A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646802 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1473
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

Почему нельзя сделать готовые решения, стандартные. С гарантрровпнным качеством от производителя. Не спецзаказы. А к примеру, оптику с фиксированными значениями светосилы, особенно для замены стоковых зеркал на готовых трубах.
  Сразу отваливается индивидуализм и капризы. Чел просто берет товар (зеркало или набор), с заявленным еачеством, и меняет ортику в своем телескопе, который не должным образом показывает.
Или же берет набор с параметрами, близкими к желаемым. Тем боле что популярные значения светосилы боле мене проявлены. Рекомендации по сборке и соблюдении ключевых величин еще, при которых производитель гарантирует качественную работу изделия. 
А вот все советы и наклейки - это уже доп услуги, а не стандартные решения.
Да и что значит решения ? вы хотите заменить зеркало с гарантированным качеством, значит заказ. То есть выбираете заготовку и её обрабатывают.  Или думаете, что тут на поток поставят зеркала для замены ?  :D
Вложитесь в производство ? ......  Или продолжить...  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 170
    • Сообщения от AAV
На днях пришлось вмешаться , чтобы тидекс взял заказ одного Нашего ЛА .

Мне товарищ там обещал посчитать и так не посчитал за неделю.

Товарищ сам считает, или отдает кому то и куда то  для расчета? ;D

Договаривались с теми кто будет делать оптику, заказ сделан через близкую изготовителю фирму .... Лазер.
Все пути на изготовление асферической оптики ведут в Рим( вернее .... , надеюсь объяснять не надо) :)

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV

Мне кое что не понятно, еа этом рынке любительском.
Почему нельзя сделать готовые решения, стандартные. С гарантрровпнным качеством от производителя. Не спецзаказы. А к примеру, оптику с фиксированными значениями светосилы, особенно для замены стоковых зеркал на готовых трубах.
  Сразу отваливается индивидуализм и капризы. Чел просто берет товар (зеркало или набор), с заявленным еачеством, и меняет ортику в своем телескопе, который не должным образом показывает.
Или же берет набор с параметрами, близкими к желаемым. Тем боле что популярные значения светосилы боле мене проявлены. Рекомендации по сборке и соблюдении ключевых величин еще, при которых производитель гарантирует качественную работу изделия. А не так чтоб чудики ставили вторички в режим обрезания апертуры или нулевого поля, а потом заявляли что ничего не работает! И клеили их на какой нибудь битум сплошняком, вместо нормального клея )))
И сразу эта проблема отваливается , бодалова с привередливыми любителями.
Не всем нужны стандартные параметры. Тем более оптику заказывают для разных оптических систем и конкретных задач. Там индивидуальные параметры.

Много найдутся желающих заменить оптику в своем телескопе на гарантированную качественную оптику если она будет к примеру по стоимости телескопа.
Зачем брать только оптику если по такой цене телескоп купить можно, вот рассуждение потребителя.
Тем более если он не знает как будет выглядеть изображение в телескопе в качественную оптику.
Индивидуальный заказ для понимающих и разбирающих в этом вопросе, готовых платить за качество. :)
На склад работать, если нет спроса на стандартные параметры, смысла нет.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
Почему нельзя сделать готовые решения, стандартные. С гарантированным качеством от производителя. Не спецзаказы. А к примеру, оптику с фиксированными значениями светосилы, особенно для замены стоковых зеркал на готовых трубах.
  Сразу отваливается индивидуализм и капризы. Чел просто берет товар (зеркало или набор), с заявленным качеством, и меняет оптику в своем телескопе, который не должным образом показывает.
Какая может быть стандартизация на оптику, тем более, астрономическую, когда допуск на фокус нормируется 1.5% ?! При F = 3000 мм это 45 мм!
Даже элементарная разборка-сборка объектива в оправы ведёт к гибели оптического узла.
Качественная оптика - это всегда инд-пошив! Даже шир-потребная.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 509
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Даже элементарная разборка-сборка объектива в оправы ведёт к гибели оптического узла.
Качественная оптика - это всегда инд-пошив! Даже шир-потребная.
  Я имел ввиду с фиксированными относительными. Часть равносильная стандартным моделям попклярных Скайвотчеров, к примеру. А часть - то что выходит за пределы стоковых предложений. Там 1:6, 1:5,5, 1:6,5 к примеру. Как у Хаббл оптикс. Четкий ассортимент. Часть "попсы" всегда в наличии. На заказ подороже и подольше, месяц-два ждать))) В итоге чел возьмет не 300 1:6,3 какие нибудь, которые выдумал. А возьмет готовое 300 1:6, тк дешевле и сразу! И пока все это едет, конструктив уже соберет весь.

А сейчас такая тема, что все начинается с эпопеи с заготовками. Лотерея. Потом пояски вокруг выбраных параметров. Потом изготовление, и наконец сборка из того что получилось... Подгонка.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
Товарищ сам считает, или отдает кому то и куда то  для расчета?

Договаривались с теми кто будет делать оптику, заказ сделан через близкую изготовителю фирму .... Лазер.
Все пути на изготовление асферической оптики ведут в Рим( вернее .... , надеюсь объяснять не надо)

А хрен его знает, кто считает. Обещал. Сначала отговаривал, потом когда удалось у него вытянуть примерную цену и она устроила, обещал посчитать.
Про Рим не знаю, если честно. Вы про участника форума? )))

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
Я имел ввиду с фиксированными относительными. Часть равносильная стандартным моделям попклярных Скайвотчеров, к примеру. А часть - то что выходит за пределы стоковых предложений. Там 1:6, 1:5,5, 1:6,5 к примеру. Как у Хаббл оптикс. Четкий ассортимент.

