A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 647185 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Выходит - недописал :(
По назначению в этой теме т.е. в фокусере телескопа.
Фокусёр есть по сути одна ось станка. Почему нет?
モ - mo

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
На всякий случай даю отрывок из книги:

В качестве материала для шлифующих элементов лучше всего выбрать стекло или металл. Стеклянные квадратики можно купить в «Леруа Мерлен»

Приобрел, выбор этого дела в Лере большой, но только у двух вариантов все элемены квадратные, одного цвета и одной текстуры (не пестрые). Так думаю что больше надежды на идентичность толщины и свойств квадратов.

...Чтобы шлифующие элементы, какими бы они ни были, не торчали после приклейки один выше, другой ниже, а с самого начала более или менее вошли в контакт с зеркалом, следует поступить так: положить шлифовальник рабочей стороной вверх, обмазать его рабочую сторону не слишком толстым слоем эпоксидной смолы и клеить шлифующие элементы не сразу, а выждав, когда смола вследствие начавшейся полимеризации станет несколько более вязкой.

Так вот думаю, они на синтетической сетке, которая тонкая, прозрачная (плетеная), на вид весьма однородна, почему бы не приклеить сразу вместе с сеткой на несколько более толстый слой эпоксидки (2мм, скажем) не отдирая квадратики и не складывая заново.
Serega 2007. Будем помнить всегда!

Онлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 656
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Можно. Части квадратов, выступающих за край шлифовальника после приклеивания, удобно опиливать алмазной ножовкой.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg4164152.html#msg4164152
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

• Castor fiber
Коллеги, большое спасибо всем за помощь!    Веду обдирку, уже 42 порции карбида кремния зеленого, фракция 125 мкм. Потратил граммов 300.   Стараюсь не класть лишний абразив, так как читал (кажется, у Максутова), что избыток зерна скорее замедляет работу.

Работаю сегодня с утра с перерывами, уже часа 4.     Как и посоветовали, использую старый абразивный круг 100мм.
Радиус кривизны сейчас около 3300мм (для меня пока многовато, надо 2000-2500).       Контролирую сферометром через 5-10 порций.

После экспериментов со штрихом, сферометр стабильно кажет точность лучше чем плюс минус пять микрон во всех зонах, кроме когда две (из трех) опоры ставлю на самый край (ближе 7 мм от края), тогда стрелка (на радиусе сферометра 44,7мм) минус 10-20 мкм и на самом краю минус 30...35 мкм.  База сферометра 89,4мм (радиус 44,7мм).   

Вроде как если на нужную кривизну выйду с такой погрешностью, это не страшно?   На 5 мм от края, кажется, это отклонение от сферы не более 30 мкм, но на крайнем миллиметре - уже порядка 100 мкм.   Пускай себе, сошлифуется полноразмерным шлифовальником?

Думаю, что край завален от недоснятия материала.      Штрих в основном по хорде, слегка эллиптический, немного добавляю эллипс через центр.   Сначала работал только эллипсом через центр, но кривизна на краях отставала.   За край не захожу более 5мм, но обычно меньше.

P.S. Исправил ошибку, заменив слово "радиус" на "стрелка" и другие ошибки, извините за невнимательность.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2019 [14:17:06] от Феанор »

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Зачем так канительно работать . Просто грубым абразивом сделай стрелку кривизна , а затем с уменьшением размера зерна абразива постепенно выравняешь край , промежутку и центр ...
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
Просто грубого абразива нет в наличии, а есть только 125 микрон!
К слову, на серийном производстве линз был такой прием - чтобы не чистить и не мыть блок с наклеенными деталями при переходе от одного номера абразива к другому, всю обработку вели 14-микронным абразивом, и сразу полировали!
Поскольку заготовки линз формировались прессованием расплавленного стекла, допуски были
достаточно строгими и при такой технологии получалась изрядная экономия времени.
Цитата
Стараюсь не класть лишний абразив, так как читал (кажется, у Максутова), что избыток зерна скорее замедляет работу.
Это относится к шлифовке минутниками, при обдирке же абразива не жалейте, потом отмутите шлам и регенерируете неразрушившиеся зерна!
Цитата
Пускай себе, сошлифуется полноразмерным шлифовальником?
Всенепременно!
При грубой и средней шлифовке фокус уменьшится ещё мм на 200- 300, вовремя остановитесь! 
« Последнее редактирование: 12 Окт 2019 [17:49:19] от библиограф »

