A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 526931 раз)

Оффлайн BaNaN3a72rus

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BaNaN3a72rus
Доброго всем. Подскажите вопрос. Не могу найти ответ. На 450D  ответ есть, а на 600d не видел. Матрица другая.

В общем переделываю 600d. Хочу удалить ик фильтр. Убрал верхнее стекло.
(получается что без шины этой, что в рамке стекла фотик работать будет как я понял)
На самой матрице есть ещё же стёклышко? Его тоже отдерать? Я снял только пвлетряс? А сам ИК фильтр на матрице сейчас?
57°08'11.9"N 65°30'00.1"E
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Оффлайн BaNaN3a72rus

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от BaNaN3a72rus
Понял. Снял уже ИК фильтр с матрицы. Пылетряс поставил на место. Вроде как так же надо. Хотя он тоже отблескивает. Думал он тоже ИК блокирует, но видимо не так сильно..
57°08'11.9"N 65°30'00.1"E
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Подскажите пожалуйста, где можно подробно увидеть устройство теневого прибора, в котором нож является краем щели?   Где взять микрометрические устройства или чем их можно заменить?     

Есть желание сразу сделать прибор "на вырост".
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 913
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Подавите в себе это желание!
 Микрометрические подвижки в простейшем случае можно заменить несложной рычажной
конструкцией, смотрите в книжках Чикина и Навашина.
И ещё, Д.Д. Максутов придумал использовать в теневом приборе щель вместо точечного
отверстия из-за того, что в качестве источника света применял сначала керосиновую лампу :(
При неправильной установке щели относительно ножа возникают трудноучитываемые ошибки,
приводящие к потере чувствительности, с отверстием таких проблем не возникает, а лампы сейчас
яркие.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2019 [07:38:10] от библиограф »

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Подскажите пожалуйста, где можно подробно увидеть устройство теневого прибора, в котором нож является краем щели?   Где взять микрометрические устройства или чем их можно заменить?     

Сделайте сначала простейший теневой прибор: осветитель с точечной диафрагмой который базируется на продольной подвижке , на ней же базируется поперечная подвижка с ножом (нож и точка в одной плоскости которая параллельна зеркалу). Измерение продольных аберраций необходимо в методе Милье-Лакруа который не точен, лучше сначала изготовить точную сферу, научитесь читать теневую и поймёте, что такое Ноль тест. Затем переходите к выбору метода контроля и фигуризации параболы. Простейшие подвижки можно изготовить из мебельных направляющих, два толкающих винта и создать напряжение пружинами.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Boris Green

Что за стекло такое?  негодное что ли или норм?

Пришли 2 стекляшки незакаленные марки А  D210 толщина 20мм из Доминик стекло.

Утром вынул из коробки и посмотрел на фоне монитора через поляризационный фильтр фотографический советский ПФ.     Одна стекляха показывала легкий крест, по типу того, что несколькими сообщениями выше постил, только намного слабее, а вторая почти нет, легкие посветления по краям с 4 сторон.
Лежали горизонтально на столе весь день.     Думаю вечером в темноте во всей красе дефекты вылезут. Посмотрел - все отлично, обе стекляхи равномерно гасятся до черного фона!  (фото 1, светлые пятна - либо отражения, либо артефакты - глазом все ровно темно!)    Ту, что с утра казала небольшое подобие креста, помял руками (погнул), поставил, и теперь увидел подобие креста (фото 2)!!   Подумал, что должно быть это так выглядит грязь от пальцев, пошел и помыл с мылом под краном холодной водой.   И картина изменилась еще раз!  (фото 3).  Сейчас прошло 10 минут, гляжу опять (фото нет) - опять совершенно равномерно гасится, но остались посветления с 4 краев примерно на 1 см.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2019 [20:48:41] от Феанор »

А это еще через 5 минут.

На каждой фото показываю в том повороте фильтра, который дает максимально контрастную картинку напряжений (или что это там).  То есть, это не я с фильтром химичу - это картинка меняется!

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Скорее всего поляризация света в заготовке изменяется от напряжений которые появляются при перепадах температуры (принесли заготовку с улицы, помыли в воде) после термостабилизации они пропадают. И ещё после шлифовки так же могут появится напряжения в виде креста, т.к. даже при тонком отжиге есть остаточные напряжения, поверхности остывают быстрее, чем центр заготовки. При шлифовке возникает асимметрия  напряжений ( это теоретическое предположение, которое Вы можете доверить или опровергнуть проверив заготовку на напряжения после шлифовки и полировки)