Вы всё это можете купить в магазине. Если вы думаете, что массовое производство может подразумевать что-то лучшее по качеству, чем известные китайцы, то вы сильно ошибаетесь.
Китайцы в этом месте достигли больших успехов и у вас долго будет получаться значительно хуже.

Если вы не понимаете разницу между массовым производством и авторскими изделиями, тогда ой.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Про Рим не знаю, если честно. Вы про участника форума? )))
Написал в личку. :)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Лямбда на муливон !

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Если вы не понимаете разницу между массовым производством и авторскими изделиями, тогда ой.
Прекрасно понимаю. В тч и то , что мастера могут и серию делать, самую востребованую. А не только тупо индивидуальное.
 Если было бы 250 1:6 или 1:6,5 качественное, я бы просто взял бы готовое и все))) Перевел деньги, через 3-5 дней забрал посылку!)))
Где в магазинах есть такое?

Та же тема и с заменой оптики в готовых трубах. Там относительные у всех одинаковые , в линейках.

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
Прекрасно понимаю. В тч и то , что мастера могут и серию делать, самую востребованую. А не только тупо индивидуальное.

Что значит серию? Вы реально не понимаете. Слово мастер и индивидуально здесь синонимы.
На ЧПУ как у китайцев вы получите в лучшем случае среднее китайское, но в условиях РФ это будет дороже.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
 Если было бы 250 1:6 или 1:6,5 качественное, я бы просто взял бы готовое и все))) Перевел деньги, через 3-5 дней забрал посылку!)))
Где в магазинах есть такое?

Та же тема и с заменой оптики в готовых трубах. Там относительные у всех одинаковые , в линейках.
Желающих много купить качественное зеркало?
Серию зеркал делать если она будет не востребована.
Просто  закажите себе зеркало, какие проблемы?
Нет спроса, нет и серийного производства. :)

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
Нет спроса, нет и серийного производства. :)

Тут слово "серийное" наверное мало подходит вообще, т.к. подразумевает поточное производство с отсутствием индивидуальной доводки и ограниченным контролем во время производства, и наверное при всем желании среднее нормального китайского производителя сильно перебить не получится, а они делают в общем не плохие зеркала для серийного производства.

А если доводка и контроль, то какое тут уже "серийное" для товара народного потребления? Массового потребителя на такое никогда и нигде не будет.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV

Тут слово "серийное" наверное мало подходит вообще, т.к. подразумевает поточное производство с отсутствием индивидуальной доводки и ограниченным контролем во время производства, и наверное при всем желании среднее нормального китайского производителя сильно перебить не получится, а они делают в общем не плохие зеркала для серийного производства.

А если доводка и контроль, то какое тут уже "серийное" для товара народного потребления? Массового потребителя на такое никогда и нигде не будет.
Имеется в виду небольшая партия зеркал аттестованных с хорошим качеством.
Да же на небольшую партию зеркал спроса нет, смысла изготовления нет.
Непроданную продукцию оплачивать и зарплату платить Vavanzer наверное будет. :D ;D >:D

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
 Мастер ему же сделал вполне безупречное зеркало, о чём ещё говорить?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.msg5926938.html#msg5926938

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX

У меня челюсть упала, когда я это увидел ))))
А разговоров то...

Онлайн Vladstar

• Благодарностей: 177
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
А что за "разговоры"? На форум не часто выхожу ввиду занятости. Я что-то пропустил?
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц
ПРОДАМ СИТАЛЛОВОЕ ГЗ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227401.msg6461918.html#msg6461918
ПРОДАЮТСЯ ДИАГОНАЛКИ https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,228261.msg6493273.html#msg6493273

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
А что за "разговоры"? На форум не часто выхожу ввиду занятости. Я что-то пропустил?

Я спросил совета стоит ли ставить диафрагму, прикрывающую край главного зеркала и насколько обычно его прикрывают.
Мне ответили, что желательно, лапки, на краю обычно есть проблемы, фаска и т.д. Он к этим ответам прицепился, мол зеркало должно быть идеальным и понеслась. )))
Чуть выше дошло до того, что мастера должны делать сериями стандартные типоразмеры, чтобы желающие могли комфортно купить. )))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Он к этим ответам прицепился, мол зеркало должно быть идеальным и понеслась. )))
  Я сначала подумал, что края там на 10-15% от радиуса испорчены.  Во всех зеркалах, и типа об этом скрывают )) Тк в глубине души тот еще конспиролог и параноик, во всем подвох и развод какой нибудь чудится)))
Сейчас все, прояснил вопрос. В тч и у Владстара проконсультировался. Там 1-2 милиметра, у средних зеркал. Лечится повторным снятием фаски. Или кольцевой диафрагмой
И все жили долго и счастливо)))

У меня челюсть упала, когда я это увидел ))))
А разговоров то...
  Меня самого потрясывает до сих пор! На глубоко инстинктивном уровне даже ощущается, что что то произошло оч значимое! "Тектонический сдвиг" всего Вселенского континиума! Не знаю даже , как обьяснить словами!

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 473
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 А Вы берите с Белкина пример! У него зеркало вообще никакое, а он всё дифракционные диски в него видит...  :good:
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).