ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Имхо и 5.5мм зрачок избыточен, это потери проницания и разрешения, даже на 18". Еслм бы телескоп был без ЦЭ, еще можно понять.
Насчёт телескопов для 3" - я считаю что для 16" и более телескопов это просто обязательно - например, SW 16" Dob имеет диагоналку 100 мм, если перед ней пару линз корректора Винне и ещё одну-две в фокусёре расположить, то можно обеспечить качественное 3" поле!
Ну, как я и говорил, китайцы ответили молниеносно.Ограниченная партия 25мм 100-градусных ES будет выпущена в продажу в начале декабря. "Проба рынка", так сказать.
Цитата: Алексей Юдин от 07 Ноя 2012 [17:24:39]Насчёт телескопов для 3" - я считаю что для 16" и более телескопов это просто обязательно - например, SW 16" Dob имеет диагоналку 100 мм, если перед ней пару линз корректора Винне и ещё одну-две в фокусёре расположить, то можно обеспечить качественное 3" поле!Леша! Это просто бред. А учитывая необходимость применения асферических контактных линз это вопрос вообще нереальный.
Этос 21 и ЕС20 уже имеют неприлично большую вдвижку, от 25 можно ожидать ещё большей, а это делает окуляр сомнительным либо по виньетированию либо по аберрациям. 3" насущно необходимы!
Жду -недождусь свой 21-й Этос(охот сезон проходит,а друг с "фашистской" германии всё не едет), но вот терзают меня сомнения -"а нужен ли он?"., ну... в качестве обзорника. Весенне-осенние наблюдательные сессии успешно прошли с 13мм этосом и реддотом и фильтры у меня 1,25".
Зачем мне паракор? О нём и не думал.
Цитата: Урий... от 08 Ноя 2012 [22:33:56]Зачем мне паракор? О нём и не думал. Ньютону 1:4,5 Паракорр не обязателен, но нужен. Звезды будут точками до края большого и красивого поля
Цитата: Урий... от 08 Ноя 2012 [22:09:41]Жду -недождусь свой 21-й Этос(охот сезон проходит,а друг с "фашистской" германии всё не едет), но вот терзают меня сомнения -"а нужен ли он?"., ну... в качестве обзорника. Весенне-осенние наблюдательные сессии успешно прошли с 13мм этосом и реддотом и фильтры у меня 1,25". Вашему скопу нужен Паракорр и 31мм наглер - идеальный обзорник. У меня скоп имеет большее относительное отверстие - 1:4, и потому хочется чуть более короткофокусного обзорника, чем 31, ну а главное - хочу поле больше, чем у Наглера, но это уже личное