ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Можно работать по алгоритму углубляемся-расширяемся
Надо добиться примерной точности, т.е. выбрать стрелку кривизны и поверхность должна быть плавной до краев без глубоких ям и высоких валиков. Если будут ошибки они уйдут при шлифовке. Основная точность достигается при шлифовке полноразмерным инструментом и чем меньше зерно абразива тем выше точность. Точность заложена в самом методе шлифовки.
Крупнее нет. Если таким работать, просто медленнее будет?
Если у меня стрелка кривизны 450 мкм, то когда я ее достигну, достаточна ли точность плюс минус 50 мкм на периферии?
Александр (Gromov), очень хотелось бы прочитать Вашу книгу о строительстве телескопов!
в) отлитый по заготовке, но с наклеенными стеклянными квадратиками.
Но я хотел из оргстекла
Мой совет: либо стекло, либо металл.А нет ли у вас возможности заказать токарю ступенчатый шлифовальник из дюраля или стали? Если есть, так и сделайте, увеличив его диаметр на 15-25% по отношению к зеркалу. Сразу избавитесь от массы проблем.
Цитата: Феанор от 10 Окт 2019 [17:36:30]Но я хотел из оргстекла...Поясню. Да, при работе на мягком шлифовальнике получается более тонкий мат. Но фигура зеркала сильнее отклоняется от сферы. Для исправления этих отклонений приходится полировать несколько лишних часов. В итоге выигрыша точно не будет, а вот проигрыш очень может быть.Мой совет: либо стекло, либо металл.
Спасибо, сделаю с квадратами из стекла!
Эти железяги работают ?https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75522.msg2403106.html#msg2403106