• Castor fiber
Зачем так канительно работать . Просто грубым абразивом сделай стрелку кривизна , а затем с уменьшением размера зерна абразива постепенно выравняешь край , промежутку и центр ...

Так ведь процесс понять, потренироваться, весьма захватывающее занятие.  И то что 125 мкм - на пользу, а то бы самым грубым спонталыку напортачил бы чего. 

Ну вот, еще 25-30 порций абразива (сбился со счета, итого 65-70 порций и 400г)  и все, ободрал стекляху. 

После обеда немного увлекся эллипсом через центр (тот же круг 100мм) и сделал большую яму. Пришлось долго нивелировать ее эллиптическим штрихом по хорде, но и тут перестарался под конец.    В итоге кривизна центральной области 227см, внешней трети - 217см,  узкая полоса у края в районе 230см, а может и поболее.  Общий разброс показаний индикатора 30 мкм.  Заваленную миллиметровую зону по краю я убрал бруском, увеличив фаску. 

В итоге относительное 1:5,25 примерно,  я раньше хотел 1:5 но не сложно ли слишком будет.  Чтобы теперь увеличить немного фокус, полноразмерный шлифовальник сверху класть, как понимаю?

Еще раз благодарю всех сопереживающих!   ???
« Последнее редактирование: 12 Окт 2019 [18:42:43] от Феанор »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф

Цитата
В итоге кривизна центральной области 227см, внешней трети - 217см,  узкая полоса у края в районе 230см. 
Попробуйте теперь смазать будущее зеркало каким-нибудь маслом и проверить точно фокусное
расстояние по Солнцу.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Рас хотите получить все прелести ошибок то пожалуйста , проще работать для начала нормальными штрихами в ту и в другую сторону , но не больше чем одной трети зеркала , остальные штрихи приведут или к завалу или к любой другой ошибке . Тут нужно все остальные отбросить и придерживаться классики  и их всего три штриха , нормальный чуть удлинённый и укороченный . Ими можно получить любую поверхность . Если ими не научитесь работать то всё приведёт к запутыванию процесса обработки .
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Рас хотите получить все прелести ошибок то пожалуйста , проще работать для начала нормальными штрихами в ту и в другую сторону , но не больше чем одной трети зеркала , остальные штрихи приведут или к завалу или к любой другой ошибке . Тут нужно все остальные отбросить и придерживаться классики  и их всего три штриха , нормальный чуть удлинённый и укороченный . Ими можно получить любую поверхность . Если ими не научитесь работать то всё приведёт к запутыванию процесса обработки .
Человек первый раз взявшись по классике дальше сферы не пойдёт. Благо, что поймёт ход процесса и научится контролировать. Если 1/7 то и так можно..... а 1/4 и короче классические штрихи не вариант.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Castor fiber
Смазал маслом и проверил по Луне.  Так и есть, метр с копейками, плюс минус 20 см, точнее не получается.

О неприятном. Теперь, когда снял стекло с обеих сторон, напряжение опять появилось примерно до уровня как было в начале. С монитором на заднем плане виден не крест, а квадрат, с акцентированными углами. Не очень контрастно (у меня есть блин, на котором крест гораздо резче).  Это когда обе стороны маслом помазаны. На сухую почти ничего не видно. Буду надеяться, что на телескоп для экскурсий (колечки Сатурна, полосочки на Юпе) пойдет.

Вторую, лучшую заготовку приберег на сферу для метода Вайнео, закончу это зеркало, примусь за то.

