ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Возможно, но зачем?
шлифовальник имеет профиль как на рисунке.
Не смотря на все усилия не могу добиться плотного прилегания заготовки к шлифовальнику(мат везде ровный)
По отзывам любителей, при использовании в качестве шлифовальника чистой смолы появляется проблема с получением мелких абразивов путём отмучивания шлама.
Сделал шлифовальник со стеклянными квадратиками, буквально через 10 минут работы равномерный мат был на всей поверхности всех квадратиков. Я пробовал разные методики(крутил на столике, бегал вокруг табуретки, ползал по полу), разный штрих, разное положение, экспериментировал с количеством абразива и воды. И всё равно заготовка трётся по шлифовальнику только узкой кромкой(тест на прилегание карандашом). На фото светлая зона по краю полностью совпадает с той частью которая трётся по шлифу. Могут ли напряжения в стекле настолько заметно изгибать заготовку даже при грубой шлифовке? Шлифую 40 номером.
Напряжения похожи на напряжения толстого закаленного стекла
огут ли напряжения в стекле настолько заметно изгибать заготовку даже при грубой шлифовке? Шлифую 40 номером
Цитата: Karabas от 07 Мар 2024 [10:28:59]Напряжения похожи на напряжения толстого закаленного стеклаЭто конденсаторная линза.
По уму, надо хорошо отжечь заготовку. Об этом писали выше. Для просто спортивного развлечения и так сойдёт.
Считаю что работу с ней можно прекратить за бесперспективностью.
Если у кого-нибудь есть заготовка диаметром 80-150 мм пожалуйста свяжитесь со мной.
Дело не в стекле, правильных навыков нет. Никакие напряжения при шлифовке не влияют на фигуру поверхности.