ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Выходит - недописал По назначению в этой теме т.е. в фокусере телескопа.
На всякий случай даю отрывок из книги:В качестве материала для шлифующих элементов лучше всего выбрать стекло или металл. Стеклянные квадратики можно купить в «Леруа Мерлен»
...Чтобы шлифующие элементы, какими бы они ни были, не торчали после приклейки один выше, другой ниже, а с самого начала более или менее вошли в контакт с зеркалом, следует поступить так: положить шлифовальник рабочей стороной вверх, обмазать его рабочую сторону не слишком толстым слоем эпоксидной смолы и клеить шлифующие элементы не сразу, а выждав, когда смола вследствие начавшейся полимеризации станет несколько более вязкой.
Стараюсь не класть лишний абразив, так как читал (кажется, у Максутова), что избыток зерна скорее замедляет работу.
Пускай себе, сошлифуется полноразмерным шлифовальником?
Зачем так канительно работать . Просто грубым абразивом сделай стрелку кривизна , а затем с уменьшением размера зерна абразива постепенно выравняешь край , промежутку и центр ...
В итоге кривизна центральной области 227см, внешней трети - 217см, узкая полоса у края в районе 230см.
Рас хотите получить все прелести ошибок то пожалуйста , проще работать для начала нормальными штрихами в ту и в другую сторону , но не больше чем одной трети зеркала , остальные штрихи приведут или к завалу или к любой другой ошибке . Тут нужно все остальные отбросить и придерживаться классики и их всего три штриха , нормальный чуть удлинённый и укороченный . Ими можно получить любую поверхность . Если ими не научитесь работать то всё приведёт к запутыванию процесса обработки .
Человек первый раз взявшись по классике дальше сферы не пойдёт. Благо, что поймёт ход процесса и научится контролировать. Если 1/7 то и так можно..... а 1/4 и короче классические штрихи не вариант.
Смазал маслом и проверил по Луне. Так и есть, метр с копейками, плюс минус 20 см, точнее не получается.О неприятном. Теперь, когда снял стекло с обеих сторон, напряжение опять появилось примерно до уровня как было в начале. С монитором на заднем плане виден не крест, а квадрат, с акцентированными углами. Не очень контрастно (у меня есть блин, на котором крест гораздо резче). Буду надеяться, что на телескоп для экскурсий (колечки Сатурна, полосочки на Юпе) пойдет.Вторую, лучшую заготовку приберег на сферу для метода Вайнео, закончу это зеркало, примусь за то.Цитата: ROVIAN от 12 Окт 2019 [19:54:04]Человек первый раз взявшись по классике дальше сферы не пойдёт. Благо, что поймёт ход процесса и научится контролировать. Если 1/7 то и так можно..... а 1/4 и короче классические штрихи не вариант.Зачем сфера, я буду потом пытаться из этой 1:5.. параболу делать.
Пока шлифовальник готовится, сделаю обдирку другой 210мм стекляшки под сферу для Вайнео. На каком этапе удобнее делать отверстие? И если отверстие осложнит процесс изготовления, стоит ли вообще делать отверстие, может просто диагональное зеркало применить.
Так вот думаю, они на синтетической сетке, которая тонкая, прозрачная (плетеная), на вид весьма однородна, почему бы не приклеить сразу вместе с сеткой на несколько более толстый слой эпоксидки (2мм, скажем) не отдирая квадратики и не складывая заново.