A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 549662 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 401
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Из колонны выпилить апельсиновую дольку с углом  90 градусов минус фи (широта места) .
   Сварить .
   Отломанная часть должна быть по длине не меньше расстояния от ласточкиного хвоста до окуляра .

Оффлайн Степан Разин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Степан Разин
ничего внятного увы на сайте не нашёл, давайте обсудим изготовление гнутой колонны, для съёмки без перекладки монтировки, кто нибудь делал что нибудь подобное?
На ум приходят только гнутые гвозди и гнутый молоток из Чебурашки. ^-^
))) ломанная вероятно будет правильнее)
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

Оффлайн Степан Разин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Степан Разин
   Из колонны выпилить апельсиновую дольку с углом  90 градусов минус фи (широта места) .
   Сварить .
   Отломанная часть должна быть по длине не меньше расстояния от ласточкиного хвоста до окуляра .
Спасибо Сергей, а как Вы считаете колонну например под куполом, нужно делать так же по центру или учитывать смещение? Не могли бы нарисовать, хотя-бы примерно?
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   По идее точка пересечения осей часовой и склонения должна находиться в центре купола .
    А вообще , купол надо делать всегда с запасом . Ибо аппетиты со временем , например к апертуре , имеют свойство расти.

Оффлайн andevgall

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от andevgall
С какой силой необходимо подпружинивать червяк к червячному колесу?

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Больше того, которое не позволяет отжимать червяк от колеса при стартах и торможениях, и меньше того, которое вызывает слишком большое трение (во избежание его влияния на режимы вращения и износ пары). Можно выбрать опытным путём.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Flychepel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Flychepel
Всем привет. Планирую отмучивать абразив из электрокорунда. Тема 100500 раз обсуждалась, но остался непонятным 1 момент. К примеру мы хотим получить М10. Согласно Сикоруку и Навашину, с высоты 1 метр он осядет за 120 минут. У нас есть банка 25см. Значит с ее высоты он осядет за 120/4=30 минут. Затем предлагается слить то, что осталось после 30 минут отстойки во 2 банку, и то, что останется в ней, назвать М10. Но! Ведь за 30 минут весь М10 будет уже на дне!? А то что останется, будет мельче чем М10, разве нет? Значит, чтобы получить М10 во 2 банке, нужно держать не 30 а меньше, скажем 15 минут. За эти 15 минут осядет все крупнее чем М10, а он останется. Разве не так?? Или я чегото не догоняю?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   А не надо гоняться именно за десятью микронами.  Абы была линейка с коэффициентом 1,5-2 величины размеров зерен .

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 195
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Внесу смуту. А зависимость время оседания—размер зерна линейна?
« Последнее редактирование: 21 Мар 2022 [12:51:39] от papa Slava »
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 94
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Планирую отмучивать абразив из электрокорунда.
Цель отмучивания какая, разделение разных фракций из смеси или удаление единичных попавших крупных частиц (загрязнений)?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
       Квадратичная .

Оффлайн sanya

• Благодарностей: 97
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
У меня мелкий вопрос по телескопостроению без открытия специальной темы.

Телескопостроение на экспорт - ВСЁ?
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_397176/c459116fef3dd59d8d37190349e5ce5a707f1e9f/#dst164646
Может, конечно, ещё рано хоронить Астросиб и им подобные конторы, но всё к тому идет.
С чем столкнулся лично - не смогли отправить телескоп в Казахстан. Завернули обратно в транспортной компании.
Пробуждамус - team

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Сварить .
Спасибо Сергей, а как Вы считаете колонну например под куполом, нужно делать так же по центру или учитывать смещение? Не могли бы нарисовать, хотя-бы примерно?
     Как пример можно посмотреть телескоп АЗТ 12  Новой Тартуской обсерватории .
    Правда , там нижняя часть колонны спрятана под полом , что в данном случае логично .

Оффлайн Flychepel

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Flychepel
Цель отмучивания какая, разделение разных фракций из смеси или удаление единичных попавших крупных частиц (загрязнений)?
Цель разделение на фракции. Номерные отсеял, остались минутники

Оффлайн Flychepel

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Flychepel
Зависимость нелинейная, время уменьшилось в 2 раза - диаметр увеличился на корень из 2 раз

Оффлайн Flychepel

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Flychepel
 А не надо гоняться именно за десятью микронами.  Абы была линейка с коэффициентом 1,5-2 величины размеров зерен .
Ну ок, а как тогда правильно снизу вверх подойти к моему самому мелкому сеяному абразиву, это 0.1-0.14мм

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  Мы щас летим на звезды . Позже отвечу.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 94
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Цель разделение на фракции.
Разделение начинаем с крупной фракции, суспензию абразива вносить в чистую воду надо сверху. Что осело за 1 мин.  на дно -  минутник, всю остальную взвесь сливаем, ждём когда осядет ввзвесь, сливаем лишнюю воду. Опять вносим суспензию в чистую воду сверху, что осядет за 2 минуты - двухминутник, и так повторяем несколько раз.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2022 [17:50:57] от lx75 »

Оффлайн Flychepel

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Flychepel
суспензию абразива вносить в чистую воду надо сверху
То есть не размешивать? А клей надо?