A A A A Автор Тема: Так что там с ~ 25мм Этосом, может кто чего знает?  (Прочитано 4669 раз)

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Имхо и 5.5мм зрачок избыточен, это потери проницания и разрешения, даже на 18". Еслм бы телескоп был без ЦЭ, еще можно понять.  :)

Feanor

• Гость
Для Владимира Николаевича еще раз специально: барлуха (чем будет служить Ваш гипотетический 1,5х корректор комы) урежет фактическое поле в 1,5 раза, относительно того, что было, если бы его поставили без корректора.  И вся идея максимально полного использования 2 дюймов (которую Вы предложили)  пойдет коту под хвост.

Feanor

• Гость
Имхо и 5.5мм зрачок избыточен, это потери проницания и разрешения, даже на 18". Еслм бы телескоп был без ЦЭ, еще можно понять.  :)

ИМХО, не избыточен. Охват тут важнее, чем проницание по звездам и разрешение по мелким деталям туманностей. А то бы купил бы снова 21 Этос, и дело в шляпе :)

Оффлайн Rakhamon

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Rakhamon
По поводу таких тем (а также аналогичных, с обсуждениями продукции СТФ, Интеса, ЛЗОСа, Интейна, новосибовских и т.п.), могу посоветовать написать или позвонить в фирму (или договориться и съездить в неё, если недалеко).

Собственно, со всеми вышеперечисленными фирмами я так и поступал: емейл, телефон, иногда - визит. В результате - информация из первых рук. Хотя бывают компании типа ЛЗОСа, которые цедят информацию, как партизан на допросе в гестапо, и это общение im Stil von Partisanen очень сильно достаёт :).

Опыт общения с китайскими фирмами (с тем же Интейном, например) показывает, что они отвечают, и отвечают достаточно быстро и подробно. Короче, поскольку 25мм 100-градусник меня тоже интересует, то написал в Explore Scientific. Поскольку это китайцы, то к завтрашнему дню должны ответить.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Я сейчас однозначно хочу равнозрачок - чтобы он был и был качественным, планирую даже асферическими контактными линзами обзавестись.

При этом наличие равнозрачка не подразумевает отсутствия всего остального!

Насчёт телескопов для 3" - я считаю что для 16" и более телескопов это просто обязательно - например, SW 16" Dob имеет диагоналку 100 мм, если перед ней пару линз корректора Винне и ещё одну-две в фокусёре расположить, то можно обеспечить качественное 3" поле!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Насчёт телескопов для 3" - я считаю что для 16" и более телескопов это просто обязательно - например, SW 16" Dob имеет диагоналку 100 мм, если перед ней пару линз корректора Винне и ещё одну-две в фокусёре расположить, то можно обеспечить качественное 3" поле!
Леша! Это просто бред. А учитывая необходимость применения асферических контактных линз это вопрос вообще нереальный.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Rakhamon

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Rakhamon
Ну, как я и говорил, китайцы ответили молниеносно.

Ограниченная партия 25мм 100-градусных ES будет выпущена в продажу в начале декабря. "Проба рынка", так сказать.

Ну, как я и говорил, китайцы ответили молниеносно.

Ограниченная партия 25мм 100-градусных ES будет выпущена в продажу в начале декабря. "Проба рынка", так сказать.
Наша впереди..... :D :D :D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Леша! Это просто бред. А учитывая необходимость применения асферических контактных линз это вопрос вообще нереальный.
Почему же - выглядит вполне реально - сейчас делают линзы по полиномам Цернике глаза.

Оффлайн Лентяй

• Благодарностей: 62
  • Нужный и полезный форум!
    • Сообщения от Лентяй
Этос 21 и ЕС20 уже имеют неприлично большую вдвижку, от 25 можно ожидать ещё большей, а это делает окуляр сомнительным либо по виньетированию либо по аберрациям. 3" насущно необходимы!
inferno сейчас продаёт 3" окуляр, только поле у него маленькое.
ATN-Optics MAK 105 на JWT-2 с экваториальным клином. Рефрактор с объективом от АВР-3 (130/1950). Рефрактор с объективом от БШР.

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Жду -недождусь свой 21-й Этос(охот сезон проходит,а друг с "фашистской" германии всё не едет), но вот терзают меня сомнения -"а нужен ли он?"., ну... в качестве обзорника. Весенне-осенние наблюдательные сессии успешно прошли с 13мм этосом и реддотом и фильтры у меня 1,25". :-[

Feanor

• Гость
Жду -недождусь свой 21-й Этос(охот сезон проходит,а друг с "фашистской" германии всё не едет), но вот терзают меня сомнения -"а нужен ли он?"., ну... в качестве обзорника. Весенне-осенние наблюдательные сессии успешно прошли с 13мм этосом и реддотом и фильтры у меня 1,25". :-[

Вашему скопу нужен Паракорр и 31мм наглер - идеальный обзорник.   У меня скоп имеет большее относительное отверстие - 1:4, и потому хочется чуть более короткофокусного обзорника, чем 31, ну а главное - хочу поле больше, чем у Наглера, но это уже личное :)

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Зачем мне паракор? О нём и не думал. Я о том нужен ли мне вообще обзорник.

