ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
обнаружил что шлифовальник имеет профиль как на рисунке.
Где я могу ошибаться?
Значит в центре яма а край завален... Еще раз прочитайте Навашина.
Просто продолжайте шлифовку с переходом на другие номера абразива, точность поверхности заложена в самом методе. Если делать по Навашину, всё будет хорошо, делайте, смотрите, думайте.
Хотите, подарю диск 150 из К8, вполне безупречно отожженный.
Для спортивного интереса я потëр. Так как все способы (предложенные здесь, вычитаные в литературе и выдуманные мной) не смогли исправить задир края, а заготовка изначально имеет дефект.
Тренировка и должна была научить пользоваться приёмами изменения формы поверхности, путём регулирования длины и формы штриха.
Цитата: ysdanko от Сегодня в 20:02:58Значит в центре яма а край завален... Еще раз прочитайте Навашина.У меня нет завала, у меня наоборот край задран. Когда я прикладываю на сухую заготовку к шлифовальнику то на соприкасается с ним только самым краем.
Что посоветуешь, продолжать мучать эту стекляшку или взять вторую линзу и начать с ней работу с нуля?
Цитата: lx75 от 07 Мар 2024 [19:23:23]Дело не в стекле, правильных навыков нет. Никакие напряжения при шлифовке не влияют на фигуру поверхности.Хорошо. Где я могу ошибаться? Пожалуйста не воспринимайте мои сообщения как идëвку я действительно хочу разобраться где я делаю ошибки.
Дело не в стекле, правильных навыков нет. Никакие напряжения при шлифовке не влияют на фигуру поверхности.
записать небольшой ролик, показывающий, как вы ведёте шлифовку?
Спасибо! Край значительно тоньше центра... Не может ли он чуток прогибаться? Либо вниз когда на него давят, либо наоборот - вверх, когда давления нет, не создавая таким образом такое же давление на шлифовальник и зёрна абразива, как центральная часть?Что будет, если попробовать чередование центрального штриха со штрихом по хорде смещая на некоторое расстояние? (Например, на 1/4 ... 1/2 радиуса).Моожет быть, попробовать сделать какой-то наклеечник на центральную часть для того, чтобы удерживать заготовку при движении?