A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 106836 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #3280 : 18 Мар 2022 [19:35:55] »
Впрочем, и Византии тоже кое-что перепало из наследия Эллинистического Египта:
считается, что пресловутый Греческий Огонь - самовоспламеняющийся напалм,
с успехом применявшийся ромеями в морских сражениях, это разработка александрийских
алхимиков.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2022 [19:42:53] от библиограф »

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #3281 : 19 Мар 2022 [07:11:15] »
Каких там только не было переворотов до этого!
И именно поэтому многие предвидели падение Римской Империи лет так за 100 до этого.
Цитата
я - богатый римлянин на закате Империи. И было мне видение, что через 20 (30, 50) лет все рухнет,
И даже без каких-либо видений и "гостей из будущего"

Давайте пробежимся по причинам ее упадка?
-вырождение римской аристократии. На простолюдинах аристократы женится не могли, да и не хотели. В итоге много близкородственных браков. Плиний говорил, что многие знатные римляне понимали что это вредно, но ничего сделать не смогли.
-свинцовый водопровод. Плиний утверждал - многие подозревали что свинцовый водопровод и свинцовая посуда вредны. Но дальше подозрений дело не пошло.
-упадок монетарной системы. Экономика росла быстрее добычи серебра, что несколько раз приводило к денежным кризисам.
-целая серия гражданских войн, каждая из которых сопровождалась лютой резней: от Мария и Суллы, до "солдатских" императоров (ну когда легионы заявляли "мы сделаем императором того кто больше заплатит!", подобные аукционы власти убьют ЛЮБУЮ экономику!). Все римляне хором проклинали эти войны.
-гунны. Легионеры ничего не могли против конных лучников гуннов - ни догнать, ни убежать. А римское сословие всадников пришло в упадок задолго до появления гуннов; причем многие предупреждали что это дурно кончится, но их не послушали. В итоге, римляне возродили кавалерию, и кое-как отбились от гуннов, но ущерб был просто огромен.
-постепенная потеря лидерства по технологиям и тактике. Многим победам римляне были обязаны своим превосходством соседей по технологиям (особенно осадным машинам), и потому что соседи не знали их тактику.
Как только соседи их узнали - победы стали даваться все труднее. А когда в римские легионы начали принимать варваров, и обучать их по римскому образцу - один из этих варваров, Спартак, устроил грандиозное восстание. После чего многие римляне требовали не брать в римскую армию варваров и не учить их военному ремеслу, иначе это кончится катастрофой. Но их не послушали, все кончилось Одоакром.
ПС: но согласно тому же Плинию, большинство римлян весьма агрессивно относились к любому мнению "Рим скоро падет!". Сам же Плиний пришел к выводу, что в этом плане человечество мало изменилось со времен Кассандры
« Последнее редактирование: 19 Мар 2022 [09:50:10] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3282 : 19 Мар 2022 [10:42:06] »
От восстания Спартака до Одоакра прошло 550 лет. Целая Римская империя.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #3283 : 19 Мар 2022 [11:55:44] »
От восстания Спартака до Одоакра прошло 550 лет. Целая Римская империя.
И за 500 лет никто Кассандру так и не послушал?
По мне - это лишь доказывает что Плиний был прав, и со времен падения Трои мало что изменилось
Как и со времен сказки братьев Гримм о зайце и черепахе - заяц проиграл черепахе именно потому что не верил никаким предупреждениям; если бы поверил хоть одному - то выиграл бы.
(кликните для показа/скрытия)
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3284 : 19 Мар 2022 [16:28:45] »
А кто должен был послушать? И что бы он мог изменить? 
Люди эгоистичны. Они живут по принципу "после нас хоть потоп". Это их естественное поведение.
А экономика, демография и общество развиваются по своей логике, не считаясь особо ни с чьим мнением.
Тем более, это мы сейчас знаем всю историю. А для римлянина, вероятно, было естественным воспринимать свой город действительно как "вечный".

P.S.
Кстати, надо отметить, что наши современники демонстрируют некоторые признаки дальновидности. По крайней мере, программы  по отслеживанию астероидов, снижению токсичных выбросов, инвестиции в солнечную энергетику и термояд, доказывают, что о будущем мы способны думать.

« Последнее редактирование: 19 Мар 2022 [17:19:00] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #3285 : 19 Мар 2022 [18:11:24] »
А кто должен был послушать? И что бы он мог изменить? 
Люди эгоистичны. Они живут по принципу "после нас хоть потоп". Это их естественное поведение.
А экономика, демография и общество развиваются по своей логике, не считаясь особо ни с чьим мнением.
Тем более, это мы сейчас знаем всю историю. А для римлянина, вероятно, было естественным воспринимать свой город действительно как "вечный".

P.S.
Кстати, надо отметить, что наши современники демонстрируют некоторые признаки дальновидности. По крайней мере, программы  по отслеживанию астероидов, снижению токсичных выбросов, инвестиции в солнечную энергетику и термояд, доказывают, что о будущем мы способны думать.
вот именно...некоторые демонстрируют некоторые признаки...а тем временем все катится по откос и останавливаться никто не собирается....астероиды они отслеживают....за собой бы лучше следили................ :facepalm:
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3286 : 19 Мар 2022 [18:21:48] »
В глазах современников всё всегда движется под откос...

