A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646832 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Интересно смотреть Юпитер с диагональю с внутренним покрытиемт от микроскопа . Будет десяток юпитеров и полсотни спутников . Любая крыша слетит от такой картины . Но прилетит обратно , через неделю , другую .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1473
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
    Запросто . Но не знаю , что это такое .
- Кто свидетель?
- Я свидетель, а что случилось?  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1565
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Вопрос относительно диагональных зеркал. В микроскопах, как известно, приспособления, отклоняющие пучок лучей - призмы. В телескопах диагонали зеркальные, даже, - диэлектрики. Что, неужели не было раньше технологий изготовления качественных диагональных зеркал? Почему в микроскопах призмы?
Хорошие (точные) призмы делать сложнее, чем зеркала. Но в микроскопах, в окулярной части, требования к качеству поверхностей существенно ниже. Кроме того, алюминированное зеркало отражает 88% света (свежее - 92%), а отражающая поверхность призмы - 100% за счёт полного внутреннего отражения, входная и выходная грани просветляются до пропускания более 99.6%. Таким образом, пропускание призмы существенно выше. В окулярных узлах телескопов призмы д.б. существенно больше, чем в микроскопе, а это немалые расходы на качественное стекло.
Вот это всё и определяет использование призм в микроскопах.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1203
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Спасибо, Андрей, за исчерпывающую и обстоятельную информацию. Ещё маленький вопросик: как отреагирует широкоугольный окуляр 1,25" планетных фокусных , скажем так, 82 - 100 град., на бюджетную зеркальную диагональ и микроскопную призму 45 град.  пр-ва ЛОМО? Хватит ли у призмы светового диаметра для таких окуляров? Я, конечно, понимаю, что вряд ли имело место быть прямое сравнение этих двух приспособлений. Но, всё же, хоть какие-то теоретические предположения можно обнародовать?
П.С. Телескоп 10" Р-К, экв. фокусное 3000мм.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2023 [16:38:01] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Сергей Казаков

1/12 ничем не испортить .

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
В смысле: Ричи-Кретьеновское кривое поле сведёт на нет все аберрационные потуги Делосов и Этосов в формировании радостной картинки для любителей широкого поля?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Сергей Казаков

Нет . Просто при такой светосиле любые прибамбасы хорошо сработают .
   О кривом поле РК никогда ничего не слышал . Да поле имеет пределы , но оно во много раз больше  например , Кассегрена .

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Ещё маленький вопросик: как отреагирует широкоугольный окуляр 1,25" планетных фокусных , скажем так, 82 - 100 град., на бюджетную зеркальную диагональ и микроскопную призму 45 град.  пр-ва ЛОМО?
Если коротко - никак :). Они (диагональ и призма) будут влиять на качество изображения, даваемого объективом, поскольку будут втиснуты именно в его, а не окуляра, ход лучей.
Хватит ли у призмы светового диаметра для таких окуляров?
Всё зависит от размера призмы, считать надо. И от её качества.

Я бы начал не с этого вопроса, а вот с этого:
П.С. Телескоп 10" Р-К, экв. фокусное 3000мм.
Этот объектив (без окуляра это именно объектив, а не телескоп, в оптическом плане) наверняка не считался для работы с призмой. А вы ему подсовываете толстый кусок стекла в сходящийся ход лучей. Получите и распишитесь, к вам приходят: положительная сферическая аберрация, астигматизм, хроматизм. Сразу скажу, величина этих аберраций, учитывая небольшое относительное отверстие и не такую уж большую толщину призмы, будет небольшой и, скорее всего вы их не заметите. Как правильно сказал Серёга, пока я писал:
:)
Но ОНИ БУДУТ!
Кроме того, по сравнению с зеркальной диагональю призма будет заметно тяжелее.
Оно вам надо?

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Сергей Казаков

Дело вкуса или дури , но всегда прямое избражерие по умолчанию . Либо призма с крышей , либо микроскоп вместо окуляра .
А зеркальное изображение считаю вообще недопустимым.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Этот объектив (без окуляра это именно объектив, а не телескоп, в оптическом плане) наверняка не считался для работы с призмой. А вы ему подсовываете толстый кусок стекла в сходящийся ход лучей. Получите и распишитесь, к вам приходят: положительная сферическая аберрация, астигматизм, хроматизм. Сразу скажу, величина этих аберраций, учитывая небольшое относительное отверстие и не такую уж большую толщину призмы, будет небольшой и, скорее всего вы их не заметите.
Первый свет телескопа по Луне уже был реализован, причём, с биноприставкой АУ-12 и окулярами К-15.  Всё было бы отлично, но атмосферы не позволили выжать все соки из увеличения 270х. Хотя, ступени амфитеатра в Эрастофене смотрелись отлично. Теперь путь выбран в сторону уменьшения оптических элементов от объектива до окуляра. Уменьшен вынос фокуса, установлена призма ЛОМО 45 гр.  и окуляры от МБС-1. Поле хотелось пошире. И хотелось бы понять, реализуемо ли широкое окулярное поле при данной схеме телескопа. Конечно, проще было бы купить честный 100-градусный Этос и измерить фактическое поле. Мы лёгких путей не ищем.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Этот объектив (без окуляра это именно объектив, а не телескоп, в оптическом плане) наверняка не считался для работы с призмой. А вы ему подсовываете толстый кусок стекла в сходящийся ход лучей. Получите и распишитесь, к вам приходят: положительная сферическая аберрация, астигматизм, хроматизм. Сразу скажу, величина этих аберраций, учитывая небольшое относительное отверстие и не такую уж большую толщину призмы, будет небольшой и, скорее всего вы их не заметите. Как правильно сказал Серёга, пока я писал:
Цитата: Сергей Казаков от Сегодня в 16:42:24

