ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Здравствуйте! Можно задам вопросик? А продаются ли отдельно стекла ED? Может я конечно не корректно выражаюсь, совершенно далек от темы. Возникла идея - если купить стекло, самому собрать аналог трубы полуапо 80ммED? (Легкий гуглинг не помог мне). PS. Идея возникла в свете сошедших с ума цен даже на китайские Svbony.
Дим Димыч , минимум , на порядок ошибся .
Подскажите, пожалуйста, обратил внимание на ось DEC в eq3 и заметил что она как будто ее шкала смещена в сторону. пошерстил интернет, получается к всех так. необходимость или закономерная небрежность? Почему так
Цитата: Павел Кириленко от 18 Ноя 2012 [16:02:26]Я добавлю к предыдущим объяснениям, что конструкция оправ такова, что каждая из этих шести или девяти точек давит на зеркало (или зеркало на них) с одинаковой силой, поэтому напряжения в зеркале (немного упрощенно можно сказать искривления зеркала) минимальны. Поэтому можно использовать зеркало меньшей толщины. Может быть это объяснение вам чем-то поможет.Спасибо, теперь намного понятнее.Я вообще собираюсь шлифовать стекло об стекло (снизу шлифовальник зажатый, сверху будущие зеркало) в этом случае разгрузку я так понимаю точно так же делать для шлифовальника как и если бы это было зеркало? Вариант с шариками смолы думаю будет мне в самый раз, спасибо.И еще - подойдет ли клееное стекло для зеркала? Цельное нашел только до 12 мм, а вот клееное до 19 мм. Какое лучше выбрать для 150 мм зеркала? Может есть какие то приемущества или недостатки у клееного и цельного?
Я добавлю к предыдущим объяснениям, что конструкция оправ такова, что каждая из этих шести или девяти точек давит на зеркало (или зеркало на них) с одинаковой силой, поэтому напряжения в зеркале (немного упрощенно можно сказать искривления зеркала) минимальны. Поэтому можно использовать зеркало меньшей толщины. Может быть это объяснение вам чем-то поможет.
В центре большой пятак полутени . От его фокуса и измерять продольную аберрацию зон . При всяком химическом подходе только путаница и возникает. Однако , Романтика там у Вас !
Относительно чего я должен измерить эту аберрацию? Нулевую точку я ведь определить не могу. Во всех моих книгах как то вскользь говорят об этом, как о само-собой разумеющемся, а я вот сообразить не могу.
В вашем же случае за нулевую точку можно принять любую промежуточную зону и отсчитыватьот нее в обе стороны
Всем ку!!! Парни подскажите, имею телескоп SW bkp1501 eq3-2. Нету искателя полюса. Но есть небольшой телескоп с искателем. Вот мож но ли этот искатель как-то переделать под искатель полюса?
Отличие искателя полюса от простого искателя состоит в наличие разметки для точной ориентации монтировки на текущее положение полярной звезды.Не стоит заморачиваться. Проще купить https://clck.ru/fX9K8