Когда Грэй25 переборет наконец страх и "залезет" в объектив, то потом ему точно захочется сделать это ещё раз.
Эх, искушаете!

Но я пока не поддаюсь, не хочется захотеть лазить туда всё время))
Предлагаю провести такой тест:
Покупаете яркий светодиод 560 нм (есть в продаже). Делаете искусственную звезду - лёгкий укол острой иглой по алюминиевой фольге на стекле. Наблюдаете внефокалы на расстоянии 28 метров до ИЗ. Теоретический штрель 0,995. Это эквивалент 587,6 нм на бесконечности.
Как выглядят внефокалы с расфокусировкой до 3 колец? Интересует яркость внешних колец.
Я попробую рассказать что могу сделать, я вы подскажИте как это сделать правильно.
На домашнем стенде у меня, расстояние, на которое можно максимально разнести компоненты, около 14-15 метров.
Идея использовать 560 диод мне не нравится, неизвестно насколько узкий у него спектр.
Но, у меня есть фабричная белая 9нм звезда, которую можно использовать с узкополосником перед камерой, например Solar Continum c 540 +/-5nm, или с узкой Ашальфой.
Можно конечно попробовать удлинить стенд в 2 раза использовав эталонную плоскость но у меня такой нет. Диагоналки которые есть в наличии, портят изначально вот такую точку,

до вот такой:

(гамма задрана, съёмка на 45 градусов) Внефокалы через них смотреть вообще бесполезно:

Кроме того я не уверен что размер ДЗ достаточен чтобы засветить всю апертуру.
Кстати, подвал давал оценку ДЗ "нормально"))
Поэтому, вопрос, можно ли как-то что-то протестировать имея такой набор компонентов, и если да, то как.
Я подозреваю что использование 540нм позволит укоротить стенд для взаимной компенсации, но насколько?
Есть ещё вариант использования Ашбеты - 486,1 или OIII - 496-501. Может с ними получиться "вписаться" в габариты стенда.
Но, интуитивно, слишком большая дельта, которую мы компенсируем (сдвиг полосы влево против уменьшения расстояния до ИЗ), усилит высшие порядки сферички...