ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
По уму, надо хорошо отжечь заготовку. Об этом писали выше. Для просто спортивного развлечения и так сойдёт.
Считаю что работу с ней можно прекратить за бесперспективностью.
Если у кого-нибудь есть заготовка диаметром 80-150 мм пожалуйста свяжитесь со мной.
Дело не в стекле, правильных навыков нет. Никакие напряжения при шлифовке не влияют на фигуру поверхности.
обнаружил что шлифовальник имеет профиль как на рисунке.
Где я могу ошибаться?
Значит в центре яма а край завален... Еще раз прочитайте Навашина.
Просто продолжайте шлифовку с переходом на другие номера абразива, точность поверхности заложена в самом методе. Если делать по Навашину, всё будет хорошо, делайте, смотрите, думайте.
Хотите, подарю диск 150 из К8, вполне безупречно отожженный.
Для спортивного интереса я потëр. Так как все способы (предложенные здесь, вычитаные в литературе и выдуманные мной) не смогли исправить задир края, а заготовка изначально имеет дефект.
Тренировка и должна была научить пользоваться приёмами изменения формы поверхности, путём регулирования длины и формы штриха.
Цитата: ysdanko от Сегодня в 20:02:58Значит в центре яма а край завален... Еще раз прочитайте Навашина.У меня нет завала, у меня наоборот край задран. Когда я прикладываю на сухую заготовку к шлифовальнику то на соприкасается с ним только самым краем.
Что посоветуешь, продолжать мучать эту стекляшку или взять вторую линзу и начать с ней работу с нуля?
Цитата: lx75 от 07 Мар 2024 [19:23:23]Дело не в стекле, правильных навыков нет. Никакие напряжения при шлифовке не влияют на фигуру поверхности.Хорошо. Где я могу ошибаться? Пожалуйста не воспринимайте мои сообщения как идëвку я действительно хочу разобраться где я делаю ошибки.
записать небольшой ролик, показывающий, как вы ведёте шлифовку?