A A A A Автор Тема: Так что там с ~ 25мм Этосом, может кто чего знает?  (Прочитано 4628 раз)

Feanor

• Гость
Интересует и весьма: 100 градусный окуляр длиннофокуснее 21мм этоса.  Эксплорер Саентифик 25мм 100 градусов в некоторых магазинах "засветился" без подробностей и без цены, вроде бы, но, кажись, снова тишина.  Конечно, хотелось бы Этос или хотя бы Pentax/Nikon какой-нибудь 90 градусный 25-27мм...
Может, кто знает, слухи какие есть? На Клаудях не бываю, может, туда чего просочилось?   

С этого окуляра хочу начинать строить новую линейку, сейчас сижу без единого окуляра!   31 наглер - не то немного - хочу поле больше 82, да и зрачок нужен поменьше.  21мм этос уже был, не влезает в него, сколько надо (а надо все, что лезет в 2" стандарт посадки).   ОКШ24 НПЗ не предлагайте - на коротком ньютоне астигматизм страшный по полю (был такой когда-то).

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Интересует и весьма: 100 градусный окуляр длиннофокуснее 21мм этоса.  Эксплорер Саентифик 25мм 100 градусов в некоторых магазинах "засветился" без подробностей и без цены, вроде бы, но, кажись, снова тишина.  Конечно, хотелось бы Этос или хотя бы Pentax/Nikon какой-нибудь 90 градусный 25-27мм...
Может, кто знает, слухи какие есть? На Клаудях не бываю, может, туда чего просочилось?   

С этого окуляра хочу начинать строить новую линейку, сейчас сижу без единого окуляра!   31 наглер - не то немного - хочу поле больше 82, да и зрачок нужен поменьше.  21мм этос уже был, не влезает в него, сколько надо (а надо все, что лезет в 2" стандарт посадки).   ОКШ24 НПЗ не предлагайте - на коротком ньютоне астигматизм страшный по полю (был такой когда-то).
Ну так без Паракора применять такие окуляры на коротком Ньютоне ПОЛНЫЙ БРЕД. Ну а если применять Паракор то у него кратность 1.15х и это выводит в повестку дня новый список окуляров.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Feanor

• Гость
Ну так без Паракора применять такие окуляры на коротком Ньютоне ПОЛНЫЙ БРЕД. Ну а если применять Паракор то у него кратность 1.15х и это выводит в повестку дня новый список окуляров.

ОКШ 24 с Паракорром покажет, скорее всего, еще хуже, чем без Паракорра. Паракорр правит кому ньютона, а не астигматизм окуляра. Поставьте любой Deepsky SWA или другой астигматящий SWA окуляр  на короткий ньютон (от 1:4,5 и короче) с Парракором и ужаснитесь :)  ОКШ 24 шалит наподобие, хотя и несколько меньше. Впрочем, тема не об этом. 

Что касается САБЖА - конечно, применять буду с Паракорром (тип 2).  Никакой новой повестки и нового списка особо не получается - начинаем от максимального по-возможности использования 2 дюймовой юбки, и дальше по личным пристрастиям и бюджету.   Просто, если начну с 21 этоса, то желанный 13 Этос сам встает следом, а если с 31 наглера - тут надо здорово думать, надо ли заполнять дырку, и если да, то для чего именно и чем.   Линейку 100 градусных Саентификов (для экономии), пожалуйста, не предлагайте - брать буду именно Этосы.  Кроме вот этого, самого обзорного, если именно Этоса такого не будет.   Если по САБЖу не владеете информацией, большая просьба не офтопить.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2012 [09:32:27] от Феанор »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Феанор, я отлично понимаю ваши мечты дипскайщика. :) Но я периодически тоже делаю поиск в этом направлении - в продаже такой окуляр ещё не скоро появится (если появится вообще). Даже обещанный 2-3 года назад 120-градусник ещё не продаётся в открытой продаже, его тестировали только несколько человек на американских старпарти.

Цитата
31 наглер - не то немного - хочу поле больше 82, да и зрачок нужен поменьше.  21мм этос уже был, не влезает в него, сколько надо (а надо все, что лезет в 2" стандарт посадки). 
Ну, ничего лучше пока не придумано.
Я видел всё небо !

Feanor

• Гость
Феанор, я отлично понимаю ваши мечты дипскайщика. :) Но я периодически тоже делаю поиск в этом направлении - в продаже такой окуляр ещё не скоро появится

Откуда такая уверенность?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Этос 21 и ЕС20 уже имеют неприлично большую вдвижку, от 25 можно ожидать ещё большей, а это делает окуляр сомнительным либо по виньетированию либо по аберрациям. 3" насущно необходимы!

Feanor

• Гость
Этос 21 и ЕС20 уже имеют неприлично большую вдвижку, от 25 можно ожидать ещё большей, а это делает окуляр сомнительным либо по виньетированию либо по аберрациям. 3" насущно необходимы!

