A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 106808 раз)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #3300 : 20 Мар 2022 [08:01:06] »
Ковид неплохо подстегнул разработки нового типа вакцины. Сейчас ресурсы будут переброшены в энергетику. Может что полезное появится на свет

про переезд знаний - восточная римская империя до 1400, параллельно после принятия христианства в русь. параллельно 700-1300 арабский халифат. в 1400 на территорию современной священной римской империи там как раз родился изобретатель печатного станка. нужно подождать и воспользоваться. дальше англия, франция и другие страны

главная идея не хранить знания в книгах, а в людях. тогда больше шанс на сохранение и развитие. ну и раз можем сказать куда ехать богачу с книгами то можно порекомендовать какие книги важнее для нашего времени и какие лучше распространять как можно чаще что бы знания распостранялись лучше.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2022 [08:33:23] от NotSodern »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3301 : 20 Мар 2022 [08:05:21] »
есть где поставить солнечные панельки
Серебро на солнечные панельки из воздуха наалхимичим?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3302 : 20 Мар 2022 [08:27:34] »
есть где поставить солнечные панельки
У большинства указанных стран, ним всё относительно неплохо. Возможно, серебру найдётся замена. Ну а когда минералы окончатся - тогда всем придётся двигаться обратно, в железный век. Жечь древесный уголь, ковать болотную руду, и хранить артефакты бывшей человеческой цивилизации.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2022 [08:33:15] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #3303 : 20 Мар 2022 [09:34:35] »
кончается нефть. И заменить нечем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Альтернативное_автомобильное_топливо
https://ru.wikipedia.org/wiki/Процесс_Бергиуса
https://ru.wikipedia.org/wiki/Процесс_Фишера_—_Тропша
https://ru.wikipedia.org/wiki/Диметиловый_эфир
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гиробус
https://ru.wikipedia.org/wiki/Паровой_автомобиль
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шеститактный_двигатель
https://en.wikipedia.org/wiki/Alternative_fuel_vehicle#Ammonia_fuelled_vehicles

Цитата
в теме об исчерпании полезных ископаемых без термояда.
По условиям той задачи термояд в расчет не берется.
В этой теме такого условия не было, судя по недавним опытам русских ученых, компактный и почти безнейтронный термояд вполне возможен.

Цитата
Серебро нужно для дорогого и очень капризного кремния. Поэтому ученые сейчас всеми силами рвутся к солнечным батареям третьего поколения (перовскиты, квантовые точки, органические красители, ректенны).
Никаких серьезных теоретических запретов на них нет. Учитывая что за последние 50 лет цена на солнечные батареи упала в 100 раз, поводов для пессимизма тут не вижу.
(кликните для показа/скрытия)
Не говоря уже о примитивных геолиотермалных электростанциях. КПД у них конечно плохой, особенно на ветру - ветер выдувает тепло из теплосборной башни.
Однако если ими засадить 100Х100 км Сахары - этого хватит на всю Европу, при условии полного перехода на электромобили
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3304 : 20 Мар 2022 [09:45:33] »
 паровой автомобиль это, конечно, интересно, но ведь для него тоже надо откуда-то брать минеральное топливо. Пусть не это будет не нефть, но всё же.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #3305 : 20 Мар 2022 [09:50:58] »
паровой автомобиль это, конечно, интересно, но ведь для него тоже надо откуда-то брать минеральное топливо. Пусть не это будет не нефть, но всё же.
Паровые дилижансы Amédée Bollée 1875 года развивали 60 км\ч на древесном угле.

Из вики о пармобилях:
Цитата
В 1850 году английский изобретатель Уильям Говард использовал для пахоты локомобиль[7]. Во второй половине XIX века на полях Великобритании работало уже около двух тысяч таких машин.
Цитата
несмотря на низкий КПД, локомобиль Говарда был привлекателен для фермеров своей "всеядностью", и мог работать на дровах или сухих сельскохозяйственных отходах

Не говоря уже о том, что энергия мировых запасов каменного и бурого угля более чем в 10 раз  превышает энергию нефти, и человечество получит вполне приличную отсрочку, чтобы найти решение проблемы.

ПС: "придётся двигаться обратно, в железный век."
Ну ГЭС от нас гарантированно никуда не денутся, они технологически просты и не требуют редких и невозобновляемых ресурсов. Разумеется на все человечество их не хватит, но полного возврата к каменному веку не будет даже в самом пессимистичном "исчерпательном" сценарии
« Последнее редактирование: 20 Мар 2022 [10:04:48] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3306 : 20 Мар 2022 [10:02:51] »
но полного возврата к каменному веку не будет

К каменному, наверное, не будет. Но... добро пожаловать прямиком в XIX век - век пара и электричества. Впрочем, с этим лучше в соседнюю тему, хотя там и без того уже более 1500 стр. исписали.
Нет термояда, нет ископаемых. К чему придет тогда цивилизация?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3307 : 20 Мар 2022 [10:07:15] »
А железные части для него делались, надо полагать, на Кардиффском антраците.
Не уверен, что чёрная металлургия сможет обходиться вообще без углеводородов. Хотя я тут вообще не специалист...
Ну ГЭС от нас гарантированно никуда не денутся, они технологически просты и не требуют редких и невозобновляемых ресурсов. Разумеется на все человечество их не хватит, но полного возврата к каменному веку не будет даже в самом пессимистичном "исчерпательном" сценарии
Будем надеяться. Но железо, медь, изоляторы, для турбин всё равно надо будет делать. Для самих плотин потребуется цемент и арматура. Так что при дефиците газа и угля и гидроэнергетика делается очень непростым делом...
« Последнее редактирование: 20 Мар 2022 [10:16:28] от Maki »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3308 : 20 Мар 2022 [10:09:22] »
А железные части для него делались, надо полагать, на кардиффском антраците.

