A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 525917 раз)

Оффлайн gravicapa (Алексей)

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от gravicapa (Алексей)
    • Ремонт и самоделки
Знатоки, подскажите пожалуйста: есть ньютоны с корректорами, так вот что из себя представляет этот корректор, можно ли сказать что это та же самая линза барлоу или это другое?
Монтировка: EQ Gravicapa and Co.
Труба: Vixen VMC110 full mod; ньютон 114/500; Veber 200/800 (сфера)
Объективы: Prinz Galaxy 135/3,5 Helios-44-2, ЛОМО РФ3
Гид: 60/230 (F/3,8)+CAM10 (meade dsi)
Камера: Canon 450Da Cooled, SBIG ST-2000XM
https://www.flickr.com/photos/182147135@N06/

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Знатоки, подскажите пожалуйста: есть ньютоны с корректорами, так вот что из себя представляет этот корректор, можно ли сказать что это та же самая линза барлоу или это другое?
Лично я не особо понимаю все эти корректоры, но нашел такое описание

Описание в ВК ( уж в ВК то можно дать ссылку? Секретчики)
http://vk.com/wall199015142_1329
« Последнее редактирование: 05 Мая 2018 [13:08:32] от grigoris »
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

• Ремонт и самоделки
Лично я не особо понимаю все эти корректоры, но нашел такое описание

Описание в ВК ( уж в ВК то можно дать ссылку? Секретчики)
http://vk.com/wall199015142_1329
не, это не про то

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Посмотрите здесь .

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Ну так поделитесь опытом, маэстро!
Так весь накопленный опыт изложен в книжках. На вашем скрине даже формула написана. Чего еще нужно объяснять? :(
И опыт заключается в том, что изучить опыт предшествующих поколений телескопостроителей и творчески, с современных позиций, подойти к делу, если оно, вообще, надо. В вашем случае, при нежелании понимать прочитанное, сомневаюсь, что это занятие Вам интересно. Поэтому и высказал свое недоумение. Если нужен телескоп для наблюдений, проще купить готовый, а если хотите стать оптиком любителем-- то придется потрудится и разобраться в вопросе. А забрасывать форум  вопросами-- пустое занятие. Тем более, что все вопросы подробно разобраны в литературе и если вы в них не разберетесь за Вас это никто не сделает. Тем более, что многие просто описывают свои муки творчества и выкладывают все результаты. Можно почитать отчеты других. Было бы желание. ???
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Механик AMS

• Гость
Так весь накопленный опыт изложен в книжках.
так вы все ссылаетесь на одну книжку Сикорука как будто других не существует. Я вот на форуме представьте, не нашел как правильно рассчитать вторичное зеркало для Кассегрена.   ??? А вы говорите "делиться опытом" .

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
Астрофорум
Да как сказать, - я делаю телескопы больше от того, что покупать готовый для меня слишком дорого - есть по жизни и другие важные вещи. Например, жилье. А готовый качественный телескоп стоит ого-го сколько. Я бы ни за что не стал делать самодельный, но, астрономия интересна. Поэтому делаю. А работаю токарем ЧПУ, что очень далеко от оптики. И работа занимает даже выходные.
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
Так весь накопленный опыт изложен в книжках.
так вы все ссылаетесь на одну книжку Сикорука как будто других не существует. Я вот на форуме представьте, не нашел как правильно рассчитать вторичное зеркало для Кассегрена.   ??? А вы говорите "делиться опытом" .
Ну, поделюсь своим - я когда рассчитывал свой Ньютон, то случайно наткнулся на программу, которая для кассергена считает зеркала, расстояния и прочее.

мой Youtube канал

Механик AMS

• Гость

Ну, поделюсь своим - я когда рассчитывал свой Ньютон, то случайно наткнулся на программу, которая для кассергена считает зеркала, расстояния и прочее.
:D спасибо за ответ по вопросу "как рассчитать вторичное зеркало для Кассегрена". Очень подробный и развёрнутый :laugh:

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
http://astrogalaxy.ru/510.html
Вот список программ. Нашел не сразу

мой Youtube канал

• Ремонт и самоделки
Посмотрите здесь .
то есть в принципе можно вместо корректора поставить ЛБ и добиться того же эффекта? я к тому что если вдруг понадобится укоротить, к примеру ньютон 150\750, то можно будет в фокусер поставить хорошую ЛБ и добиться того же фокуса при физическом уменьшении трубы, так? или не туды тычусь?

Механик AMS

• Гость
http://astrogalaxy.ru/510.html
Вот список программ. Нашел не сразу
Огромное спасибо :) читаю, изучаю. И тем не менее, считал что данный форум для  того и существует чтобы именно здесь прочитать у более опытных специалистов, а не пытаться освоить  самому с "нуля".
А вопросы то по существу всегда одни и те же  :
 1) Оптимальный вынос фокуса за телескоп (зависимость от диаметра главного зеркала) ?
 2) как посчитать фокусное расстояние вторичного зеркала для Кассегрена?
 3) оптимальный диаметр вторичного зеркала?
Разумеется меня с такими вопросами пошлют...... в Библиотеку.  :laugh: а не проще ли все это выложить тут на форуме?
« Последнее редактирование: 05 Мая 2018 [19:05:52] от Алексей KRR »

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
то есть в принципе можно вместо корректора поставить ЛБ и добиться того же эффекта?
Нет конечно. Корректор должен вносить вполне конкретную сферичку (такую же как зеркала, но обратного знака), а у барлоу она скомпенсирована.

