A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646861 раз)

Онлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Можно работать по алгоритму углубляемся-расширяемся :)

Тогда какой точности поверхности надо добиваться до перехода на полноразмерный шлифовальник (до отливки его на зеркале)?
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 100
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Надо добиться примерной точности, т.е. выбрать стрелку кривизны и поверхность должна быть плавной до краев без глубоких ям и высоких валиков. Если будут ошибки они уйдут при шлифовке. Основная точность достигается при шлифовке  полноразмерным инструментом и чем меньше зерно абразива тем выше точность. Точность заложена в самом методе шлифовки.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2019 [15:29:25] от lx75 »

• Castor fiber
Надо добиться примерной точности, т.е. выбрать стрелку кривизны и поверхность должна быть плавной до краев без глубоких ям и высоких валиков. Если будут ошибки они уйдут при шлифовке. Основная точность достигается при шлифовке  полноразмерным инструментом и чем меньше зерно абразива тем выше точность. Точность заложена в самом методе шлифовки.

Если у меня стрелка кривизны 450 мкм, то когда я ее достигну, достаточна ли точность плюс минус 50 мкм на периферии?
« Последнее редактирование: 10 Окт 2019 [16:13:05] от Феанор »

Оффлайн Тemыч

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тemыч
Ребят заказал я вобщем T кольцо и T адаптер для камеры sony на алике. Вобщем кольцо не подходит(( Само кольцо по размеру нормальное, но из за торцов (которые скрепляют саму камеру и кольцо) оно и не влезает. Там прям милиметра не хватает. Кто то сталкивался с этим? Может посоветуете что? Купить другое кольцо я не могу

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 96
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Крупнее нет.  Если таким работать, просто медленнее будет?

Да. И весьма.

Точность обдирки +-50 мкм, думаю, достаточна в вашем случае. А в общем случае прав библиограф (см. следующий пост).
« Последнее редактирование: 10 Окт 2019 [17:18:57] от Gromov »
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Если у меня стрелка кривизны 450 мкм, то когда я ее достигну, достаточна ли точность плюс минус 50 мкм на периферии?
Да, но зависит ещё и от того, каким будет инструмент для основной шлифовки
а) Точёный металлический
б) эпоксидный, отлитый по ободранной заготовке зеркала
в) отлитый по заготовке, но с наклеенными стеклянными квадратиками.
Если шлифовальник отлит из смолы, желательно, чтобы форма заготовки была по-возможности,
сферической.
Если инструмент металлический, хотя бы и дюралевый, ошибки на заготовке после обдирки не имеют
вообще никакого значения!

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Александр (Gromov), очень хотелось бы прочитать Вашу книгу о строительстве телескопов!

Часть книги, посвященная самостоятельной постройке телескопа, вскоре должна появиться на сайте ВАГО. Но! Материал предназначен для новичков. Опытный телескопостроитель вряд ли найдет в нем что-то новое. (С ними, опытными, одна проблема: они не пишут книг. Пришлось мне.)

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 100
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
После о обдирки размах показаний у меня составлял около 70 мкм.

• Castor fiber
в) отлитый по заготовке, но с наклеенными стеклянными квадратиками.

Вот такой. Но я хотел из оргстекла

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Но я хотел из оргстекла

И напрасно. У оргстекла только одно преимущество: можно не клеить квадратики, а выпилить оргстеклянный диск, моллировать его в горячей воде (повышать температуру надо очень постепенно!), приклеить его к основе и пропилить канавки ножовкой по металлу. Я так сделал как-то раз -- давно, когда еще не понимал, что Сикорук неправ и что твердый шлифовальник лучше мягкого.

Поясню. Да, при работе на мягком шлифовальнике получается более тонкий мат. Но фигура зеркала сильнее отклоняется от сферы. Для исправления этих отклонений приходится полировать несколько лишних часов. В итоге выигрыша точно не будет, а вот проигрыш очень может быть.

Мой совет: либо стекло, либо металл.

А нет ли у вас возможности заказать токарю ступенчатый шлифовальник из дюраля или стали? Если есть, так и сделайте, увеличив его диаметр на 15-25% по отношению к зеркалу. Сразу избавитесь от массы проблем.

• Castor fiber

А нет ли у вас возможности заказать токарю ступенчатый шлифовальник из дюраля или стали? Если есть, так и сделайте, увеличив его диаметр на 15-25% по отношению к зеркалу. Сразу избавитесь от массы проблем.

Спасибо, сделаю с квадратами из стекла!

Ступенчатый шлифовальник дорого слишком встанет. Я собираюсь делать такое зеркало только 1 раз.

К слову, вечером (чтобы темно было) поглядел на зеркало перед монитором через поляфильтр. Те неоднородности, которые выявлялись раньше, исчезли.  Гасится полностью равномерно. Может, из-за матовости - после гашения (поворота фильтра) остается равномерное свечение матовости - примерно 10% яркости. А может и правда напряжение сошлифовал (будущую оптическую сторону пока не трогал).

P.S. Не по теме.  Это будет зеркало для экскурсионного полу-добсона.  Эскизы уже месяца три пылятся - на картинке красивый, собака :)    210мм 1:5,5.  Хотел купить готовую трубу, но меня переклинило, и решил учиться оптику делать.   Лямбды пополам для этой цели хватит, хотя, конечно, хочется достичь значительно лучшего результата.  ::)
« Последнее редактирование: 10 Окт 2019 [18:47:13] от Феанор »

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 177
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Крупнее нет.  Если таким работать, просто медленнее будет?
Как раз сегодня получил посылку с партией шлифпорошков из известного московского магазина для ювелиров. После оформления заказа прошло всего 5 дней. Редко, но в настоящее время у них есть дешёвый карбид кремния чёрный №25 (F60), купите, для обдирки и шлифовки  за глаза хватит 1 кг (минимальна расфасовка).
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц
ПРОДАМ СИТАЛЛОВОЕ ГЗ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227401.msg6461918.html#msg6461918
ПРОДАЮТСЯ ДИАГОНАЛКИ https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,228261.msg6493273.html#msg6493273

Оффлайн Karabas

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Karabas
Но я хотел из оргстекла

...

