ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
На волне мрачных пророчеств и упаднических настроений в соседних темах задумалась вот о чем. Допустим, все плохо, и дальше будет еще хуже. Мир катится в пропасть, и впереди - века, а то и тысячелетия новых темных веков. Что можно сделать для того, чтобы эти веков было поменьше, а их тьма - не слишком беспросветной?Вот, допустим, я - богатый римлянин на закате Империи. И было мне видение, что через 20 (30, 50) лет все рухнет, Рим возьмут варвары и козы будут пастись на развалинах Колизея. Что я должен сделать, чтобы спасти не себя и свою семью (их спасти уже невозможно), а римскую цивилизацию?Как мне действовать, чтобы Возрождение наступило поскорее?
Первое, что приходит в голову в такой ситуации - собрать богатую библиотеку со всей (желательно) суммой знаний, накопленных на тот момент. Но библиотеки прекрасно горят (Александрийская библиотека не даст соврать).Собрать библиотеку и закопать ее в надежном потайном месте? Но если убьют тех, кто знает об этом месте, и они не успеют передать свое тайное знание новым надежным хранителям - тайная библиотека канет в земле и за века истлеет, не принеся пользы.Сделать копии книг (впереди 30 лет - можно всю жизнь этому посвятить) и разослать их в разные места в надежде, что хоть где-то что-то уцелеет?Какие будут идеи? Для римлянина, с учетом наших знаний о дальнейшей истории.
Первое, что приходит в голову в такой ситуации - собрать богатую библиотеку со всей (желательно) суммой знаний, накопленных на тот момент.
Так что простейший ответ - переводить греческие и римские труды на арабский, после чего ехать к арабам и убеждать султана, что наука - это прибыльно и здорОво (арабы очень ценили хороших врачей).
допустим, я - богатый римлянин на закате Империи. И было мне видение, что через 20 (30, 50) лет все рухнет,
Для римлянина, с учетом наших знаний о дальнейшей истории.
В пятом веке арабы были никем. И никто не мог предвидеть их будущее величие.
Вы пытаетесь взломать условия задачи, на научных соревнованиях это считается "неспортивным поведением" (а говоря проще - шулерством)!И скорый срыв Римской империи предчувствовали многие.
Более-менее цивилизованная в то время была Византия.
Цитата: Vitaliy от 17 Мар 2022 [09:28:00]Более-менее цивилизованная в то время была Византия.Если Восточная Римская империя в то время может считаться только "более-менее цивилизованной", то кто же тогда был более цивилизованным?
Цитата: Susamidim от 17 Мар 2022 [17:02:55]Цитата: Vitaliy от 17 Мар 2022 [09:28:00]Более-менее цивилизованная в то время была Византия.Если Восточная Римская империя в то время может считаться только "более-менее цивилизованной", то кто же тогда был более цивилизованным?Я в смысле сохранения знаний.
Лучше поставить вопрос так: какие естественнонаучные знания Римской Империи не утратили в Византии
А какие естественнонаучные знания Западной Римской Империи превосходили представления о космологии Козьмы Индикоплова?
Механика Герона дошла до нас благодаря арабским переводам, а к арабам она попала с завоеванием Византии.
Карта Мира Козьмы Индикоплова
В Византии отношение к науке вполне соответствовало известному высказываниюКвинта Септимия Тертуллиана