ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
ЮрийА и 5 Гостей просматривают эту тему.
Спасибо. А я воображал раз стекло оптическое, то отоженное.
Подскажите, пожалуйста, из чего подручного можно сделать временный наглазник, а то на морозе окуляр обжигает бровь. Пока что рабочий вариант - обернуть окуляр полоской тонкой упаковочной "пенки" и закрепить кабельной стяжкой, но может есть более удачные решения?
Конденсор это осветительный прибор, а не оптический. Свили в польских конденсорных линзах фотоувеличителя - обыденность. Отечественные вроде бы были получше, но всё равно требования к ним самые низкие.
Если крест остается на месте - это "изогиры". Картинка связанная с геометрией.
Цитата: Kassy от 03 Фев 2026 [09:12:34]Конденсор это осветительный прибор, а не оптический. Свили в польских конденсорных линзах фотоувеличителя - обыденность. Отечественные вроде бы были получше, но всё равно требования к ним самые низкие.Как сказать. По моему разумению, именно к конденсорам должны предьявлятся повышенные требования к остаточным напряжениям...Ведь при работе в фотоувеличителях эти конденсоры нагреваются до весьма высоких температур, причем очень быстро.
Остается. На первой фотографии.На второй анализатор повернут.Это в воздухе, напротив монитора
А он мешает?
Вся разница которую я вижу это тонкий крест на линзе и толстый на прокаленной пластине.Они оба не меняются при вращении вокруг центра.
или прессованного пенопласта или материала который используют в кейсах
Про пластину я так и понял.А то что такое же и с линзой - был удивлён.
Используют четвертьволновые пластинки