A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 549676 раз)

А.Н.Крылов и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 94
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Осаждение идёт в стоячей воде, клей не надо.

Оффлайн Flychepel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Flychepel
Осаждение идёт в стоячей воде, клей не надо.
Ну ок спасибо) щас попробуем

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Суспензию надо наливать на шумовку чтобы гасила кинетическую энергию частиц и воды.

Оффлайн Flychepel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Flychepel
Подозреваю что если начинать с крупных фракций, то они увлекают за собой на дно более мелкие.

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Подозреваю
Тогда у вас есть возможность разработать свою технологию.  ;)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 190
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
В стоячей воде нельзя получить строгую однородность частиц, получаем смесь частиц разного размера. Что бы получить однородный по составу абразив надо вымывать частицы в потоке воды подаваемой с нормированной скоростью. Я пытался такое изобразить: делал проточный цилиндр из стеклянной бутылки, срезая дно, подсоединял через резиновый шланг к смесителю на умывальнике. Затем путём вращения барашка смесителя находил нужную скорость подачи воды и делал на пластмассовом барашке смесителя метку, что бы можно пользоваться многократно не прибегая к новым измерениям. В процессе работы понял, что давлении в кране существенно гуляет, тем не менее, абразив был более однороден по составу, чем полученный отмучиванием в 3-х литровой банке. 8)
С самыми мелкими фракциями у меня проблем не было и при отмучивании (ввиду длительного времени осаждения, которое позволяет нормально сцедить воду), а хуже всего обстояло дело с промежуточными номерами, более крупного абразива. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 401
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   С сужением участка спектра снижается число квантов до нуля .
   Не путайте честных людей . Строго десятимикронного зерна нет ни единого в Природе .
   По госту разброс размеров зерен до соседних фракций .
Например по старой системе  М7 -М10 - М14 . Т.е разброс от семи до четырнадцати микрон для М 10 .

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 924
    • Сообщения от библиограф
В ГОСТе про однородность размеров зерен абразивного порошка расписано
детально, разброс размеров точно нормирован, он весьма широкий.
https://docs.cntd.ru/document/1200016841
Проблема достаточно сложная:  крупные абразивы можно классифицировать, отсеяв
на ситах, но то, что мельче 63 микрон, разделяют гидравлически, на конусах, в восходящем
ламинарном потоке воды, а совсем мелкие - осаждением в статических условиях.
А тот, кто  вздумает сам отмучивать крупные порошки дома, должен понимать, что если
мы осаждаем, к примеру, 5-минутный абразив и сливаем суспензию через шланг,
то скорость слива и положение конца шланга относительно дна будут сильно влиять
на результат; процедуру надо повторить несколько раз.   
« Последнее редактирование: 23 Мар 2022 [15:29:08] от библиограф »

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1122
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Вопрос появился после прочтения недавней темы ремонта объектива МТО-500. Некоторые комментарии:
Александр - "Странно, что никто не указал на очевидный способ улучшения - разобрать и оклеить внутренности "светоабсорбирующим" материалом, особенно морковку (ту экранирующую трубку, которая идет от ГЗ).
такие эффекты очень и очень распространены из-за сильных отражений (реже рассеяния) на внутренних поверхностях. Я в нескольких Ш-К и МАКах избавился от схожих гадостей на яркий звездах банальной вставкой наждачки в морковку..."
Смирнов Андрей - "Судя по второй картинке, объектив у вас нормальный. Делайте бленду 1.5-2 диаметра и старайтесь при сильной засветке не располагать яркие звёзды точно в центре.
Да, и взгляните на объектив с обоих концов, нет ли там ничего блестящего внутри. Судя по картинке, скорее всего, кольцевого: блестящая оправа, прижимное кольцо..."