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 316
    • Сообщения от Gleb1964
Крест при скрещенных поляризаторах означает направление оси напряжений, вдоль которой две поляризации распространяются с одинаковой скоростью (показатель преломления одинаков). Поэтому в этом направлении свет гасится. В других направлениях это не так, одна из поляризаций уходит вперед или отстает по фазе, появляется эллиптическая поляризация, которая не гасится полностью. "Крест" имеет определенные угловые размеры, если снимать его издали, он занимает все стекло и возникает впечатление, что свет гасится полностью. Но если подвинуться к стеклу ближе или слегка наклонить его, то просветления можно будет увидеть снова.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Стекло что с большим напряжением пустить на шлифовальник , а другое на зеркало . В процессе шлифовки приведите обеим плоскостям
 одинаковую обработку , хотя бы одноминутным абразивом с обеих сторон , после этого сделайте углубление в в заготовке и остаточные напряжения могут и не появиться .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Стекло что с большим напряжением пустить на шлифовальник , а другое на зеркало . В процессе шлифовки приведите обеим плоскостям
 одинаковую обработку , хотя бы одноминутным абразивом с обеих сторон , после этого сделайте углубление в в заготовке и остаточные напряжения могут и не появиться .

Недопонял!   Сначала я делаю обдирку?   То есть, нужно сделать одинаковую обдирку обеих сторон на тот же примерно радиус кривизны?

PS  Кстати, сейчас оба стекла не показывают никакого узора, гаснут ровно. Правда, у одного (которое раньше казалось лучше)  видно свечение по краям. Но оно было прислонено к монитору.  Отдалил стекло от монитора и посмотрел снова - свечение пропало, все ровно.  Видимо, подсвечивалось через торец.

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Все пора начинать делать зеркало. Параметры расчитали? :)

Все пора начинать делать зеркало. Параметры расчитали? :)

В промерах аберрации параболы я пока не копенгаген.   Сферическое зеркало, величину углубления рассчитать думаю проблем не будет. Микроскоп для оценки поверхности сделал сегодня, применив оптику от школьного микроскопа.   Абразивы с максимальной аккуратностью и всеми мерами предосторожности пересыпал в баночки.   Но еще не приступал к теневому прибору, потому что не знаю с чего начать.  Меньше всего понятно, как именно там калибровать шкалу и из чего делать микроподвижки и какая точность требуется?   И еще, шкала ведь нужна только для продольного движения?    В общем, боязно со своими чайницкими навыками идти на постройку точного прибора!

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
До теневого прибора ещё далеко. Рассчитайте стрелку кривизны для необходимого радиуса и можно начинать обдирку (после обдирки надо сделать фаску). Для контроля сферы из центра кривизны ничего измерять не надо. Теневой прибор пока обдумывайте, а реализовать можно после предварительной полировки.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1405
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

Недопонял!   Сначала я делаю обдирку?   То есть, нужно сделать одинаковую обдирку обеих сторон на тот же примерно радиус кривизны?

С одной стороны сделать нужный радиус кривизны, а с тыльной прошлифовать мелким абразивом (снять верхний слой)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Boris Green
 Но еще не приступал к теневому прибору, потому что не знаю с чего начать.  Меньше всего понятно, как именно там калибровать шкалу и из чего делать микроподвижки и какая точность требуется?   И еще, шкала ведь нужна только для продольного движения?

Нужны просто подвижки ХУ точные. Можно винты от микрометра или с Али https:///ссылка запрещена правилами форума//item/32866996034.html. Или даже винты с шагом 0.5, например М3*0.5 или М6*0.5.  Замерять продольную аберрацию особо нет смысла, сделать параболу по современным требованиям с теневиком - не получится, контроль по зонам не актуален. Сейчас люди плюются от Штреля 0.8 и гоняют по 3 телескопа на тест.

Зеркало: повороты и наклон аккуратно. Z - грубо.
Теневик или интерферометр: XY аккуратно +-5..10мм. Наклоны +-5мм могут имитировать тонкую Z.  Основная Z - грубо. 

XY - линейные подвижки. Наклоны - платформа с тремя винтами в вершинах треугольника. Z грубая - пластины разной толщины, винт, прокладки.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
а с тыльной прошлифовать мелким абразивом (снять верхний слой)
Да , снять поверхностное натяжение , это обязательное действие , его описывал ещё Навашин .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Нет вы не поняли , читайте внимательно , углубление только с одной стороны .

Сейчас люди плюются от Штреля 0.8 и гоняют по 3 телескопа на тест.

Зеркало: повороты и наклон аккуратно. Z - грубо.
Теневик или интерферометр: XY аккуратно +-5..10мм. Наклоны +-5мм могут имитировать тонкую Z.  Основная Z - грубо. 

XY - линейные подвижки. Наклоны - платформа с тремя винтами в вершинах треугольника. Z грубая - пластины разной толщины, винт, прокладки.

Спасибо за подробный ответ!   Ну я от штреля 0,8 плеваться не буду.  Мне, типа того, как раз будет 0,8 достаточно :)

И опять вытекают вопросы из этого:  как я понял, Z в подвижках зеркала - это повороты зеркала на оптической оси, то есть в плоскости стекляшки, иными словами - повороты зеркала руками.

Нужна ли Z грубая теневику, если можно повернуть зеркало?  И зачем может понадобиться тонкая Z?    (Если я правильно понял, это повороты ножа по оптической оси)