ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Мой вопрос по оптимизации сферички (в районе 580 нм) остался без ответа. Как пришли к такому заключению? В деталях.
Цитата: SAY от 03 Мая 2023 [00:34:58]- при диафрагме 100 мм штрель 0,536- при диафрагме 80 мм штрель 0,911- при диафрагме 60 мм штрель 0,991Хотел было возразить: "Штрель-штрелем, но при 3-х кратном уменьшении апертуры способность разрешать падает в 3 раза ...Но потом вспомнил свои собственные эксперименты по диафрагмированию апертуры у объектива гониометра (ф 60/7): я был поражён эффектом повышения разрешающей способности при уменьшении апертуры. А всё просто: на "оптимальной" апертуре и хроматизм, и сферичка у ахромата "успокаиваются" (отсекаются ошибки высокого порядка, свирепствующие на краю полной апертуры), и объектив "режет" по максимуму.
- при диафрагме 100 мм штрель 0,536- при диафрагме 80 мм штрель 0,911- при диафрагме 60 мм штрель 0,991
Цитата: SAY от 03 Мая 2023 [00:34:58]Мой вопрос по оптимизации сферички (в районе 580 нм) остался без ответа. Как пришли к такому заключению? В деталях.Я делал тесты по реальной звезде через ZWO CCD-LRGB фильтры, на ЧБ камеру.Так вот, внефокалы через R и G, противоположно равны. То есть предфокал через R равен зафокалу через G, и наоборот, - и по виду, и по амплитуде на фиксированном дефокусе.Т.к. центры полос пропускания этих фильтров ~= 540 и 640нм, то очевидно, где-то между этими значениями сферичка меняет свой знак на противоположный, проходя через нуль. А т.к. зафокалы одинаковы по размаху, то центральную точку можно прикинуть как (540+640)/2 ~= 590.Графики же эти, нашёл уже после тестирования, так что это точно не "притянутые за уши" показатели.
Когда Грэй25 переборет наконец страх и "залезет" в объектив, то потом ему точно захочется сделать это ещё раз.
Предлагаю провести такой тест:Покупаете яркий светодиод 560 нм (есть в продаже). Делаете искусственную звезду - лёгкий укол острой иглой по алюминиевой фольге на стекле. Наблюдаете внефокалы на расстоянии 28 метров до ИЗ. Теоретический штрель 0,995. Это эквивалент 587,6 нм на бесконечности.Как выглядят внефокалы с расфокусировкой до 3 колец? Интересует яркость внешних колец.
помню, полоса где-то +\- 5 нм.
Разбирать объектив пока не готов, но наверное начну с юстировки.)
Потому что всё до безобразия просто.
Цитата: SAY от 03 Мая 2023 [12:19:38]Потому что всё до безобразия просто.Просто? Я даже не могу понять почему винтов не 6 а 12. Да ещё с таким офсетом. Просьба прокомментировать)Цель - юстировка комы в 0.
почему винтов не 6 а 12
Цитата: GraY25 от 03 Мая 2023 [22:39:09]почему винтов не 6 а 12Уменьшить нагрузку, вероятно.
И да, перед тем как лезть в объектив попытайтесь оценить толщину прокладки. Скажем, если в лазерном свете видны кольца Ньютона, то она невелика, меньше 300 микрон и уменьшать её некуда.
комки вызванной заклоном всего объектива?
не хочется захотеть лазить туда всё время
Какие опт. Силы кор. Линз получились?