A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 550005 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от ysdanko
Ил это нормально?
Пока трудно сказать. Но улучшение есть. Попробуйте сделать, как советует ROVIAN и оцените изображение на больших увеличениях порядка 1,5-2D.

Оффлайн SeriousSam

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от SeriousSam
Пока трудно сказать. Но улучшение есть. Попробуйте сделать, как советует ROVIAN и оцените изображение на больших увеличениях порядка 1,5-2D.
А вот тут надо подумать, как это сделать. Как расчитать увеличение при съемке без окуляра, в прямом фокусе?
SW150/750 EQ3 Canon550D / Nikkor 18-135 + Logitech C720

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Как расчитать увеличение при съемке без окуляра, в прямом фокусе?
Увеличивают линзой Барлоу эквивалентный фокус. Если мне склероз не изменяет, примерно в пять раз. То есть F/D  должно быть 20-30.
Все это зависит от размера пикселя приемной матрицы.  эквивалентный фокус должен быть таким, что бы размер диска Эйри превышал размер пикселя матрицы примерно в пять раз.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2022 [10:56:50] от ysdanko »

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Край лезвия бритвы, 10 000-кратное увеличение: https://masterok.livejournal.com/2101302.html
Этой "пилой" в теневом приборе?

Какие есть альтернативы?

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 248
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Цитата
   Отличие искателя полюса от простого искателя состоит в наличие разметки для точной ориентации монтировки на текущее положение полярной звезды.
Не стоит заморачиваться. Проще купить https://clck.ru/fX9K8
Вас, похоже, ожидает психиатр.
Вы расскажете ему о прохождении Полярной Звезды через Южный полюс :-\
Это искатель Южного полюса, чтоб вы знали! ;D
  :-\ и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё поделить… А в то же время вы наглотались зубного порошку…
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 925
    • Сообщения от библиограф
Цитата
   … А в то же время вы наглотались зубного порошку… 
   Люди, ешьте дерьмо!
Миллиарды мух не могут ошибаться! 

Станислав Ежи Лец
Этот искатель - рекламная фикция и маркетинговый выверт.
Тут я полностью согласен
Цитата
     Металлическую трубку с крохотным объективом ( 20мм просветленным и кстати клеенным из двух линз)
и не просветленным окуляром (кстати со  сколотой глазной линзой - но это частность)
китайского производства нам предлагают покупать за 100$ >:(
А кажется я понял - все вышеперечисленное стоит 20$
а стеклянная пластинка с разметкой и юстировочными подвижками еще 80$ ;D ;D ;D
Или как в анекдоте 1руб за удар и 99руб за знание куда его нанести!

Каждый астроном, хотя бы и любитель, знает, что такое Северный Полярный Ряд
Точное положение Северного полюса можно найти безо всякой сетки!
Просто, искатель с сеткой для Южного Полюса - это нехитрый маркетинговый ход -
повышает самооценку и побуждает мечтать увидеть Южный Крест

Вопрос стоял так:
Цитата
   Нету искателя полюса. Но есть небольшой телескоп с искателем. Вот можно ли этот искатель как-то переделать под искатель полюса?

И, ответd.o.a
Цитата
   Не стоит заморачиваться. Проще купить https://clck.ru/fX9K8   
« Последнее редактирование: 29 Апр 2022 [11:14:08] от библиограф »

Оффлайн библиограф

Кто служил в артиллерии, знает такой прибор буссоль ПАБ-2 с насадкой АНБ-1
насадка предназначена для определения истинного меридиана по Полярной.
Там для поиска Полюса используют Полярную и Кохаб, бету UMi.
Расстояние между ними 18 градусов и чтобы их поместить в 9 - ти градусное поле зрения
используют специальную анаморфотную призму
А вот для Южного Полюса ничего не предусмотрели, оно и понятно; буссоль образца 1943 года,
тогда никто и не думал о войне в Анголе или Мозамбике.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2022 [12:33:33] от библиограф »