Не спорю, хотя надеюсь на более простое решение.   Откуда брался в зарубежном астромагазине ES25mm 100 градусов, пусть в анонсе и без цены, пошутили, что ли?
Да прекрасно все у 21мм Этоса, в Паракорр-2 помещается, поле шикарное (на мой взгляд, лучше, чем у 31мм наглера). Ставил его и в Паракорр (старый, т.е. обычный), юбка чуть не до конца заходит, но звездочки до самого края поля точками были с моим 1:4!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Феанор, я отлично понимаю ваши мечты дипскайщика. :) Но я периодически тоже делаю поиск в этом направлении - в продаже такой окуляр ещё не скоро появится

Да потому что ок. 4-5 лет на моей памяти только и кормят обещаниями.

P.S.: Тут у нас на 1-ое апреля если кто помнит была тема-шутка про взрыв Бетельгейзе как сверхновой. У них нечто аналогичное было про долгожданный для всех окуляр. ;D

P.P.S.: Вот вам ссылка на 3" 30мм 100-гр. ;D

http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/5507619/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1
Я видел всё небо !

Feanor

• Гость

P.S.: Тут у нас на 1-ое апреля если кто помнит была тема-шутка про взрыв Бетельгейзе как сверхновой. У них нечто аналогичное было про долгожданный для всех окуляр. ;D

Повторюсь, интересует 2 дюймовая посадка.
А Вы на Клаудях часто такие темы читаете? Сейчас что говорят?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

А Вы на Клаудях часто такие темы читаете? Сейчас что говорят?
Периодически проверяю. Дал ссылку выше. 120-гр. 9мм вроде люди уже используют, а 100-гр. 25мм пока только в пре-ордер. :(
Я видел всё небо !

Feanor

• Гость
100-гр. 25мм пока только в пре-ордер. :(

Ну, это ведь может быть реальным!  Ничего не говорят, что да когда?

ОКШ 24 с Паракорром покажет, скорее всего, еще хуже, чем без Паракорра. Паракорр правит кому ньютона, а не астигматизм окуляра. Поставьте любой Deepsky SWA или другой астигматящий SWA окуляр  на короткий ньютон (от 1:4,5 и короче) с Парракором и ужаснитесь :)  ОКШ 24 шалит наподобие, хотя и несколько меньше. Впрочем, тема не об этом.
Астигматизм по краю это прежде всего кривизна поля окуляра, точнее даже речь о несовпадении кривизны поля окуляра и телескопа. Сделав поле телескопа ровнее (уменьшив относительное) Вы частично уменьшаете и астигматизм. А вот кома лечится только Паракором. И она у Ньютона 18" 1\4 несомненно преобладает и находится на неприемлемом уровне.
Однако Паракор преобразует фокусное, немного всего в 1.15х, но и это значительная величина. Ваше 1\4 плавно преобразуются в 1\4.5. Однако если иметь гипотетический Паракор, работающий на кратности скажем 1.5х, то в Ваш список начнут попадать окуляры типа Паноптик 40мм или ED40мм, с 47мм дыркой и максимальными параметрами линейного поля!
А по моим оценкам с окулярами класса "47мм" можно получить поле примерно на 20% больше чем с Наглером 31.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2012 [09:47:18] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Feanor

• Гость
И она у Ньютона 18" 1\4 несомненно преобладает

Нет. С неподходящими окулярами наподобие типа эрфле астигматизм торжествующе преобладает.

...в Ваш список начнут попадать окуляры типа Паноптик 40мм или ED40мм, с 47мм дыркой и максимальными параметрами линейного поля!
А по моим оценкам с окулярами класса "47мм" можно получить поле примерно на 20% больше чем с Наглером 31.
Я таких оценок не делал, а эксперементировать как-то неохота. Тем более, ради чего? Ради того, чтобы получить в итоге несчастный 70 градусный кружок, который меня по звездным полям и протяженным объектам не устроит впринципе.

Астигматизм по краю это прежде всего кривизна поля окуляра...
Боже мой! Какие перлы... Вам бы революционные книги по теории  аберраций писать.
Эрнест! Ну зачем же так! Я утрированно на пальцах, а Вы сейчас наверное опять начнете расказывать о "первом армянском кандидате наук"??? :D
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2012 [10:33:44] от Владимир Николаевич »

И она у Ньютона 18" 1\4 несомненно преобладает

Нет. С неподходящими окулярами наподобие типа эрфле астигматизм торжествующе преобладает.

...в Ваш список начнут попадать окуляры типа Паноптик 40мм или ED40мм, с 47мм дыркой и максимальными параметрами линейного поля!
Я таких оценок не делал, а эксперементировать как-то неохота. Тем более, ради чего? Ради того, чтобы получить в итоге несчастный 70 градусный кружок, который меня по звездным полям и протяженным объектам не устроит впринципе.
Ну тут вижу Вы совершенно не разобрались в том что такое линейное поле. Линейное поле характеризуется в частности размером полевой линзы. У Наглера 31 Этоса 21 и подобных она имеет порядка 43.
Вопрос в том не какое поле у окуляра, а какое поле и какой зрачек мы получим на выходе.
Так вот поле вашего телескопа на выходе с 70град окуляром F40мм с гипотетическим Паракором 1.5х будет таким же или немного больше чем у Этоса 25мм 100град, а зрачки в обоих случаях будут равны.   

