ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
А что это за бинокли в которых прет хроматизм? Ни в одном старом военном полевом бинокле я такого не замечал... И даже больше, не замечал даже в примитивном театральном. Может в обсуждаемом бинокле линзы из штампованного пластика? В этом случае ничто не поможет. И проше всего выкинуть это гуано и купить бинокль с нормальной оптикой от известных производителей.
Сало будет вонять , как в Египте . А чем еще можно смазать круги полуосей доба ? Они деревянные и ходят по фторопласту .
Древесина размокнет и моментом износится . Вес телескопа порядка 90 кг .
Обить бронзовой или стальной лентой - распустить бак от старой стиральной машины,например.
В целом: не стоит заморачиваться, тем более - куда уж низкопрофильнее при ходе 49 мм и тем более для визуала, глаз великолепно адаптируется к такому виньетированию.Если уж очень хочется, переделайте крепление - утопите фокусёр внутрь трубы, наверняка там запас до апертуры имеется.Теперь о главном. Конструкция фермы отвратительная. Ни одного треугольника нет! Она будет гнуться и не будет держать юстировку, тем более, что замахнулись вы на относительное отверстие 1/4.8.
По поводу конструкции верхней и нижней корзины, не знаю, принцип тот же как делают беличье колесо из дерева - два деревянных диска стягивают между собой металлическими стойками. У меня два алюминиевых диска стянуты металлическими стойками снизу и сверху
Нечего тут думать, все уже придумано - String Dobsonianhttps://dbpeckham.com/Telescope/String/StringScope.htm
ничего внятного увы на сайте не нашёл, давайте обсудим изготовление гнутой колонны, для съёмки без перекладки монтировки, кто нибудь делал что нибудь подобное?