A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 530942 раз)

Оффлайн Девятый

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Девятый
Гипсовое основание налито поверх смолы.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Если по влажному, то и это отвалится ну или со временем деформируется...
А куда спешите? Две недели, как раз хватит что бы подумать, а стоит ли этим заниматься. Ну и изучить все, что с этим связано, на этом Форуме.  ;D
Ну и гипс не лучший вариант...Сейчас имеются смеси для полимербетона. Из них даже станины для станков ЧПУ отливают.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2024 [15:18:06] от ysdanko »

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
Если по влажному, то и это отвалится ну или со временем деформируется...
А куда спешите? Две недели, как раз хватит что бы подумать, а стоит ли этим заниматься. Ну и изучить все, что с этим связано, на этом Форуме. 
Сикорук Л.Л. Телескопы для любителей астрономии глава 2 пункт 8. Шлифовальники. http://old.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_8.htm К сожалению со свободным временем(когда можно спокойно заниматься своими делами и меня никто не будет дёргать) у меня затык и чем дальше тем хуже. Заготовку я уже ободрал(по ней и отливал шлифовальник), абразивы подготовил, с литературой ознакомился.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
 А вот отливать сразу после обдирки не стоило. Обычно поверхность далека от идеала. Куда быстрее это было сделать не шлифом.  Тут помогает или сферометр или шаблон.
При обдирке по Сикоруку на краю остаётся почти не тронутая полоска, ну и проблемы после этого.  Во-первых при шлифовке нужно снимать много стекла, а шлиф из эпоксидки стирается много быстрее. Во-вторых  стрелка кривизны не по краю зеркала мерится, а где-то рядом.  После пришлифовки окажется, что стрелка немного меньше, а фокусное (радиус) больше. И опять нужно углублять, рыть центр, а потом исправлять до сферы.  :) А на это у начинающих уходит ну очень много времени.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
Параметры шлифовальника я взял  отсюда: http://www.m31.spb.ru/archive/books/making_telescope_at_home/ . Подводя итог по моему вопросу, я всё сделал неправильно и если я для защиты от выкрашивания и размокания покрою гипсовый шлифовальник сохший 2 суток смолой или лаком хуже не будет. Дорогу осилит идущий.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Так там про  цементный шлиф речь. Делали когда-то такие, сушить надо долго, недели 3. Потом со всех сторон эпоксидка и наклейка стеклянных квадратиков. Стекло уже не помню, но что-то около 5 мм.
даже когда шлиф посветлел, в середине он ещё сырой и смесь очень рыхлая.

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
Вчера дошёл до 180 номера, заготовка по шлифовальнику ходит легко. С утра из интереса решил глянуть как оно трёт, получил такую картину: Штрих стараюсь делать 1/4, 1/3 диаметра. Это так и должно быть или я что-то делаю неправильно?

Оффлайн Аурипигмент

В первую очередь, Вы сами должны смотреть, что получается и сами должны регулировать процесс шлифовки, впрочем, как и другие процессы. :-[
У Навашина подробно пережёван процесс, так что вопросов не должно возникать. Уклоняясь от проверенных временем методик надо понимать, что в случае неудачи расхлёбывать придётся только Вам. :(

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
По фото плохо понятно, а диаметр шлифа и зеркала одинаковый ?

Оффлайн fekdo

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от fekdo
Вчера дошёл до 180 номера, заготовка по шлифовальнику ходит легко. С утра из интереса решил глянуть как оно трёт, получил такую картину: Штрих стараюсь делать 1/4, 1/3 диаметра. Это так и должно быть или я что-то делаю неправильно?
Абразив по центру копает до краев не доходит, попробуй каплю моющего средства добавить при шлифовке.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 378
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Без выстеба поверхность сама получится до лямбды и выше .
     Мазать на середину . Размах 1/3-4 .

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
диаметр шлифа и зеркала одинаковый ?
Да
Без выстеба поверхность сама получится до лямбды и выше .
     Мазать на середину . Размах 1/3-4 .
Что вы имеете в виду под выстебом?
Сикорука, Навашина, Чикина, Зеньковича и Громова прочитал. Попробую добавить моющего. 
« Последнее редактирование: 03 Мар 2024 [13:21:54] от Девятый »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
Просто надо настойчиво продолжать шлифовку, пока вся поверхность не притрётся; также полезно  добавить сверху тяжелую пластину, килограмма на 2-3, чтобы увеличить давление.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
     Делать по Навашину , и все получится .

Оффлайн Аурипигмент

Вчера дошёл до 180 номера, заготовка по шлифовальнику ходит легко.
Не надо никуда идти! Надо шлифовать одним номером до получения правильной сферы. Следующий номер абразива должен приблизить поверхность к сфере и убрать матовость и трещиноватый слой от шлифовки предыдущим абразивом. :-[
Оценивать состояние поверхности удобно при помощи сильной лупы (лучше-- микроскопа. Есть детские пластиковые микроскопы со светом, продаются в детских магазинах). При этом, правильность сферы будет хорошо видна по неравномерности пришлифованности разных зон. Пока вся поверхность не будет одинаково выглядет под микроскопом, к следующему номеру абразива переходить рано. 8)
Эффект присасывания к шлифовальнику особенно хорошо чувствуется на среднем и мелком шлифовании. При обдирке фиг знает, как оно там ездит по шлифовальнику. :(

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
Не надо никуда идти!
Уважаемый Аурипигмент. По мату я и ориентировался. Всё это прекрасно описано у классиков. Беда в том что я при обдирке сделал яму в центре, а края почти не затронул. В яме скапливается абразив, а края шлифуются в равной или немного меньшей степени чем центр что даёт равный мат по всей поверхности. Но разогнать яму в сферу у меня не получается.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   А без мата никогда ничего не получится .
   Время свое возьмёт . Рано или поздно правильная сфера получится . Никуда не денется .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
  Беда в том что я при обдирке сделал яму в центре, а края почти не затронул. 
Так я эту ситуацию описывал.  :( Нужно доводить до ума поверхность сразу, иначе это потом превращается в часы и дни  работы.

Оффлайн Аурипигмент

Дык смысл обдирки-- сделать в центре яму на расчётную глубину, а затем-- сгладить переход от края ямы к переферии. У классиков это наглядно показано. Навашин, предлагая использовать в качестве шлифовальника такой же стеклянный диск, как и заготовка для зеркала советует перейти к штриху по хорде, а Сикорук, предлагает обработать периферию кольцом, или диском нужного диаметра, для сглаживания периферических зон и изготовление бетонного шлифовальника на основании лицевой поверхности зеркала. Если в качестве шлифовальника будет мягкий материал, типа, чистая эпоксидка, или наклеенные пластиковые (оргстекло, виннипласт) фасетки, то поверхность зеркала должна быть очень близка к сфере, т.к. мягким шлифовальником очень трудно выровнять периферические зоны, слишком много стекла убирать. :(
Но в любом случае, после вырывания ямы в центре зеркала надо обработать всю периферию диском, либо кольцом. Проконтролировать поверхность можно приложик обычную линейку по диаметру зеркала и посмотрев на просвет зазор. Он должен быть  близок к сфере вплоть до боковых фасок, т.е. должна быть обработана вся поверхность зеркала. 8)
Всё это подробно расписано в книжках. ???