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
3" насущно необходимы!

Дисбаланс тогда получится с текущими системами телескопов (за исключением огромных ньютонов наверное) и по цене и по весу. А так конечно было бы неплохо.

Feanor

• Гость
Ну тут вижу Вы совершенно не разобрались в том что такое линейное поле. Линейное поле характеризуется в частности размером полевой линзы. У Наглера 31 Этоса 21 и подобных она имеет порядка 43.

Владимир Николаевич, ну зачем с утра вперед бодаться?!
У наглера 31 и этоса 21 и линейное, и, как следствие, фактическое поле разное! В 21 этос "помещается" значительно меньше, чем в 31 наглер.

У 31 наглера линейное поле меня устраивает. Но хотелось бы побольше угловое поле и желательно поменьше - зрачок. О чем я уже написал в первом же посте темы.

Так вот поле вашего телескопа на выходе с 70град окуляром F40мм с гипотетическим Паракором 1.5х будет таким же или немного больше чем у Этоса 25мм 100град, а зрачки в обоих случаях будут равны.

Опять двадцать пять!  >:(  На деле с гипотетическим 1,5х корректором комы ваш 40мм SWA, конечно, покажет нужный зрачок, только толк в этом единственный - выжать 1-2мм линейного поля. Но поле-то будет МЕНЬШЕ, чем у 31 наглера (или у гипотетического 25 Этоса) на нормальном Паракорре - потому как при одинаковом зрачке чем меньше угловое поле (70 градусов на Вашем 40мм ЕД или Паноптике, что Вы мне любезно навязываете), тем меньше линейное!

Потому что это поле будет обусловлено уже 1,5х увеличением гипотетического корректора, который Вы мне предлагаете.   А теперь главный вопрос - зачем мне 1,5х барлуха для обзорного увеличения?  :D
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2012 [10:54:59] от Феанор »

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
По-моему гнаться за равнозрачком это потеря проницания и разрешения. Вполне достаточно 21мм. Ну может больше нужно, если зеркало метровое.

Feanor

• Гость
По-моему гнаться за равнозрачком это потеря проницания и разрешения. Вполне достаточно 21мм. Ну может больше нужно, если зеркало метровое.

Макс, равнозрачок на моем скопе - это 31мм Наглер.   У него есть главное достоинство - использование почти целиком 2 дюймового поля при высоком качестве и неплохом угловом поле (82 градуса). А также 2 недостатка:

- Поле меньше 100 градусов :)
- На моем скопе - равнозрачок

А у 21 Этоса фактическое (линейное - скажем так для ВН-а :) ) поле недостаточное, оно заметно меньше, чем у 31мм наглера. Это из подсчетов легко следует, я же сравнивал оба лоб в лоб. И мне его не хватает как по М31, так и по Вуали побольше хочется, по Хи-Аш, по парам галактик (к примеру, М81-М82).

Мне как раз и нужен 25мм, он даст с Паракорром зрачок 5,5мм (это не равнозрачок, у меня зрачок где-то 6,5-7мм), ну и, самое главное, чтобы он был 100 градусов, то есть, поле большое давал, а так бы взял 26 наглер и все дела :)

P.S. Надеюсь, я теперь защитил концепцию (которую, к слову, в Штатах все ждут, о чем leviathan выше сказал, да и на нашем форуме не я один жду).
Больше не собираюсь отбрыкиваться, жду от форумчан реальной инфы по САБЖу.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2012 [11:11:20] от Феанор »

Владимир Николаевич, ну зачем с утра вперед бодаться?!
У наглера 31 и этоса 21 и линейное, и, как следствие, фактическое поле разное! В 21 этос "помещается" значительно меньше, чем в 31 наглер.

У 31 наглера линейное поле меня устраивает. Но хотелось бы побольше угловое поле и желательно поменьше - зрачок. О чем я уже написал в первом же посте темы.

Опять двадцать пять!  >:(  На деле с гипотетическим 1,5х корректором комы ваш 40мм SWA, конечно, покажет нужный зрачок, только толк в этом единственный - выжать 1-2мм линейного поля. Но поле-то будет МЕНЬШЕ, чем у 31 наглера (или у гипотетического 25 Этоса) на нормальном Паракорре - потому как при одинаковом зрачке чем меньше угловое поле (70 градусов на Вашем 40мм ЕД или Паноптике, что Вы мне любезно навязываете), тем меньше линейное!

Потому что это поле будет обусловлено уже 1,5х увеличением гипотетического корректора, который Вы мне предлагаете.   А теперь главный вопрос - зачем мне 1,5х барлуха для обзорного увеличения?  :D
Тяжелый случай! Никто Вам ничего не предлагает и не навязывает. Я показываю путь как можно получить на выходе поле больше чем у 31-го Наглера на 10-15% и как получить при этом одинаковый зрачек!
Ну а раз то что я предлагаю Вы не осознали или не поняли завязываю обсуждение.... >:( ;D
Так ищите гипотетический 25мм Этос, и может лет через пять сможете наблюдать....