ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Astra-24 и 2 Гостей просматривают эту тему.
Попалась в интернете вот такая картинка оправы главного зеркала,(фото прилагаю), заинтересовала центральная опора подвижной части оправы с зеркалом на шарик.
применена похожая система с центральной опорой. Только проще. Всего три тянущих винта. Более точно держит центрировку вторичного зеркала.
оправы пока нет, есть несколько вариантов ее предполагаемого вида, в том числе и вид похожий как на картинке. Делать буду из стали 40Х, алюминий дорого для меня.
Мой рисунок. эта конструкция обсуждалась здесь на Форуме. Уже не помню где...Опора на шарик предотвращает смешение ГЗ при юстировке в осевом направлении. Винты с пружинами прижимают оправу к шариковой опоре, и обеспечивают силовое замыкание. Винты , красного цвета для фиксации достигнутого отьюстированного положения ГЗ. При достаточной жесткости пружин можно обойтись и без них.Делал такую оправу. Ничего там не гнется и не смещается.
Обдув предусмотрите! Вдув или выдув сзади. Чтоб зеркало не закупореное было. Иначе все это вбестолку будет! Все эти заморочки!
мне думалось что винты-стопоры, красного цвета, нужны как раз таки очень.
другие детали картинки не интересны.
Цитата: Гена2001eq1 от 17 Фев 2024 [21:54:27]Есть вот такой объектив. От Celestron regal m2 100 ed.Как его собрать? Чтобы он показывалОтдать опытному юстировщику, имеющему соответствующую аппаратуру контроля. Самому без стендов и опыта никак.
Есть вот такой объектив. От Celestron regal m2 100 ed.Как его собрать? Чтобы он показывал
И у кого, есть такое оборудование?
Я так понимаю предыдущем владельцем было утеряно кольцо, которое калибрует воздушное пространство, между линзами.
Цитата: Гена2001eq1 от 20 Фев 2024 [15:39:35]И у кого, есть такое оборудование?Попробуйте, например, обратиться в "Подвал" к Фиделю Горбунову. Его контакты есть в теме.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.0.htmlЕсли сам не возьмётся, может посоветовать нужных людей.Да в Москве есть немало умельцев с оборудованием!Цитата: Гена2001eq1 от 20 Фев 2024 [15:39:35]Я так понимаю предыдущем владельцем было утеряно кольцо, которое калибрует воздушное пространство, между линзами.Вероятнее всего. Или не кольцо, а прокладки.
крон с одной стороны плоский а с другой выпуклый. Как будто, ед.
Цитата: Гена2001eq1 от 20 Фев 2024 [19:16:21]крон с одной стороны плоский а с другой выпуклый. Как будто, ед.А какая связь между плоскостностью и маркой стекла? И при чём тут ЕД?И ещё интересно, вы можете на взгляд отличить крон от флинта?
Цитата: Smirnov Andrey от 20 Фев 2024 [19:21:43]Цитата: Гена2001eq1 от 20 Фев 2024 [19:16:21]крон с одной стороны плоский а с другой выпуклый. Как будто, ед.А какая связь между плоскостностью и маркой стекла? И при чём тут ЕД?И ещё интересно, вы можете на взгляд отличить крон от флинта?У моего объектива (крон, условно) с одной стороны плоский и тяжёлый, а вторая часть как ед часть но выпуклая.
У моего объектива (крон, условно) с одной стороны плоский и тяжёлый, а вторая часть как ед часть но выпуклая. И стояла, в оправе наоборот.
В расклееных дублетах ED стекло обычно первый, положительный компонент
Цитата: Гена2001eq1 от 20 Фев 2024 [20:02:30]У моего объектива (крон, условно) с одной стороны плоский и тяжёлый, а вторая часть как ед часть но выпуклая. И стояла, в оправе наоборот. 1. В расклееных дублетах ED стекло обычно первый, положительный компонент.2. Крон легче флинта.
Вариантов ахроматических дублетов не очень много, а на практике используют первые два:из практических соображений, чтобы скрыть внутри трубы более мягкое, и, подчас гидролитическинестойкое стекло - дублет Штейнхеля.Цитата В расклееных дублетах ED стекло обычно первый, положительный компонент Или второй, если это флюоритовый дублет, например.