ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Запросто . Но не знаю , что это такое .
Вопрос относительно диагональных зеркал. В микроскопах, как известно, приспособления, отклоняющие пучок лучей - призмы. В телескопах диагонали зеркальные, даже, - диэлектрики. Что, неужели не было раньше технологий изготовления качественных диагональных зеркал? Почему в микроскопах призмы?
1/12 ничем не испортить .
Ещё маленький вопросик: как отреагирует широкоугольный окуляр 1,25" планетных фокусных , скажем так, 82 - 100 град., на бюджетную зеркальную диагональ и микроскопную призму 45 град. пр-ва ЛОМО?
Хватит ли у призмы светового диаметра для таких окуляров?
П.С. Телескоп 10" Р-К, экв. фокусное 3000мм.
Этот объектив (без окуляра это именно объектив, а не телескоп, в оптическом плане) наверняка не считался для работы с призмой. А вы ему подсовываете толстый кусок стекла в сходящийся ход лучей. Получите и распишитесь, к вам приходят: положительная сферическая аберрация, астигматизм, хроматизм. Сразу скажу, величина этих аберраций, учитывая небольшое относительное отверстие и не такую уж большую толщину призмы, будет небольшой и, скорее всего вы их не заметите.
Этот объектив (без окуляра это именно объектив, а не телескоп, в оптическом плане) наверняка не считался для работы с призмой. А вы ему подсовываете толстый кусок стекла в сходящийся ход лучей. Получите и распишитесь, к вам приходят: положительная сферическая аберрация, астигматизм, хроматизм. Сразу скажу, величина этих аберраций, учитывая небольшое относительное отверстие и не такую уж большую толщину призмы, будет небольшой и, скорее всего вы их не заметите. Как правильно сказал Серёга, пока я писал:Цитата: Сергей Казаков от Сегодня в 16:42:241/12 ничем не испортить .Но ОНИ БУДУТ!
для поля ф 30 мм по всему полю пятна превышают кружок Эйри.
аберрации призмы
Имея Ричи -Кретьен 250/3000 Вы рано , или поздно оставите в стороне все эти микроскопные заменители в виде окуляров и биноприставок. Переход на нормальные телескопные аксессуары раскроет полные возможности телескопа. Аховой разницы не будет, но она будет. Сам одно время использовал микроскопные от( МБС ?) 14х и 25х, сложные 6 линзовые. Бинку PZO от микроскопа с встроенной 45 гр призмой ( произв. Польша советских времён). Все это лишь временныезаменители. Понятно, времена не простые, но телескопные принадлежности всегда были дороги. Тутпол форума советов по телескопным прибамбасам, да и своя барахолка имеется.
Остался открытым лишь процесс выбора линейки окуляров для лунно-планетных наблюдений
Всем привет. Может кто знает книги по телескопостроению? Очень хочу научиться делать хорошие монтировки и тд.
Я лютый 15 летний недоастроном. ...
Если информация в вашей подписи верная