A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 624011 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 418
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Об,ективы в Лыткарино .
   Стекла там-же .
   Обойдется все намного дороже .

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Здравствуйте! Можно задам вопросик? А продаются ли отдельно стекла ED? Может я конечно не корректно выражаюсь, совершенно далек от темы. Возникла идея - если купить стекло, самому собрать аналог трубы полуапо 80ммED? (Легкий гуглинг не помог мне).

PS. Идея возникла в свете сошедших с ума цен даже на китайские Svbony.  :laugh:
Оставьте эту идею  :(. Не по силам будет сделать объектив в домашних условиях человеку совсем далёкому от оптики. А что это именно так показывает ваш вопрос.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 942
    • Сообщения от библиограф
Я осведомлялся несколько лет назад в Лыткарино насчет СТК12 - сказали, не режем, только большими
блоками, ценой,  примерно, $8000-12000
Сначала, чтобы избавиться от иллюзий, прочтите руководство
https://openlibrary.org/works/OL18633130W/Making_a_refractor_telescope?edition=
а затем обзаведитесь токарным станком, чтобы точить шлифовальные чашки и
всеми необходимыми измерительными инструментами.
А затем - за работу,
Д.Д. Максутов писал:
Выучить работника средних способностей изготовлению параболических зеркал можно
за пару месяцев, чтобы научить его делать ахроматические объективы, надо не меньше года. 
:-[

Оффлайн Look

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Look
Ого. Всем спасибо за ответы!

Примерно так я и думал, что собирать самому выйдет гораздо дороже. А неопытному - практически невозможно.

Оффлайн Сергей Казаков

Дим Димыч , минимум , на порядок ошибся .

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
   Дим Димыч , минимум , на порядок ошибся .
Эт-точно!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 787
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Как такой, для астрографа ?
( Подозреваю, что удлинительная трубка будет склона к перекосу. Но ие можно и с бумагой засунуть)
А, насколько толково расположены подшипники ? Насколько быстро они будут вальцевать ямы и канавы ?

https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p974_TS-Optics-2--Newton-Okularauszug--kurzbauend---bis-8-kg-belastbar---Zahntrieb.html
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Онлайн VacaVaca

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от VacaVaca
Подскажите, пожалуйста, обратил внимание на ось DEC в eq3 и заметил что она как будто ее шкала смещена в сторону. пошерстил интернет, получается к всех так. необходимость или закономерная небрежность?  :( Почему так
Celestron 9.25XLT / reducer f6.3 / asi533mc pro / asi120mc mini / juwei 17 / celestron binoviewer / sharpstar 61edph iii / samyang 135mm f2 ed umc EF

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
Подскажите, пожалуйста, обратил внимание на ось DEC в eq3 и заметил что она как будто ее шкала смещена в сторону. пошерстил интернет, получается к всех так. необходимость или закономерная небрежность?  :( Почему так
Потому что эта шкала реально не может обеспечивать нужную точность наведения. И поэтому производители лепят ее на монтировки исключительно для антуража. Забейте на эту шкалу.  :)
Лучше загрузить на мобилу любой онлайн-планетарий. Пользы будет намного больше.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2022 [19:08:24] от ysdanko »

Онлайн VacaVaca

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от VacaVaca
Подскажите, пожалуйста, обратил внимание на ось DEC в eq3 и заметил что она как будто ее шкала смещена в сторону. пошерстил интернет, получается к всех так. необходимость или закономерная небрежность?   Почему так
Вообщем разобрался. Это не косяк. Просто из-за мотора на монти упустил из вида указатель металлический, а сбил с толку указатель белый рельефный с противоположной стороны, вот он то как раз и врал. Металлический всё точно показывает. Я бы не сказал что круги неточны, предварительное наведение возможно, пусть лучше они будут, чем нет.
Celestron 9.25XLT / reducer f6.3 / asi533mc pro / asi120mc mini / juwei 17 / celestron binoviewer / sharpstar 61edph iii / samyang 135mm f2 ed umc EF

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Камрады, выручайте! Впал в ступор с измерением зон на зеркале, весь головной мозг сломал уже. Использую я метод щели и нити, у меня 6 зон, помимо 0. Не могу сообразить как измерить аберрацию первой зоны (43мм). Вот есть у меня отметка на зеркале на радиусе 43мм, нашел я положение ножа при котором нить расплывается и закрывает эту зону целиком. Относительно чего я должен измерить эту аберрацию? Нулевую точку я ведь определить не могу. Во всех моих книгах как то вскользь говорят об этом, как о само-собой разумеющемся, а я вот сообразить не могу. Есть смутное понимание, что вычислять нужно используя две параллели измерений, но боюсь ошибиться.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Сергей Казаков

В центре большой пятак полутени . От его фокуса и измерять продольную аберрацию зон .  При всяком химическом подходе только путаница и возникает.
   Однако , Романтика там у Вас !

