A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 647226 раз)

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Boris Green
Вопрос по ортоскопу. Есть окуляр KSON ortho 7.7мм.
Глазная линза - двояковыпуклая симметричная.
Триплет - несимметричный. Одна из внешних линз меньшего диаметра, но при этом она не пролазит в кольца. Между триплетом и глазной линзой есть кольцо, и между триплетом и гайкой - второе.
Не пойму, какой стороной ставить триплет.

Окуляр неразборный! Юбка не откручивается. Поэтому смотреть на экран ноутбука можно только со стороны триплета, приближая глазную линзу к экрану. Это нештатное направление взгляда, не уверен, можно ли так оценивать аберрации. В одном из положений триплета картинка "ортоскопичная", но смотрю-то я с неправильной стороны!

По опыту, малая линза склейки обычно "полевая". Вторая сторона склейки по диаметру равна глазной или промежуточной линзам. Но при такой сборке картинка имеет дисторсию, если смотреть в юбку.

« Последнее редактирование: 23 Авг 2019 [14:30:39] от Boris Green »

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от nolv
Это нештатное направление взгляда, не уверен, можно ли так оценивать аберрации.

Можно, называется "в обратном ходе". Дисторсия меняет знак.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
окуляр KSON ortho 7.7мм
Обратитесь к расчётчику - он наверняка знает! Хотя, и он мог забыть ...

В таких случаях помогает басня И.А. Крылова "Мартышка и очки": в какой-то одной из комбинаций изображение будет наилучшим.
А в скобках замечу: сколько ни считал ортоскопов - идеала не попадалось: чем выше светосила и шире поле, тем дальше от "орто". Используйте 2 диафрагмы - полевую и апертурную, чтобы приблизиться к идеалу геом. оптики.

Оффлайн Serg_One

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg_One
Здравствуйте! Киньте пжлст ссылку на инструкцию для программы PLOP.

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Здравствуйте.
Вопрос не совсем по телескопостроению, хотя ни один телескоп без этого не обойдется. Речь о монтировке.
Имеется тренога от монтировки EQ-1. Голову EQ-1 хочу снять и вместо нее думается поставить голову от EQ-3. Вопрос - отдельно головы продаются? Про барахолки и прочее понятно. Но, может, где головы новые продаются, без треноги?
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Но, может, где головы новые продаются, без треноги?
На Астрофоруме , куплю , продам .
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Boris Green

Но, может, где головы новые продаются, без треноги?
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p10882_Skywatcher-German-Equatorial-Mount-EQ3-2-without-tripod.html
Но Барахолка интереснее в плане цены.

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Кто знает- голова от монтировки МТ-1 ( та, что на деревянной треноге) встанет на треногу от EQ-1 ?
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Boris Green

Здравствуйте.
Периодически натыкаюсь на подобные советы по юстировке Ньютона. На фото показана "почти идеальная юстировка". Но вторичное зеркало повернуто на оптической оси трубы. Видно же, что тень от оффсета не вправо, а вправо-вниз. Или я что-то не понимаю? 

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 318
    • Сообщения от Gleb1964
Лучше бы дали ссылку на сайт http://www.astro-baby.com/astrobaby/help/collimation-guide-newtonian-reflector/, где нашли методику юстировки Ньютона.

Потому, что, читая первоисточник, выясняется, что это фото промежуточной стадии юстировки, что и означают сбивающие с толку слова "почти идеальная юстировка".  На самом деле, слова надо понимать, что юстировка не закончена. А вот следующее фото приводит пример окончательной юстировки.

Оффлайн Boris Green

А вот следующее фото приводит пример окончательной юстировки.
1. Near perfect collimation pattern for a fast (f5)Newtonian
2. 'Slow' telescope when collimated

Следующее фото - это Ньютон не светосильный f 1:10, например. У него нет оффсета вторичного зеркала ВЗ, поэтому тень от ВЗ концентрична.
Но почему-то во второе фото попал текст для светосильного Ньютона f 1:5.