Поясню. Да, при работе на мягком шлифовальнике получается более тонкий мат. Но фигура зеркала сильнее отклоняется от сферы. Для исправления этих отклонений приходится полировать несколько лишних часов. В итоге выигрыша точно не будет, а вот проигрыш очень может быть.

Шлифовал зеркало на пластмассовом шлифовальнике, форма получалась совсем не сфера. Так и забросил его. Думал у меня руки кривые.

• Castor fiber
А кстати, в литературе описан вариант с кафельной плиткой вместо стекла. В продаже вроде видел мелкие плиточки размером как раз 3х3 см примерно, и резать почти не надо, только по кругу.   Керамогранит понятно что не годится,  а обычная плитка сейчас такая же мягкая, что и раньше, или уже нет?

Насчет скорости обдирки - мне некспеху, могу и день поработать и даже пару.   Мне бы только понять, от чего у меня радиус кривизны сильно неоднородный был, когда я сегодня эксперементировал на тыльной стороне. То ли  действительно штрих негодный, то ли оно так и должно быть - сначала только центр сошлифовывается (отсюда и понятно, откуда разная кривизна - когда края почти не тронутые - как на иллюстрации у Навашина - хотя у меня матовость везде образовалась, не только в центре). А потом яма, углубляясь, должна расшириться и захватить крайние области - тут и радиус кривизны выравнивается!  Не так?
« Последнее редактирование: 10 Окт 2019 [19:58:44] от Феанор »

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Спасибо, сделаю с квадратами из стекла!

Можно и вот так: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.140.html Вполне годный вариант, если сделать аккуратно.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
На всякий случай даю отрывок из книги:

В качестве материала для шлифующих элементов лучше всего выбрать стекло или металл. Стеклянные квадратики можно купить в «Леруа Мерлен» или нарезать стеклорезом самостоятельно, а если вы выберете металл, то годятся любые небольшие одинаковые пластинки стали, латуни, твердого дюралюминия и даже мелкие монетки. Чтобы шлифующие элементы, какими бы они ни были, не торчали после приклейки один выше, другой ниже, а с самого начала более или менее вошли в контакт с зеркалом, следует поступить так: положить шлифовальник рабочей стороной вверх, обмазать его рабочую сторону не слишком толстым слоем эпоксидной смолы и клеить шлифующие элементы не сразу, а выждав, когда смола вследствие начавшейся полимеризации станет несколько более вязкой. Разложив их по шлифовальнику (разумеется, асимметрично), надо смазать рабочую сторону зеркала любым жидким маслом (во избежание случайного приклеивания) и положить зеркало на шлифовальник. Обязательно нужно сейчас же подпереть чем-нибудь зеркало с боков, чтобы оно не съехало по маслу вбок и не разбилось. После чего остается лишь дождаться затвердения смолы.
Слишком толстые шлифующие элементы не дадут вам выигрыша ни в чем, зато шлифовальник станет более «прожорливым», поскольку промежутки между шлифующими элементами – естественные ловушки для абразива. Далеко не весь абразив из этих ловушек вам удастся заставить работать, значительная его часть будет смыта и пропадет. Но плохи и даже опасны чрезмерно тонкие шлифующие элементы – они могут полностью сработаться еще до окончания грубой шлифовки зеркала. Оптимальная толщина стального шлифующего элемента лежит в пределах 1,5 – 2 мм (вот почему я упомянул монетки), дюралюминиевого или стеклянного – 2 – 3 мм.
Я бы не советовал использовать вместо стекла или металла более мягкие материалы, скажем, оргстекло или винипласт. Да, Л.Л. Сикорук пишет чистую правду: после шлифовки мягким шлифовальником остаточная матовость на зеркале получается более тонкой. Зато процесс шлифовки идет дольше и притом менее предсказуемо. Не зря профессионалы используют металлические шлифовальники, чаще всего чугунные для грубой шлифовки и латунные для шлифовки тонкой.

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 787
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Фото фокусеры нормальные - дорогие или дорогущие.
( А, для приемово фокуса парабулы (с коректором) - и выбор не велик. )
По этому хочется попробавать уже готовые узлы.

Кто пробавал такео, для фокусировки главным зеркалом ?
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/32755686078.html
( Есть и с шагом 1мм )

К сожелению в узлах с направяющими - маловато грузоподемности:
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/4000001267558.html
И повторная точность позиционирования:0,02-0,03 мм :(

С шарикоми винтами - есть и "домкраты" :
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/33038899906.html
Но, мне не влезают по высоте ГЗ  Д352, Труба ~д400.

А, если оправу ГЗ вешать на 3 шариковые винты 1204 без направляющих ?
ГЗ 5,2 кг. Опвава х.з. - прикидаваю ~5кг

P.S.
Какие механизмы двигают ГЗ у этых ?
http://www.astrograph.ru/index.html/dison/astrograph-dison-254f-3-5
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Koalin

• Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Эти железяги работают ?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75522.msg2403106.html#msg2403106
Это станочные рельсы и ШВП. Работают на станках с ЧПУ управлением. Люфты минимальны. Вес поднимают огромный.
モ - mo

Оффлайн Koalin

• Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Выходит - недописал :(
По назначению в этой теме т.е. в фокусере телескопа.