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Я добавлю к предыдущим объяснениям, что конструкция оправ такова, что каждая из этих шести или девяти точек давит на зеркало (или зеркало на них) с одинаковой силой, поэтому напряжения в зеркале (немного упрощенно можно сказать искривления зеркала) минимальны. Поэтому можно использовать зеркало меньшей толщины. Может быть это объяснение вам чем-то поможет.
Спасибо, теперь намного понятнее.
Я вообще собираюсь шлифовать стекло об стекло (снизу шлифовальник зажатый, сверху будущие зеркало) в этом случае разгрузку я так понимаю точно так же делать для шлифовальника как и если бы это было зеркало? Вариант с шариками смолы думаю будет мне в самый раз, спасибо.
И еще - подойдет ли клееное стекло для зеркала? Цельное нашел только до 12 мм, а вот клееное до 19 мм. Какое лучше выбрать для 150 мм зеркала? Может есть какие то приемущества или недостатки у клееного и цельного?

Год назад покупал заготовки 165х15мм стекла марки А в Доминик стекло.  Напряжения отсутствуют, очень хорошие стекляшки за дешево. Как сейчас, не знаю. Самое то для 150мм оптики, если сорвете край при полировке - пустите на фаску, ну а если край выйдет нормально, будет +15% светособирания вашему инструменту  ;)
« Последнее редактирование: 16 Апр 2022 [19:03:06] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
   В центре большой пятак полутени . От его фокуса и измерять продольную аберрацию зон .  При всяком химическом подходе только путаница и возникает.
   Однако , Романтика там у Вас !
Тогда получатся зона 0,43мм будет иметь аберрацию 0,00мм, и отсчет пойдет только со следующей зоны (61мм в моем случае) так получается? В принципе логично, тем более что вторичное зеркало у меня как раз покроет почти всю эту зону (Д=80мм). Спасибо!

Оффлайн библиограф

Цитата
   Относительно чего я должен измерить эту аберрацию? Нулевую точку я ведь определить не могу. Во всех моих книгах как то вскользь говорят об этом, как о само-собой разумеющемся, а я вот сообразить не могу.   
В книгах речь идет о контроле малосветосильных длиннофокусных зеркал, там все просто.
В вашем же случае за нулевую точку можно принять любую промежуточную зону и отсчитывать
от нее в обе стороны. Потом построить кривую на куске миллиметровки.
Затем взять другую зону в качестве нулевой и снять еще одну серию отсчетов и посмотреть, хорошо ли совпадут кривые.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
В вашем же случае за нулевую точку можно принять любую промежуточную зону и отсчитывать
от нее в обе стороны
Вот сейчас не очень понял, почему в обе стороны? Нет я понимаю, что выбранная зона может возвышаться над некоторыми другими зонами зеркала, вопрос тогда, что считать аберраций если они будут как в плюс так и в минус? Или в случае отрицательной аберрации (например заыокальной) ее принимать за ноль, а исходную и все остальные увеличить на значение самой отрицательной аберрации? Т.е. провести нормировку уже по факту измерения

Оффлайн Самара163

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Самара163
Всем ку!!! Парни подскажите, имею телескоп SW bkp1501 eq3-2. Нету искателя полюса. Но есть небольшой телескоп с искателем. Вот мож но ли этот искатель как-то переделать под искатель полюса?
Sky-Watcher BK P1501EQ3-2

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Cicero

• Гость
Всем ку!!! Парни подскажите, имею телескоп SW bkp1501 eq3-2. Нету искателя полюса. Но есть небольшой телескоп с искателем. Вот мож но ли этот искатель как-то переделать под искатель полюса?
Нет. Отличие искателя полюса от простого искателя состоит в наличие разметки для точной ориентации монтировки на текущее положение полярной звезды.
Не стоит заморачиваться. Проще купить https://clck.ru/fX9K8

Оффлайн библиограф

Цитата
   Отличие искателя полюса от простого искателя состоит в наличие разметки для точной ориентации монтировки на текущее положение полярной звезды.
Не стоит заморачиваться. Проще купить https://clck.ru/fX9K8
Вас, похоже, ожидает психиатр.
Вы расскажете ему о прохождении Полярной Звезды через Южный полюс :-\
Это искатель Южного полюса, чтоб вы знали! ;D
« Последнее редактирование: 17 Апр 2022 [22:23:56] от библиограф »