Но ОНИ БУДУТ!
Конкретно для этого РК ("кусок стекла" взят толщиной 30 мм; для большего поля потребуется призма АР-90 с катетом ~ 45 мм):
Только на краю поля Ф 13 мм пятно от призмы больше дифракционного. А для поля ф 30 мм по всему полю пятна превышают кружок Эйри.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2023 [20:07:55] от ekvi »

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 Имея Ричи -Кретьен 250/3000 Вы рано , или поздно оставите в стороне все эти микроскопные заменители в виде окуляров и биноприставок. Переход на нормальные телескопные аксессуары раскроет полные возможности телескопа. Аховой разницы не будет, но она будет.
 Сам одно время использовал  микроскопные от( МБС ?) 14х и 25х, сложные 6 линзовые. Бинку PZO от микроскопа с встроенной 45 гр призмой ( произв. Польша советских времён). Все это лишь временные
заменители. Понятно, времена не простые, но телескопные принадлежности всегда были дороги. Тут
пол форума советов по телескопным прибамбасам, да и своя барахолка имеется.

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
для поля ф 30 мм по всему полю пятна превышают кружок Эйри.
Ситуацию можно поправить, если к призме добавить мениск. который скомпенсирует аберрации призмы:

ПС: Обратите внимание: этот приём применён к РК с ДРУГИМИ ПАРАМЕТРАМИ!

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от Lex1
аберрации призмы
В бинке побольше стекла (речь же про неё?). Впрочем, Эрнест даёт результирующий штрель 0.8 при 75мм хода в стекле на относительном 1/10 - так что должно быть приемлемо.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Имея Ричи -Кретьен 250/3000 Вы рано , или поздно оставите в стороне все эти микроскопные заменители в виде окуляров и биноприставок. Переход на нормальные телескопные аксессуары раскроет полные возможности телескопа. Аховой разницы не будет, но она будет.
 Сам одно время использовал  микроскопные от( МБС ?) 14х и 25х, сложные 6 линзовые. Бинку PZO от микроскопа с встроенной 45 гр призмой ( произв. Польша советских времён). Все это лишь временные
заменители. Понятно, времена не простые, но телескопные принадлежности всегда были дороги. Тут
пол форума советов по телескопным прибамбасам, да и своя барахолка имеется.
Полностью с Вами согласен, лишь с одним маленьким уточняющим моментом: поиск окулярного, как впрочем, и телескопного совершенства, как показывает мой 7-летний астрофорумный опыт, отнимает у индивидуума все финансовые и интеллектуальные силы, не оставляя ни капли времени для наблюдений. Оптические и физические параметры телескопа меня полностью устраивают. За что отдельная огромная благодарность Владимиру Ильичу. Остался открытым лишь процесс выбора линейки окуляров для лунно-планетных наблюдений, исходя из реальных возможностей конструкции, которые я и пытаюсь для себя уяснить.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Сергей Казаков

.
      Повторю для практиков . А теорегам говорить бесполезно . Что и дятлам компьютерным .
     Кстати , на 1/12 РК - это уже выстеб . Можно и Кассегреном обойтись .

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Остался открытым лишь процесс выбора линейки окуляров для лунно-планетных наблюдений
На А-форуме его многократно "закрывали":
Конкретно для РК  D240 F3000:
d зрачка глаза    Кскопа = D/d      Кокуляра = Кск / Г
      6 мм                   40х                       3х
      2 мм                   120х                    10х
      0.5 мм                480х                    40х

где Г = F/250 = 12х - увеличение  на фокусе 3000 мм для невооружённого глаза.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2023 [08:36:57] от ekvi »

Оффлайн ЛютыйЧел

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Хочу норм сетап
    • Сообщения от ЛютыйЧел
Всем привет. Может кто знает книги по телескопостроению? Очень хочу научиться делать хорошие монтировки и тд.
17 летний глэк. У меня PowerSeeker 127,АТ-1,Synta(Sky watcher)bk709eq1 и мне не стыдно. КОРРЕКТОР НЕ ПРИГОВОР. Угараю по олимпиадной астрономии.
OLYMPUS and PANASONIC FAN

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Всем привет. Может кто знает книги по телескопостроению? Очень хочу научиться делать хорошие монтировки и тд.
Если информация в вашей подписи верная:
Цитата
Я лютый 15 летний недоастроном. ...
, - советую начать с этого:
https://astrobooks.ru/book/18
и с этого
http://lib.ru/NTL/ASTRONOMY/teleskop/teleskop.txt
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн ЛютыйЧел

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Хочу норм сетап
    • Сообщения от ЛютыйЧел
Цитата
Если информация в вашей подписи верная
Всё верно

17 летний глэк. У меня PowerSeeker 127,АТ-1,Synta(Sky watcher)bk709eq1 и мне не стыдно. КОРРЕКТОР НЕ ПРИГОВОР. Угараю по олимпиадной астрономии.
OLYMPUS and PANASONIC FAN