ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
. увеличился на 3 %. Если Вы увеличите зазор в своём ахромате на 3 %, то окажетесь в оптимальной зоне.
Это 152 F/5.9
@ekvi, спасибо за помощь!Но буквально вчера мне пришла в голову идея как сделать оптимизацию без разборки объектива:Т.к. хроматизм в узкой полосе нас не интересует, для коррекции сферички достаточно добавить перед камерой одиночную линзу определённой небольшой оптической силы! Например 2" размера. Планетные матрицы небольшой величины, поэтому некоторая кривизна поля также допустима.Знак сферички в водороде и кальции, судя по графикам, разнонаправленный, поэтому для водорода и кальция нужны в одном случае отрицательная в другом положительная линзы. В каком случае какая, навскидку прикинуть не могу. Поэтому, если получиться, просьба оценить необходимые параметры корректирующих линз в этих двух вариантах.Также, некоторое уточнение по схеме, - производителем заявлены марки стекла K9 и F4.
а штрели при фокусировке отдельно на 486,1 нм и 656,3 нм соответственно 0,926 и 0,944.
Какая хромокоррекция в данном ахромате у китайцев мне не ведомо.
и численный эксперимент подтвердил: для синей линии зазор д.б. увеличен, для красной - уменьшен:
способ коррекции без вмешательства внутрь объектива.
тут, наверное, без экстрасенса не обойтись!
Но хочется придумать способ коррекции без вмешательства внутрь объектива..
В этом весь смысл проекта.
После диафрагмирования до 120 мм ....... штрели при фокусировке отдельно на 486,1 нм и 656,3 нм соответственно 0,926 и 0,944.
Возможно парочка фототелековерторов насыпного типа, перенаСтроенных на синий и красный.
В чëм заключается проект? Будет ли мешать такая незначительная сферическая аберрация?
А можно подробности, что это такое..?
Цитата: SAY от 02 Мая 2023 [13:13:13]а штрели при фокусировке отдельно на 486,1 нм и 656,3 нм соответственно 0,926 и 0,944.Ого, неужели всё действительно так хорошо?
Диафрагмирование для кальция я на этой трубе не применял, но проверял на 102/660 - нормальная картинка только с 50мм диафрагмой!
Для кальция диафрагмы это приемлемо - недостаток апертуры компенсируется длиной волны.В водороде же полная дырка, обязательна.. В этом весь смысл проекта.
Тестирование подтверждает графики - минимум сферички - в оранжевом ~580нм.
Цитата: SAY от 02 Мая 2023 [13:13:13]После диафрагмирования до 120 мм ....... штрели при фокусировке отдельно на 486,1 нм и 656,3 нм соответственно 0,926 и 0,944.Вот расчёт "на пальцах", по выложенной выше диаграмме, показывающий что это слишком оптимистично:1. 120мм это 80% от полной апертуры 150.2. Берём линию 486нм, смотрим диаграмму - в центре объектива абсолютный дефокус 150микрон.3. Берём её же на 80% апертуры - абсолютный дефокус 500 микрон.4. Итого относительный дефокус края объектива относительно центра, в фиолете, 500-150 = 350 микрон.5. При светосиле F/6, конус лучей высотой 350 микрон, будет иметь диаметр 350/6 = 60 микрон. Это пятно которое будет засвечено на матрице при оптимальной фокусировке.6. Диаметр же диска Эйри в данном случае 2 * 1.22*0.48*6 = 7 микрон!То есть спот в 8 раз больше диска Эйри. Это явно не 0.9++ штрель....
Что-то не так с этим ахроматом.
Всё равно звучит неубедительно.По-вашему, если я задифрагмирую 152 сначала до 120 а потом до 50, и сделаю фото в кальции, я не увижу разницу?Увольте!
- при диафрагме 100 мм штрель 0,536- при диафрагме 80 мм штрель 0,911- при диафрагме 60 мм штрель 0,991