A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 549662 раз)

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 296
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
А что это за бинокли в которых прет хроматизм? Ни в одном старом военном полевом бинокле я такого не замечал... И даже больше, не замечал даже в примитивном театральном. Может в обсуждаемом бинокле линзы из штампованного пластика? В этом случае ничто не поможет. И проше всего выкинуть это гуано и купить бинокль с нормальной оптикой от известных производителей.
у меня зумм бинокль хакко тоже нет какого хроматизма а тут такие акулон итить и хроматилка
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 401
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Без конкретных цифр либо сравнивать одно с другим , либо не говорить . Ибо восприятие у всех разное . А некоторым товарищам хроматизм и вовсе по барабану .

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Сало будет вонять , как в Египте .
   А чем еще можно смазать круги полуосей доба ? Они деревянные и ходят по фторопласту .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от ysdanko
   Сало будет вонять , как в Египте .
   А чем еще можно смазать круги полуосей доба ? Они деревянные и ходят по фторопласту .
Солидолом  :-X

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Древесина размокнет и моментом износится .
    Вес телескопа порядка 90 кг .

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Древесина размокнет и моментом износится .
    Вес телескопа порядка 90 кг .
Так олифить надо. Или использовать опыт лыжников...
« Последнее редактирование: 26 Фев 2022 [00:55:48] от ysdanko »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 924
    • Сообщения от библиограф
Обить бронзовой или стальной лентой - распустить бак от старой стиральной машины,
например.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 190
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
У меня на самодельном добе оси были сделаны из фанерных дисков. Фанера, что-то около 15 мм толщиной. То же возник такой вопрос. Столпы такой конструкции применяли в качестве полуосей алюминиевые огромные цилиндры от допотопных дисководов, но в наше время такие не найти. Поэтому я пошёл в хозмаг и купил пару стальных хомутов нужного размера . Ширина стальной ленты оказалась почти такой же, как и толщина моего фанерного диска. Стянув такой хомут на фанерном диске получил гладкую металлическую поверхность, по которой фторопласт очень мягко скользил. Стяжечный механизм хомута разместил так, что бы он никоим образом не мешал при движении трубы вира-майна. :)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1122
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Обить бронзовой или стальной лентой - распустить бак от старой стиральной машины,
например.
Не надо портить хорошую стиральную машину. У электромонтажников имеется лента из нержавейки для крепления фурнитуры на столбах. Да, в тех же ОБИ и Леруа Мерлен , бывает листовой материал из латуни и нержавейки.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн библиограф

На барабанах стиральных машин замечательно  крепкая сталь, кроме того, дополнительное
ребро жесткости получается за счет фальца в месте соединения обечайки и дна.
Поскольку в качестве осей использованы фанерные диски, то и надо было сразу вырезать
придонную часть барабана и вставить в нее на клею фанерный диск.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2022 [16:13:01] от библиограф »

Оффлайн гоша124

• **
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от гоша124
Доброго времени суток! Не знаю в какую тему отписать свой вопрос, решил сюда. Строю ДОБ потихоньку. На настоящий момент имею комплект оптики от rigel 14. Диаметр ГЗ 350, фокусное 1690, диаметр диагоналки по малой оси 70. Прикупил двухскоростной фокусер от GSO, вот такой https://astronom.ru/product/uzel-fokusirovochnyj-krejfordovskij-linejnyj-gso-dlya-reflektora-s-d300-mm_-2_-2-x-skorostnoj.html  А сейчас думаю - а не погорячился ли я , надо было искать более низкопрофильный? У этого фокусера при выдвинутой наполовину трубке, расстояние от фокусировочной плоскости до корпуса телескопа получается примерно 110мм По расчетам в ISAACe  с учетом диаметра трубы в 40 см и расстоянием от фокусировочной плоскости до корпуса телескопа 110мм, получается невиньетированное поле 5,5 мм. Можно с помощью некоторых танцев с бубном уменьшить эти 110 мм. до 90 мм. Тогда  по расчетам ISAAC невиньетированное поле увеличится до 10, 47мм. В связи с чем вопрос практикам-профессионалам- стоит ли заморочиться  уменьшением этих 110мм до 90 мм, и будет ли визуально видна разница между невиньетированным полем  10, 47мм и 5, 5 мм? Или может вообще искать другой низкопрофильный фокусер?
Ну и вот так пока выглядит вся конструкция
Ньютон Доб 350\1690 мм. handmade, МАК Сантел МСТ-180, Ахромат ТАЛ-125R, бинокуляр-ахромат 129/700 3d print на китайских стеклах

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1553
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
В целом: не стоит заморачиваться, тем более - куда уж низкопрофильнее при ходе 49 мм и тем более для визуала, глаз великолепно адаптируется к такому виньетированию.
Если уж очень хочется, переделайте крепление - утопите фокусёр внутрь трубы, наверняка там запас до апертуры имеется.

