A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646799 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 509
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Нет, не успокоишься, теперь только доктор сможет тебе помочь ^-^
Не, только хорошее качественное изделие! Которое отработает на свою апертуру)))
70 сообщений о качестве и хотелках. И что ? Делать-то кто будет, дорого и сердито ?  :D
Время покажет...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 158
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
При повороте сектора на 17 градусов (в моем случае) получается вот такое его "совпадение" с проекцией окружности
Да, вроде, норм. Ну, будет сектор немного елозить вдоль оси - круговое движение никуда не денется. Я немного на своей накосячил, миллиметров на 5, наверное, смещается. Пока только тестировал, но держит планету удовлетворительно.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
Цитата
    Вы мне лучше скажите, сколько от радиуса эта фаска сжирает! И я успокоюсь!)) Мож там милиметр или 2, а я кипишую, как будто четверть апертуры сожрано!   
Вот недавний пример зеркала, которому полезно было бы заэкранировать десятую диаметра,
потом посмотреть изображение точки и сравнить.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91642.msg5903092.html#msg5903092

Оффлайн Олег.

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Олег.
Если заказчику нужен некий  диаметр световой зоны ,то заготовка делается чуть больше размером . Край всегда уходит под фаски или остается  без покрытия .

Варианты решения:   

1 вар. Разгрузить зеркало по центральному отверстию.
  2вар. А Если сделать в торец зеркала врезки под 45град. - посредине толщины , на этапе начальной шлифовки? Тогда вся лицевая сторона зеркала будет открыта свету. Или овчинка не стоит выделки?
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2023 [12:27:33] от Олег. »

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Говорил , что при покрытии кварцем мм 5 от края остается без покрытия . Закрывается оправой для помещения под колпак .

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
   Говорил , что при покрытии кварцем мм 5 от края остается без покрытия . Закрывается оправой для помещения под колпак .
С 1977-го, сколько мне ни покрывали зеркал, - даже фаски прокрывались алюминием! Непрокрытыми оставались только места установки зеркала на опорные планки.
Просто Ваши зеркала устанавливали в оправы. Не всегда под диаметр заказчика в вакуумной лаборатории найдётся оправа.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Странно все это , не допокрытые 5мм. Почему стоковые зеркала плкрыты до самой фаски в 1-2мм?
. Ладно там с микрозавалом самого края... (Его кстать можно как нить отследить и понять примерно масштаб, % сьедания апертуры, в домашних условиях? ) Например за счет наблюдения в центре кривизны отражения за освещенностью площади зеркала. Там ведь в какой то момент сразу проявится сферичка "переисправленная", кольцо заваленого края имеет другое фокусное.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1473
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ничего странного. Просто под них сделаны нормальные оправы, вот всё и покрывается. А когда нужно покрыть одно зеркало, то никто не будет заморачиваться, ну или стоимость возрастёт. Индивидуальный подход дорого стоит.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Сергей Казаков

Три лапы хуже кольца . От ярких звезд хвосты будут .
    И вообще , базар ни о чем . Сказано ясно для любой детали указывается световая зона .
    Если кто лазает по памойкам - так и любые отступления от правил возможны.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
    И вообще , базар ни о чем . Сказано ясно для любой детали указывается световая зона .
Если это какая то неизбежность, устранение которой приведет к удорожанию в 10 раз, это одно, ее придется принять. А если это косяк техпроцесса, тк выбрали максимально халтурный вариант, лишь бы еще на 3-5% снизить себестоимость, ради сомнительной выгоды - эт другое...
  Кстать, если отполированое зеркало обточить,пытаясь избавиться от кривой зоны и массы, его сильно уведнт?
Еше, интересно, а как у людей при полировке получаются эллипсы с подвернутым краем!?))) Как то неоднозначно все это.

Оффлайн Сергей Казаков

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
  Достал .
А что вам не нравится? Неудобная для вас тема?
Остальным почему то наплевать.
Я для себя копаю, с целью получить в будущем качественный продукт и иметь возможность проконтролировать, "измерить" это качество, которое недешево, вдобавок!

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от Astel-150
Если это какая то неизбежность, устранение которой приведет к удорожанию в 10 раз, это одно, ее придется принять. А если это косяк техпроцесса, тк выбрали максимально халтурный вариант, лишь бы еще на 3-5% снизить себестоимость, ради сомнительной выгоды - эт другое...
  Кстать, если отполированое зеркало обточить,пытаясь избавиться от кривой зоны и массы, его сильно уведнт?
Еше, интересно, а как у людей при полировке получаются эллипсы с подвернутым краем!?))) Как то неоднозначно все это.
Человеку, который далек от данной темы, и даже просто от производства, тяжело обьяснить даже элементарные вещи...
Попытаюсь:
1) Часть диаметра уходит на фаску.
2) Еще часть уходит на закрепление в оправе.
3) Специфика техпроцесса асферизации больших поверхностей, особенно с большим отклонением от сферы, требует некоторого запаса.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2023 [12:05:51] от Astel-150 »

Оффлайн Сергей Казаков

...
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2023 [12:59:53] от Сергей Казаков »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
Цитата
     Я для себя копаю, с целью получить в будущем качественный продукт и иметь возможность проконтролировать, "измерить" это качество, которое недешево, вдобавок!

Вылетела Муха в окошко, села Корове на спину и давай жужжать, выспрашивать:
— Корова, Корова, зачем тебе хвост? Корова, Корова, зачем тебе хвост?
Корова молчала-молчала, а потом как хлестнёт себя хвостом по спине — и пришлёпнула Муху.
Упала Муха на землю — дух вон, и ножки кверху.
А Человек и говорит из окошка:
— Так тебе, Муха, и надо — не приставай к людям, не приставай к зверям, надоеда.

Виталий Бианки " Хвосты".

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Человеку, который далек от данной темы, и даже просто от производства, тяжело обьяснить даже элементарные вещи...
Попытаюсь:
  Мне важен сам факт интересный, выявившийся. Ну и дальше потом что с этим делать. Для общей стратегиии так сказать. 
Натсчет процесса, небольшой опыт был. Попытка натереть 200мм зеркало))) В школьные времена. Недавно кстать находил недоделаную заготовку с жутким завалом края))
Книжку где описывался процесс, до дыр зачитал. Помнится, абразивы отстаивал, там по времени...

Потом начал понимать, что затея сомнительная. Даже с тогдашними критериями л/4.  Так и оставил. Недощлифованую ...Каким то чудом ее не выкинули и она всплыла в куче хлама однажды, много лет спустя...

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
..
На готовых инструментах, в том числе чтобы прикрыть лапки креплений ГЗ и получить более аккуратный рисунок звёзд. При постройке собственного инструмента можно прямо этим кольцом фиксировать зеркало в оправе, я, например, так и сделал.
В вашей реализации насколько сильно кольцо давит на край ГЗ?
Мирного чистого неба!

Оффлайн Сергей Казаков

Кольцо не должно касаться зеркпла.  Незачем. Зазор в десятку и нормально. Если юстировка гл зерк то миллиметр достаточно.

Оффлайн don_iguanodon

• Благодарностей: 64
  • Алексей
    • Сообщения от don_iguanodon
В вашей реализации насколько сильно кольцо давит на край ГЗ?
Только своим весом. Со стороны, обращённой к зеркалу, на кольцо наклеен флок толщиной 1 мм, поэтому зеркало имеет свободный ход примерно 0,2-0,3 мм.
Фото в галерее https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=17772
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)