Оффлайн библиограф

Цитата
  Какие есть альтернативы?   
Я помню, лет двадцать тому назад на Астрофесте Анатолий Санкович для
оценки качества оптики по звезде использовал в качестве ножа Фуко трамвайный
проездной билет :P

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 317
    • Сообщения от Gleb1964
Расстояние между ними 18 градусов и чтобы их поместить в 9 - ти градусное поле зрения
используют специальную анаморфотную призму
Но на схеме не анаморфотная призма, а просто призма, отклоняющая пучок на некий заданный ее геометрией угол. В приборе в разные половинки апертуры загоняют два поля зрения, которые без отклоняющей призмы просто не поместились бы. А так половинка объектива смотрит прямо, а другая половинка через призму смотрит в сторону. В фокальной плоскости два изображения наложены друг на друга.
Анаморфная (анаморфотная) система имеет разное увеличение в двух плоскостях, например, как пара анаморфных клиньев. В вышеуказанном приборе это не тот случай.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Какие есть альтернативы?
Да нормальная кромка. Шероховатость и отклонение формы не больше длины волны.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Вообще статья какая-то странная. Следом за фотографией оптического микроскопа приведены изображения, которые определенно получены с помощью микроскопа электронного. В ряде случаев автор что-то напутал с увеличением. Разумеется, изображение лезвия при увеличении 10000 крат - это не показатель для оценки пригодности при теневых испытаниях.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн АстроНуб3000

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АстроНуб3000
Здравствуйте.
Надумал себе купить Гид-телескоп. Минимальная ценна на 50мм - это 3500 рублей, если заказывать с али.
Но там же мне попалась вот такая склейка https:// НИЗЯ НАЗВАНИЕ САЙТА, НИЗЯ  >:D .ru/item/1005003726204123.html
Вопрос! Если на нужном расстояние от эти стёкла на оптической оси расположить окуляр, то получить маленький телескоп, так? Или нужны ещё линзы между это склейкой и окуляром?
Заманчиво купить Линзы в 6 раз дешевле, склеить из эпоксидки+бумага простенькую трубу и соорудить гид. И, какая понял, если линзы взять с фокусным по больше, то да же как гляделка будет хорошей  ;D
Или брать готовое изделие, ибо точность и металлический корпус?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 402
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Так ыото с текстом можно зафиксировать .
    Но особоц халявы ждать не приходится .

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от Lex1
то получить маленький телескоп, так?
Так. Но нужна ещё оправа, а для гида нормальный фокусёр. Ну и китайские склейки в большинстве своём кривые и если хочется полноценный (мини) телескоп, то потребуются раздельные линзы. Так что это имеет смысл при наличии кучки ненужных деталей (я делал что-то подобное)

С искателем проще. Найти подходящую трубу, вклеить ненужную диагональ на герметик и готово :)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Коллеги, у меня вопрос насчет астигматизма. Напомню, я в процессе изготовления светосильного зеркала 215мм с фокусным 615мм. Сейчас идет параболизация звездой 150мм (зеркало снизу), прошел уже треть пути и вылез астигматизм. Сначала я его обнаружил на теневом приборе, а потом подтвердил по солнечному зайчику. С этим явлением я сталкивался еще на этапе сферы при полировке полноразмерным полировальником. Тогда эту проблему удалось быстро решить просто сменив направление вращения зеркала. Сейчас при полировке я каждые 10 минут меняю направление вращения, но астигматизм все равно появился. Подскажите как решить проблему.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн АстроНуб3000

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от АстроНуб3000
то получить маленький телескоп, так?
Так. Но нужна ещё оправа, а для гида нормальный фокусёр. Ну и китайские склейки в большинстве своём кривые и если хочется полноценный (мини) телескоп, то потребуются раздельные линзы. Так что это имеет смысл при наличии кучки ненужных деталей (я делал что-то подобное)

С искателем проще. Найти подходящую трубу, вклеить ненужную диагональ на герметик и готово :)