Вот пример для не_светосильного и светосильного Ньютонов. На картинке видно, что ось овала (оффсет ВЗ) направлена к главному зеркалу ГЗ.
А на фото  "Near perfect collimation pattern for a fast (f5)Newtonian" ось овала смещена. И часто на форумах приводят именно такие фотографии. Я пробовал крутить свое ВЗ на оси, именно так можно направить ось овала к ГЗ.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2019 [15:25:49] от Boris Green »

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
Оба фото сделаны с одного и того же f5 Ньютона на разных стадиях юстировки, о чем и свидетельствует текст описания. С толку сбивает ошибочные заголовки про "быстрый" и "медленный" Ньютоны.
Я не знаю, где проходит граница между "светосильным" и "не светосильным". Принципиальной разницы нет.

Оффлайн Boris Green

Оба фото сделаны с одного и того же f5 Ньютона на разных стадиях юстировки

Фото не для f5. На f5 будет явный оффсет. Заголовок гласит "Медленный Ньютон". А текст - для "быстрого" Ньютона f5, автор обращает внимание на оффсет, которого на фото нет.

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
А, насколько я понял, автор использовал один и тот же f5 Ньютон только для иллюстрации эффекта смещения тени вторички на быстрых Ньютонах и отсутствие видимого смещения на медленных. Для этого он загонял юстировку в разные позиции - для "красивого" фото. При этом, вполне допускаю, он усиливал эффект для наглядности. Поэтому, возможно, первое фото ближе к идеальной юстировке.

А второе просто предназначено для демонстрации того, как должно выглядеть на медленном инструменте. При этом автор просто использовал тот же телескоп, по сути дела разъюстировав его. Поэтому там в описании обоих картинок сидит сбивающее с толку f5.

Оффлайн Boris Green

На фото с форумов можно часто увидеть, что ось эллипса-тени направлена не в сторону ГЗ. Это происходит, если вторичное зеркало ВЗ чуть-чуть повернуть по оптической оси трубы. Почему-то нигде этому не уделяется внимание. Я пробовал поворачивть ВЗ так, чтобы эллипс-тень вытягивался выше или ниже горизонтальной оси. Во всех случаях юстировка получалась, метка Чешира удачно совмещалась с меткой на ГЗ.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Посоветуйте,  на что лучше установить часовой индикатор для изготовления сферометра?
Serega 2007. Будем помнить всегда!

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Посоветуйте,  на что лучше установить часовой индикатор для изготовления сферометра?

Если стрелку кривизны вогнутого зеркала измерять, то на фрезерованную алюминиевую пластинку.

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
На фото с форумов можно часто увидеть, что ось эллипса-тени направлена не в сторону ГЗ. Это происходит, если вторичное зеркало ВЗ чуть-чуть повернуть по оптической оси трубы. Почему-то нигде этому не уделяется внимание. Я пробовал поворачивть ВЗ так, чтобы эллипс-тень вытягивался выше или ниже горизонтальной оси. Во всех случаях юстировка получалась, метка Чешира удачно совмещалась с меткой на ГЗ.

Во-первых, замечу, что правильно сделанная вторичка дает круглую форму тени в проекции на главное зеркало, а не эллипс. Эллиптическую форму имеет само вторичное зеркало, а не его проекция. Поэтому легкая "эллиптичность" теней вторички, это проявление неких небольших отклонений конструкции оправы или края вторички, которые могут вылезти в любом направлении.
Во-вторых, правильно установленная вторичка должна быть не по центру трубы, а с некоторым смещением. Это то смещение, о котором Вы говорите, наблюдается в отражении от главного зеркала.
В-третьих, достовернее было бы предположить, что, на приведенных Вами картинках, главное зеркало находится в направлении децентрировки вторички и, просто, снято повернутой камерой, а авторы картинок не озаботились развернуть картинки, потому что "и так все понятно".

Оффлайн Boris Green

В-третьих, достовернее было бы предположить, что, на приведенных Вами картинках, главное зеркало находится в направлении децентрировки вторички и, просто, снято повернутой камерой, а авторы картинок не озаботились развернуть картинки, потому что "и так все понятно".

1 и 2 - согласен.
3 - зачастую, паук установлен так, что оптическая ось фокусера лежит в плоскости 2х растяжек. Поэтому, если тень не вытянута вдоль одной из растяжек - значит, вторичное зеркало повернуто немного.