A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 648354 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
но пенопласт горючий.
А почему вас смущает этот момент? Вы же не собираетесь обогревать ферму открытым пламенем?
Если ваша " змейка" не заварена наглухо с торца, то монтажной пеной можно заполнить и без сверления отверстий в боковой поверхности. Для этого достаточно надеть, достаточно жесткую и длинную пластиковую трубку (кембрик) на наконечник баллона  и просунуть ее до противоположного торца цилиндра вдоль витков "змейки. При заполнении пеной постепенно вытаскивать трубку  и все будет ОК. Если же "змейка" полностью закрывает торец, то можно отверстие под трубку прожечь со стороны торца в "змейке". Эстетический вид от этого не пострадает .
А он может работать как термоизоляционный материал?
А зачем вам теплоизоляция? Зеркало все равно открыто, да и в большинстве случаев его необходимо охлаждать "забортным" воздухом что бы быстрее достичь термостабилизации. По моему это лишнее... (ИМХО)
« Последнее редактирование: 30 Апр 2018 [16:50:47] от ysdanko »

Механик AMS

Ой наверное не поняли о какой детали шла речь , я про вот эту деталь :)   . Почему возник вопрос.  когда на солнце находится  то внешний корпус нагрелся так, что можно картошку жарить  и это при весеннем солнце. Со внутренним корпусом дело обстояло намного лучше и температура металла была немногим выше температуры воздуха. Вот и возник вопрос об изолировании внешнего корпуса от воздействий на внутренний  на чем будет крепиться зеркало  тоже металлическое , как в старину, но с применением технологий 21 века, а не технологий времен Ньютона.  :)
Уточнение про "змейку" - это плоская полоса разделяющая внешний корпус и внутренний, спиралью, своим ребром плоскости, по всей длине корпуса. С этим и сложности заливки пеной. Дырявить внешний корпус не планирую так как  металл качественно не прожгу даже плазменной сваркой :( да это и ненужно. Вот и остается - затолкать стекловатой и запечатать полиуретановой пеной либо засыпать мелким керамзитом - он же легкий и  сыпят его  на чердаках домов  для теплозащиты. Есть еще один вариант , просто запечатать пеной оставив корпус полым и установить систему воздушного охлаждения. Так как зеркало крепиться будет на чашку то и охлаждаться будет и само зеркало.   При таких размерах изделия могу позволить установить кондиционер автомобильный  :D Но влага и конденсат тогда будет образовываться, хоть и нержавейка, но водоотведение будет необходимо.  Как в кондиционерах.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2018 [20:59:22] от Алексей KRR »

Механик AMS

длинную пластиковую трубку (кембрик) на наконечник баллона  и просунуть ее до противоположного торца цилиндра вдоль витков "змейки.
очень большая длина, боюсь не продавит баллон. там  почти два метра этой трубки-кембрика понадобится

stern

Не подскажет ли кто, кома у ньютона линейно или нелинейно растет  с увеличением поля зрения окуляра при фиксированном отн.отверсии телескопа?

« Последнее редактирование: 01 Мая 2018 [01:50:57] от Stern »

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 523
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
У Д.Д.Максутова-
размер пятна комы=1\16*А в квадрате*омега*f
(А-относительное отверстие, омега- угол поля зрения, f-фокусное расстояние).
Т.е.кома растёт линейно.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Dron12142

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Dron12142
Общий привет. Интересует под каким углом лучше делать треугольный вырез для полуосей Добсона? В интенете нашел картинку-чертеж, где был нарисован угол 80 градусов. Можно ли сделать другой угол, например 60 или 90 градусов и к какому углу лучше стремится? Выпилить по радиусу полуосей пока для меня технически сложно. Картинку для понимания моего вопроса прилагаю.

stern

Спасибо!

Отправлено с моего SM-J510FN через Tapatalk

stern

Спасибо!

