ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Интересует и весьма: 100 градусный окуляр длиннофокуснее 21мм этоса. Эксплорер Саентифик 25мм 100 градусов в некоторых магазинах "засветился" без подробностей и без цены, вроде бы, но, кажись, снова тишина. Конечно, хотелось бы Этос или хотя бы Pentax/Nikon какой-нибудь 90 градусный 25-27мм...Может, кто знает, слухи какие есть? На Клаудях не бываю, может, туда чего просочилось? С этого окуляра хочу начинать строить новую линейку, сейчас сижу без единого окуляра! 31 наглер - не то немного - хочу поле больше 82, да и зрачок нужен поменьше. 21мм этос уже был, не влезает в него, сколько надо (а надо все, что лезет в 2" стандарт посадки). ОКШ24 НПЗ не предлагайте - на коротком ньютоне астигматизм страшный по полю (был такой когда-то).
Ну так без Паракора применять такие окуляры на коротком Ньютоне ПОЛНЫЙ БРЕД. Ну а если применять Паракор то у него кратность 1.15х и это выводит в повестку дня новый список окуляров.
31 наглер - не то немного - хочу поле больше 82, да и зрачок нужен поменьше. 21мм этос уже был, не влезает в него, сколько надо (а надо все, что лезет в 2" стандарт посадки).
Феанор, я отлично понимаю ваши мечты дипскайщика. Но я периодически тоже делаю поиск в этом направлении - в продаже такой окуляр ещё не скоро появится
Этос 21 и ЕС20 уже имеют неприлично большую вдвижку, от 25 можно ожидать ещё большей, а это делает окуляр сомнительным либо по виньетированию либо по аберрациям. 3" насущно необходимы!
Цитата: leviathan от 07 Ноя 2012 [09:18:32]Феанор, я отлично понимаю ваши мечты дипскайщика. Но я периодически тоже делаю поиск в этом направлении - в продаже такой окуляр ещё не скоро появится Откуда такая уверенность?
Цитата: Феанор от 07 Ноя 2012 [09:21:28]Цитата: leviathan от 07 Ноя 2012 [09:18:32]Феанор, я отлично понимаю ваши мечты дипскайщика. Но я периодически тоже делаю поиск в этом направлении - в продаже такой окуляр ещё не скоро появится Откуда такая уверенность?Да потому что ок. 4-5 лет на моей памяти только и кормят обещаниями.P.S.: Тут у нас на 1-ое апреля если кто помнит была тема-шутка про взрыв Бетельгейзе как сверхновой. У них нечто аналогичное было про долгожданный для всех окуляр.
Цитата: leviathan от 07 Ноя 2012 [09:32:02]Цитата: Феанор от 07 Ноя 2012 [09:21:28]Цитата: leviathan от 07 Ноя 2012 [09:18:32]Феанор, я отлично понимаю ваши мечты дипскайщика. Но я периодически тоже делаю поиск в этом направлении - в продаже такой окуляр ещё не скоро появится Откуда такая уверенность?Да потому что ок. 4-5 лет на моей памяти только и кормят обещаниями.P.S.: Тут у нас на 1-ое апреля если кто помнит была тема-шутка про взрыв Бетельгейзе как сверхновой. У них нечто аналогичное было про долгожданный для всех окуляр. А Вы на Клаудях часто такие темы читаете? Сейчас что говорят?
100-гр. 25мм пока только в пре-ордер.
Цитата: Владимир Николаевич от 07 Ноя 2012 [09:13:27]Ну так без Паракора применять такие окуляры на коротком Ньютоне ПОЛНЫЙ БРЕД. Ну а если применять Паракор то у него кратность 1.15х и это выводит в повестку дня новый список окуляров.ОКШ 24 с Паракорром покажет, скорее всего, еще хуже, чем без Паракорра. Паракорр правит кому ньютона, а не астигматизм окуляра. Поставьте любой Deepsky SWA или другой астигматящий SWA окуляр на короткий ньютон (от 1:4,5 и короче) с Парракором и ужаснитесь ОКШ 24 шалит наподобие, хотя и несколько меньше. Впрочем, тема не об этом.