Теперь о главном. Конструкция фермы отвратительная. Ни одного треугольника нет! Она будет гнуться и не будет держать юстировку, тем более, что замахнулись вы на относительное отверстие 1/4.8.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн гоша124

• **
    • Сообщения от гоша124
В целом: не стоит заморачиваться, тем более - куда уж низкопрофильнее при ходе 49 мм и тем более для визуала, глаз великолепно адаптируется к такому виньетированию.
Если уж очень хочется, переделайте крепление - утопите фокусёр внутрь трубы, наверняка там запас до апертуры имеется.

Теперь о главном. Конструкция фермы отвратительная. Ни одного треугольника нет! Она будет гнуться и не будет держать юстировку, тем более, что замахнулись вы на относительное отверстие 1/4.8.
Спасибо за исчерпывающий ответ. По поводу конструкции верхней и нижней корзины, не знаю, принцип тот же как делают беличье колесо из дерева - два деревянных диска стягивают между собой металлическими стойками. У меня два алюминиевых диска стянуты металлическими стойками снизу и сверху самоконтрящими гайками. Сами металлические стойки расположены внутри квадратных (2х2см.) алюминиевых вертикальных штанг. Если не будет держать юстировку, бум переделывать.
Ньютон Доб 350\1690 мм. handmade, МАК Сантел МСТ-180, Ахромат ТАЛ-125R, бинокуляр-ахромат 129/700 3d print на китайских стеклах

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1553
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
По поводу конструкции верхней и нижней корзины, не знаю, принцип тот же как делают беличье колесо из дерева - два деревянных диска стягивают между собой металлическими стойками. У меня два алюминиевых диска стянуты металлическими стойками снизу и сверху
Не сравнивайте требования к беличьему колесу и к ферме телескопа!
У вас сплошь прямоугольники, а прямоугольник - фигура не жёсткая, в отличие от треугольника.
Почитайте про фермы Серюрье.
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.d6b61834-6229be24-c805a652-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Serrurier_truss

И ещё. Где у вас средник? Как вы эту ферму крепить будете к монтировке?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн гоша124

• **
    • Сообщения от гоша124
А, понял что вы имеете в виду. На фото вы видите верхнюю и нижнюю часть телескопа. Средняя часть будет в виде ферм именно треугольником) Круглые алюминиевые  трубки 8 шт. на концах будут шаровые шарниры, уже купил 8 шт. А верхняя и нижняя часть что на фото, это аналог например верхней и нижней части лайтбриджа или скайвотчера, там же вообще эти части свернуты из жести..... Тем более, что я планирую обшить верхнюю и нижнюю часть в будущем, например жестью или еще чем нибудь, пока не решил. Монтировка планируется крепится за верх нижней части.

Оффлайн гоша124

• **
    • Сообщения от гоша124
Ну а вообще я понял ваше замечание по поводу треугольников.... буду думать об усилении этих частей.

Оффлайн библиограф

Нечего тут думать, все уже придумано  - String Dobsonian
https://dbpeckham.com/Telescope/String/StringScope.htm
Или как у старинных больших рефлекторов
https://cosmicpursuits.com/2256/visit-mount-wilson-observatory/
« Последнее редактирование: 10 Мар 2022 [19:27:21] от библиограф »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Нечего тут думать, все уже придумано  - String Dobsonian
https://dbpeckham.com/Telescope/String/StringScope.htm
Почему то вспомнился контрабас  :-\

Оффлайн Степан Разин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Степан Разин
Здравствуйте извините если дублирую, ничего внятного увы на сайте не нашёл, давайте обсудим изготовление гнутой колонны, для съёмки без перекладки монтировки, кто нибудь делал что нибудь подобное?
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 190
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
ничего внятного увы на сайте не нашёл, давайте обсудим изготовление гнутой колонны, для съёмки без перекладки монтировки, кто нибудь делал что нибудь подобное?
На ум приходят только гнутые гвозди и гнутый молоток из Чебурашки. ^-^
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.