A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646407 раз)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Все сообщения темы
Когда Грэй25 переборет наконец страх и "залезет" в объектив, то потом ему точно захочется сделать это ещё раз.

Эх, искушаете! ;D Но я пока не поддаюсь, не хочется захотеть лазить туда всё время))

Предлагаю провести такой тест:
Покупаете яркий светодиод 560 нм (есть в продаже). Делаете искусственную звезду - лёгкий укол острой иглой по алюминиевой фольге на стекле. Наблюдаете внефокалы на расстоянии 28 метров до ИЗ. Теоретический штрель 0,995. Это эквивалент 587,6 нм на бесконечности.
Как выглядят внефокалы с расфокусировкой до 3 колец? Интересует яркость внешних колец.

Я попробую рассказать что могу сделать, я вы подскажИте как это сделать правильно.

На домашнем стенде у меня, расстояние, на которое можно максимально разнести компоненты, около 14-15 метров.
Идея использовать 560 диод мне не нравится, неизвестно насколько узкий у него спектр.
Но, у меня есть фабричная белая 9нм звезда, которую можно использовать с узкополосником перед камерой, например Solar Continum c 540 +/-5nm, или с узкой Ашальфой.

Можно конечно попробовать удлинить стенд в 2 раза использовав эталонную плоскость но у меня такой нет. Диагоналки которые есть в наличии, портят изначально вот такую точку,

до вот такой:  (гамма задрана, съёмка на 45 градусов) Внефокалы через них смотреть вообще бесполезно:
Кроме того я не уверен что размер ДЗ достаточен чтобы засветить всю апертуру.
Кстати, подвал давал оценку ДЗ "нормально"))

Поэтому, вопрос, можно ли как-то что-то протестировать имея такой набор компонентов, и если да, то как.
Я подозреваю что использование 540нм позволит укоротить стенд для взаимной компенсации, но насколько?
Есть ещё вариант использования Ашбеты - 486,1 или OIII - 496-501. Может с ними получиться "вписаться" в габариты стенда.

Но, интуитивно, слишком большая дельта, которую мы компенсируем (сдвиг полосы влево против уменьшения расстояния до ИЗ), усилит высшие порядки сферички...
« Последнее редактирование: 03 Мая 2023 [15:24:27] от GraY25 »
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн GraY25

• Все сообщения темы
Да уж. Единичные проценты штреля на глаз я точно не определю.
В целом направление движения понятно - снимаю зафокалы в нескольких узких полосах на известном расстоянии, и их анализ позволит весьма многое прояснить.

PS. Разбирать объектив пока не готов, но наверное начну с юстировки.)
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн GraY25

• Все сообщения темы
Потому что всё до безобразия просто.

Просто? Я даже не могу понять почему винтов не 6 а 12. ;D
Да ещё с таким офсетом.  :facepalm:
Просьба прокомментировать)

Цель - юстировка комы в 0.

• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн GraY25

• Все сообщения темы
Попробую вечером посмотреть.
А пока ещё некоторый вопрос - как отличить комку, которая вызвана смещением линз, от комки вызванной заклоном всего объектива?

Не хотелось бы одно другим по незнанию компенсировать, в этом случае как я понимаю может вылезти "светофор"..
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн GraY25

• Все сообщения темы
Владимир Ильич, спасибо!

Похоже идея работает, по крайней мере в теории.

Единственное замечание - вторая линия у вас синяя 486 а нужно кальций 393, если не сложно пересчитайте плз.

Какие опт. Силы кор. Линз получились?

Первая положительная +1 дптр (фокус 94.8 см)
Вторая отрицательная - 0.1 дптр (фокус -940 см)

Радиусы второй круче несмотря на меньшую светосилу потому что она гораздо более менискообразная.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2023 [11:29:59] от GraY25 »
• TS 152/900, WO 98FLT