И она у Ньютона 18" 1\4 несомненно преобладает
...в Ваш список начнут попадать окуляры типа Паноптик 40мм или ED40мм, с 47мм дыркой и максимальными параметрами линейного поля!А по моим оценкам с окулярами класса "47мм" можно получить поле примерно на 20% больше чем с Наглером 31.
Цитата: Владимир Николаевич от 07 Ноя 2012 [09:41:54]Астигматизм по краю это прежде всего кривизна поля окуляра...Боже мой! Какие перлы... Вам бы революционные книги по теории аберраций писать.
Астигматизм по краю это прежде всего кривизна поля окуляра...
Цитата: Владимир Николаевич от 07 Ноя 2012 [09:41:54]И она у Ньютона 18" 1\4 несомненно преобладает Нет. С неподходящими окулярами наподобие типа эрфле астигматизм торжествующе преобладает.Цитата: Владимир Николаевич от 07 Ноя 2012 [09:41:54]...в Ваш список начнут попадать окуляры типа Паноптик 40мм или ED40мм, с 47мм дыркой и максимальными параметрами линейного поля!А по моим оценкам с окулярами класса "47мм" можно получить поле примерно на 20% больше чем с Наглером 31.Я таких оценок не делал, а эксперементировать как-то неохота. Тем более, ради чего? Ради того, чтобы получить в итоге несчастный 70 градусный кружок, который меня по звездным полям и протяженным объектам не устроит впринципе.
3" насущно необходимы!
Ну тут вижу Вы совершенно не разобрались в том что такое линейное поле. Линейное поле характеризуется в частности размером полевой линзы. У Наглера 31 Этоса 21 и подобных она имеет порядка 43.
Так вот поле вашего телескопа на выходе с 70град окуляром F40мм с гипотетическим Паракором 1.5х будет таким же или немного больше чем у Этоса 25мм 100град, а зрачки в обоих случаях будут равны.
По-моему гнаться за равнозрачком это потеря проницания и разрешения. Вполне достаточно 21мм. Ну может больше нужно, если зеркало метровое.
Цитата: Владимир Николаевич от 07 Ноя 2012 [10:28:01]Ну тут вижу Вы совершенно не разобрались в том что такое линейное поле. Линейное поле характеризуется в частности размером полевой линзы. У Наглера 31 Этоса 21 и подобных она имеет порядка 43. Владимир Николаевич, ну зачем с утра вперед бодаться?!У наглера 31 и этоса 21 и линейное, и, как следствие, фактическое поле разное! В 21 этос "помещается" значительно меньше, чем в 31 наглер.У 31 наглера линейное поле меня устраивает. Но хотелось бы побольше угловое поле и желательно поменьше - зрачок. О чем я уже написал в первом же посте темы.Цитата: Владимир Николаевич от 07 Ноя 2012 [10:28:01]Так вот поле вашего телескопа на выходе с 70град окуляром F40мм с гипотетическим Паракором 1.5х будет таким же или немного больше чем у Этоса 25мм 100град, а зрачки в обоих случаях будут равны. Опять двадцать пять! На деле с гипотетическим 1,5х корректором комы ваш 40мм SWA, конечно, покажет нужный зрачок, только толк в этом единственный - выжать 1-2мм линейного поля. Но поле-то будет МЕНЬШЕ, чем у 31 наглера (или у гипотетического 25 Этоса) на нормальном Паракорре - потому как при одинаковом зрачке чем меньше угловое поле (70 градусов на Вашем 40мм ЕД или Паноптике, что Вы мне любезно навязываете), тем меньше линейное! Потому что это поле будет обусловлено уже 1,5х увеличением гипотетического корректора, который Вы мне предлагаете. А теперь главный вопрос - зачем мне 1,5х барлуха для обзорного увеличения?