На древесном угле, разумеется. Как в кино: http://www.youtube.com/watch?v=JmVyIOj2Ojo#

Первое, что сделали эти предприимчивые и энергичные англичане,  https://otvet.mail.ru/question/96271158?ysclid=l0yxzntm2   это полностью свели весь лес в окрестностях своего завода, так что волей/неволей пришлось переходить на каменный уголь.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2022 [10:16:26] от ivanij »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3309 : 20 Мар 2022 [10:37:13] »
Первое, что сделали эти предприимчивые и энергичные англичане, это полностью свели весь лес в окрестностях своего завода, так что волей/неволей пришлось переходить на каменный уголь.
Тут, возможно, может прийти на помощь молевой сплав или проводка плотов.
Но вы правы, это в лучшем случае
XIX век - век пара и электричества
Так что получается, что как только серебро и медь для солнечных панелек начинают заканчиваться - цивилизация перемещается в регионы, где есть запасы железной руды и древесины, и речная сеть для транспортировки и устройства прудов с водяными колёсами. Но, надо заметить, что легко извлекаемые запасы руд выработаны. Так что возможно что на локомобили для сельского хозяйства сил уже не хватит, и все ресурсы пойдёт на паровые железные дороги, горную технику, и станки. Так что здравствуй плуг и лошадка... И депопуляция до нескольких сотен миллионов человек в лучшем случае.

P.S.
Так что нынешняя "цивилизация" ни при каких раскладах не спасается. А лишь агонизирует где-то быстрее, где-то дольше до, в лучшем случае, "стимпанка".
« Последнее редактирование: 20 Мар 2022 [10:51:57] от Maki »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3310 : 22 Мар 2022 [11:10:39] »
А может сразу на волах пахать?
А горючее использовать для производства удобрений?

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #3311 : 22 Мар 2022 [12:56:23] »
Так что нынешняя "цивилизация" ни при каких раскладах не спасается. А лишь агонизирует где-то быстрее, где-то дольше до, в лучшем случае, "стимпанка".

Стимпанк бывает разный. Втч и не столь идиотский, как на картинке...
https://m.youtube.com/watch?v=K8o99EBZYtA
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн Mercury127

« Ответ #3312 : 22 Мар 2022 [13:00:13] »
Да и дрова, в принципе, мало чем уступают бензину...
https://m.youtube.com/watch?v=0xmXDXDmjnI
https://m.youtube.com/watch?v=Q3L9eE10zxk
https://m.youtube.com/watch?v=fZqYb0f7Wfk
« Последнее редактирование: 22 Мар 2022 [13:24:28] от Mercury127 »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #3313 : 22 Мар 2022 [13:22:00] »
А может сразу на волах пахать?
Пахать не нужно...Нужно вывести генно модифицированных морских коров фотосинтетиков, которые будут плавать в прибрежной полосе и нарабатывать всякую биохимию в своих организмах.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3314 : 22 Мар 2022 [19:25:46] »
Стимпанк бывает разный. Втч и не столь идиотский, как на картинке...
Звиняйте, но у вас в данный момент отключилось чуйство юмора. Картинка просто милая и смешная. А вот рукоблуд по приведённой вами ссылке - просто скучающий идиот из 21 века. Киньте этого умельца в 19 век - и увидите, что он сможет сваять при свечах при помощи лома, кувалды, и всем известной матери.

Пахать не нужно...Нужно вывести генно модифицированных морских коров фотосинтетиков, которые будут плавать в прибрежной полосе и нарабатывать всякую биохимию в своих организмах.
Гоголь одобряет...

Онлайн Mercury127

« Ответ #3315 : 23 Мар 2022 [09:07:08] »
Киньте этого умельца в 19 век - и увидите, что он сможет сваять при свечах при помощи лома, кувалды, и всем известной матери.
А чего сразу не палкой-копалкой? Или не каменным топором?

Какие именно критические технологии, недоступные в 19 веке, там использованы?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #3316 : 23 Мар 2022 [09:30:50] »
 Да все в порядке!
В 1949 году успешно испытали 6 - тонный паровой автомобиль НАМИ-12 для работы на
лесоповале, 100 л.с., расход дров 300 кг на 100 км, конструкция максимально упрощена,
если поставить паровую машину тандем, расход топлива снизился бы вдвое.

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от P.V.Koroliov
« Ответ #3317 : 28 Мар 2022 [15:16:55] »
Нужно вывести генно модифицированных морских коров фотосинтетиков, которые будут плавать в прибрежной полосе и нарабатывать всякую биохимию в своих организмах.
Гоголь одобряет...

В другой теме я  высказал предположение о том, что Природа в каких-нибудь уголках Вселенной уже создала животных-фотосинтетиков. В данном случае не важно, одобряет ли Гоголь ;D,  т.к. эти фотосинтетики - не наше творчество.  Идея поддержки не получила.
В возможность искусственного выведения фотосинтезирующих млекопитающих я и сам не верю.

Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #3318 : 28 Мар 2022 [16:43:50] »
Вообще есть животные в симбиозе с фотосинтезирующими водорослями. Но они маленькие и холоднокровные. На млеков с их оборотом энергии встроенных фотосинтетиков не хватит.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3319 : 28 Мар 2022 [17:39:05] »
На млеков с их оборотом энергии встроенных фотосинтетиков не хватит.
Именно. Зачем таскать на себе лишние 10 кг. фотосинтезирующих клеток, если ты можешь каждый день съедать по 50?