Спасибо за ответ.  ;) Жаль вы не приложили фоточки с вашего минителескопчика. Очень интересно оценить хроматизм, особенно по Луне. И да, правильно ли я понимаю, если воткнуть зелёный фильтр - хроматизма не будет?) Ну как бы красные и синие луче (которые слегка не в фокусе) не будет видно и картинка будет контрастнее? Но темнее? Пока рубль чрезмерно укрепился - тянет меня заказать всякую хрень с али  :( Уже заказал окуляр Celestron X-CEL LX 9мм за 4400р, хотя есть похожий от Svbony в два раза дешевле. Заказал стекло + второй  D114f900 за 2700р, и ещё в придачу фокусёр реечный металлический  :'( Опять будет лежать в шкафу много лет. Теперь вот хочу заказать баночку с эпоксидной смолой, а то в строительном ценны что-то большие.
Да и ценны принципе на готовые небольшие телескопы... ах да, их просто нету. Я что-то не нашёл в продаже 90мм рефрактор, только 80мм от вездесущей Ксшаоми... Но фотки из интернета показывают жуткий ореол вокруг Луны да и деталей так себе. Да же я на свой 114мм с корректором (если он отъюстирован) больше вижу :-С
Не знаю, откуда у меня этот снобизм по поводу ореола вокруг ярких объект, может форума этого перечитал  :D
Но так или иначе сейчас за те деньги (10-12 тысяч за дуделки-гляделки) можно в ту же сумму заказать D160f1300 за 5к + фокусёр за 2.6 и на оставшиеся деньги оставшиеся материалы. И выйдет апертура в два раза больше. Хотя на сколько будет хорошо показывать стекляшки китайская?   :-X Стоит ли вообще с около нулевым опытом строить Ньютон?

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от Lex1
Очень интересно оценить хроматизм, особенно по Луне
С 60/360 есть такое видео (по довольно низкой Луне) - https://disk.yandex.ru/i/-MVNWcb36OJdng
По Юпитеру этот ахромат показал две полоски, но БКП разглядеть не удалось (хотя в 80 мм, оно было видно). Всё-таки апертура для планет маловата 8)

И да, правильно ли я понимаю, если воткнуть зелёный фильтр - хроматизма не будет?
В общем да, но на практике выигрыш мал. Вреднее сама потеря синей части спектра, чем паразитная засветка от неё.

Стоит ли вообще с около нулевым опытом строить Ньютон?
Сложный вопрос. И качество китайских зеркал неочевидно и конструкция не самая простая. Наверное, стоит этим заниматься если интересен и сам процесс.

Upd
И ещё фото с 60/360 - нынешней, высокой Луны:
« Последнее редактирование: 09 Мая 2022 [21:22:39] от Lex1 »

Оффлайн Flychepel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Flychepel
Всем привет. Попал вот в такую неприятную ситуацию. Шлифую зеркало 200/6, абразивные порошки из Сапфира, карбид кремния. До м20 включительно все было ок, а вот с м14 получилась ..опа. Оказался сильно загрязнен чемто черным, твердым, размером до 0.2 мм примерно. Сильно накосячить не успел, только пара небольших царапин. Что посоветуете? Есть ли смысл отмучивать его както? Или может быть перешагнуть через м14 и передти сразу к м10? Он вроде бы нормальный. М10 электрокорунд.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Всем привет. Попал вот в такую неприятную ситуацию. Шлифую зеркало 200/6, абразивные порошки из Сапфира, карбид кремния. До м20 включительно все было ок, а вот с м14 получилась ..опа. Оказался сильно загрязнен чемто черным, твердым, размером до 0.2 мм примерно. Сильно накосячить не успел, только пара небольших царапин. Что посоветуете? Есть ли смысл отмучивать его както? Или может быть перешагнуть через м14 и передти сразу к м10? Он вроде бы нормальный. М10 электрокорунд.
М или N? М это микропорошки, как там 0,2мм оказалось это странно. Моя проверенная линейка N25-N12-N6-М40-М20-М12(окись алюминия, usa) - полирит.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 402
    • Сообщения от Сергей Казаков
  С м20 на м10 стандартный переход .