ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
но пенопласт горючий.
А он может работать как термоизоляционный материал?
длинную пластиковую трубку (кембрик) на наконечник баллона и просунуть ее до противоположного торца цилиндра вдоль витков "змейки.
Общий привет. Интересует под каким углом лучше делать треугольный вырез для полуосей Добсона? В интенете нашел картинку-чертеж, где был нарисован угол 80 градусов. Можно ли сделать другой угол, например 60 или 90 градусов и к какому углу лучше стремится? Выпилить по радиусу полуосей пока для меня технически сложно. Картинку для понимания моего вопроса прилагаю.
Я бы круг вырезал. И на прокладки из пластика или ещё чего-нибудь такого ( фиррит вроде). А выпилить можно обычным электролобзиком - я так делал. Да и ножовкой можно думаю, а потом болгаркой шлифануть до круга.
Угол 60 градусов придает более устойчивое положение, а угол 90 обеспечивает меньшее трение при вращении трубы. Для альт-азимутала лучше стремиться к большим углам. (ИМХО)
Я читал, что до 150мм сфера ещё допускается, т.к. искажения картинки незначительные. А свыше - уже парабола. На практике не знаю, так это или нет.
никто не знает, - приборы для теневых испытаний где продают, или проще по книгам самостоятельно сделать?
А где такое написано? Ссылку можно?
Ссылку не помню, я эту таблицу распечатал. Вот фотка
Цитата: grigoris от 05 Мая 2018 [09:03:31]Ссылку не помню, я эту таблицу распечатал. Вот фоткаМало прочитать, надо еще понимать прочитанное.С такими способностями вызывает недоумение тяга к теме телескопостроения.