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #3287 : 19 Мар 2022 [19:22:09] »
В глазах современников всё всегда движется под откос...
не всегда...я помню время,когда у большинства людей была вполне себе позитивная картина мира и будущего...и такое будущее как сейчас,им могло бы разве что в ночном кошмаре присниться....
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3288 : 19 Мар 2022 [20:19:41] »
не всегда...
И существенно зависит от возраста наблюдателя.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3289 : 19 Мар 2022 [21:08:27] »
не всегда...
А иногда и от времени года...  8)

Если же серьёзно - страшней чумы или татарского нашествия ничего уже не будет. А любителям пророчествовать о конце света рекомендуется вспомнить, сколько таких пророчеств уже было. И как-то обосновать своё.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #3290 : 19 Мар 2022 [21:32:54] »
не всегда...
А иногда и от времени года...  8)

Если же серьёзно - страшней чумы или татарского нашествия ничего уже не будет. А любителям пророчествовать о конце света рекомендуется вспомнить, сколько таких пророчеств уже было. И как-то обосновать своё.
а о конце света никто и не говорит...но то,что тенденции и перспективы выглядят весьма мрачно,так это уже сейчас достаточно очевидно...

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #3291 : 19 Мар 2022 [21:54:27] »
но то,что тенденции и перспективы выглядят весьма мрачно,так это уже сейчас достаточно очевидно...
Тенденций много...и каждый сам выбирает на чем концентрировать такой ограниченный ресурс как внимание.

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #3292 : 19 Мар 2022 [22:04:48] »
но то,что тенденции и перспективы выглядят весьма мрачно,так это уже сейчас достаточно очевидно...
Тенденций много...и каждый сам выбирает на чем концентрировать такой ограниченный ресурс как внимание.
можно конечно выбрать тактику страуса и концентрироваться на лично приятных вещах,но когда события начнут принимать крутой оборот,то придется обратить свое ограниченное внимание и на очень неприятные вещи,возможно даже угрожающие жизни... ;D

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3293 : 19 Мар 2022 [22:25:32] »
тенденции и перспективы выглядят весьма мрачно,так это уже сейчас достаточно очевидно...
Употребление понятий "выглядят" и "очевидно" говорят о мнении субъективном, или, что ещё хуже, чисто эмоциональном. И без обоснований, желательно со ссылками на достоверные ресурсы, такое мнение... Как говорится, без комментариев.

P.S.
Понятно, что форум - это не научный диспут. Но коли уж берётесь за прогнозы - их должно доказывать нечто большее, чем изобилие многоточий.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #3294 : 19 Мар 2022 [22:32:52] »
можно конечно выбрать тактику страуса и концентрироваться на лично приятных вещах
Большинство пессимистов так и делают, концентрируются на приятных вещах. Обычно очень приятно верить что личные проблемы хорошо коррелируют с проблемами мира. Личная усталость от жизни хорошо коррелирует со всякими плохими мировыми сценариями.
придется обратить свое ограниченное внимание и на очень неприятные вещи,возможно даже угрожающие жизни...
Ну вот когда придется тогда и обратим.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3295 : 19 Мар 2022 [22:35:01] »
К.м.к., Ваш собеседник скорее хотел показать, что сейчас - не лучшее время для каких-то долговременных прогнозов точнее и оптимистичнее чем "человеческий вид продолжит существовать и в целом не утратит технологий времён конца научной революции (т.е. начала XX века)" ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #3296 : 19 Мар 2022 [22:56:26] »
мдааа...ну что тут скажешь...  :-[ продолжайте играться в этой песочнице еще 165 страниц,если конечно времени хватит... ;D

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3297 : 19 Мар 2022 [23:01:18] »
мдааа...ну что тут скажешь...  :-[ продолжайте играться в этой песочнице еще 165 страниц,если конечно времени хватит... ;D
Цитируя ув. П.Кот (С) - Сказать-то что хотели? :)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #3298 : 20 Мар 2022 [06:07:40] »
Если же серьёзно - страшней чумы или татарского нашествия ничего уже не будет.
*оптимистично улыбаясь* - Будет, будет!
А обосновано в теме об исчерпании полезных ископаемых без термояда. Мы ещё не знаем, что такое когда 11 миллиардов человек и кончается нефть. И заменить нечем.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3299 : 20 Мар 2022 [07:56:49] »
*оптимистично улыбаясь* - Будет, будет!
А обосновано в теме об исчерпании полезных ископаемых без термояда. Мы ещё не знаем, что такое когда 11 миллиардов человек и кончается нефть. И заменить нечем.
Да, пожалуй вы правы. Без нефти (и газа) - будет невесело. А у нас, например, и того и другого всего на десятки лет. Есть некоторые надежды на уран и торий. Но они тоже когда-нибудь кончатся.
Впрочем, в отличие от чумы или монголов, пушистый полярный зверь в северное полушарие придёт не внезапно, а, как и в случае с Римом или Византией достаточно постепенно. Так что, по условиям игры,
богатый римлянин на закате Империи
, имеет шансы свалить туда, где круглый год тепло, есть где поставить солнечные панельки, и относительно цивилизованно. Ну и с минеральными ископаемыми неплохо...

с учётом ИЧР...есть несколько вариантов выбора, на разный вкус...
1. Австралия
2. США
3. Новая Зеландия
4. Чили
5. Аргентина
6. Саудовская Аравия
Остальное на любителя...

P.S.
Хотя цивилизация там с высокой долей вероятности спасётся и без "римлян"...  ;D
« Последнее редактирование: 20 Мар 2022 [08:18:53] от Maki »