Собственно, сам вопрос: на просторах Астрофорума мне доводилось читать мнение опытного телескопостроителя и технического представителя завода ЛОМО о том, что внутренности катадиоптриков могут быть абсолютно белым телом без фатальных последствий для изображения. Спорить на ящик кока-колы, по понятным причинам, я посчитал неразумным, и скрутил трубу Р-К без боязни внутренних световых артефактов. По ярким объектам, на предмет засветки, ещё не проверял, только по "наземке" - не готова монтировка. "По земле" - всё отлично, и резкость и детализация.
 Так ли важен чёрный бархат и поперечные диафрагмы внутри трубы? С большим интересом и благодарностью приму все мнения и ответы по сему актуальному вопросу.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от ekvi
Так ли важен чёрный бархат и поперечные диафрагмы внутри трубы?
Качество и цвет внутренней поверхности "морковки" безразличен: у неё работает только передний срез как диафрагма, а внутренняя  поверхность со светом не контачит (при должном размере заднего, близфокального среза).
Того же нельзя сказать о наружной поверхности "морковки" и других поверхностях трубы, которые могут рассеивать в окуляр посторонний свет, например, от уличного фонаря.

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Морковка покрашена с обеих сторон чёрной матовой краской. Труба внутри чёрная, но отблеск даёт. Поверхность оправы  ГЗ и оправа вторичного - матовая нержавейка. Использоваться телескоп будет с микроскопными биноприставками АУ-26, АУ-12 и CZJ и соответствующими окулярами.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Вместо морковки лучше турнепс . И точить легче . И лучи не так скользят по его поверхности .
   Кстати , в книге у Максутова так и есть .

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1553
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Качество и цвет внутренней поверхности "морковки" безразличен: у неё работает только передний срез как диафрагма, а внутренняя  поверхность со светом не контачит (при должном размере заднего, близфокального среза).
Того же нельзя сказать о наружной поверхности "морковки" и других поверхностях трубы, которые могут рассеивать в окуляр посторонний свет, например, от уличного фонаря.
Коллега! Вы правы на все сто, только, сдаётся мне, что перепутали внешнюю и внутреннюю стороны.  :)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от Astel-150
Как раз внутренняя поверхность бленды должна быть максимально черной и матовой, а лучше с диафрагмами внутри, так как малейший луч, попавший (а таких лучей может быть предостаточно) на ее поверхность, прямиком идет в окуляр, а наружняя поверхность максимум на что может повлиять, так это на общий контраст, и то не сильно.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Лучшая морковка - зеркало Несмита .

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Как раз внутренняя поверхность бленды должна быть максимально черной и матовой, а лучше с диафрагмами внутри, так как малейший луч, попавший (а таких лучей может быть предостаточно) на ее поверхность, прямиком идет в окуляр, а наружняя поверхность максимум на что может повлиять, так это на общий контраст, и то не сильно.
Спасибо. Да, фото телефоном через тубус биноприставки без окуляра показало-таки паразитную засветку. На снимке внизу внутренняя поверхность бленды, установленной на втулке фокусёра, видна в виде светлого ореола вокруг поля зрения, ограниченного блендой ВЗ, которая абсолютно точно совпадает с видимым передним срезом морковки.  Хотя, морква внутри покрашена чёрной матовой краской. По Луне можно ожидать блики?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от ekvi
   Лучшая морковка - зеркало Несмита .
Г.Г.Слюсарев (Расчет оптических систем, с. 384) предлагает так отсекать паразитный свет: - решение, аналогичное зеркалу Несмита.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2022 [08:23:50] от ekvi »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   А им тока бы страниц намалевать побольше .
   После Максутова  путевых деятелей у нас не было . Ну , о Чуриловском еще хорошо отзывались . Но не застал его .
   Ну , и разумеется , Чикин , Навашин и Русинов .

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    После удачных наблюдений не рекомендуется чистить окуляры . Тогда возможно и в следующий раз повезет.

Оффлайн Look

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Look
Здравствуйте! Можно задам вопросик? А продаются ли отдельно стекла ED? Может я конечно не корректно выражаюсь, совершенно далек от темы. Возникла идея - если купить стекло, самому собрать аналог трубы полуапо 80ммED? (Легкий гуглинг не помог мне).

PS. Идея возникла в свете сошедших с ума цен даже на китайские Svbony.  :laugh: