A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 530875 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
обнаружил что шлифовальник имеет профиль как на рисунке.
Значит в центре яма а край завален... Еще раз прочитайте Навашина.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Где я могу ошибаться?
Просто продолжайте шлифовку с переходом на другие номера абразива, точность поверхности заложена в самом методе. Если делать по Навашину, всё будет хорошо, делайте, смотрите, думайте.

Оффлайн Девятый

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Девятый
У меня нет завала, у меня наоборот край задран. Когда я прикладываю на сухую заготовку к шлифовальнику то на соприкасается с ним только самым краем. 
Просто продолжайте шлифовку с переходом на другие номера абразива, точность поверхности заложена в самом методе. Если делать по Навашину, всё будет хорошо, делайте, смотрите, думайте.
Попробую. Спасибо за совет.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
 Такие огромные напряжения влияют на форму и  при шлифовке,  удивительно что заготовка не
треснула при обдирке!
Хотите, подарю диск 150 из К8, вполне безупречно отожженный.

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
Хотите, подарю диск 150 из К8, вполне безупречно отожженный.
Хочу

Оффлайн библиограф

Пишите адрес, куда отправить.

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
ул. ЦЕНТРАЛЬНАЯ, 1, пос. Ковалевка, Аксайский р-он, Ростовская обл.    346709
Это адрес ближайшего почтового отделения, я рядом в Золотом колосе.
Квачев Дмитрий Анатольевич. 89896368610

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Для спортивного интереса я потëр. Так как все способы (предложенные здесь, вычитаные в литературе и выдуманные мной) не смогли исправить задир края, а заготовка изначально имеет дефект.
В книгах изложена методика и ей надо научиться пользоваться для получения желаемого результата. В данном случае дефект заготовке проявит себя в полной мере уже на готовом зеркале при изменении температуры будет корёжить поверхность непредсказуемым образом, поверхность будет плыть. На получение же самой сферической поверхности это не должно особенно отразиться. То бишь, сферу-то саму можно сделать. :-[
Вот, например, на новой, хорошей заготовке нашлифуется такой же дефект и на что тогда останется уповать? :(
Тренировка и должна была научить пользоваться приёмами изменения формы поверхности, путём регулирования длины и формы штриха. 8)
Выше привели цитату из Навашина, где объясняется трудность выведения ошибок краевых зон. Думается, что Вы просто шлифовали не достаточное время, для исправления дефекта.
Навашин считал, что это даже хорошо, что поверхность получается правильной не с первого раза, а сперва проявляются разные дефекты, с которыми надо бороться. Так можно быстрее научиться регулировать ход шлифовки.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2024 [22:15:15] от Аурипигмент »
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
Тренировка и должна была научить пользоваться приёмами изменения формы поверхности, путём регулирования длины и формы штриха.
Что посоветуешь, продолжатл мучать эту стекляшку или взять вторую линзу и начать с ней работу с нуля?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Цитата: ysdanko от Сегодня в 20:02:58
У меня нет завала, у меня наоборот край задран. Когда я прикладываю на сухую заготовку к шлифовальнику то на соприкасается с ним только самым краем.
Я так понял, что на рисунке, https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=101389.0;attach=1640245;image  профиль шлифовальника. Зеркало будет иметь профиль- негатив, то есть завал.

Оффлайн Аурипигмент

• Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Что посоветуешь, продолжать мучать эту стекляшку или взять вторую линзу и начать с ней работу с нуля?
Здесь, как бы выбор не богатый. Надо добиться, что бы всё получалось. У Навашина, кажется, что через чур дотошно всё описывается, но по факту всё правильно сказано.
Если есть время и желание потренироваться на пробном зеркале, то желательно это сделать. По крайней мере научитесь управлять процессом. Навашин считает, что это даже очень хорошо, что с первого раза сфера не получилась, а вылезли искажения, которые необходимо убирать.
Вы же когда шлифуете должны периодически проверять результат шлифовки, смотреть за изменениями и вовремя вносить корректировки в процесс шлифовки.
Если применяете шлифовальник из мягкого материала, то очень желательно, что бы форма зеркала должна быть, как можно ближе к сфере. В идеале, хорошую сферу желательно нашлифовать металическим шлифовальником, либо стелом/керамикой, а уж потом перейти на плексигласс/эпоксидка.
Зеркало с сильными внутренними напряжениями может служить хорошим объективом для астрографа. Для фотографирования качество поверхности может быть ниже качеством, чем для визуала. В данном случае, качество будет лимитировать искажения поверхности зеркала при изменении температуры, которые всегда присутствуют при наблюдениях на природе. При изготовлении в комнате температура держится примерно на одном уровне и мало влияет на точность изготовления.
Поверхность зеркала надо дообработать металическим кольцом, что бы придать ему форму близкую к сфере. Затем, сделать шлифовальник с фасетками из стекла/керамики. Ну и шлифовать правильную сферу. Можно обрабатывать оба зеркала совместно, то есть, производить изготовление пооперационно. То бишь делаете обдирку-- оба зеркала, далее делаете шлифовальник для обоих зеркал, делаете шлифовальники для обоих зеркал и т.д. Собственно, в промышленности при мелкосерийном производстве так и поступают. В итоге получаете два зеркала различного назначения.
Если нету, то очень желательно сделать поворотный столик, что бы работать сидя и не крутиться вокруг бочки, для 150 мм зеркала это совсем не нужно. На конденсорной линзе очень желательно сточить горб. Это лишний вес и неудоство обращения с зеркалом.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн библиограф

Если говорить кратко -'цени свой труд и свое время
И ещё - даже в нужде человек не должен опускаться
Целью работы является изготовление астрономического зеркала и постройка телескопа потом.
Незачем тратить силы на заведомо бесполезное занятие - из заготовки с большими напряжениями
всё равно ничего не выйдет!
Первое зеркало надо делать с возможно длинным, в пределах разумного, фокусом, 9-9,5 для 150мм,
Опытный мастер делает такое зеркало за два дня, начинающему любителю понадобится пара месяцев.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 378
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Форма плюсовой  линзы идеальна для заготовки зеркала .

Оффлайн библиограф

Такие напряжения, как в пресловутой конденсорной линзе, можно видеть только в полистироловых коробках от CD.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101389.msg6016543.html#msg6016543
Или в каплях закаленного стекла
« Последнее редактирование: 09 Мар 2024 [18:04:45] от библиограф »

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Дело не в стекле, правильных навыков нет. Никакие напряжения при шлифовке не влияют на фигуру поверхности.
Хорошо. Где я могу ошибаться? Пожалуйста не воспринимайте мои сообщения как идëвку я действительно хочу разобраться где я делаю ошибки.
Могли бы ли вы сфотографировать с разных сторон шлифовальник и заготовку, а также записать небольшой ролик, показывающий, как вы ведёте шлифовку?

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
записать небольшой ролик, показывающий, как вы ведёте шлифовку?
Простудился. Гундосю и руки трясутся. Изначально был изготовлен шлифовальник из эпоксидки на гипсовой основе, затем он был обклеен кусочками стекла.
https://youtu.be/5qCk2_IeJqk
https://youtu.be/PPwPq_2-3Xk

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
В качестве заготовки взята линза от фотоувеличителя Д=130мм.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Спасибо! Край значительно тоньше центра... Не может ли он чуток прогибаться? Либо вниз когда на него давят, либо наоборот - вверх, когда давления нет, не создавая таким образом такое же давление на шлифовальник и зёрна абразива, как центральная часть?
Что будет, если попробовать чередование центрального штриха со штрихом по хорде смещая на некоторое расстояние? (Например, на 1/4 ... 1/2 радиуса и не обязательно в соотношении 1 к 1).
Может быть, попробовать сделать какой-то наклеечник на центральную часть для того, чтобы удерживать заготовку при движении?

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
Спасибо! Край значительно тоньше центра... Не может ли он чуток прогибаться? Либо вниз когда на него давят, либо наоборот - вверх, когда давления нет, не создавая таким образом такое же давление на шлифовальник и зёрна абразива, как центральная часть?
Что будет, если попробовать чередование центрального штриха со штрихом по хорде смещая на некоторое расстояние? (Например, на 1/4 ... 1/2 радиуса).
Моожет быть, попробовать сделать какой-то наклеечник на центральную часть для того, чтобы удерживать заготовку при движении?
Спасибо за совет.
Немного выздоровлю и начну заниматься.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Скорейшего выздоравления! Как вариант - попробовать слегка нагрузить чем-нибудь края заготовки, приклеив какое-нибудь кольцо. И/или при шлифовке на каждом штрихе вращать заготовку на какой-то угол (например - градусов 60), чтобы края шлифовальника лучше стачивались, а вслед за ними - нужную кривизну получал и край заготовки. Всё это, конечно же, из разряда предположений, издалека сложно понять что происходит.
"Чем можем".
:)