станка
« Последнее редактирование: 27 Фев 2023 [15:49:21] от Астролюбитель »
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #11094 : 27 Фев 2023 [15:19:18] »
Не, ортодоксальных почитателей зеркалья злоба душит, что доказать преимущество в планетном визуале доказать не в состоянии по объективным причинам.

А вы в журналы наблюдений заходите хотя бы почитать, там и увидете доказательства преимущества апертуры, и увидите как с ее ростом теряется преимущества рефракторов из за атмосферы. Есть Piko с отчетами в 225 и 250 рефрактор, есть рефлекторщики. Оценка сиинга дана, инструментарий для расчетов весь есть. Все как в учебниках, нормальных, 20го-21го века, а не в вашем представлении о ситуации.
Но  вам мешает это сделать упертость и агрессивность. И полнейшее отсутствие опыта наблюдений.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #11095 : 27 Фев 2023 [15:32:32] »
Сиинг 4 балла, допустим. Но все это теряет смысл т к Piko обнулил свой вес.
Он же строил 250мм  суперрефрактор. Чем все закончилось!?) тема та куда то из поля зрения улетела...
И построил и отлично показывает.
Но человека затравили и затроллили,не захотел больше давать пишу для троллинга и закрылся в себе.

Вы или тролль такой, своеобразный, или извините не ведаете что пишете. Никто Дмитрия не травил. Все радовались и ставили плюсы, и я и Максим и все вообще. И он вот буквально недавно выкладывал фото.
Его просто попросили обьяснить как и чем все это было сделано. Он послал всех лесом.
Для меня очень ценными были его отчеты на протяжении нескольких лет- считай референсный инструмент для оценки сиинга и сравнении результатов. И он как бы доказал что главное - частота выборки, сиинг есть везде, и его всем хватает. Вся ваша фанатская компания "вдруг" обнаружила что и в 200 и в 250 мм бывает сиинг на 7-10 баллов прямо в Домодедово. До этого зуб давали что это невозможно, и Виниту, например, мало верили.  До этого эта ваша компашка меня лично и мой телескоп и результаты натурально обливала помоями, я не раскис - все пруфы о наблюдениях есть, я предоставлял их всегда, несмотря на оскорбительную форму общения со мной. Он не дал исходники и не пояснил за масштаб насчет барлухи - вы считаете это по товарищески? Нормальным? Что он жертва буллинга? Ну знач вы очень далеки от обьективности. Вы- это вот не только конкретно вы, а вы, фанатики.  ;D оно и понятно, ибо фанат - всегда что? Правильно )

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kotka

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от kotka
« Ответ #11096 : 27 Фев 2023 [15:37:24] »
И качественные рефракторы однозначно востребованы, и народ готов за них платить не слабые денежки соотносительно апертуре: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,200897.160.html.

И это далеко не те неслабые денежки которые «упоротые» рефракторщики готовы платить 😎 вкус часто приходит во время еды. Иначе не возможно обосновать того факта, что премиум трубы часто продаются дороже цены покупки, ибо не все готовы ждать очереди 2-3-5-10 лет.

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
« Ответ #11097 : 27 Фев 2023 [15:47:58] »
Если брать чисто для планет, сознательно, конечно под заказ. Или бу проверенный брать. Толку от относительного, хоть F:10 там будет - если не повезёт с зеркалом, планет не будет( Тогда уж ШК8 брать, там хотя бы качество стабильнее, да и экранирование у селестронов относительно приемлемые 34%
У ШК нет контраста для визуала планет хоть ты тресни, и никакие 34%-36% центрального экранирования не приемлемые ни разу, это достаточно для того, чтобы убить контраст, кроме удобства и для астрофотографии больше нет там ничего полезного.
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 616
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
« Ответ #11098 : 27 Фев 2023 [15:57:09] »
У ШК нет контраста для визуала планет хоть ты тресни, и никакие 34%-36% центрального экранирования не приемлемые ни разу, это достаточно для того, чтобы убить контраст, кроме удобства и для астрофотографии больше нет там ничего полезного.
Наблюдал в ШК"6 с балкона с 6мм окуляром в 2019 году, при спокойной атмосфере по Сатурну ЩК по всему кругу, так же зафиксировал 4 спутника , Титан, Рея, Диона и Тефия!
Не скажу что прям так всё плохо!
-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм 58°;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

« Ответ #11099 : 27 Фев 2023 [15:58:36] »
Вы- это вот не только конкретно вы, а вы, фанатики.   оно и понятно, ибо фанат - всегда что? Правильно )
Нет,неправильно.
И с чего я фанат?
У меня были и рефракторы и рефлекторы,и сейчас есть.
Но вот отчего то,постоянно одно и то же,в рефракторных темах хозяйничают рефлекторщики :D.
И именно этот бардак заставляет отвечать им и призывать к порядку.
Не понимаю,что,в армии не служил уже никто?
Если сказано,не стоит обсуждать рефлекторы и бодаться в этой теме,то зачем это делается?

По поводу того случая.
Который,кстати,один и тот же гражданин постоянно тычет всем в лицо как пример "поражения рефракторов". :D
Я читал темы и следил за развитием событий.
Даже если не видеть то злосчастное фото,(вот,представить,что не было его и этой травли!),
то все предыдущие тоже ложь и подтасовки?
То есть толпа уважаемых господ смотрела годами и рукоплескала? :o
И те,что так набросились,тоже только что хвалили те самые фото с рефракторов.
Это странно и некрасиво.
И уж точно не аргумент против больших рефракторов...