A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646763 раз)

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 100
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Меня самого потрясывает до сих пор! На глубоко инстинктивном уровне даже ощущается, что что то произошло оч значимое! "Тектонический сдвиг" всего Вселенского континиума! Не знаю даже , как обьяснить словами!

https://youtu.be/3feddznzEac?si=_oS02A2xMYi6P7L9
У вас хорошее зеркало.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 509
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
А Вы берите с Белкина пример! У него зеркало вообще никакое, а он всё дифракционные диски в него видит...  :good:
Дифракционная картинка может быть при разных косяках. Вопрос - какая)) В атмосферной колбасне можно и не заметить артефакты. Какое то подобие точки все равно будет. Если совсем не трын-дец...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Дифракционная картинка может быть при разных косяках. Вопрос - какая))
При разных "косяках" она нарушается, по разному.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Дифракционная картинка может быть при разных косяках. Вопрос - какая))
При разных "косяках" она нарушается, по разному.
  Но изображение строиться будет. Да и , мало кто заморочится рассматривать ее под микроскопом, и искать в ней изьяны, которые еще знать надо , как выглядят)))
   Вообще, как я понял, в реальных боевых условиях суммарный щтрель всей системы , с учетом атмосферы может едва ли 10-20% достигать. И при этом детали будут, и даже двойные развалит)))

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Да и , мало кто заморочится рассматривать ее под микроскопом, и искать в ней изьяны, которые еще знать надо , как выглядят
Есть метод изучения тесных двойных звёзд, при котором их изображение исследуют с большим увеличением (спекл интерферометрия), в этом случае и требуется точная оптика. Хотя и на БТА проводят такие наблюдения.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Да и , мало кто заморочится рассматривать ее под микроскопом, и искать в ней изьяны, которые еще знать надо , как выглядят
Есть метод изучения тесных двойных звёзд, при котором их изображение исследуют с большим увеличением (спекл интерферометрия), в этом случае и требуется точная оптика. Хотя и на БТА проводят такие наблюдения.
Это то да. Чуть другая сфера.   У нас то речь о цельной картинке

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1473
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
  Вообще, как я понял, в реальных боевых условиях суммарный щтрель всей системы , с учетом атмосферы может едва ли 10-20% достигать.
:-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Vavanzer, по поводу хорошего диагонального зеркала обращайтесь к Ригелю 14. Если он загружен, тогда можете ко мне. Как раз буду делать для себя 2 вторички, могу и для вас тоже.  Сохранение 0,98 штреля всей системы не обещаю, но будет точно в разы лучше, чем с аликспресс.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
У меня челюсть упала, когда я это увидел ))))
А разговоров то...
Просто у Ваванзера нервная дрожь в предвкушении ...
А зерцало, действительно, - ПОДАРОК от Мастера-оптика => Мастеру-визуала!
Перед такой оптикой и ПроМир снимает шляпу:
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2023 [22:00:11] от ekvi »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Vavanzer, по поводу хорошего диагонального зеркала обращайтесь к Ригелю 14. Если он загружен, тогда можете ко мне. Как раз буду делать для себя 2 вторички, могу и для вас тоже.  Сохранение 0,98 штреля всей системы не обещаю, но будет точно в разы лучше, чем с аликспресс.
40мм надо так то.
Что там как там?
Можете в личку ответить.

Решил чуть раздуть экранирование, ради невиньетированного поля. Его прибавка стоит того чтоб пожертвовать 1,5% экранирования.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Вот сейчас дилемма, разрабатываю дальше стратегию, как не убить его возможности остальными элементами конструкции (как некоторые мега-профи-любители тут успешно делают на протяжении десятилетий, и уходят в клубы "анонимных любителей малых апертур" по итогу)))

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Вот сейчас дилемма, разрабатываю дальше стратегию, как не убить его возможности остальными элементами конструкции
:good:
http://www.kasai-trading.jp/zingaro6.htm

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 177
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
У меня челюсть упала, когда я это увидел ))))
А разговоров то...
Просто у Ваванзера нервная дрожь в предвкушении ...
Меня посещают смутные сомнения на счёт такого высокого Штреля, посчитанного Вами, что-то здесь не так, такого никак не может быть. Самые лучшие эталонные сферические зеркала делал с Ш=0.991 с идеальными прямыми полосами на ИГ, а здесь парабола.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц
ПРОДАМ СИТАЛЛОВОЕ ГЗ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227401.msg6461918.html#msg6461918
ПРОДАЮТСЯ ДИАГОНАЛКИ https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,228261.msg6493273.html#msg6493273

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
Меня посещают смутные сомнения на счёт такого высокого Штреля, посчитанного Вами, что-то здесь не так, такого никак не может быть.

Эта программа считает по изображениям зафокалов и внефокалов. Они у вашего зеркала получились реально бомбические. Но не интерферометр всё-таки, такая погрешность для такого теста допустима.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Вот сейчас дилемма, разрабатываю дальше стратегию, как не убить его возможности остальными элементами конструкции
:good:
http://www.kasai-trading.jp/zingaro6.htm
Классная штуковина!  Ее бы для экспериментов с дремучими зеркалами))) Чикинская доска продвинутого типа!

А для зеркала я по полной буду делать. Исходя из своих "параноидальных" взглядов. Полное чернение всей толщи трубы (будь она тканевая или цельная), Бленда полметра, как обычно))) Ну и там всякие тончайшие растяжки, подобие фокусера с мин. выносом,, лишь бы окуляр подстроить...

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
что-то здесь не так, такого никак не может быть. Самые лучшие эталонные сферические зеркала делал с Ш=0.991 с идеальными прямыми полосами на ИГ, а здесь парабола.
"Не так" здесь то, что внефокалы взяты "из-под" программы Авер-тест-фриндж", а не "из-под" фото от реальной ИЗ, потому и удивляться не чему!
А то, что Мастеру-оптику реально дался Кш более 0.95, так ведь максимум от параболы до сферы - всего 0.25 мкм! Имея на руках интерферометр, Владстару и удалось получить dWmx < 50 нм - см. график сечения волновой ошибки. Тут Мастер выложил Вам все "карты". Какой подвох?! Перестаньте трепыхаться!

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Классная штуковина!  Ее бы для экспериментов с дремучими зеркалами))) Чикинская доска продвинутого типа!
Ничего классного. Это - аналог оптической скамьи, на которой только во время мандража и можно убедиться в качестве оптики при горизонтальном положении её оси. Не более того, т.к. в иных положениях от прогибов и скручиваний оси диагонального и главного зеркал будут всегда "смотреть одно - на Кавказ, а другое - на Север".
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2023 [11:31:30] от ekvi »

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Что может быть за стекло, желтое? Склейка, 40/300 не хроматит..

Оффлайн Сергей Казаков

• Сообщения от Сергей Казаков

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от Astel-150
Больше на ТФ10 похоже.