Человек первый раз взявшись по классике дальше сферы не пойдёт. Благо, что поймёт ход процесса и научится контролировать. Если 1/7 то и так можно..... а 1/4 и короче классические штрихи не вариант.
Зачем сфера, я буду потом пытаться из этой 1:5..  параболу делать.
А так, конечно, заветная мечта  20-22"  с фокусным не более 1800, чтобы и без подставки до окуляра доставать, и этос-21 равнозрачковым был :)
« Последнее редактирование: 12 Окт 2019 [20:22:42] от Феанор »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Смазал маслом и проверил по Луне.  Так и есть, метр с копейками, плюс минус 20 см, точнее не получается.

О неприятном. Теперь, когда снял стекло с обеих сторон, напряжение опять появилось примерно до уровня как было в начале. С монитором на заднем плане виден не крест, а квадрат, с акцентированными углами. Не очень контрастно (у меня есть блин, на котором крест гораздо резче). Буду надеяться, что на телескоп для экскурсий (колечки Сатурна, полосочки на Юпе) пойдет.

Вторую, лучшую заготовку приберег на сферу для метода Вайнео, закончу это зеркало, примусь за то.

Зачем сфера, я буду потом пытаться из этой 1:5..  параболу делать.

Дело хозяйское, но я бы и до сферы не доводил, а подрезкой или формовкой "полика" ушёл на параболу.
Хотя опыт получения сферы тоже не лишний. просто я их понаделал....

• Castor fiber
Пока шлифовальник готовится, сделаю обдирку другой 210мм стекляшки под сферу для Вайнео.   На каком этапе удобнее делать отверстие?   И если отверстие осложнит процесс изготовления, стоит ли вообще делать отверстие, может просто диагональное зеркало применить.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Эту схему контроля употеешь реализовать и без диагонали .
     Отверстия сверлятся до начала работы по поверхностям .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Пока шлифовальник готовится, сделаю обдирку другой 210мм стекляшки под сферу для Вайнео.   На каком этапе удобнее делать отверстие?   И если отверстие осложнит процесс изготовления, стоит ли вообще делать отверстие, может просто диагональное зеркало применить.
А есть диагоналка контрольная?  Сферу сделать легче, чем плоскость. Каждая поверхность вносит свои косяки, поэтому чем их меньше, тем результат стабильнее.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 96
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Так вот думаю, они на синтетической сетке, которая тонкая, прозрачная (плетеная), на вид весьма однородна, почему бы не приклеить сразу вместе с сеткой на несколько более толстый слой эпоксидки (2мм, скажем) не отдирая квадратики и не складывая заново.

На ваш страх и риск. Мы не пробовали. Если сетка будет слегка амортизировать, то черт его знает, что получится.
С уважением                    Александр Громов

• Castor fiber
Все принял, спасибо!

Теперь спрошу про шлифовальник.    Вот, отлил на сфероиде своем.  Цемент 1 часть, алебастр 3 части примерно. Не знаю зачем цемент, но прочел что добавляют и добавил, запас карман не тянет ))    Алебастр - жесть, первая порция в полминуты застыла и выкинул, со второго раза получилось.   Еле снял с зеркала, пришлось рукояткой молотка по стеклу постучать...   сколько теперь надо сушить до наклейки квадратов, чтобы эпоксидка потом не отклеилась?  Может, у батареи лучше или в духовку положить?  ;D

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 100
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
"Зажгли" Вы меня, начал делать зеркало 215мм. R=1700 (расчетный), хочу проверить схему Вайнео.
А шлифовальник в духовке часов за пять высохнет при Т-150С, на воздухе недели за две. Что бы основа шлифовальника легче снималась, сначала надо подрезать края там где фаска у зеркала,а затем обильно намочить, через некоторое время зеркало легко стягивается.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2019 [21:02:30] от lx75 »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Математика в практической проверке не нуждается .
    Это те теории , которые по определению точны .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 100
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Точность математической теории - это идеальные условия. Интересна практическая реализация и возможности метода, создание системы юстировки стенда.