ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Есть желание сразу сделать прибор "на вырост".
Подскажите пожалуйста, где можно подробно увидеть устройство теневого прибора, в котором нож является краем щели? Где взять микрометрические устройства или чем их можно заменить? Есть желание сразу сделать прибор "на вырост".
Стекло что с большим напряжением пустить на шлифовальник , а другое на зеркало . В процессе шлифовки приведите обеим плоскостям одинаковую обработку , хотя бы одноминутным абразивом с обеих сторон , после этого сделайте углубление в в заготовке и остаточные напряжения могут и не появиться .
Все пора начинать делать зеркало. Параметры расчитали?
Цитата: nikbor1 от 21 Авг 2019 [11:16:10]Стекло что с большим напряжением пустить на шлифовальник , а другое на зеркало . В процессе шлифовки приведите обеим плоскостям одинаковую обработку , хотя бы одноминутным абразивом с обеих сторон , после этого сделайте углубление в в заготовке и остаточные напряжения могут и не появиться .Недопонял! Сначала я делаю обдирку? То есть, нужно сделать одинаковую обдирку обеих сторон на тот же примерно радиус кривизны?
Но еще не приступал к теневому прибору, потому что не знаю с чего начать. Меньше всего понятно, как именно там калибровать шкалу и из чего делать микроподвижки и какая точность требуется? И еще, шкала ведь нужна только для продольного движения?
а с тыльной прошлифовать мелким абразивом (снять верхний слой)
Недопонял! Сначала я делаю обдирку? То есть, нужно сделать одинаковую обдирку обеих сторон на тот же примерно радиус кривизны?
Сейчас люди плюются от Штреля 0.8 и гоняют по 3 телескопа на тест. Зеркало: повороты и наклон аккуратно. Z - грубо.Теневик или интерферометр: XY аккуратно +-5..10мм. Наклоны +-5мм могут имитировать тонкую Z. Основная Z - грубо. XY - линейные подвижки. Наклоны - платформа с тремя винтами в вершинах треугольника. Z грубая - пластины разной толщины, винт, прокладки.