Отправлено с моего SM-J510FN через Tapatalk

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Общий привет. Интересует под каким углом лучше делать треугольный вырез для полуосей Добсона? В интенете нашел картинку-чертеж, где был нарисован угол 80 градусов. Можно ли сделать другой угол, например 60 или 90 градусов и к какому углу лучше стремится? Выпилить по радиусу полуосей пока для меня технически сложно. Картинку для понимания моего вопроса прилагаю.
Я бы круг вырезал. И на прокладки из пластика или ещё чего-нибудь такого ( фиррит вроде). А выпилить можно обычным электролобзиком - я так делал. Да и ножовкой можно думаю, а потом болгаркой шлифануть до круга.   :)
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
Угол 60 градусов придает более устойчивое положение, а угол 90 обеспечивает меньшее трение при вращении трубы. Для альт-азимутала лучше стремиться к большим углам. (ИМХО)
Базирование вала на призме
 https://studopedia.ru/6_60882_ustanovka-zagotovok-na-prizmi.html

Я бы круг вырезал. И на прокладки из пластика или ещё чего-нибудь такого ( фиррит вроде). А выпилить можно обычным электролобзиком - я так делал. Да и ножовкой можно думаю, а потом болгаркой шлифануть до круга.   
Круг полезен, только с точки зрения уменьшения габаритов. Все равно там надо лепить небольшие опорные площадки под определенным углом, на которые и опирается ось трубы. То же базирование на призме, только под другим соусом  ;D

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 96
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Угол 60 градусов придает более устойчивое положение, а угол 90 обеспечивает меньшее трение при вращении трубы. Для альт-азимутала лучше стремиться к большим углам. (ИМХО)

Совершенно согласен. У моих добсонов этот угол всегда лежал в пределах 90-100 градусов.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Dron12142

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Dron12142
 МИР!!! ТРУД!!! МАЙ!!! Всем спасибо за подсказки, все получилось как планировал.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2018 [10:55:09] от Dron12142 »

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
никто не знает, - приборы для теневых испытаний где продают, или проще по книгам самостоятельно сделать?
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Astra-24

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от Astra-24
На "Облачных ночах" в маленькой теме рассказывается про отличные наблюдения Урана и Нептуна с их спутниками  в 8" 1:10 Добсон - https://www.cloudynights.com/topic/480736-uranus-and-neptune-observations-wmoons/#entry6281727
Про форму зеркала конкретно не сказано. По данным приведённым в теме:
"1/32 wave, PVW;  .99 Strehl;  just barely less than .300 RTA;   80.31" focal length. (roughly 2040mm)"
можно понять - сфера или парабола?, т.е . не понятна интерпретация параметра RTA (relative transverse aberration - относительная поперечная аберрация).
По известной формуле, с самым нестрогим допуском, сферическому зеркалу этой апертуры хватило бы относительного отверстия 1:8,94.

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
Я читал, что до 150мм сфера ещё допускается, т.к. искажения картинки незначительные. А свыше - уже парабола. На практике не знаю, так это или нет.

мой Youtube канал

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Я читал, что до 150мм сфера ещё допускается, т.к. искажения картинки незначительные. А свыше - уже парабола. На практике не знаю, так это или нет.
А где такое написано? Ссылку можно? :(
никто не знает, - приборы для теневых испытаний где продают, или проще по книгам самостоятельно сделать?
А в Магните и в Пятерочке смотрели? ;)
Если там нету-- придется самому робить. 8)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 96
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov

На практике телескоп с главным сферическим зеркалом идеального качества диаметром 150 мм, фокусным расстоянием 1215 мм (А = 1:8,1) и идеальной вторичкой будет иметь отклонение от параболоида лямбда/8 и число штреля около 0,8. Этого худо-бедно достаточно.

По теневому прибору: никакая фирма, выпускающая на продажу любительские телескопы, не торгует теневыми приборами. Оно и понятно: увеличивать поголовье самодеятельных телескопостроителей не в ее интересах. Может, у кого-нибудь из любителей завалялся ненужный. Задайте вопрос в теме "куплю". Не найдете -- мастерите сами.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
А где такое написано? Ссылку можно?
Ссылку не помню, я эту таблицу распечатал. Вот фотка

P.S. вспомнил, где я это видел ссылка
« Последнее редактирование: 05 Мая 2018 [09:38:12] от grigoris »

мой Youtube канал

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Мало прочитать, надо еще понимать прочитанное.
С такими способностями вызывает недоумение тяга к теме телескопостроения. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
Мало прочитать, надо еще понимать прочитанное.
С такими способностями вызывает недоумение тяга к теме телескопостроения. :(
Ну так поделитесь опытом, маэстро! Зачем писать всякую фигню и выказывать недовольство? Объясняете, раз уж взялись что то объяснять и писать на форуме, делитесь опытом и мнением!

мой Youtube канал