• Ремонт и самоделки
то есть в принципе можно вместо корректора поставить ЛБ и добиться того же эффекта?
Нет конечно. Корректор должен вносить вполне конкретную сферичку (такую же как зеркала, но обратного знака), а у барлоу она скомпенсирована.
аха, понял. и отдельно они не производятся и не продаются я так понимаю.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
так вы все ссылаетесь на одну книжку Сикорука как будто других не существует. Я вот на форуме представьте, не нашел как правильно рассчитать вторичное зеркало для Кассегрена.
Вот, ловите. Спасибо Фиделю, сам пользуюсь. Расчет светозащитных бленд в телескопах Кассегрена и Ричи-Кретьена
 Вводите необходимые Вам параметры, включая размеры незасвеченного и невиньетированного полей и делаете расчёт. Внутренний диаметр бленды вторички и есть минимальный диаметр зеркала.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Механик AMS

• Гость
Вот, ловите. Спасибо Фиделю, сам пользуюсь. Расчет светозащитных бленд в телескопах Кассегрена и Ричи-Кретьена
 Вводите необходимые Вам параметры, включая размеры незасвеченного и невиньетированного полей и делаете расчёт. Внутренний диаметр бленды вторички и есть минимальный диаметр зеркала.
:) Спасибо! изучаю. Смущает  большое  виньетирование.   ГЗ- 510 мм и вторичка 191  (при длине ОТА 1194 Фокус - 3500. Хотя, за основу взят PlaneWave 20" (он же АСТРОСИБ-RC 20"). Поверю инженерам конторы PlaneWave. ??? и всё же экранирование существенно. Как изменится длина ОТА при уменьшении вторичного зеркала? А еще  поменял бы фокус главного зеркала на 4 метра
« Последнее редактирование: 05 Мая 2018 [22:47:20] от Алексей KRR »

Оффлайн Аурипигмент

так вы все ссылаетесь на одну книжку Сикорука как будто других не существует.
Существуют и много. :)
Я вот на форуме представьте, не нашел как правильно рассчитать вторичное зеркало для Кассегрена.
Для этого книжки и нужны, а форум-- больше моральная поддержка. :police:
Да как сказать, - я делаю телескопы больше от того, что покупать готовый для меня слишком дорого - есть по жизни и другие важные вещи.
А сколько и каких телескопов Вы уже сделали? Хотелось бы фотки поглядеть. 8)
А готовый качественный телескоп стоит ого-го сколько.
Был мужик, который утверждал, что все понятия относительны. :(
Я бы ни за что не стал делать самодельный, но, астрономия интересна.
Астрономия и телескопостроение это разные вещи. Для астрономии телескоп, по большому счету, вообще, не нужен. ???
А работаю токарем ЧПУ, что очень далеко от оптики. И работа занимает даже выходные.
А токари ЧПУ так мало зарабатывают, что не имеют возможности себе маленький готовый скоп купить? Или сразу надо, что бы зеркало-- 600 мм, а рефрактор -- 250 мм, не меньше? :-[
Я не имею целью никого разубеждать. Как говорится-- дело мастера боится, куй железо, не отходя от кассы. ;)
Просто, если взялись за дело, так хоть основы необходимо выучить. А быть умным чужими головами не выйдет. >:(

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
А сколько и каких телескопов Вы уже сделали? Хотелось бы фотки поглядеть. 8)

один телескоп доступен к просмотру по ссылке в подписи (правда он уже переделан, - детали сделаны качественнее, крепление вторички меньше, труба теперь черная и т.д.), телескоп, который собрал до этого - на моем канале ютуб где-то есть, там мало видео, найдете

мой Youtube канал

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21

то есть в принципе можно вместо корректора поставить ЛБ и добиться того же эффекта? я к тому что если вдруг понадобится укоротить, к примеру ньютон 150\750, то можно будет в фокусер поставить хорошую ЛБ и добиться того же фокуса при физическом уменьшении трубы, так? или не туды тычусь?

Если вы хотите укоротить ньютон, то с корректором надо будет и укоротить фокусное гз.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Аурипигмент

один телескоп доступен к просмотру по ссылке в подписи
Покупные зеркала, кремальерка и монтировка EQ2. С тем же успехом можно было взять в сборе весь телескоп. :(
Внутрянка скопа уж больно бликует. Чернение там, вообще, есть?
Да Вы опытный телескопостроитель, а детские вопросы задаете. :-[
Крепление ГЗ можно выполнить по другому: приклеить через металлическую круглую шайбу на силиконовый герметик, или эпоксидную смолу к держателю, а уж его крепить и юстировать.
http://www.old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=58