A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 530856 раз)

Оффлайн Roman Usachev

• **
  • Благодарностей: 0
  • г.Камень-на-Оби 53.784N 82.343E
    • Сообщения от Roman Usachev
Здравствуйте! Имеется труба svbony 20-60/80 (76мм китайцы) Вопрос. Возможно ли сняв штатный окуляр, установив переходник ставить окуляры с линзой барлоу 2х? Какое изображение будет прямое или зеркальное перевернутое? Как сделать что бы было прямое. Есть ли такие окуляры? В рефракторах поэтому используется диагональное зеркало?
Турист-3 20х50, svbony sv13.

Оффлайн Roman Usachev

• **
  • Благодарностей: 0
  • г.Камень-на-Оби 53.784N 82.343E
    • Сообщения от Roman Usachev
Турист-3 20х50, svbony sv13.

Оффлайн Девятый

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Девятый
Дико извиняюсь что надоедаю. Не смотря на все усилия не могу добиться плотного прилегания заготовки к шлифовальнику(мат везде ровный). От отчаяния решил проверить шлифовальник, обнаружил что шлифовальник имеет профиль как на рисунке. Психанул и сточил бортик надфилем, через полтора часа работы я снова обнаружил бортик. Пожалуйста подскажите в чём может быть проблема, что я делаю ни так? У меня уже скоро заготовка сотрётся.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 225
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
шлифовальник имеет профиль как на рисунке.
Значит на зеркале обратная картина - яма в центре и сорванный край.
Сделать штрих короче1/3, менять местами шлиф и заготовку при увеличении стрелки.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Не смотря на все усилия не могу добиться плотного прилегания заготовки к шлифовальнику(мат везде ровный)
А шлифовальник сделан из чистой эпоксидки? Ничего к ней не приклеили?
Зеркало надо ободрать так, что бы поверхность была близка к сфере. Затем изготовить шлифовальник по нему. Желательно наклеить стеклянные фасетки. Смола очень мягкая штука. Сикорук пишет, что мелкие зеркала можно шлифовать на ней, но народ жалуется, что получается плохо. По отзывам любителей, при использовании в качестве шлифовальника чистой смолы появляется проблема с получением мелких абразивов путём отмучивания шлама. :(
Сикорук стр. 68...84. У Наумова стр. 70...87. Навашин стр. 107...134.
Чудес не бывает. Если правильно всё делаете, то результат должен быть положительный.
Думаю, надо качественно ободрать заготовку, сделать новый шлифовальник, как описано в книгах. Для шлифовальника желательно использовать либо стеклянные фасетки, либо из керамической плитки.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 377
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Набрать в рот воды и запузырить как на брюки при отпаривании .
.      Шлифовальник покроется мелкими каплями размером в несколько микрон . Наложить сверху зеркало и подвигать с размахом миллиметров пять и поворотом в несколько градусов . Сие сразу наглядно покажет отступление от сферичности .
.      На тонкой шлифовке сие делается уже на дых . Там уже точность в микрон элементарно ловится .
      Шлифовальник из стеклянного диска или с квадратиками .

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
По отзывам любителей, при использовании в качестве шлифовальника чистой смолы появляется проблема с получением мелких абразивов путём отмучивания шлама.
Это серьезно?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Аурипигмент

К чему вопрос? Вы это хотите опровергнуть?
Я сам на смоле не шлифовал. Читал, что плохо получается. :-[

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
Сделал шлифовальник со стеклянными квадратиками, буквально через 10 минут работы равномерный мат был на всей поверхности всех квадратиков. Я пробовал разные методики(крутил на столике, бегал вокруг табуретки, ползал по полу), разный штрих, разное положение, экспериментировал с количеством абразива и воды. И всё равно заготовка трётся по шлифовальнику только узкой кромкой(тест на прилегание карандашом). На фото светлая зона по краю полностью совпадает с той частью которая трётся по шлифу. Могут ли напряжения в стекле настолько заметно изгибать заготовку даже при грубой шлифовке? Шлифую 40 номером.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2024 [22:02:12] от Девятый »

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Вряд ли могут, но картинка некрасивая, напряжения сильные
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Karabas

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Karabas
Сделал шлифовальник со стеклянными квадратиками, буквально через 10 минут работы равномерный мат был на всей поверхности всех квадратиков. Я пробовал разные методики(крутил на столике, бегал вокруг табуретки, ползал по полу), разный штрих, разное положение, экспериментировал с количеством абразива и воды. И всё равно заготовка трётся по шлифовальнику только узкой кромкой(тест на прилегание карандашом). На фото светлая зона по краю полностью совпадает с той частью которая трётся по шлифу. Могут ли напряжения в стекле настолько заметно изгибать заготовку даже при грубой шлифовке? Шлифую 40 номером.

Напряжения похожи на напряжения толстого закаленного стекла.

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
Напряжения похожи на напряжения толстого закаленного стекла
Это конденсаторная линза.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
огут ли напряжения в стекле настолько заметно изгибать заготовку даже при грубой шлифовке? Шлифую 40 номером
Счиитается что заготовка с такой картиной напряжений не пригодна для изготовления ГЗ.

Оффлайн Аурипигмент

По уму, надо хорошо отжечь заготовку. Об этом писали выше. Для просто спортивного развлечения и так сойдёт. :-[

Оффлайн Karabas

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Karabas
Напряжения похожи на напряжения толстого закаленного стекла
Это конденсаторная линза.
Есть способ термоупрочнения стекла. Когда разогретую заготовку накрывают кожухом. Прочность ниже чем у закаленного стекла, напряжения большие, но вероятность внезапного разрушения стекла небольшая.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 377
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Плюсовая линза по умолчанию пригодна для изготовления зеркала .
   Не плодите затропезных теорий .

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
По уму, надо хорошо отжечь заготовку. Об этом писали выше. Для просто спортивного развлечения и так сойдёт.
Для спортивного интереса я потëр. Так как все способы (предложенные здесь, вычитаные в литературе и выдуманные мной) не смогли исправить задир края, а заготовка изначально имеет дефект. Считаю что работу с ней можно прекратить за бесперспективностью. И сосредоточить усилия на поиске нормальной заготовки и/или мастера способного произвести отжиг подобной линзы. Если у кого-нибудь есть заготовка диаметром 80-150 мм пожалуйста свяжитесь со мной.

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Спортивная шлифовка - перевод времени и абразива, все равно на полировке астигматизм попрет. А если нет, потом вылезет
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Считаю что работу с ней можно прекратить за бесперспективностью.
Дело не в стекле, правильных навыков нет. Никакие напряжения при шлифовке не влияют на фигуру поверхности.
Если у кого-нибудь есть заготовка диаметром 80-150 мм пожалуйста свяжитесь со мной.
У Карабаса хорошие заготовки, он отжигал их и напряжения в стекле измерял.

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
Дело не в стекле, правильных навыков нет. Никакие напряжения при шлифовке не влияют на фигуру поверхности.
Хорошо. Где я могу ошибаться? Пожалуйста не воспринимайте мои сообщения как идëвку я действительно хочу разобраться где я делаю ошибки.