Feanor

• Гость
Зачем мне паракор? О нём и не думал.

Ньютону 1:4,5 Паракорр не обязателен, но нужен. Звезды будут точками до края большого и красивого поля. Мне, на 1:4 - обязателен. Ладно, давайте завязывать :)
А насчет обзорника - сугубо хозяйское дело.

Зачем мне паракор? О нём и не думал.
Ньютону 1:4,5 Паракорр не обязателен, но нужен. Звезды будут точками до края большого и красивого поля
Вы меня как всегда умиляете.
Ваши коматозные точки по краю имеют у Ньютона 1/4.5 300мм размер по малой оси порядка  нескольких минут , а у Вашего
1/4 как Вы видите в окуляр 31мм это порядка 30 минут  и это даже не крылья комы, а малая ось!
 Вы что ровное поле окуляра со сказочными чудесами перепутали?
Это же не Паракор, а обычный окуляр имеющий хорошую коррекцию на краю,  без чудес.
Похоже особенности Вашего зрения работают как Паракор или для Вас что никакой разницы?
Мы на ЮН с Володей Неботовым на Ньютоне 1\5  проводили эксперимент ставили Синтовский корректор комы и Паракор с Этосом 21, изучая края поля.
 Даже в этом варианте Синтовский корректор комы не справляется с комой на краю. Паракор же вполне позволяет разрешать весьма тесные двойные порядка 5-10" и остатки комы у него по краю практически ликвидированы.
В контексте этих тестов могу сказать что Этос 21 даже с Ньютоном 1\5 без Паракора по краю неработоспособен или у тестера должна быть просто нулевая требовательность к качеству изображения по краю.
Я тут прикинул по формулам возможно неправильно, но астигматизм получается на краю поля Ньютона вообще бешеный и он преобладает над комой. Край считал на 22мм от оси.

По краевому астигматизму окуляров могу предположить, что астигматизм Вашего глаза помноженный на астигматизм окуляра дают у Вас по краю такой ужасный эффект. А вот кому Вы почему то не замечаете! Это очень странно, тем более что вы пишете о наблюдениях шаровиков, кси аш и прочего.
На самом деле уже в Ньютоне 250мм на краю поля Наглера 17мм при 1/4.5 кома уже не приемлема.
В Вашем же варианте с 31мм Наглером она фантастически велика на краю поля.
Учитывая что Вы уже несколько лет поете дифирамбы окулярам не имея на руках Паракора, могу Вам
посоветовать не гнаться за 25мм Этосом, который будет терять поле с Паракором, а начать  именно с Паракора, или на худой конец с корректора комы SW.

Кроме того интересно узнать нет ли такой экзотики как 2.5-3" корректор комы или Паракор, который бы позволил освоить все 47мм линейного поля, возможного в 2" стандарте окуляров????
В контексте сказанного мной выше мечтой бы была его повышенная кратность!
Подобный вопрос про 3" окуляры\Паракоры примерно паралельно со мной ставит Алексей Юдин, Сергей 2007 и др...

PS Ньютон 12" от SW и Селестрона имеет 1\5, а не как вы указали 1\4.5, так что 13мм Этос он еще вполне выдержит...но далее для 20-31мм шириков без сомнения нужен Паракор, с которым даже самый поганый UWA окуляр со схемой Эрфле, поведет себя во много крат лучше, чем без Паракора. 
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2012 [12:18:02] от Владимир Николаевич »

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1695
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу

Вашему скопу нужен Паракорр и 31мм наглер - идеальный обзорник.   У меня скоп имеет большее относительное отверстие - 1:4, и потому хочется чуть более короткофокусного обзорника, чем 31, ну а главное - хочу поле больше, чем у Наглера, но это уже личное :)

Смотря каков круг интересов. Если туда входят неяркие туманности, то 20мм может дать слишком большое увеличение и как следствие темноватую картинку. Так что плюсую к рекомендации 30мм. Это кстати на 12" будет в точности равнозрачок. Паракорр и с 14мм дает ощутимую разницу, с 20-30 без него просто нет смысла в наглерах/этосах как таковых. 

Оффлайн Anykeyev

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Anykeyev
ES100x25 доступны в конце этого месяца здесь. Приглашают занимать очередь.  :)

Онлайн kup

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от kup
 А моя сверхширокоугольная бредошизофреническая  мечта осуществилась   на 21 Этосе с паракорром2 на 1/4.72 ( при зрачке 4мм). Большего зрачка даром не нать! Боюсь повышая светосилу до 1/4-1/3.5 придется скатываться к 17 Этосу. Увеличивать обзор поля в противовес эстетики не хочу. бЫЛИ мы там-  31Наглер давал с паракорром 6мм зрачка с волосатыми звездами и светлым фоном. Я люблю точки
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
Тем временем ES 25/100 материализовался на полке магазина
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=1513-17776

Или кто-нибудь уже активно пользует?
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Счастье Феанора близко к исполнению. :)