A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 600149 раз)

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Готов
Если не секрет, для чего он вам нужен?

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от starx
 есть формулы насколько уменьшается разрешающая способность оптического прибора при наблюдении с рук в сравнении с наблюдением со штатива?

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
если на штативе разрешение например 2 угл секунды то какое разрешение при наблюдении с рук в этот же оптич прибор?

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
если на штативе разрешение например 2 угл секунды то какое разрешение при наблюдении с рук в этот же оптич прибор?
Ни какой разницы. Если ваше тело отлито из бронзы  ;D

есть формулы насколько уменьшается разрешающая способность оптического прибора при наблюдении с рук в сравнении с наблюдением со штатива?

Разрешающая способность, это характеристика оптики, а не условий наблюдения.
« Последнее редактирование: Вчера в 18:19:52 от ysdanko »

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Бобр-99
Если и есть, то весьма приближенные. Люди разные. Некоторые говорят что 12х с рук нормально. Мне не больше 7х.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
Коллеги, подскажите, вентилятор на штатное место в ньютоне (оправа под зеркалом) эффективнее поставить на вдув или на выдув?

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Astel-150
Есть такое понятие - "избыточность простановки размеров". В данных деталях, углы не имеют важной роли
Полностью с Вами согласен. Но, при расстановке размеров, надо еще учитывать, как токарь будет делать деталь. Поверьте, выставить малую продольную подачу на нужный угол гораздо проще, чем как то на глаз пытаться  проточить конус и при этом выдерживать размеры 6 и 12 мм на вашем чертеже, хотя они и свободные. Если их убрать и указать углы - избыточных размеров не будет.  ;)  А эти (6 и 12 мм) размеры получатся автоматически.
Токарям из 66(04)цеха, не проблема была перевести линейные размеры в угловые 8). Я не люблю ставить угловые размеры, так как они больше "засоряют" чертеж, и делаю это исключительно там, где угловой размер важен.