ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Если фаска зальется, как тогда сдвинуть вбок?
Смола заливается не на поверхность детали, ЗАЩИЩЁННУЮ плёнкой, а на поверхность основы полировальника.
Феанор только закончил обдирку и отлил основание шлифовальника из гипса.Сейчас он заливает основание эпоксидной смолой.Об изготовлении полировальника речи пока нет! Смола - эпоксидная, не полировальная...
Вот с диаметрами....лучше если шлиф и полик немного больше зеркала.
Если наложена плёнка и смазано, то детали разделяются.
Точнее, надо сказать: чтобы верхнее звено было чуть поменьше нижнего.
Цитата: ekvi от 25 Окт 2019 [09:28:03]Точнее, надо сказать: чтобы верхнее звено было чуть поменьше нижнего.Можно и так сказать. У меня почти всегда зеркало сверху.
Отсюда вопрос - чем плохо зеркало снизу? Если я работаю с обычным - не астрономическим - стеклом, которое сильно расширяется, любое тепло от рук по идее не на пользу. К тому же зеркало может выскользнуть из рук - и вуаля. Поэтому меня бы устроил вариант зеркало снизу.
При зеркале снизу. БОльшая вероятность получения астигматизма, поэтому необходимо на последних номерах шлифовки микропорошками и при полировке/асферизации систематически через равный промежуток времени проворачивать зеркало (если даже оно разгружено).
А еще хочу механизировать столик - когда вел обдирку, работал одной рукой, второй вертел столик, а шлифовать, наверное, придется двумя руками. Надо сделать привод, чтобы столик вращался от моторчика (ход у крышки плавный: подшипник и фторопласт). Что посоветуете использовать, чтобы бюджетно и нетрудно было собрать
Vladstar как вы делаете фаски на зеркалах? У меня вручную получаются не очень ровные.
Наберите в поисковике Моналит
Цитата: Vladstar от 25 Окт 2019 [21:30:21]Наберите в поисковике МоналитОк. Спасибо!
Музыка ни к чему . Если есть мозги , то всегда можно придумать , о чем подумать . А ежели нет мозгов , то лучше и не начинать , перейдя сразу к пиву .
А что плохого в электроприводе на ось столика?