A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 549729 раз)

Cicero

• Гость
Это искатель Южного полюса, чтоб вы знали!
Чтобы Вы знали, импульсивный Вы наш, - это универсальный искатель полюса. И для южного и для северного полушария. Именно таким искателем комплектовались монтировки Deepsky EQ4, например. Специально для Вас раскопал в закромах форума тему об этом. Прочтите, и добавьте в свою библиотеку.
Искатель полюса в монтировке EQ-4

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
У меня вопрос по теневеку с нитью. Вчера весь вечер бился, но после апгрейда теневика я перестал нормально видеть зоны менее 0,7-0,8. Подозреваю, что причина либо в том что нить стоит не параллельно лезвию, либо щель очень широкая, либо все вместе. Нить 28мкм на расстоянии 2 мм от лезвия. Подскажите, пожалуйста, как вообще контролировать ширину щели? Не могу нормально свести лезвия , если если "лезвие-нож" (ЛН) выше 0,5-1мм "лезвия-отсекателя" (ЛО), то свечение щели визуально получается слишком широким. Если сделать ЛН на 0,1мм выше ЛО -полоска света становится узкой, но лезет паразитная засветка в глаз, видимо из-за дифракции. Вот как решить эту проблему?
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 402
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Верочтно до зоны 0,7 чистая сфера .
   Потому ничего и не показывает.

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Да нет, картинка после апгрейда хуже стала объективно, нить не такая контрастная, сразу расплывается как к фокусу начинаю продвигаться.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   В слабый микрооб,ектив проверьте параллельность нити и щели.  Щели изображения . Т.е. изображения щели . Оно параллельно нити или ножу должно быть .

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
   В слабый микрооб,ектив проверьте параллельность нити и щели.  Щели изображения . Т.е. изображения щели . Оно параллельно нити или ножу должно быть .
Вот тут то и кроется засада. Поскольку толщина нити очень маленькая мне не удается точно ее выставить, делаю это под лупой, вроде бы все ровно, а смотришь картину - мазня. Тут какой то механизм постройки нужно выдумывать, чтобы выставлять ее параллельно непосредственно при теневом испытании. А то попасть можно только случайно.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Волос через две пластилиновые горошины .
   Легко выставляется . Пальцем придавливаешь в нужном направлении . Ну и за вертикальностью надо поглядывать .

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Скоро тепло будет . Можно собрать на дровяном козле установку с ориентацией на Полярную . Сразу все вопросы отпадут . Правда , с добавкой новых , но решаемых . Ловить равносиь температур уличной и в помещении . Или достаточно долго выжидать отстоя , как на Горе при наблюдениях .
   Сам именно так и делал бы.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 417
  • Интерференция 2 плоскостей D160мм, делал"Коммоном"
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Вот тут то и кроется засада. Поскольку толщина нити очень маленькая мне не удается точно ее выставить, делаю это под лупой, вроде бы все ровно, а смотришь картину - мазня. Тут какой то механизм постройки нужно выдумывать, чтобы выставлять ее параллельно непосредственно при теневом испытании. А то попасть можно только случайно.

Можно под микроскопом протянуть нить по краю лезвия-кромки щели с продолжением с помощью суперклея и кусочка пластилина, я так делал 2 раза, нить - волокно порядка 20мкм (не помню точно), извлеченное из синтетической нитки, во втором случае - волос для более толстой щели. Там же и нож был. В процессе смены этих "тестов" неоднократно их ронял на пол, порвал обе нити  :D     Но особо ими и не пользовался, хотя работали, насколько резко трудно сказать, сравнить не с чем..
Камлание на ахроматы - ипсация. Проверено неоднократно...

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
   Волос через две пластилиновые горошины .
Я так и пробовал сделать, но что то пока не выходит... Начинаю давить горошину натяжение пропадает, подтягиваю нить опять все искривляется. Вчера чуть в пароксизме ярости не разметал всю эту шайтан-машину. Думаю с моими кривыми руками лучше будет напечатать жесткую рамку для нити где она будет натянута раз и навсегда, и двигать уже саму рамку относительно щели

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
Но особо ими и не пользовался
А как контролировали параболу тогда?

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 417
  • Интерференция 2 плоскостей D160мм, делал"Коммоном"
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Можно подумать у меня они растут прямо из идеального места.   Рамка регулируемая - это конечно мысль, только ее надо в 2 плоскостях регулировать плавно, и чтобы по габаритам ОК.

PS Параболу контролирую ножом, по полутени.  Потом уже методом Вайнео, но делать такой стенд на один раз думаю излишне.
Камлание на ахроматы - ипсация. Проверено неоднократно...

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
только ее надо в 2 плоскостях регулировать плавно
Я думаю будет достаточно регулировать только параллельность щели. Выставить на расстоянии около 1мм от щели и наклонять до достижения результата. Плоскость зеркало-глаз думаю не так важна, там более, что она будет легко выравниваться технологически на этапе моделирования.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
Есть искушение использовать вместо щели искусственную звезду - размер ее диаметра я могу определить более точно. Давно валяется маленькое 25мм эллиптическое зеркало.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Без конденсора ничего не получится .
   Квантов мало . Низкая яркость.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
Можно микрообъектив поставить

Онлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Непонятно , что все на этой щели сума посходили . Примените звезду и нить и будет вам счастье . А зачем нож так близко располагают возле источника света , это не обязательно , его можно располагать на любом расстоянии и ничего от этого плохого не произойдёт , вы расстояния ножа и звезды попутали с другим расположением ...
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
А вы пробовали метод звезды и нити? Пробовал сегодня проковырять маленькое отверстие в фольге с контролем под микроскопом, так меньше 50 мкм сферическое отверстие не получается. Пробовал и иголкой и иглой от шприца. Фольга на стекле. Либо форма звёзды кривая , либо размер большой.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от Lex1
не получается
9 микрон сразу - https://www./ссылка запрещена правилами форума//product/kabel-vcom-fc-fc-upc-simplex-vsu101-5m-149383096/

Цитата
Как контролировать ширину щели?
На всякий случай, если кто не знал про способ с лазерной указкой (из Astronomical Spectroscopy for Amateurs):
« Последнее редактирование: 20 Апр 2022 [11:29:53] от Lex1 »

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
Железный набалдашник снять наверно можно чтобы приблизить источник к ножу/нити. Выглядит заманчиво, интересно пробовал ли кто-нибудь так делать?